Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ
Показать только "Спасибо!"
Показать важные сообщения

Опции темы Опции просмотра
Старый 08.10.2008, 18:52   #261
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Война в Южной Осетии - часть вторая

Цитата:
Сообщение от Muad'Dib Посмотреть сообщение
(...)А по поводу мелкого уголовного люда не надо.
Это наши правители как раз сейчас такой люд напоминают, и объясняются практически на фене.

Я на смотрю на то, приятный тип или неприятный - главное, насколько у него хороший анализ.

А КЦ - это Кавказ-Центр, если некоторые пацаки не поняли.
КУ
Как видимо, Вам феня не менее знакома, раз Вы ее так хорошо распознаете.
А Запад надо не просто феней, а еще и русской кочергой отхлестать. Да так чтобы на заднее место долго не мог садиться.
Ну, или, на крайний случай, сдать старушку Европу в дом для пристарелых. Не зря ведь она сама его и создала для тех, кто с возрастом впадает в старческий маразм.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 09.10.2008, 01:08   #262
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от migrant Посмотреть сообщение
Муаддиб, ну как вот с вами нормально разговаривать? Почему вы передёргивает факты, возводите напраслину? Разве так можно вести себя интеллигентному человеку? Если вы подтащили целый пласт энциклопедических справок, выправили текст по своему усмотрению и считаете, что доказали?
Дак и вытащил, то не вдаваясь в подробности, что в принципе можно обозначить как особую форму лжи. Довольно грубую кстати. Вот пример:
То что он привёл как факты:
Цитата:
1731 год – в бескрайных казахских степях появились русские войска и началось «добровольное вхождение» казахского народа в русскую империю. В 60-х годах XVIII столетия завершилось завоевание Россией всех земель казахов.
А в недрах русской, православной церкви настойчиво вынашивался чудовищный план тотального насильственного крещения казахов с последующим образованием нового региона России – Желтороссии. И только начало первой империалистической войны спасло казахский народ от морально-нравственного, духовного геноцида, сорвало осуществление этого изуверского намерения русского самодержавия.
Кто написал этот гнусный пасквиль? НА САМОМ ДЕЛЕ ВСЁ БЫЛО ПО ДРУГОМУ. Я это как казахстанец заявляю. Вот хотя-бы материал из Википедии:
Цитата:
В 1718 году под ударами джунгар и после смерти общеказахского хана Тауке распалось Казахское ханство. От него осталось три жуза - Старший, Средний и Младший. Абулхаира выбирают ханом Младшего жуза.

В 1722 году Джунгария заключает мир с Китаем и активизирует нападения на казахские степи.

Хан Абулхаир был во главе обьединенного казахского ополчения при победных битвах на реке Буланты (1727) и знаменитой Анракайской (Алакульской) битве (1729). После этих успехов он стал добиваться звания общеказахского хана с целью объединения трёх жузов для окончательного разгрома врага. Но, к своему несчастью, он происходил из младшей султанской фамилии и по этой причине его кандидатура была отвергнута. Тогда он увел свои отряды домой и казахами была упущена историческая возможность самим покончить с Джунгарским ханством.

В сентябре 1730 года Абулхаир послал посольство в Уфу с посланием к российской императрице Анне Иоанновне с просьбой о принятии в подданство с подвластными ему родами и племенами Младшего жуза.

19 февраля 1731 года императрица подписала грамоту о добровольном вхождении Младшего жуза в состав Российской империи.

Памятник Абулхаир хану в городе Актобе10 октября 1731 года состоялся съезд представителей родов Младшего и Среднего жузов, на котором Абулхаир и российский посол А. И. Тевкелев убедили подданных Абулхаира в выгодности нахождения под покровительством Российской империи.

После чего присягнули на Коране на верность императрице хан Абулхаир, батыры Богенбай, Есет, Худайназар-мурза и ещё 27 влиятельных правителей. Этот акт положил начало присоединению казахских земель к России.
Проще говоря во многом, спасение(отмечу: на тот кризисный исторический момент) казахов заключалось именно в Российском подданстве. Это было не насильственное (!) а взаимовыгодное содружество. С помощью российских, казачьих воиск джунгары были отброшены. А затем почти полностью истреблены как самостоятельный народ самими же недавними союзниками - китайцами. Так что тогда - в 1731 году казахи сделали весьма правильный выбор. Причем ещё раз отмечу - САМОСТОЯТЕЛЬНО.

Таким образом рассматривая приведённый список "грехов" можно смело делать выводы о его качестве. Конечно же как и любая другая страна Россия боролась за своё место под солнцем. Но разве можно сравнивать её политику и зачастую даже благотворное влияние с тем например как Штаты поступили с коренным населением - индейцами. В отношении этого свидетельствуют даже высказывания моего знаменитого на весь мир земляка - Абая. Он не раз отмечал, что именно русская культура (тогда) подарила народу выход на культуру общемировую.

Так что - врать хватит!
Восток вне форума  
Старый 09.10.2008, 08:33   #263
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Восток, он врать не перестанет. Потому что в сущности не сам врет, а перевирает чужые "перлы". Но это его позиция.
Насчет казахов, у Гумилева хорошо описано тоже. Суть состояла в том, что все народы Ср.Азии и Сибири в тот момент стояли перед выбором - либо союз и вхождение в евразийский российский суперэтнос, либо гибель под ударами китайского (серечь маньчжурского). Это понимали отчетливо не только правители. Золотую империю боялись как огня. Ведь китайцы не уживались, они либо уничтожали, либо ассимилировали до исчезновения. Что и произошло в сушности за пару десятилетий с джунгарами. Сильный агрессивный этнос исчез как дым. А казахи сохранили этническую целостность, став часть суперэтноса. Так и с народами Сибири и Кавказа и Средней Азии.
Ни один народ под властью Белого Царя не был уничтожен. Оттого и говорят о мирном присоединении. В качестве противовеса приводится обычно геноцид англосаксами североамериканских индейцев, от которых осталось около 600 тыс из 20 млн на момент завоевания континета.
Старый 09.10.2008, 12:35   #264
Muad'Dib
Banned

Рег-ция: 18.08.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Muad'Dib Посмотреть сообщение

В чём со стороны России проявлялась защита "законных прав"?
.
Вот вы прочитали бы блоги простых осетин,высказали бы им свои претензии,услышали бы их мнение на свои. Почему вы к ним не заходите. Вы прочитайте ,прочитайте то что тут выложено. Это всё не наше мнение ,а представителя простого народа. Только не надо: мол это руки Кремля.
Ну, конечно, можно почитать блоги простых осетин, а также простых грузин. Но, проблема в том, что это в значительной степени будут мнения заинтересованных сторон, непосредственных участников и свидетелей конфликта.

Осетины будут избегать делиться информацией, которая может скомпрометировать их, то же самое можно сказать и о грузинах и русских.

Любая война - огромная трагедия и шок для всех людей, непосредственно и косвенно вовлечённых в неё.

Поэтому, учитывая степень эмоционального накала с той и другой стороны, объективность в таких блогах будет сложно найти. Только путём изучения и анализа сотен свидетельств с той и другой стороны можно будет составить более-менее объективную картину. Главное, отсеивать эмоции и уделять внимание хронологии и фактам, которые можно проверить или которые подтверждаются разными свидетелями.

Я уж не говорю про то, что читая блог, никогда не знаешь, действительно ли его ведёт тот человек, или это чья-то креатура.

Кстати, рекомендую почитать вот это, там свидетельства с разных сторон:
http://www.bg.ru/article/7661/
Muad'Dib вне форума  
Старый 09.10.2008, 16:26   #265
Muad'Dib
Banned

Про отказ РПЦ присоединять епархии в Абхазии и Ю.Осетии
http://www.kasparov.ru/material.php?id=48EC80A33ACFF
Muad'Dib вне форума  
Старый 09.10.2008, 17:29   #266
gog

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,176 раз(а) в 3,584 сообщениях

Цитата:
Ну, конечно, можно почитать блоги простых осетин, а также простых грузин. Но, проблема в том, что это в значительной степени будут мнения заинтересованных сторон, непосредственных участников и свидетелей конфликта.
Согласен,чисто субъективные мнения. Но отсюда тоже можно делать выводы. Читал я блоги и с той стороны. Разница в том что с той стороны в основном истории после усмирения грузинских военных российскими-по вашему "вторжения" России на территорию Грузии,да снимки ,почему то из кучи выложенных, половина южноосетинские,выдаваемые как Гори и т.д. Да ещё куча писанины в попытках переписать совмесную историю Осетия-Грузия. Для оправдания своих действий подходят любые методы. Редко встретишь доконфликтных историй.
Цитата:
Осетины будут избегать делиться информацией, которая может скомпрометировать их, то же самое можно сказать и о грузинах и русских.
Ну кончно же ангельских сторон нет,все с изьянами.Но всё же кто то ближе всех к Истине.

Цитата:
Любая война - огромная трагедия и шок для всех людей, непосредственно и косвенно вовлечённых в неё.
Согласен,но согласитесь-есть большая разница между трагедий вовлекаемых и вовлекающих.

Последний раз редактировалось gog, 09.10.2008 в 17:31.
gog вне форума  
Старый 10.10.2008, 08:50   #267
Нарада

Рег-ция: 22.09.2003
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 87
Поблагодарили 80 раз(а) в 56 сообщениях

Русско-грузинская война, рассказы бойцов.

Игорь Матвеев
Война....
Всё закончилось, мы победили, но злобненькие и гадкие людишки,
всё ещё рассказывают нелепые небылицы о наших жутких потеряж, о том что задавили числом, а неумением и прочие мерзости.
Так и хочется воскликнуть:
- Не смейте трогать русских воинов.
Что ж им слово, какой была эта война.

