Цитата:
Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Кайвасату По-моему поднятый Нестором вопрос вообще не относится к открытой теме | Я вообще вопроса не видел, так и не понял, о чём вы спорили. | Нестор начал дискуссию http://forum.roerich.info/showpost.p...2&postcount=25 | Там всего один вопрос: Почему Е. П. Блаватская привела не полную цитату? Ответ простой: Она привела то, что ей было нужно по сути её же разъяснения. А сколько она должна была цитировать текста по мнению Нестора? Если Нестора не устраивает трактовка, то пусть укажет более полный отрывок из текста ЕПБ, что бы было понятно, о чём речь и сформулирует вопрос, что именно ему не нравится. Исходя из его существующего на данный момент вопроса вообще обсуждать нечего. |
Вопрос
http://forum.roerich.info/showpost.php?p=276422&postcount=25 действительно сформулирован неудобоваримо. Вот так пожалуй понятнее:
Уважаемые последователи Живой Этики! Тут кто - нибудь раньше обсуждал почему Е. П. Блаватская выдает 2 человеческих рассуждения ап. Павла отмеченные (1) и (2)
«(1) Ибо, если верность Божия возвышается моей неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить как грешника? (2) И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, (
!!!Внимание!!! У ЕПБ тут вопросительный знак вместо запятой!!!) как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых. » [Римлянам,III,7-8]
за собственно
признание ап. Павла
Внимание для особо внимательных! Вопрос ещё не сформулировпн до конца! Ведь продолжение цитаты даёт ясно понять, что эти рассуждения были приведены лишь как яркий образец того, в чем обвиняют его и христиан, для контрастного оттенения Истины (ведь как известно всё познаётся в сравнении). Оба этих рассуждения имеют одинаковый смысл, только первое (1) касается только Павла, а второе (2) касается всех христиан. Итак вдумайтесь в обвинительный комментарий ЕПБ.
«Ибо, если верность Божия возвышается моей неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить как грешника?» – наивно спрашивает Павел, лучший и искреннейший изо всех апостолов. И затем он добавляет: «И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро?» [Римлянам,III,7-8]. И этому признанию нас просят верить, как непосредственно Боговдохновенному!
Этим объясняется, если и не оправдывается изречение, принятое впоследствии церковью, что «обман и ложь являются актами добродетели, когда применением этих средств можно способствовать интересам церкви». [Mosheim. «Ecclesiastical History». // Мошейм., т. I, c. 381, 382].
(РАЗОБЛАЧЕННАЯ ИЗИДА 2 ГЛАВА VII ЕРЕСИ РАННИХ ХРИСТИАН И ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА) , с.387).
Называя ап. Павла лучшим и искреннейшим из апостолов она опустила и пророческие силы Христа и духовно-нравственный уровень остальных апостолов до своего уровня понимания.
Итак сам вопрос: Почему ЕПБ выдаёт рассуждения ап. Павла за тезис, в то время как он от них так яростно отрекается буквально через запятую и в остальных подобных местах своих писем? PS «
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16)По поводу того, кто из нас болен. Заметьте я не навешивал Вам ярлыков фанатика и больного. Раз ап. Павел и Библия для Вас авторитет не высокий, возмём пример из Писем ЕИР: Пресвитер Иоаннот времени до времени посылал Папам и прочим главам церкви свои обличительные грамоты. Из истории известно, что один из пап снарядил посольство в Среднюю Азию к пресвитеру Иоанну. Но посольство вернулось ни с чем» (25.03.35)
PPS Если ув. админ переместит тему, с моей стороны возражений не будет.