Цитата:
Сообщение от Раб Божий Дмитрий В продолжение предыдущей цитаты: О чем мы читаем в Евангелии, об "учении Христа" или о Самом Христе? Цитата: Если же мы внимательно прочитаем Евангелия, то увидим, что главным предметом проповеди Христа является Он Сам. Не призыв к любви или покаянию. Нет, более всего, чаще всего, по сути непрестанно – Он говорит о Себе. | |
Какой кошмар! Оказывается Христос был эгоистом, а его учение о любви вторично... Уж извините, но верьте сами
в такого Христа. Кураеву же можно ответить, что это лишь вопрос выдергивания цитат. Можно сделать другую подборку. По-моему, утверждение о том, что больше Иисус говорил именно о себе, чем о любви и покаянии - галословное иложное. Иначе получится, что единственным смыслом явления Иисуса было в том, чтобы прийти и сказать - "я Бог", а все проповеди апостолов заключались в том, что они говорили "он Бог" - вот и всё евангелие...
Но Христос пришел с определенной целью и задачей. Неужели она вся свелась к заявлению - вот я, посмотрите, я бог? Нет, он пришел показать Путь. Вы называете это путём к спасению. И сам он, согласно его словам, был этим путем. Сам он был воплощением своего учения. Но путь заключается не просто в смотрении на Иисуса или вере в него, но в конкретных делах. Вера без дел мертва, говорил Павел...Как можно еще пройти Христом, если нет никакого учения? Если бы не было никакого Учения, то не шла бы речь ни о каком Пути...
Цитата:
Какое место из Писания избирает Иисус для проповеди в синагоге? – не пророческие призывы к любви и чистоте. «Дух Господа на Мне , ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим,.. проповедывать лето Господне благоприятное» (Ис. 61,1 2) |
При общении с Иудеями ему нужно было изначально обосновать то, почему они должны ему верить, поэтому он и апостолы говорили им об исполнении ветхозаветных пророчеств, как бы легализуя статус Иисуса как мессии. Пока это не было сделано, давать какое-то учение было вообще бесполезно.
Цитата:
Вот самое пререкаемое место в Евангелии: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня» (Мф. 10,37 38 ) |
Но в чем должна быть выражена эта любовь ко Христу? Иисус говорит, что в соблюдении его слово. "Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое" (От Иоанна 14:23)
А слово его, которое можно соблюдать и есть Учение его.
В чем должно быть выражено взятие и несение креста своего? Разве не в исполнении Учения, заповедей?
Я бы даже сказал, что это цитата в опровержение позиции Кураева...
Цитата:
Здесь не сказано – «ради истины» или «ради Вечности» или «ради Пути». «Ради Меня». |
Всё в мире противопоставляется направлению "ради меня":
Цитата:
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет ее |
Цитата:
Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной |
Цитата:
И в последней фразе Библии звучит призыв: «Ей! гряди, Господи Иисусе!». Не «Прииди, Истина» и не «Осени нас, Дух!», но – «Гряди, Иисусе» |
Какая разница, если Иисус сам сказал, что он и есть Истина и Жизнь? В свете этого "Гряди Иисусе".и "Прийди Истина" - одно и то же.
Так же как и иззвестный лозунг философии "Нет религии выше Истины" в этом свете может звучать вполне по христиански как "Нет религии выше Христа"