Рассказывает заместитель начальника штаба батальона капитан Юрий Роженцев:
- Все началось 6 августа с массированного обстрела тяжелой артиллерией близлежащих к Цхинвалу осетинских сел.
7 августа приблизительно в 23.10 начался массированный обстрел самого города, в том числе из «Града». В это время я и другие военнослужащие, около 250 человек (остальные несли службу на постах), находились в расположении батальона в «Верхнем городке». Около 2-3 часов утра началось сосредоточение грузинских войск в районе села Никози, находящегося к югу от нашего городка.
И где-то в 5.45 они пошли в атаку. Сначала обстреляли наш батальон: первый танковый выстрел с грузинской стороны пришелся по наблюдательному посту на крыше казармы, полностью его разрушив. Один из наших солдат погиб, двое были тяжело ранены. Следом завязался бой в районе детского сада, где находилась наша группа. Подбили БМП: двое наших погибли сразу. Бой продолжался. Комбат приказал этой группе отойти. Артиллерийский и танковый обстрел усилился. Со стороны санчасти и столовой он был особенно мощным. Следом грузины обстреляли и югоосетинских ополченцев, находящихся на южной окраине Цхинвала. Затем они вошли и в город.
Первоначально нас атаковало около 12 грузинских танков, несколько БМП и до двух рот пехоты. Им оказывалась массированная поддержка артиллерией и авиацией. Сначала по нам отработала артиллерия, а затем утюжила штурмовая авиация.
До 12.00 штурмовики сделали по два захода, во второй половине дня – в несколько раз больше. Перед нами была поставлена задача не допустить прорыва противника в Цхинвал. Но именно под прикрытием мощнейшего танкового и артиллерийского огня грузинская пехота пробилась в город.
Никто из нас не ожидал, что грузинская армия отважится на подобные действия. Ведь и прежде не раз и не два случались обстрелы югоосетинских сел и столицы, но при этом расположение миротворцев обстрелу не подвергалось. На этот же раз нас просто разбомбили, просто стерли с лица земли расположение миротворцев.
Особо хочу отметить наших солдат. Несмотря на ужасы массированных обстрелов, никто из них не поддался панике, никто не покинул расположение батальона, никто не струсил. Все действовали согласно боевому расчету, своевременно заняли закрепленные за ними позиции.
В первый день, зайдя в Цхинвал, грузинские войска к вечеру вышли из него, предоставив возможность артиллерии и авиации уничтожить нас.
Когда попытались вернуться, то поняли, что не смогли за эти почти сутки уничтожить батальон, так как мы снова встретили их огнем. Тогда, по всей видимости, грузины приняли решение сровнять нас с землей и снова обрушили на батальон массированный артиллерийский и танковый огонь. Как мне представляется, по нам работали целые артиллерийские подразделения – целенаправленно на уничтожение.
Рассказывает санинструктор младший сержант Зухра Трамова:
- Началось все, как обычно, с обстрела города. Но тогда, в ночь с 7 на 8 августа, мы и не предполагали, что окажемся в эпицентре событий. До этого грузины не осмеливались стрелять по позициям батальона и тем более применять по ним артиллерию. Не помню точно, не до этого было, но где-то около 5 или 6 утра первым выстрелом в сторону батальона был убит наш наблюдатель на НП. Мы его перенесли и попытались вместе с хирургами оказать помощь, но было уже поздно – он умер. Накрыв его простыней, я прихватила бинты и перебежала в санчасть. По дороге успела перевязать раненого и доставила его туда же. В санчасти медицинский персонал батальона оказывал помощь всем раненым, доставляемым туда с позиций.
Потом раздался сильный огонь из стрелкового оружия. Стреляли со всех сторон: можно было подумать, что мы в плотном кольце окружения. Где-то в 50 метрах от меня был убит командир разведвзвода. Я его доставила в санчасть.
Потом я сидела и заряжала магазины для наших ребят. Тут начался танковый обстрел. Грузины целенаправленно били по медицинскому пункту.
А здесь раненые!
Решили перебираться в помещение бани. Под прикрытием дымовых шашек мы двумя партиями перебрались туда. Я перебегала во второй группе. Уже на месте оказала помощь раненному комбату: перевязала ему ногу. Вслед за этим последовало несколько прямых попаданий в баню, так как грузины поняли, что мы перебрались именно туда. Рухнул потолок, нас завалило... Откопавшись, мы перебрались в находящуюся напротив котельную. Туда же перетащили раненых и убитых. В ней же стали оказывать медицинскую помощь продолжавшим поступать раненым. Их было очень много с самых первых часов боя, так как грузины накрыли нас таким шквальным огнем, что все происходящее кругом казалось адом. Котельная нас немного прикрыла... Оттуда я видела, как от прямого попадания загорелась медицинская машина, в которой остался убитый наблюдатель с НП на крыше казармы... Он сгорел вместе с машиной.
В маленьком подвале котельной нас было много, и от этого было достаточно тесно. Опять же грузины и здесь нас обнаружили: огонь по котельной превратился в сплошную лавину. Нужно было уходить. Перебежками добрались до подвала казармы. Перетащили раненых. Убитых мы по-прежнему относили в котельную. И все оставшиеся два дня мы держались в этом подвале. Не просто держались, а активно оборонялись. И медицинскую помощь оказывали при свете фонариков, хотя обстрел не прекращался практически ни на минуту.
На третьи сутки поступила команда отходить. Но и отойти нам спокойно не дали. Грузины пытались нас достать огнем из танков, минометов и артиллерийских установок. Мне казалось, что шансов на спасение у нас практически не было. Тем не менее до отхода нам все же удалось вытащить раненых. Не знаю, каким образом, прорываясь с боями, но наши это сделали. Мы же вышли ночью через кукурузное поле. Грузины нас плохо видели, и их минометный огонь, неотступно преследовавший нас, был не столь эффективным. В противном случае никто бы живым не ушел. Спасибо и комбату! Если бы не он!..
Рассказывает старший стрелок рядовой Асляр Кисаубаев:
- Нас готовили к подобному сценарию развития событий.
... Тем не менее никто не верил, что такое может произойти на самом деле: мы же миротворцы! В предыдущую и в эту ночи я с товарищами был на крыше овощного склада – как только начиналась стрельба, мы занимали свои места согласно боевому расчету.
Сначала думали, что все обойдется... Однако, когда была подорвана БМП, я понял, что это война.
Они сразу подбили почти все наши БМП. Помню, из первой подорванной, буквально через минуту после попадания, вышел мой земляк и, пройдя пять метров, упал... Его не смогли спасти...
Расположение батальона грузины расстреливали, наверное, из всего, что только может стрелять: танков, пушек, «Градов», бомбили авиацией...
Мы с напарником держали оборону чуть в стороне от казармы, а в этом аду разве что разберешь? Главное, что многим из нас удалось вырваться и встретить своих, прорвавшихся к нам на выручку! Вот только погибших ребят не вернуть...
Эдуард Кулушев:
- По всему чувствовалось, - рассказывает Эдуард, - что грузинская сторона готовится к каким-то действиям. Мы тоже не сидели сложа руки, ждали отдельных провокаций, а началась настоящая война. В тот день грузинские танки начали вести прицельный огонь по расположению батальона - по казарме, лазарету. Потом добавился минометный обстрел, удары с воздуха. Я вместе с экипажем находился в своей машине - я наводчик БМП. Мы отстреливались, сколько могли. Но БМП не предназначена для противостояния бронетанковой технике. Уже минут через 10-15 нас подбили. Только стали вылезать - рядом упал снаряд, нас с механиком немного оглушило. Слышу, ребята кричат: «Отходим!» А мы рядом с санчастью стояли, по ней грузины прямой наводкой били
Рядовой Кулушев вместе с другими солдатами постарался как можно дальше отойти от подбитой БМП: внутри-то находились 40 снарядов. В случае прямого попадания рвануло бы так, что никого в живых не осталось бы. Вместе с другими миротворцами они медленно двигались, отстреливаясь на ходу. Вокруг был настоящий ад, снаряды падали совсем близко, кто-то уже был ранен, появились и первые потери.
- Страшно было, - присоединяется к нашей беседе Александр Очередько, - любому в такой ситуации мало не покажется. Я в это время находился у казармы. Смотрим - а на нас танк грузинский вышел. И никого нет, кто бы его остановил. К тому моменту у меня всего один выстрел остался. Ну, я вышел и выстрелил, попал в заднюю часть вражеской бронемашины. Выбора-то не было: или я его подобью, или он нас уничтожит всех. Не вышло у него, вот тогда пришло чувство радости: товарищей спас, сам живой остался. Но меня зацепило осколком в руку. Спасибо ребятам - оттащили, перевязали. Пока мне оказывали помощь, рядом снова рвануло. Тот, кто мне оказывал помощь, сам пострадал. Другой мой сослуживец волоком доставил меня в штаб, но и его тоже ранили. Потом меня и других раненых перетаскивали сначала в котельную, потом в казарму. А вечером 8 августа грузины дали коридор для вывоза раненых. Но это только на словах оказалось. Стоило нам километров на 10 отъехать, как начался минометный обстрел машины. Хорошо, что шофер не остановился, а гнал на предельной скорости. И УАЗ у нас был бронированный. В общем, могли и остаться на той дороге, но повезло, миновали нас снаряды. Ну а дальше - Владикавказ, Ростов и Москва. Вот, храню на память тот осколок, который медики из меня достали.
Рядовой Кулушев в это время оставался все еще в расположении батальона. Всех больных и раненых успели из санчасти вывести. Укрывались в районе бани, постепенно отходили назад. Ранили комбата, но ребята вынесли его на руках подальше от мест обстрела.
- Комбат наш, подполковник Константин Тимерман, - молодец, - вспоминает Кулушев, - грамотно действовал, многие из нас ему жизнью обязаны. Сейчас находится на лечении в госпитале в Ростове. Часа через 2-3 обстрел стих, мы вернулись в расположение батальона, спустились в подвал, потому что в здании находиться было опасно: снайперы работали очень интенсивно, головы не поднять было. Опять начали работать грузинские танки. Мы дожидались пауз в стрельбе, выходили на поверхность и отражали атаки грузинского спецназа. Никто не собирался отсиживаться, делали все возможное, чтобы как можно дольше продержаться.
В ночь на 9 августа стрельбы не было, нам удалось немного поспать, а уже с раннего утра все возобновилось. И сильный огонь по нашим позициям не прекращался до 19.00.
К вечеру удалось взять грузинского «языка», который сообщил, что в ближайшие часы по батальону начнут работать авиация и «Грады», так что здесь камня на камне не останется. Хотя за сутки прицельного огня и так все превратилось в руины. Подвал уже не мог служить надежной защитой, а посему комбат дал приказ на отход. Даже раненый, он продолжал оставаться командиром, который отвечает за подчиненных, среди которых были пострадавшие, нуждавшиеся в медицинской помощи. Рассчитывали бойцы 2-го батальона на себя и на товарищей из КСПМ, но при этом верили: скоро подойдут силы 58-й армии. Техника вся покореженная стояла, практически закончились боеприпасы. Они отходили, а в это время их хладнокровно расстреливали. В лесополосе миротворцы нарвались на засаду грузинского спецназа.
- Мы шли втроем, - вспоминает эти драматические минуты Кулушев, - первый мой товарищ сразу был убит. Я заслонил собой сослуживца, который шел сразу следом за мной. Это позволило ему скосить спецназовцев автоматной очередью. Но они успели выпустить очередь в мою сторону. Прошило меня ею, тазовые кости пули раздробили. Идти не мог, стал отползать в сторону, стараясь уйти с линии огня.
Миротворцы отходили небольшими группами, через кукурузное поле двигались небольшими перебежками. Также и Эдуарда выносили сначала на руках, а потом на импровизированных носилках - метр за метром в сторону лесополосы, за которой должны были находиться основные российские подразделения. Ему в овраге сделали два укола промедола, потом несли очень осторожно, понимая, что полученные ранения причиняют рядовому нестерпимую боль. Грузинские корректировщики между тем не дремали, и по отступающим миротворцам опять начали стрелять. Снаряды падали со всех сторон. Раненый Кулушев помнит эти минуты смутно: от боли и потерянной крови он терял сознание, но верил - сослуживцы сделают все возможное и невозможное для доставки его в госпиталь, где военврачи обязательно окажут помощь и вырвут из лап смерти. Спасла южная ночь, которая накрыла прорывавшихся к своим российских миротворцев спасительным черным покрывалом. Вскоре бойцы вышли в расположение отряда южноосетинских ополченцев, которые помогли найти машину. На ней Эдуарда и еще двух раненых окольными путями повезли в госпиталь МЧС.
Трое суток продержалась сотня русских воинов в плотном кольце окружения. Трое суток миротворцы России вели бои с вошедшим в Цхинвал противником!

