Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.01.2009, 13:12   #1
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях
По умолчанию Ответ: Патриарх Кирилл

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Rion Посмотреть сообщение
Я не думаю, что убеждения могут быть эквивалентны "просто" мнению... Хотя многие свои мнения и выдают за свои убеждения.
Отдельно могут не всегда быть тождественны, но в контексте они таковы.
А в чем Вы видите разницу?
Кстати тут я поддержу Кая -
очень часто наши мнения построены на недорабтанном и не взвешенном материале, и отсюда - и убеждения будут чем то малосознаваемым, туманным в своих основах. Естественно что под "это.." можно любую доказательную базу подвести, но если внутренняя структура "убеждения", - его разумная, логическая и осознаваемая основа отсутствуют, то тут ничего не поделаешь.. Опять же одного опыта мало. Бывает на опыте можно много спекуляций построить.
Восток вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.01.2009, 13:57   #2
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Я не думаю, что убеждения могут быть эквивалентны "просто" мнению... Хотя многие свои мнения и выдают за свои убеждения.
Отдельно могут не всегда быть тождественны, но в контексте они таковы.
А в чем Вы видите разницу?
Кстати тут я поддержу Кая -
очень часто наши мнения построены на недорабтанном и не взвешенном материале, и отсюда - и убеждения будут чем то малосознаваемым, туманным в своих основах. Естественно что под "это.." можно любую доказательную базу подвести, но если внутренняя структура "убеждения", - его разумная, логическая и осознаваемая основа отсутствуют, то тут ничего не поделаешь.. Опять же одного опыта мало. Бывает на опыте можно много спекуляций построить.
Поддерживать надо того, кто падает. Неужели это Кайвасату ?

А по поводу убеждения --- это квинтэссенция опыта. И у него нет логической основы, оно самодостаточно. Это уже мы потом, когда хотим другим (или себе) доказать наши убеждения, ищем им логические обоснования.

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 29.01.2009, 16:21   #3
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
А Вы "глубже смотрите" например обычно поддержать - только в контексте пададения рассматривают - согласен что это ОБЩЕПРИНЯТО, но всегда ли так? Например того кто что-то делает, строит, обороняется - не поддерживают? Или того кто взлетает... - разве не такой больше достоин поддержки?.

Цитата:
А по поводу убеждения --- это квинтэссенция опыта. И у него нет логической основы, оно самодостаточно.
Да врятли так уж и квинтесения опыта... Чаще простейшая "фехтовальная" позиция. В поиске выгодностей, отстаивания личного и патологий... это ж так. В большинстве случаев.
На счет логической основы - ну может это я не смог выразить правильно скажем так само осознавание опыта должно строиться на понимании взаимосвязей, системности, целостного интегрирующего образа объекта. В лучшем случае - чаще всего - блуждание среди трёх сосен(понятий)

Цитата:
Это уже мы потом, когда хотим другим (или себе) доказать наши убеждения, ищем им логические обоснования.
Ну да, главное что бы они на стадии внешней обоснованности не притормозили.
Восток вне форума  
Старый 29.01.2009, 16:30   #4
Rion

Рег-ция: 27.08.2008
Благодарности: 393
Поблагодарили 447 раз(а) в 252 сообщениях

Цитата:
Цитата:
А Вы "глубже смотрите" например обычно поддержать - только в контексте пададения рассматривают - согласен что это ОБЩЕПРИНЯТО, но всегда ли так? Например того кто что-то делает, строит, обороняется - не поддерживают? Или того кто взлетает... - разве не такой больше достоин поддержки?.
Ну, что сказать? Вы быстро схватываете . Допустите только в моих словах долю иронии и тогда все будет проще...

Цитата:
Цитата:
А по поводу убеждения --- это квинтэссенция опыта. И у него нет логической основы, оно самодостаточно.
Да врятли так уж и квинтесения опыта... Чаще простейшая "фехтовальная" позиция. В поиске выгодностей, отстаивания личного и патологий... это ж так. В большинстве случаев.
На счет логической основы - ну может это я не смог выразить правильно скажем так само осознавание опыта должно строиться на понимании взаимосвязей, системности, целостного интегрирующего образа объекта. В лучшем случае - чаще всего - блуждание среди трёх сосен(понятий)
Попробуем логически посмотреть. Значит, Вы правы, я не прав. Отсюда следует, что я прав, а Вы нет . "Все бывает..." (c)

Нан-цюань
Rion вне форума  
Старый 29.01.2009, 16:38   #5
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Слово "поддерживаю" довольно часто употребляется в смысле солидарности с высказанным мнением.
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор