| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 10.07.2009, 15:25 | #1 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от Rion …смотрите на два цветка, Вы как их сравниваете? Какой из них, например, красивее... По критериям красоты? Или просто это видите? | Цитата: Сообщение от Rion Мне ценнее, когда правильный ответ приходит сам откуда-то из глубины меня. | А как он туда попал, Рион? Цитата: Сообщение от Rion Появление этого правильного ответа я связываю со своим прошлым опытом. Для этого мне не нужен какой-то там критерий. | Что такое опыт? Это совокупность или множество Ваших прошлых критериев. Теорема, ставшая после многих доказательств, аксиомой. Такой вот общий критерий – признак соответствия - но, так сказать переработанный и усвоенный, ставший Вашей природой. Мне не нравится, когда все сводят к разуму, основываются во всем на чистом интеллекте, но и принижать разум не следует, это основной инструмент для нас познания мира. Итак, для чего, Рион, он переработан и усвоен? Для нового движения вперед, для нового познавания, для усваивания новых критериев и наработки нового опыта. Жизнь нам постоянно подсовывает новые теоремы, и для доказательства их используется как опыт - сын ошибок трудных  - совокупность прошлых критериев, перегной для новых побегов, так и новые критерии. Которым в ближайшем будущем суждено стать опытом. Знания, проявленные нами и знания, проявленные для нас – одно и тоже. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 10.07.2009 в 15:32. | | | 10.07.2009, 15:38 | #2 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Что же такое "Общее Благо"? Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от Rion …смотрите на два цветка, Вы как их сравниваете? Какой из них, например, красивее... По критериям красоты? Или просто это видите? | Цитата: Сообщение от Rion Мне ценнее, когда правильный ответ приходит сам откуда-то из глубины меня. | А как он туда попал, Рион? Цитата: Сообщение от Rion Появление этого правильного ответа я связываю со своим прошлым опытом. Для этого мне не нужен какой-то там критерий. | Что такое опыт? Это совокупность или множество Ваших прошлых критериев. | Не совсем так. Опыт это совокупность действий. Я мог воспользоваться критерием для действия, а мог и не воспользоваться. Цитата: Теорема, ставшая после многих доказательств, аксиомой. Такой вот общий критерий – признак соответствия - но, так сказать переработанный и усвоенный, ставший Вашей природой. | Дима, простите, но я уже неоднократно говорил, что критерий есть признак для суждения. Если отобрать его у суждения, то и получится то, о чем я говорю. Пусть это будет Ваше соответствие, если хотите... Цитата: Мне не нравится, когда все сводят к разуму, основываются во всем на чистом интеллекте, но и принижать разум не следует, это основной инструмент для нас познания мира. | Ну, разум гораздо шире, чем мы о нем думаем. Почему, если я не рассуждаю, то сразу и не пользуюсь разумом, мыслью? Цитата: Знания, проявленные нами и знания, проявленные для нас – одно и тоже. | Знания --- это наши ошибки  . __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 10.07.2009, 15:52 | #3 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Что такое опыт? Это совокупность или множество Ваших прошлых критериев. | Не совсем так. Опыт это совокупность действий. | Ну если: «опыт - сын ошибок трудных», а Цитата: Сообщение от Rion Знания --- это наши ошибки  . | То Цитата: ОПЫТ - Совокупность усвоенных знаний, навыков; познания, основанные на пережитом, испытанном. | Сейчас Вы скажете, что знания и критерии – это разные вещи  . Ну что ж, критерий – признак суждения, как Вы уже неоднократно говорили. Что же такое признак? Цитата: Признак - показатель, примета, знак, по которому можно определить, узнать что-либо об объекте. Может быть количественным, качественным, существенным. | __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 10.07.2009 в 15:53. | | | 10.07.2009, 16:01 | #4 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от Rion Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Что такое опыт? Это совокупность