подполковник Константин Тимерман
8 августа с 6.20, наступая на юго-западную окраину Цхинвала со стороны селения Земо-Никози, грузинские войска пытались артиллерией и танками сравнять с землей позиции российских миротворцев, вооруженных преимущественно легким стрелковым оружием...
Конечно, взрывоопасная ситуация в зоне ответственности миротворцев возникла не вдруг. Грузинские военнослужащие месяцами оборудовали позиции вблизи Цхинвала, периодически обстреливая осетин и миротворцев. Напряженность возрастала.
К непродолжительным обстрелам за неделю, все привыкли и надеялись, что войны небудет.
С 3 до 5 часов утра 8 августа комбату поступали доклады с постов о продвижении к Цхинвалу колонн грузинских военнослужащих, десятков грузовых автомобилей и танков.
В 6.20 грузинские войска вышли к базовому лагерю миротворцев, где находилось всего около 220 военнослужащих. Боевых подразделений - четыре взвода: два мотострелковых, один разведывательный и один гранатометный. Остальные - обеспечивающие (из штатных 526 военнослужащих батальона около 250 находились на постах и заставах). Четыре взвода, 100 человек, держали оборону против наступающего полнокровного батальона грузинских войск (до 500 военнослужащих и 20 танков).
Тактическая задача стояла одна: на своем рубеже не пропустить противника на Цхинвал. Самое мощное оружие миротворцев - пушки на боевых машинах пехоты (73-мм «Гром»), противотанковые управляемые ракеты и гранатометы заработали сразу... 100 наших миротворцев в окружении многократно превосходящих сил противника не падали духом, просто выполняли свое предназначение.
- Грузины так и не зашли на наши позиции танками; они боялись, зная, что у нас есть РПГ. Их танки стреляли в основном на безопасном удалении - 500 - 700 метров... Несколько раз попытались войти через КПП, однако после воздействия стрелкового оружия пехота отсекалась, и танки пятились назад, ведь без пехоты танк - просто мишень для гранатомета, - рассказывает подполковник Тимерман.
В 8 часов утра 8 августа поблизости разорвался танковый снаряд. Осколком был убит находившийся рядом командир разведвзвода старший лейтенант Сергей Шевелев, показавший себя в первые часы боя отважным офицером, настоящим профессионалом. Подполковник Константин Тимерман ощутил, как обожгло ногу...
Комбат временно передал полномочия начальнику штаба батальона капитану Александру Бугрию. И тот, находясь на передовой, действовал уверенно, был «глазами и ушами» раненого комбата...
Под обстрелом грузинской артиллерии основная масса личного состава не покидала позиций. В здании котельной, где находились раненые и погибшие, комбата перевязали. Больнее боли физической было видеть, как умирают тяжелораненые... Им почти ничем не могли помочь три врача, прикомандированных из госпиталя Бурденко. Операционная сгорела от прямого попадания артиллерийского снаряда.
С 15 до 17 часов наступило небольшое затишье. Противник перегруппировывался, а миротворцы занялись эвакуацией раненых. В 17 часов их вывезли за пределы лагеря на бронированном «Урале» с красным крестом. Грузины все равно стреляли по машине из РПГ. И все же «Урал» прорвался к своим. Жизни 27 раненых были спасены.
К сожалению, никто больше не видел экипажи трех подбитых и сожженных боевых машин. Таким был итог первого дня боев.
Ночью интенсивного огня не было, а утром все началось сначала... К вечеру 9 августа грузинский батальон настолько сблизился и обстрел стал столь интенсивным, что казарму и другие здания на территории базового лагеря просто «срубили» артиллерийским огнем... А миротворцы на позициях продолжали отражать атаки грузинских войск.
Неплохо повоевали прибывшие на помощь два танка из отдельного танкового батальона, потом кончились снаряды...
Разведчики пленили засевшего неподалеку грузинского арткорректировщика, который в ходе допроса признался: через час расположение базового лагеря накроют авиация и «Град»...
Было над чем подумать комбату. Батальонная тактическая группа 135-го полка к базовому лагерю пробиться не смогла. Единственное надежное убежище - подвал, сгорел вместе с казармой. Максимальная вместимость котельной - десять человек...
Раненая нога позволяла сносно передвигаться, и подполковник Константин Тимерман, осмотрев позиции, принял решение на выход из боя и отход подразделения. Уничтожили секретные документы и аппаратуру, взорвали уцелевшие автомобили. Отходили под огнем. Троих раненых взяли с собой и никого не потеряли. Батальон, разделенный на шесть групп, разными маршрутами утром 10 августа вышел на полигон Дзари, в семи километрах от Цхинвала.
Из Джавы раненых отправили в Россию, остальные миротворцы через два дня отдыха продолжили миссию...

- Кроме всего прочего, наличием в рядах грузинских войск наемников-иностранцев, которым все равно кого убивать... Разведчики долго гонялись по кустам за летчиком сбитого грузинского боевого самолета, который отстреливался из «стечкина» и не понимал ни по-грузински, ни по-русски. Говорил только по-английски, когда его настигли,точнее кричал на английском, заорёшь тут, когда ноги простреляли. Американский пилот эскадрильи "Ред флаг"...
Убитые негры в грузинской форме тоже наводили на размышления...
Мы захватили грузинский танк и допросили одного из членов экипажа, оказавшегося украинцем. Выяснилось, что это не единственный украинский экипаж...

Усиленный мотострелковый батальон 135-го мотострелкового полка 19-й мотострелковой дивизии 9 августа подошел к разрушенному Цхинвали. Поступил приказ: заняв северную окраину чадящего копотью пожарищ города, добраться до миротворческого батальона и оказать ему боевую поддержку! Однако только колонна оперативной группы, в которой находился командующий 58-й армией, вошла в городскую черту, как на одном из перекрестков она попала под шквальный огонь засады грузинского спецподразделения.
Бронетранспортер начальника артиллерии мотострелкового полка подполковника Николая Багрия и заместителя комполка по воспитательной работе майора Дениса Ветчинова оказался в центре обстрела. Сиганув с застопорившей ход брони на землю, офицеры с солдатами бросились с дороги в направлении разрушенных домов. Неожиданно подполковник Багрий нос к носу столкнулся с двумя грузинскими спецназовцами.
- Стреляй! – быстро крикнул начарту Денис, открыв огонь по ближайшему грузину. Багрий уложил второго.
Майор Ветчинов, подобрав вражеский пулемет, перебежал на левую сторону дороги, изобиловавшую густым кустарником, и начал выбирать более удобную огневую позицию, скомандовав бойцам, чтобы вокруг колонны организовали круговую оборону. К ним с подполковником Багрием присоединились водитель командующего 58-й армией и два военных корреспондента. Впереди на простреливаемой дороге сиротливо приткнулся у обочины бронетранспортер. Денис, махнув рукой – мол, идите за мной, – начал пробираться вдоль горевшего забора к броне. Он шел первым. Поднялся к дороге лишь на секунду, осмотреться. И тут же упал как подкошенный: вражеская очередь перебила ему ноги. Но, превозмогая боль и увидев выскочившего на россиян боевика, успел крикнуть: «Назад! Здесь грузин!» Противник открыл огонь, ранив подполковника Багрия и журналистов. Майор Ветчинов, на пределе сил спасая жизни раненых товарищей, пулеметной очередью расстрелял грузинского спецназовца. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, майора Дениса Ветчинова представили к ордену Мужества (посмертно).
Вот что рассказал о том бое репортер Александр Коц:
- Грузины сразу зажгли две наши БМП. Стреляли отовсюду, падали люди. Потом колонна стала разъезжаться в разные стороны, растянувшись километра на полтора. Взорвался БТР, к которому мы бежали. На меня выскакивает грузин. Я кричу ему: «Я журналист!» Он кричит: «А я киллер!» И палит по мне метров с восьми. Я почувствовал сильный удар в руку, свалился. Жду, когда он будет в спину добивать. А он не добивает. Поворачиваю голову, а он лежит мертвый. Обернулся назад, а оказывается, его убил майор, который был с нами, - к сожалению, я не знаю его имени и фамилию. Он успел застрелить его до того, как он добил меня.
Этим майором был заместитель командира полка по воспитательной работе Денис Ветчинов.
В колонне находилась и съемочная группа программы «Вести». Ее руководитель Александр Сладков рассказал:
- Оператор Леня Лосев получил две сквозные пули в руку в районе бицепса, ему сделали операцию. Была повреждена артерия, и кусочек артерии достали из другой части тела, пришили. Мне пуля попала в ступню в районе пальцев, раздробила кость и осталась внутри. Врачи очень квалифицированные, они оказали помощь, быстро эвакуировали, обработали. Меня оперировали сразу же там, в районе Джавы.
Но это было уже позже. А в разгар боя, как удалось восстановить ход событий, майор Денис Ветчинов не только спас раненых журналистов, но и в течение долгого времени прикрывал огнем военнослужащих, попавших в засаду.
Офицер продолжал бой и после того, как получил тяжелые ранения сначала в ноги, а потом в голову. Майор Денис Ветчинов скончался в вертолёте, по дороге в госпиталь.

Утром 11 августа вышли на южную окраину города и вскоре получили задачу: выдвинуться в направлении грузинского населенного пункта Вариани...
Здесь десантники вскрыли крупный склад боеприпасов и военного имущества, силами девятой роты рассеяли подразделение грузинских военнослужащих...
Затем на замыкающее боевое охранение батальонной тактической группы наткнулась отступающая из Цхинвала колонна грузинских войск - несколько автомобилей-внедорожников, грузовиков с личным составом и танков. Командир взвода лейтенант Константин Шипов быстро принял верное решение, и колонна дальше не прошла... Десантники действовали решительно и эффективно. К примеру, наводчик-оператор рядовой контрактной службы Шишков не только поражал цели из пушки БМД, но и снайперски работал «Мухой»...
Далее обнаружили и уничтожили «кочующую» артиллерийскую батарею противника - 4 орудия Д-30 и три «Урала» боеприпасов Все поставленные задачи десантники выполнили. Их стремительный рейд на юг создал эффект внезапности, добавил паники в глубине стянутой к Цхинвалу группировки грузинских войск. Инициировал бегство грузинской танковой колонны из Гори в направлении Тбилиси...
Батальонная тактическая группа полковника Геннадия Анашкина, попутно обнаружив и уничтожив огнем штатной артиллерийской батареи еще одну батарею противника, закрепилась на указанном рубеже.
Заместитель командира батальона капитан Максим Савельев получил осколочное ранение в результате атаки на позиции БТГ штурмовика грузинских ВВС утром 12 августа. И вскоре вертолетом был эвакуирован в Джаву, а далее на автомобиле во Владикавказ...
Все потери десантников до команды «Стоп» составили 7 раненых (из них один - тяжело).

- Мы были на учениях, - начинает рассказ капитан Сидристый. - Это относительно недалеко от столицы Южной Осетии. Нижний Зарамах - природный заповедник Северной Осетии. Вот там после плановых учений и стояли лагерем, но 7 августа в 23. 45, пришла команда на выдвижение к Цхинвалу. Подняли нас по тревоге - и на марш. Прибыли к границе, встали, а уже 8 августа там полыхнуло с такой силой, что многие даже растерялись. Нет, все понимали, что грузины что-то готовят, но трудно было даже представить то, что мы потом увидели. Сразу после полуночи начался массированный обстрел города и позиций миротворцев. Били из всех видов оружия, включая системы залпового огня.
У полка была четкая задача - выдвинуться к миротворцам и помочь им в обороне. Все отдавали себе отчет в том, что среди них уже наверняка есть потери. Да и вообще трудно ребятам приходится, не смогут они справиться штатным составом с грузинским спецназом под шквальным огнем «Градов», артиллерии и авиации. В город ушли наши разведчики и танки, начала работать и артиллерия. Но грузины бросили на город большое количество бронетехники. И это для мотострелков стало настоящей проблемой, с которой надо было что-то делать. Собственно, времени на раздумья уже не было. Утром прошло совещание, на котором каждой роте была поставлена конкретная задача. Уже в 10 утра мы, пересекли границу и пошли в сторону Цхинвала.
Полк занял высоту, а под ними проходила дорога в южноосетинскую столицу. Всего несколько километров, но из-за непрекращающихся обстрелов она превратилась в «Дорогу жизни», связывая защитников города и рвущихся к ним на помощь бойцов из 135-го полка.
- Задача была, - продолжил капитан, - уйти вправо, чтобы прикрыть другие роты от танков и минометчиков. Впереди, как оказалось, стояло три грузинских танка, которые, перемещаясь, прицельно били по нашим ребятам. На наших глазах роту рассеяли, только один взвод успел прорваться. Но с их позиций им грузин было не видно, не могли они стрелять, чтобы помочь другим ротам, которые должны были выйти вслед.
Вскоре грузинская артиллерия вычислила полковые позиции и начала бить уже почти по ним. Снаряды падали все ближе, так что дальше ждать не имело смысла. Командование приняло решение идти другой дорогой, которая шла севернее. Ехать пришлось через лес, в обход. Едва полк покинул высоту, как вражеская артиллерия ударила по ней. Командиры сработали на опережение, уберегли личный состав и технику. После успешного марш-броска обе роты вышли на северную окраину Цхинвала. Город производил удручающее впечатление: ни одного человека из местных жителей русские мотострелки не увидели. Только на въезде встретился им древний старик с внуком, который молча смотрел на русских солдат и офицеров. У них и сил уже не осталось, чтобы радоваться. Ведь с приходом Российской армии весь этот ужас должен будет закончиться. А больше никого и не было: все осетины после начала обстрелов спустились в подвалы жилых домов, спасаясь от пуль и рвущихся повсюду снарядов. Но мотострелки спешили под вой канонады на помощь товарищам.
Мимо мелькали многоэтажные дома, дорога начала петлять. Впереди шла вторая рота, за ней - БТР с оперативной группой, а замыкала колонну третья рота. Они почти уже добрались до миротворцев, но у перекрестка, пропустив роту, по БТР ударили шквальным огнем из минометов.
- Мы остановились, спрыгнули с брони, - говорит Сидристый, - рассредоточились и открыли ответный огонь. Сам я вместе с двумя товарищами - замкомвзвода и старшиной - находился на броне. Как только началась стрельба, мы спешились. Старшина не успел - убили его, а мы с замкомвзвода заняли позиции по обе стороны БМП. Я оказался слева, в кювете, откуда и начал стрелять по зданию. А вокруг - пули, осколки свистят, трудно понять, где свои. Меняю магазин в автомате, оборачиваюсь - а у меня за спиной в 3-4-х метрах два грузина сидят. С оружием, стреляют из окопчика у забора. Собственно, что это грузины, я не сразу понял. Мы знали, что осетинские ополченцы носят в качестве опознавательного знака двойную повязку из бинтов, у нас такая же, но одинарная. А у этих вроде ничего подобного нет, но я их полностью и не вижу. Кричу им: «Мужики, вы наши?» А они в ответ ухмыляться начали, что-то на своем языке ответили и начали оружие в мою сторону поднимать. Счет пошел на секунды! Вскочил в полный рост и весь магазин в них выпустил. Они чуть замешкались, а потому только один из них успел в мою сторону выстрелить. Вот их отметка - четыре пули в руку вошли, но в тот момент я даже боли не почувствовал. Капитан выскочил на дорогу, опустился под прикрытие гусеницы БМП и продолжил стрелять. Благо, правая рука не пострадала, а раненая левая не мешала. Минут десять все шло хорошо, но грузины заметили, откуда идет стрельба, и скорректировали огонь. Денис почувствовал резкий толчок в правую ногу, посмотрел вниз и понял, что кость перебита. Ногу вывернуло, пуля вышла и навылет ранила и левую ногу. Он заполз за БМП, стал стучать по корпусу. Открылась задняя дверца, и экипаж затащил раненого капитана внутрь. Тут же вкололи промедол, наложили жгуты и отвезли в лагерь.

Минометный обстрел колонны их мотострелкового батальона первыми накрыл следовавшие в голове группы машины 3-й роты. Батальон как раз втягивался на окраины Цхинвала, когда грузинские мины поразили головные БМП и следовавший в них личный состав. Появились первые убитые, раненые. Командир принял решение перегруппировать подразделения, отвести понесшую потери роту во второй эшелон. Теперь первой пошла рота старшего лейтенанта Романа Семилетова. Задача дойти до городка миротворцев.
До расположения миротворческого подразделения оставалось каких-то пару кварталов, когда на одном из перекрестков колонну мотострелков грузины встретили массированным огнем из стрелкового оружия и гранатометов. Стрельба велась из окон домов, из различных приспособленных укрытий, из-за разрушенных стен. Было принято решение спешиться и атаковать противника, продвигаясь к городку миротворцев. Атаку возглавил командир роты старший лейтенант Семилетов.
- Личный состав шел рядом с БМП, - вспоминает командир взвода из роты Семилетова Михаил Мельничук. - Продвигались так, чтобы максимально сберечь наших солдат и сержантов. Позиции противника подавляли огнем из автоматов, гранатометов и вооружения БМП.
Рассредоточившись по всей улице, грузинские солдаты били из всех видов оружия. Огонь в некоторые моменты становился по-настоящему шквальным. Но противнику тоже доставалось от наших мотострелков. Одна за другой замолкали огневые точки неприятеля. А когда наводчик-оператор одной из БМП взвода Мельничука сержант Артур Мурзыев сумел поразить из своей пушки «Гром» блиндаж, откуда по нашей пехоте велась стрельба из крупнокалиберного пулемета, взводный облегченно вздохнул: «Ну все, наконец-то успокоились».
Если бы...
Из-за поворота, выполз Т-72 с грузинский танк.
- Я бросился к Р-157 - доложить ротному о танковой атаке, - вспоминает подробности того боя лейтенант Мельничук. - Но командир ответить мне не смог (старший лейтенант Семилетов на тот момент уже был ранен, и обязанности ротного взял на себя командир взвода лейтенант Артем Цинько). Цинько вроде бы дал команду отойти, но старший начальник приказал уничтожить вражеский танк.
Первый выстрел все того же Артура Мурзыева пришелся аккурат под башню «семьдесятдвойки». Впрочем, что может пушка БМП против танка! Снаряд только оторвал несколько щитков динамической защиты. Ответным выстрелом грузинский танк поразил силовой отсек нашей машины. Лейтенанта Мельничука контузило, ранило механика-водителя рядового Евгения Демидова. Наводчик, к счастью, остался невредим. Успели укрыться и другие солдаты взвода.
Взводный пробрался к БМП, принялся вытаскивать раненого механика-водителя. И вытащил, несмотря на то, что грузинские танкисты принялись поливать застывшую БМП огнем из пулемета. Они прекрасно видели, что один военнослужащий помогает другому выбраться из поврежденной и грозящей взрывом машины.
Только чудом офицера и рядового тогда не зацепило. Демидов теперь век не забудет, кому обязан жизнью. Его уже оттащили в безопасное место, когда «доблестные» грузинские танкисты добили нашу раненую машину. Яркой вспышкой сдетонировал боекомплект.
Лейтенант Мельничук, толком не отошедший от контузии, направился к месту сосредоточения роты. Оно было неподалеку. Здесь увидел лейтенанта Цинько. Артем еще протянул Михаилу бутылку с водой, чтобы тот умыл окровавленное лицо - осколком лейтенанту посекло бровь.
Если б знать, что эта встреча станет для них последней... Всего через несколько минут лейтенанта Цинько накроет выстрелом еще одного грузинского танка (всего наши позиции атаковали три Т-72). Именно Мельничук потом будет выносить с поля боя тело погибшего друга и однокурсника по Дальневосточному высшему военному командному училищу. Именно ему предстоит вывозить останки офицера из охваченного огнем Цхинвала...