или множество Ваших прошлых критериев. | Не совсем так. Опыт это совокупность действий. | Ну если: «опыт - сын ошибок трудных», а Цитата: Сообщение от Rion Знания --- это наши ошибки  . | То Цитата: ОПЫТ - Совокупность усвоенных знаний, навыков; познания, основанные на пережитом, испытанном. | Сейчас Вы скажете, что знания и критерии – это разные вещи  . Ну что ж, критерий – признак суждения, как Вы уже неоднократно говорили. Что же такое признак? Цитата: Признак - показатель, примета, знак, по которому можно определить, узнать что-либо об объекте. Может быть количественным, качественным, существенным. | | В последнем определении скрыто присутствует понятие критерия. И от этого никак не отвертеться. Я уже Дару приводил пример с оценкой красоты цветов. Я, конечно, считаю один цветок красивее другого по некоторому признаку. Но, пока я не начну этот признак выводить в область суждения, он чист. Как только он в суждении, он становится критерием. И вносит тем самым в созерцаемую картину некоторую мутность. А оно мне надо? Я хочу просто любоваться цветами  ... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | 10.07.2009, 16:40 | #5 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Цитата: Сообщение от Rion В последнем определении скрыто присутствует понятие критерия. И от этого никак не отвертеться. Я уже Дару приводил пример с оценкой красоты цветов. Я, конечно, считаю один цветок красивее другого по некоторому признаку. Но, пока я не начну этот признак выводить в область суждения, он чист. Как только он в суждении, он становится критерием. И вносит тем самым в созерцаемую картину некоторую мутность. А оно мне надо? Я хочу просто любоваться цветами  ... | Правильно, этого и не надо делать. Зачем то, что уже стало (будучи критерием давным-давно) Вашим опытом возводить опять в область теорем. Его надо использовать в качестве основы для доказательства новых. Но одной этой основы мало, это будет хождение по кругу, без привлечения новых критериев. А с привлечением – уже спираль. Если мы знаем некоторые критерии или признаки соответствия (свойства) какой-то сущности, то для того, чтобы исследовать ее полнее, нужно выявлять новые свойства, используя при этом знание о старых. В принципе, познание именно так и происходит вне зависимости от нашего желания. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 10.07.2009 в 16:44. | | | 10.07.2009, 17:15 | #6 | Рег-ция: 27.08.2008 Адрес: Где-то возле Китая... Сообщения: 2,704 Благодарности: 393 Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях | Ответ: Критерии Общего Блага Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Правильно, этого и не надо делать. Зачем то, что уже стало (будучи критерием давным-давно) Вашим опытом возводить опять в область теорем. Его надо использовать в качестве основы для доказательства новых. Но одной этой основы мало, это будет хождение по кругу, без привлечения новых критериев. А с привлечением – уже спираль. Если мы знаем некоторые критерии или признаки соответствия (свойства) какой-то сущности, то для того, чтобы исследовать ее полнее, нужно выявлять новые свойства, используя при этом знание о старых. В принципе, познание именно так и происходит вне зависимости от нашего желания. | Дима, Ваша позиция мне ясна. Не хотите ж Вы переубедить меня, надеюсь? Вам нужны критерии действий? Ну, и пользуйтесь. Мне --- не надо. Прежде, чем что-то сделать, я сам с собой не разговариваю, а просто беру и делаю. Чем руководствуюсь для этого? Изнутри пришедшей мыслью. Если Вам не понятно, то ничем помочь не могу. Трудно объяснить. Для расширения сознания мне не нужны новые критерии. Мне достаточно для этого, чтобы моя способность различения развивалась. Обладая различением, я вижу признаки явлений. И зачем мне превращать их в критерии? Если только с кем-то (или с самим собой) поговорить об этом... __________________ Знание -- это только ложное понимание; незнание -- это всего лишь слепое неведение. Нан-цюань | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Опции темы | | Опции просмотра | Комбинированный вид | Часовой пояс GMT +3, время: 19:52. |