Превратности боя таковы, что не все в нем порой поддается четкому объяснению, правильному пониманию, безукоризненному изложению. Где-то не срабатывает связь, где-то физически нет возможности по-уставному выполнить определенное тебе предназначение. В общем, вышло так, что в какой-то момент на месте схватки с грузинской огневой группой взвод Михаила Мельничука остался один. 13 человек, из которых трое раненых, в том числе двое - тяжело, плюс 4 боевые машины. И оборона под непрекращающимся ливнем пуль и гранат.
- Закрепились, укрыли БМП, завели технику во дворы домов, - рассказывает лейтенант Мельничук. - Для организации обороны использовали бетонные блоки, заборы, стены домов. Одновременно пополнили боекомплект - собрали боеприпасы из подбитых машин.
Связь молчала. Как потом выяснится, радиостанция просто не «доставала» до полкового эфира. Мотострелки отбивались от наступавших войск, контратаковали сами. Ефрейтор Василий Божедомов пробрался в одну из наших подбитых БМП и открыл огонь из ее вооружения по грузинским позициям. Солдат расстрелял весь боекомплект из пушки и из пулемета и только после этого покинул машину. Массированный огневой вал позволил тогда на время перехватить инициативу у неприятеля: грузины попритихли. Тот же Божедомов вместе с лейтенантом Мельничуком позже подбили из гранатомета один из танков противника.
Долгие 7 часов вели мотострелки лейтенанта Мельничука бой фактически в окружении. Рядовому Денису Тарасенко пули из американской М-16 посекли бронежилет на спине. А ведь солдат не бежал с поля боя, не показывал противнику спину. Просто грузины атаковали наше подразделение отовсюду, заходя то с фронта, то с тыла, то с флангов. Это потом мотострелки узнают, что грузинские формирования за те сутки, что они хозяйничали в атакованном ими Цхинвале, сумели подготовиться к боевым действиям. Были отрыты траншеи, оборудованы огневые точки: в основном в обычных «гражданских» зданиях. Даже окна успели заложить заготовленными мешками с песком. Одна из таких позиций была оборудована в здании детского садика: отсюда тоже велась стрельба по нашей пехоте. Солдаты лейтенанта Мельничука потом уничтожили одного из засевших здесь стрелков. Двое других успели убежать.

- Противник атаковал беспрерывно, - вспоминает Михаил. - Пехота в атаку не шла, предпочитала вести огонь на расстоянии. Зато танки и БМП выходили на нас не раз. И мы их подбивали. На нашем счету - танк и боевая машина. Еще нас пытались «выкурить»: травили дымовыми шашками.
К вечеру командир взвода принимает решение попытаться прорваться к своим. Связь молчит. Лейтенант Мельничук рассчитывает, как лучше выстроить колонну. Он неплохо знает эти места: полгода нес здесь службу в составе нашего миротворческого батальона, был в предыдущей смене.
И тут случается непредвиденное. К боевым машинам, которые собираются выстраиваться в колонну, со всех сторон бросаются местные жители. Оказывается, все это время десятки цхинвальцев были немыми свидетелями проходившего в их квартале боя, укрывались в подвалах окрестных домов. Старики, женщины. Многие не выходили на белый свет более суток, с самого момента грузинского вторжения в их город.
Мотострелки вынужденно берут с собой незапланированных «пассажиров». Как потом посчитают, в десантные отсеки набилось не менее трех десятков человек. Сами солдаты заняли места наверху, на броне.
Четверка БМП рванула, что называется, с места в карьер. Перед этим взводный приказал задымить противоположную от намеченного направления движения сторону. Маневр удался. Грузины попросту не успели ударить по колонне, скрытой за плотной дымовой завесой. Правда, в одном месте дорогу бронегруппе попытался преградить грузинский армейский джип с установленной на нем пулеметной турелью. Но пулеметчики так и не успели что-либо сделать: выстрелом из нашего РПГ-7 «иномарка» была уничтожена вместе с тремя находившимися за рулем автомобиля и за пулеметом солдатами.
Мотострелки вырвались из огненной ловушки. Их бой в окружении помог оттянуть значительные силы противника. В это самое время другие наши подразделения смогли обеспечить вывод миротворцев, окружённых в своем городке.
- Минут через пять движения, мы по радиостанции «поймали» нашу 3-ю роту, - говорит лейтенант Мельничук. - Но они открыть нам свое местоположение не смогли: эфир, возможно, прослушивали. Уже ночью мы вышли на позиции другого полка, где сдали медикам раненых и тела убитых. Утром взвод вышел в расположение своей части.

... 10 августа гвардейский мотострелковый полк под командованием гвардии полковника В. Слепцова получил боевую задачу совершить марш по маршруту: Джава - Цхинвал, с ходу войти в город с северной и восточной стороны, вступить в бой с подразделениями вооруженных сил Грузии и освободить город.
...Танковый взвод под командованием гвардии младшего лейтенанта Виталия Неффа был придан мотострелковому батальону, которым командовал гвардии подполковник В. Завадский. Взводу следовало занять позиции в районе железобетонного моста через реку Большая Лиахви на восточной окраине Цхинвала и огнем из танков обеспечить проход мотострелковых подразделений через мост, развертывание в боевой порядок и вступление в бой. Командирский танк занял позицию на пересечении улиц Московской и Чочиева.
Внезапно на перекресток улиц Московской и Карла Маркса в 100 метрах от позиции, которую занимал танк младшего лейтенанта Неффа, выехал вражеский танк Т-72. Его сопровождали более 20 пехотинцев, вооруженных гранатометами и стрелковым оружием. Младший лейтенант Нефф, мгновенно оценив сложившуюся обстановку, дал целеуказание наводчику танка рядовому Туаеву. Прямой наводкой врезали наши танкисты в борт вражеской машины и уничтожили ее с первого попадания.
Выстрелом из танка старшего сержанта Шахбанова осколочно-фугасным снарядом подразделение грузин было рассеяно.
10 августа около полудня младший лейтенант Нефф от комбата подполковника Завадского получил очередную боевую задачу: переместиться и занять огневые позиции в районе пересечения улиц Московской и Энгельса для огневой поддержки мотострелковых подразделений, наступающих к центру города. Во время выдвижения танков в указанный район младший лейтенант Нефф обнаружил минометной расчет во дворе школы по улице Московской. С ходу пулемётным огнём расстреляли миномётную прислугу.
Неожиданно из жилого дома по ул. Московской вышли девять грузинских военнослужащих, вооруженных стрелковым оружием и гранатометами. С расстояния 15 метров они дважды выстрелили из гранатометов по командирскому танку. Первым попаданием была разбита правая гусеница, второй выстрел попал в моторно-трансмиссионное отделение. Танк загорелся.
Гвардии младший лейтенант Нефф дал команду экипажу покинуть подбитую машину. Уводя экипаж в укрытие, офицер был тяжело ранен многочисленными осколками разорвавшейся рядом мины. Заряжающий танка гвардии рядовой Кумаров также получил тяжелое ранение и не смог выбраться из танка. Нефф, не раздумывая, сам истекая кровью, бросился спасать потерявшего сознание воина под шквальным огнем противника. Вытащив из горящей машины члена экипажа, офицер, понес на себе солдата в укрытие. В нескольких метрах позади них разорвалась мина, осколками которой ребята были смертельно ранены...
Примерно в это же время подразделения мотострелкового батальона, которым командовал гвардии майор Панкратов, выполняли боевую задачу по освобождению от грузинских вооруженных сил населенного пункта Аргвици.
Командир отделения - снайпер гвардии сержант Артур Газиев в этом бою уничтожил один пулеметный расчет и четверых военнослужащих грузинских вооруженных сил. На протяжении всего боя Артур находился на наиболее тяжелых участках наступления своего подразделения, подавляя снайперскими выстрелами огневые точки противника.
Механик-радиотелефонист взвода связи гвардии рядовой контрактной службы Николай Дмитриев во время боевой операции по освобождению населенного пункта Аргвици обеспечивал устойчивую и непрерывную связь с подразделениями батальона и командованием полка. Это позволило четко координировать действия батальона в наступлении. В один из моментов боя связь между комбатом и командным пунктом полка была прервана. Рядовой Дмитриев покинул место механика-водителя и оказался под шквальным артиллерийским обстрелом, смертельным свистом осколков и пуль. Рискуя жизнью, механик-радиотелефонист произвел осмотр машины и нашел неисправность - осколком был перебит один из кабелей - и быстро ее устранил. В результате связь между командиром батальона и командным пунктом полка была восстановлена.
В этом же бою участвовал и пулеметчик гвардии рядовой контрактной службы Василий Монтаев. . Пулеметчик с первых минут боя уничтожил двух военнослужащих грузинских вооруженных сил. Далее в ходе освобождения н.п. Аргвици Монтаев вновь проявил себя. Мотострелки попали под прицельную стрельбу противника, которая велась из хорошо оборудованной позиции на чердаке одного из домов. Наши мотострелки вынуждены были залечь. Рядовой Монтаев пулеметным огнем заставил грузинского стрелка укрыться за мешки с песком. Гранатометчик гвардии сержант Кумыков воспользовался паузой и выстрелом из гранатомета поразил огневую точку противника, уничтожив стрелка.
В ночь с 10 на 11 августа при смене позиций подразделения мотострелкового батальона, которым командует гвардии майор Панкратов, попали под обстрел вражеской артиллерии в районе населенного пункта Приси.
Гвардии рядовой Монтаев вынес из-под огня рядового Аймашева. Когда пошел за очередным раненым товарищем, был убит....
Гвардии сержант Газиев под шквальным артиллерийским огнем вынес троих раненых сослуживцев: гвардии сержанта Позднякова, гвардии сержанта Габибуллаева, гвардии рядового Кумченко. Отправившись за четвертым, был убит осколками от разорвавшегося вблизи реактивного снаряда, выпущенного из «Града»...
...Когда начался обстрел позиций мотострелкового батальона из реактивных установок «Град», гвардии рядовой Дмитриев мгновенно сориентировался, поднял личный состав и указал верное направление отхода в укрытие. Сам же остался на своем боевом посту - по средствам связи передал приказ командира батальона об отходе в укрытия. После этого при покидании машины получил множественные осколочные тяжелые ранения от разорвавшегося неподалеку реактивного снаряда, от которых впоследствии скончался...
...Гвардии младший лейтенант Виталий Нефф, гвардии сержант Артур Газиев, гвардии рядовые Николай Дмитриев и Василий Монтаев представлены к государственным наградам (посмертно).
Нарада вне форума  
Старый 10.10.2008, 08:51   #268
Нарада

Русско-грузинская война, рассказы бойцов.

Игорь Матвеев

(ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Командир танкового батальона гвардии майор
Наиль ШАМАТОВ:
- Так получилось, что наш полк вошел в Гори без единого выстрела, как, впрочем, и в другие населенные пункты Грузии. Для старых людей, живших в советское время, ситуация была предсказуема, они хорошо относятся к российскому солдату. Многие говорили о том, что сожалеют, что он не дошел до Тбилиси. Не всем нравится существующий режим. Когда мы уходили из Гори, в спину не стреляли, по-доброму прощались и махали вслед руками.
Их военные не жаждали воевать, у них нет никакого боевого настроя. Выходим мы как-то на четырех танках на один рубеж и неожиданно за косогором нос к носу встречаемся с толпой людей в военной форме - человек сто. Ну, думаю, какое-то вооруженное формирование Грузии. К ним спускается заместитель командира дивизии полковник Юрий Штонденко и показывает на танки. Толпа головами в знак согласия покачала, мол, да смысла против нас идти никакого.
А я уже на всякий случай дал команду «К бою!» Ребята систему включили, стволы опустили и начали ими «шарить». Те сразу оружие вверх: «Не стреляйте, не стреляйте!» Думаю, может, свои кто-то, тоже подошел. Мне так вежливо говорят: «Не стреляйте, товарищ майор».
Я их спрашиваю:
- Вы мародеры?
В ответ слышу:
- Нет, мы грузинский спецназ МВД.
Смотрю, у каждого радиостанция, в руках наше оружие. А дальше - они сели на джипы и уехали. Мы их отпустили. Такие вот встречи на войне бывают.
Начальник штаба
1-го мотострелкового батальона старший лейтенант
Роман ДУБОВКИН:
- В составе полка мы действовали в передовом отряде, входили в Цхинвал первыми. Задача - занять оборону в районе штаба миротворческих сил, который на тот момент был уже полностью разрушен. Там оставались три офицера и четыре солдата. Они охраняли еще то, что осталось после обстрела. Когда мы вошли в Цхинвал, увидели разрушенные дома, разбитую грузинскую технику, брошенные «Хаммеры» и много трупов грузинских солдат.
Как рассказали нам два местных жителя, здесь стояли войска грузинской армии, но перед нами вечером они вышли, забирая при этом деньги и золото местных жителей.
В тот же вечер 3-я мотострелковая рота была подвергнута обстрелу военнослужащим грузинской армии. Он с автоматом Калашникова попытался совершить нападение и был взят в плен. А уже на следующий день показывал бывшее расположение своей бригады.
Помощник начальника разведки штаба полка капитан
Алексей ЗАВЬЯЛОВ:
- Нас сняли по тревоге с выполнения боевой задачи в Чеченской Республике. Дома же нас не застать: разведрота постоянно выполняет боевые задачи. Ходим на разведывательно-поисковые, разведывательно-засадные действия на пять - семь суток.
...Нам была поставлена задача блокировать Гори, чтобы никто не продвинулся с гор, перекрыть все мосты... Здесь не было ни жителей, ни военных. К нам вышли три женщины. Они рассказали, как грузинские военнослужащие спасались бегством. Бросали оружие в речку, сотовые телефоны, бегали по домам в поисках «гражданки». Некоторые убегали в трусах.
...Поставили нашим разведчикам задачу - проверить один населенный пункт в 25 километрах от Гори. Мы ночью в составе разведроты полка выдвинулись на одиннадцати бэтээрах, шести БМП без света. Я сидел с начальником разведки. Он сидел за рулем, а я, как штурман, ориентировался по звездам и по карте.
Наше БМП было обстреляно из гранатомета, но механик-водитель вовремя свернул в сторону, машина заглохла и пошла вниз. Один человек только руку сломал. На месте столкновения мы обнаружили оружие и обмундирование грузинского спецназа: румынские автоматы, американские винтовки М-16. Рядом стоял уазик. Под кустами валялась форма. Убегали в «гражданке», стараясь затеряться среди мирных жителей.
42-й дивизией при ведении боевых действий практически был уничтожен бронетанковый батальон - 42 танка Т-72, 18 боевых машин поддержки танков чехословацкого производства. Соответственно 18 и 8 единиц техники захвачены как трофеи. Также «на память» ушел почти дивизион 203-мм самоходных артиллерийских установок «Пион» 2С7, одна батарея «Оса». Уничтожена радиолокационная станция корректировки разведки целей и корректировки огня украинского производства. Вся техника, стоящая на вооружении ВС Грузии, была новой - выпуска 2006-2007 годов. А средства разведки, приборы и система связи американского образца - 2008 года.
В статье использованы материалы военных журналистов "Красной звезды
Неумением, числом?
Сражаясь с превосходящим силами противником побеждали.
Сотня русских воинов под ураганным огнём трое суток держалась в "верхнем городке"
Рассказы воинов, говорят о героизме, мужестве и самоотверженности русских воинов, имнно это сыграло ключевую роль в разгроме грузинской армии.
У грузинского войска была прекрасная выучка, численное превосходство, лучшая американская и израильская электроники и связь. Американские самолёты ДЛРО "АВАКС"над Турцией, выдавали целеуказания, американские спутники, снабжали развединформацией. Американские инструктора, действовали в составе передовых грузинских частей.
А мы взяли и победили.
проза.ру
Нарада вне форума  
Старый 10.10.2008, 10:28   #269
Muad'Dib
Banned

О продаже грузинским боевикам ПВО
http://www.ej.ru/?a=note&id=8473
Muad'Dib вне форума  
Старый 10.10.2008, 10:40   #270
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Грузинская армия стреляла по своим

http://www.km.ru/magazin/view.asp?id={079EF7CB-D4D7-4331-98FF-AF15D257AF50}
Migrant вне форума  
Старый 10.10.2008, 10:50   #271
Muad'Dib
Banned

Анализ разрушений в Ю.Осетии

Вся статья здесь:
http://www.novayagazeta.ru/data/2008/66/15.html

Получается, масштаб серьёзных разрушений в Цхинвали гораздо ниже, чем заявляется российской стороной.

5% разрушений - это не уничтоженный город.

А вот в грузинских сёлах - разрушения колоссальные.
Товарищ Кокойты не соврал - точно "всё выровняли".
Muad'Dib вне форума  
Старый 10.10.2008, 10:54   #272
gog

Последний раз редактировалось gog, 10.10.2008 в 10:56.
gog вне форума  
Старый 10.10.2008, 12:38   #273
Нарада

Русско-грузинская война, что это было

Игорь Матвеев
Русско-грузинская война, что это было....
(исходя из данных разведки, радиоперехватов, допросов пленных, изучения трофейных карт и документов).

Спустя месяц, картина, что и как всё это было, стала проясняться и на многие вопросы получены ответы.

1.Войну начал безумец, чьё больное воображение рисовало ему картину победы над Россией?
Нет, хотя многие в США и Европе сейчас хотели бы представить именно так.
Операция "чистое поле" готовилась специалистами из Пентагона и согласовывалась с ЦРУ.
Грузинские войска отрабатывали её в течение полугода, последние учения военнослужащих США и Грузии закончились за день до начала боевых действий.

2. Вопрос, а куда делись американцы, после учений?
Хороший вопрос, чёрт возьми. Да никуда они не делись, часть осталась на базе в Вазиани,
а часть, но об сим далее....
Корпус сотрудников "теневого ЦРУ" составлял 70 человек.
Не правда ли, неплохая помощь "молодой демократии"?

3. Сейчас нашло подтверждение то, что эту войну готовили специалисты из Пентагона, что ж их погубило?
Операция была подготовлена блестяще и была рассчитана на двое суток.
Подготовка армейских частей и спецназа на начало боевых действий была безукоризнена.
Не было сомнений, что они справятся с поставленной задачей по разгрому осетинских
подразделений и выйдут к русской границе.
Вот тут американские, украинские и прочие "миротворцы" должны были встать стеной и не допустить русского вторжения.
В это время западные журналисты едут по Цхинвали, где на улицах уже висят грузинские таблички, автобусами привезено "местное население", радостно встречающее освободителей.
Даже новая осетинская администрация из осетин, живших в Грузии.
Полная победа, упрёки русским, как они бомбили Цхинвали и поддерживали террористов.
Вот такая должна была быть картинка.

4. В чем же ошиблись специалисты Пентагона, а ведь там не дураки сидят?
В том-то и дело, что не дураки, это-то их и сгубило.
Любая армия, перед тем как идти в бой, должна быть подготовлена и на это требуется время.
Американской, с её прекрасной выучкой и боевой подготовкой, требуется не менее двух суток.
Нашей, вообще-то тоже - только наполнение активной брони занимает 10 часов, а разведка, согласование и прочее....

5. Так может правы те, кто говорит, что наше войско в полной боевой готовности пряталось на границе?
Американская спутниковая, электронная и агентурная разведка докладывала, что в в/ч живут обыденной размеренной жизнью - полный разврат и разгильдяйство.
Сомнений в победе не было.
Был запасной план, на случай если наша авиация и спецназ на вторые сутки начнёт войну.
Действия нашей авиации было на руку грузинам, можно было смело говорить, вот смотрите это они разрушили Цхинвали.
На случай высадки воздушно-десантных частей были оборудованны укреплённые районы на высотах.
Хорошие двухэтажные опорные пункты с системами ПВО и артилерией.
Да и в случае высадки ВДВ, опять крики - напали на молодую демократию, зверюги.
В общем предусмотрели всё: нашу неповоротливую, небоеспособную армию,
разъезжающую на старых танках, ждал полный разгром, а страну - позор и осуждение мирового сообщества.

6. А может неправда всё это, а на самом деле, грузинские войска всего лишь хотели уничтожить десяток осетинских миномётов, кои вели стрельбу по грузинским сёлам, как говаривает президент Грузии?
И ни с какой Россией воевать не собирались?
Тут тема отдельная.
За неделю до начала войны к Цхинвали подтянули артбригаду. Артиллеристам необходимо пристрелять орудия по целям.
Грузинские снайпера обстреливают осетинские посты, вызывают ответный огонь, артиллеристы пристреливают батареи.
Всё великое просто.
Итак, накануне 8 августа, советники из Петагона в передовых частях грузинской армии,
советники из ЦРУ наладили "утечку" информации нужным журналистам, все замерли в ожидании.
Настало время грузинской армии показать, на что пошли американские деньги.
За полчаса до полуночи грузинская артиллерия начинает артподготовку.
200 гаубиц, 180 миномётов и 5 батарей залпового огня, сметают осетинские позиции на Присских высотах, сёлах и Цхинвали.
После более чем трёхчасовой артподготовки грузинское войско переходит в наступление.
К 12.00 они захватывают все господствующие высоты, окружают Цхинвали, выходят на рубеж удара по Джаве (последний населённый пункт осетин).
Ещё один бросок и победа, но....
Вот тут и начались эти "но".
В бой вступает русская авиация, расчищая небо, по дороге идут русские танки.
Россия вступила в войну и вступила неожиданно быстро.
Как и предусматривал план, грузинские войска занимают опорные пункты на высотах и грузинских сёлах.
Двое суток русские войска накапливают силы, нанося удары по позициям грузинских войск.
Авиация разносит вдрызг аэродромы и тыловые базы, вертолётчики свирепствуют на дорогах.
На третьи сутки русские войска вместе с осетинским ополчением выбивают грузин с высот, входят в Цхинвали и продолжают наступление на Гори.
Всё, комедь окончен - грузинские войска полностью разгромлены, и сбившесь в стадо, бегут, именно бегут, побросав танки и артиллерию, в Тбилиси.
Полная и убедительная победа.

7. И всё же война оставила много вопросов, прежде всего об участии американцев, где "таинственные негры"?
Картина дивная, таинственная и весьма тёмная.
Первым берут в плен американца в составе грузинской разведгруппы, радостно показывают НТВ, и действительно негр, и....
И всё молчок.
Второй - находился в составе спецназа в Цхинвали, был ранен, представился журналистом,- та же картина.
Среди собранных трупов - трое украинцев и 16 американцев, судя по вышитым на форме фамилиям.
Участник войны, рассказывал, как они брали ночью грузинский отряд, что б напугать били прикладами, так двое заорали по-английски.
С грехом пополам побеседовали с ними, никто из спецназа толком английского не знал -американские инструкторы.
Отдали их "спецам" и опять молчок.
Путин показал журналистам паспорт американца, найденного в штабе грузин.
Инструктор-десантник, воевавший в Ираке, знал точно Путин, что этого убили.
Но никто не сказал, что таких паспортов набили несколько мешков.
Отступали грузины беспорядочно, американцы вместе с ними.
Возможно, наши не желают ссориться с американцами, а возможно, берегут козыри в Большой Игре.

8. Частое словоблудие "мы проиграли информационную войну."
А как мы могли её выиграть, если все ведущие СМИ Запада крутили заранее заготовленную "болванку", предоставленную ЦРУ.
Они просто не успели сделать поправок, что грузины Южную Осетию не захватили,
что в Цхинвали наш "батальон миротворцев" ещё жив, и что осетины так и не сдали город,
а наоборот весьма успешно, дважды разгромили грузинский спецназ и сожгли 7 танков.
Журналисты ведущих каналов, сидели в грузинском Гори и довольствовались съёмками бомбёжек нашими самолётами баз и города.
Как её можно было выиграть?
Мы выиграли её в своей стране, простой народ уверен, что грузины напали ночью, убивали женщин и детей, убивали наших солдат-миротворцев.
И это есть-таки правда.

9. Ещё одна грузинская сказочка из "болванки" ЦРУ, что мол Цхинвали, разбомбили русские?
Замечательная сказочка, но это если б грузины захватили город, а им это не удалось.
Ладно, что там всё это время журналисты наши сидели и показывали обстрелы,
тут вопрос в целесообразности.
Ну чего бомбить город, в котором нет грузинских войск, а наоборот, сражаются наши солдаты и осетины.

10. А почему грузины не смогли захватить Цхинвали?
Они захватили господствующие высоты, для тех кто не представляет себе, что это такое - это горы, густо поросшие лесом и кустами.
С этой горушки простреливался каждый дом в городе.
Грузинский спецназ просто берёг силы, воевали, как учили американцы, "бесконтактно".
А вот злые осетины, воевали контактно, били из-за каждого угла и весьма успешно,
под командованием главного осетина - Анатолия Баранкевича.
Дважды штурмовали город грузины и дважды отступали.

11. Ещё одна грузинская сказка - мол, нашли кого побеждать, огромная Россия и малюсенькая, просто мелюзгливая Грузия.
Ну что ж, поглядим насколько это так.
Грузины сидят в хорошооборудованных опорных пунктах в количестве:

8 тыс. спецназ МВД
2 тыс спецназ МО
16 тыс регулярных войск
40 тыс резервистов
200 стволов артиллерии
180 миномётов
20 РСЗО
200 танков
200 БМП и БТР
5 комплексов ПВО
100 ПЗРК

А теперь, что было с нашей стороны:

10 тыс войск ВДВ и контрактников из Грозного
100 танков
200 БТР и БМП
50 САУ
80 РСЗО "град" и "ураган"

То есть грузинская армия имела шестикратное превосходство.
И всё б здорово, если б не одно "но".
Небо было нашим, авиация бомбила грузинские позиции, тыловые базы, дороги.
В некоторых опорных пунктах грузины уже на второй день сидели голодными и грызли сухие пайки.

12.И всё же, дак как же мы победили?
Как наша"небоеспособная", по оценкам экспертов из Пентагона, смогла победить, прекрасно подготовленную по НАТОвским стандартам, хорошо вооружённую, технически более совершенную, управляемую американцами армию?
На этот вопрос лучше всего ответили те два пленных американца, коим досталось русскими прикладами.
" Мы думали, что будет, как в Ираке, обстреляли артиллерией и пошли сгонять пленных в кучу".
После такой подготовки, чего ждать от грузин, пусть даже от спецназа.
Два русских передовых усиленных батальона, где половина боезапаса была учебной,
вошли на перевал и закрепились перед высотами, сорвав план наступления, а дальше....
Подтянули артиллерию, танки, поднадавили авиацией и....
А вот и всё и растаяла великая и могучая грузинская армада в сумраке ночи.

Ещё о грузинских сказках.

1. Злодейские русские подожгли леса под Боржоми.
Дивная сказка, на поле боя лежат 97 брошеных грузинских солдат, армия разбежалась,
а они о лесе, в 300 км от зоны боевых действий, куда, к слову, наши танки так и не доехали.
Ну что ж, о лесе так о лесе.
Не исключено, что он загорелся от попадания тепловых ловушек с вертолётов.
Но то ж ненамеренно, ну не могут вертолёты их не отстреливать, опасно, сбить могут.

2. Мародёры вывозили из Гори старые унитазы.
Гори большой город с магазинами электроники, банками, золотыми лавками и мы его захватили.
Ну вот на хрена воину унитаз в БМП, если рядом магазины?

3. Любимая сказочка о стае сбитых русских самолётов, ажно 20 бортов.
Самое забавное, ни одного вертолёта они не сбили, хоть это проще, а самолёты,
подали аки спелые яблоки, усеивая Грузию обломками.
Мы действительно, потеряли 4 самолёта - обломки двух снимало ТВ; остальные два,
упали за линией фронта, и о них можно было и не говорить.
Ситуация с потерей самолетов выглядит следующим образом.
Самой уязвимой частью зенитной системы является радар, который в работающем состоянии может быть легко обнаружен и уничтожен. В Грузии мы столкнулись с тем, что радары молчали. Подавить зенитные батареи до того, как они начнут стрелять, было невозможно. Возникает вопрос: каким образом грузинские ПВО, не включая радаров, знали о российских самолетах и успешно их сбивали?
Грузия получила от американцев систему раннего предупреждения о воздушном нападении и управления зенитными средствами “Скайвотчер”, которая была интегрирована в систему получения информации от американских средств слежения. По нашим данным, она обслуживалась иностранными специалистами. Грузинская ПВО не нуждалась в использовании собственных радаров, а получала информацию из сторонних источников, недоступных для уничтожения.
В такой обстановке зенитные батареи засекались в тот момент, когда радар подсвечивал цель, или непосредственно после пуска ракеты. Поэтому каждый элемент грузинской ПВО уничтожался лишь после запуска ракет.
Проще говоря, американские самолёты ДЛРО в небе над Турцией, давали целеуказания грузинской ПВО, подавлять эти АВАКСы было очень тяжело.
Вот и потери.

4. Сказка о том, как храбрые грузины убили 600!!!!!! спецназовцев ГРУ на зарской дороге.
Мда, что это за спецназ, действующий такими толпами?
На деле, передовой батальон попал в "огневой мешок" и там потеряли грузовик, БМП, 6 убитыми.
Там ещё журналистов ранило, даже по ТВ показывали тот бой.
Наши десантники, разгромили там две грузинские группы спецназа и отошли.
Всего за всю пятидневную войну мы, русские, потеряли:
86 наших воинов( последние данные), вечная память им.
9 БМП, 2 БТР, 6 танков, 4 самолёта.
Всё.
Но грузинские сказки говорят иное, наверное от того, что на поле боя бросили сотню убитых воинов?

5. Ещё сказочка, что мы в наступлении задействовали 1500 танков.
Ого, блин, просто Курская дуга какая-то.
Ну нет их столько во всей 58 армии, просто нет, да и ни к чему.
Обошлись и сотней танков.

6. Телесказка о разбомбленном Гори.
Да, действительно при ударе по военной базе, поразили склад танковых снарядов и топливный склад. Пострадали три многоэтажных дома за забором базы и несколько частных домов перед воротами базы. Неудивительно, когда мощность взрыва была не менее 5 тонн.
Вот вокруг этих домов западные журналисты водили хороводы, заливаясь слезами.

Вот не полный перечень, известных мне сказок, о героических грузинах и злобных русских.

Последний раз редактировалось Нарада, 10.10.2008 в 12:46.
Нарада вне форума  
Старый 10.10.2008, 16:33   #274
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

были более ранние наблюдения со спутников, там разрушения были больше, а опубликованная свежая информация может быть не только дезой, но и иметь разумное объяснение.
Michael вне форума  
Старый 10.10.2008, 17:09   #275
gog

Разрушения ,гибель людей,мародёрства,сломанные судьбы. Во время любых военных действий возникают параллельно неуправляемые негативные явления.Повторяю ещё раз-Ангелов среди нас нет. Муадиб,с вашей стороны это всё попытки прикрыть главную причину ,а именно ошибку в выборе метода решения осетино-грузинской проблемы со стороны Грузии . Что ни говорите,главные инициаторы они. И не может быть им оправдания.
gog вне форума  
Старый 10.10.2008, 17:11   #276
Michael

Рег-ция: 16.12.2003
Благодарности: 3,008
Поблагодарили 3,285 раз(а) в 1,982 сообщениях

http://inosmi.ru/stories/06/06/13/3482/243942.html
Россия - Грузии: еще раз обманете - пеняйте на себя! ("The American Chronicle", США)
Иэн Брокуэлл (Ian Brockwell), 11 сентября 2008
Сюжет: Грузины собирают гроздья российского гнева
[отослать ссылку] [версия для печати]
Когда Россия отреагировала на грузинское нападение на Южную Осетию, ее войска с легкостью могли бы продвинуться дальше (вплоть до столицы страны Тбилиси). Саакашвили, конечно, сбежал бы еще до появления там российских войск, и мы, наверно, наблюдали бы в прямом эфире, как он жует галстук во время долгого перелета в Америку.

Москва, однако, продемонстрировала необычайную сдержанность, по собственной воле остановив наступление, хотя многие считали, что следовало идти дальше. Это неоспоримо доказывает, что реакция России была дозированной. Она стремилась четко дать понять Грузии (и тем, кто ее поддерживает): 'Мы могли бы этим не ограничиться, но на сей раз решили воздержаться'.

Способность сохранять 'холодную голову' в условиях войны - качество, явно недоступное администрации Буша, которая развязывает конфликты, не имея четкого плана. Россия, однако, показала нам великолепный пример того, как следует вести боевые действия и добиваться результатов с минимальными потерями (большинство жертв - граждане Южной Осетии, погибшие в результате внезапного нападения Грузии).
Президент Франции Николя Саркози изо всех сил пытается заставить Россию вывести войска не только из самой Грузии, но и из Южной Осетии с Абхазией. Интересно, у него с головой все в порядке? Может быть Сарокози забыл, что всего за несколько часов до атаки Саакашвили обещал Москве не применять силу в отношении Южной Осетии? Станет ли Россия после этого доверять такому человеку?

Конечно, кое-кому бы очень хотелось, чтобы русские сделали такую глупость - вывели войска, освободив тем самым место для США, Израиля, и возможно НАТО, чтобы те закрепились в регионе и возобновили поставки оружия Тбилиси. Похоже Вашингтон считает, что Грузия уже ему принадлежит, раз он планирует создать там военную базу. Но если американцы купили с потрохами самого Саакашвили, его родственников и друзей в грузинском правительстве, это еще не значит, что они получили согласие народа.

Граждане Грузии очень скоро дадут понять, что они думают о Саакашвили и его новых хозяевах - США с Израилем; дни этого человека во власти сочтены. Русские понимают грузинский характер куда лучше, чем кто-либо еще, и это, возможно, еще одна причина, по которой они решили не устанавливать контроль над страной. Они предпочитают, чтобы грузины сами выбрали себе нового президента (такой вариант дает больше надежд на стабильность), понимая, что это - лишь вопрос времени. Несомненно этот президент станет более независимой фигурой, и в то же время вероятно будет готов к восстановлению отношений с Россией. Реализации такого же сценария следует ожидать и на Украине.

Чтобы Саакашвили, Саркози, Буш и все другие заинтересованные лица полностью уяснили, что Россия не даст себя одурачить их 'обещаниями', уже осуществляются планы по созданию в сепаратистских регионах двух российских баз - на каждой будет размещено по 3600 солдат. Это, как выразился президент Дмитрий Медведев, 'будет останавливать грузинский военный режим от совершения дурацких поступков'. В противном же случае Россия в следующий раз пойдет до конца, свергнет виновника агрессии, и заодно положит конец альянсу Тбилиси с США и Израилем.

Дмитрий Медведев объявил о датах вывода войск из других районов Грузии - но на определенных условиях. Вашингтон, конечно, преподносит это как некую победу Запада и 'уступку' со стороны России, но американцам следовало бы тщательнее вникнуть в детали соглашения. Россия выведет войска из Грузии через 10 дней после того, как Евросоюз разместит там миротворческие силы, и именно ЕС будет отвечать в случае любых нарушений перемирия. А это может означать следующее: если Евросоюз не справится с ролью миротворца, Россия возьмет эту задачу на себя - или пересмотрит вопрос о поставках газа в Европу нынешней зимой!

Администрация Буша, с присущими ей тактом и дипломатичностью, обвиняет Европу в том, что та не оказала США достаточной поддержки в противостоянии Москве и заявляет: ей хотелось бы, 'чтобы Европейский союз был готов к более решительным шагам, чем умеренные заявления с критикой поведения России'. То-то Европа порадуется, что и она не избежала оскорблений, которыми знаменита наша нынешняя администрация! Может быть, Бушу стоит отложить в сторону детскую книжку про козленочка и для разнообразия прочесть что-то еще? Например, весьма полезный труд под названием 'Как заводить друзей и влиять на людей'?

Израиль тем временем хранит гробовое молчание. Что случилось, где же все эти заявления по принципу 'Весь мир должен:', к которым мы привыкли? Может быть все дело в том, что Россия теперь возьмет да и поставит Ирану ракеты (да еще способные нести ядерные боеголовки)? Вероятно в Израиле страшно расстроились, что уже скоро он перестанет быть единственной страной на Ближнем Востоке, у которой есть такое оружие? Что ж, если вы говорите о применении ядерного оружия против соседних стран и манипулируете другими к собственной выгоде, за это приходится расплачиваться, не так ли?

Проблема международных хулиганов (США, Израиля и НАТО) заключается в следующем: стоит показать, что вы их не боитесь и можете дать сдачи (как сейчас и поступает Россия), смелость этих забияк тут же куда-то улетучивается, и они пытаются найти других, кто готов подраться за них. Увы, таких 'друзей' у них становится все меньше, и рано или поздно с этим фактом придется смириться. 'Шахматная партия' приближается к эндшпилю, а Россия отлично умеет играть в эту игру. Еще несколько шагов, и она поставит своим оппонентам шах. И тогда самое время поскорей согласиться на ничью - потому что 'мат' будет куда болезненнее!
Michael вне форума  
Старый 10.10.2008, 20:57   #277
gog

Цитата:
Муадиб,с вашей стороны это всё попытки прикрыть главную причину ,а именно ошибку в выборе метода решения осетино-грузинской проблемы со стороны Грузии . Что ни говорите,главные инициаторы они. И не может быть им оправдания.
Цитата:
Я обвиняю лидеров Грузии
Лира Цховребова, 08 октября 2008

Выступая в прошлом месяце с трибуны Организации Объединенных Наций, грузинский президент Михаил Саакашвили умолял мировых лидеров провести международное расследование и выяснить всю правду о войне в Южной Осетии.
Я с ним полностью согласна. Однако я думаю, что результаты честного расследования покажут совсем другую правду, отличающуюся от той, о которой говорит президент Саакашвили.
Я знаю это, потому что была в Цхинвале 7 августа, когда грузинские войска вошли в город и начали убивать моих друзей и соседей. Три ночи я вместе с семьей пряталась от них, пока солдаты Саакашвили танковым и ракетным огнем сотнями уничтожали наши дома, оскверняли кладбища, грабили школы и больницы.
У меня есть серьезные основания не верить тому, что говорит Саакашвили. Еще за три дня до начала наступления мне начали звонить друзья из Грузии, советуя уехать. Они говорили, что Саакашвили готовит нападение. Большая часть проживавших в Южной Осетии грузин покинула свои дома, потому что они знали о готовящемся наступлении.
Вечером 7 августа Саакашвили выступил по телевидению и заверил напуганное мирное население Южной Осетии, что он на нас не нападет. Это произошло намного позже того момента, когда русские, согласно сегодняшним утверждениям Саакашвили, начали "вторжение" в Грузию.
Осетины спокойно отправились спать. Они были признательны за мирную ночь.
Прошло менее двух часов (это подтверждают заслуживающие доверия международные источники), и его артиллерия, бомбардировщики и три сухопутные бригады начали то, что я могу назвать только страшным адом, обрушившимся на наш город. В один момент нас охватил всепоглощающий страх, и мы начали прятаться. Позже я беседовала с сотнями осетин, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего с нами.
Пожилой отец моей подруги пытался потушить огонь от грузинских снарядов на крыше своего дома, который он построил собственными руками. Осколками ему оторвало ногу. Он умер от кровопотери, пока его жена-инвалид пыталась выбраться из горевшего дома.
Осетины видели, как грузинские танкисты стреляли по подвалам, где прятались женщины и дети. Они видели, как грузинские снайперы убивали бегущих мирных людей. Мы узнали, что грузинские военные использовали против Цхинвала ракетные системы "Град" и кассетные бомбы.

Да, я очень хотела бы, чтобы международная комиссия выяснила правду о случившемся.
Когда мы выбрались наверх, благодаря Бога за то, что русские спасли нас, я была поражена реакцией зарубежных средств массовой информации на произошедшее. Они ни слова не говорили о гибели осетин и о неспровоцированных трагических событиях, причиной которых стала армия Саакашвили. У меня от этого заболело сердце.
Мощная грузинская пиар-машина уничтожила правду так же безжалостно, как уничтожали беззащитных жителей Цхинвала грузинские танки.
Я знаю, что американцы щедрые и справедливые люди. Но американцам никто не сказал правду о произошедшем с нами. Они не понимают, что осетины это независимый христианский православный народ, имеющий древнюю историю и давно живущий на своей земле. Мир говорит только о грузинской свободе. А как насчет свободы для моего народа? Неужели наши страдания и наш голос ничего не значат?
Я не виню грузинский народ за то, что произошло с нами. Подавляющее большинство осетин и грузин хочет жить в мире. Я обвиняю грузинских лидеров.
Саакашвили убедил мир в том, что он является "светочем" демократии и открытости. Но правду он не скажет даже собственному народу. Во время конфликта мои грузинские друзья не имели возможности читать информацию на российских новостных сайтах, поскольку все они были заблокированы властями Грузии.
Я знаю - мы маленький народ, и я не претендую на понимание всего того, что эксперты геополитики своими теориями и заявлениями говорят о великих державах. Но я 12 лет борюсь за права женщин в Осетии, и я верю в правду.
Недавно Саакашвили в своей статье цинично посмеялся над страданиями и смертями осетин, заявив, что Россия "солгала" о количестве людей, убитых грузинскими военными.
Мне больно даже вступать в эту дискуссию. Никто - даже Саакашвили - не знает, скольких осетин уничтожила его армия. У меня есть друзья, которые хоронили своих близких во дворах, потому что у них не было выбора. Многие люди все еще не найдены.
Неужели Саакашвили полагает, что его жестокое нападение на мирный город будет оправданным, если выяснится, что он убил не несколько тысяч, а несколько сот человек? Понимают ли американцы, что армия, которую обучило и вооружило правительство США, напала на мирных людей, спавших в своих постелях? Смогут ли они как-то оправдать то, что Грузия получит еще миллиард долларов помощи, а те, на кого она напала - ничего?
Я выступила с призывом к мировому сообществу оказать срочную гуманитарную помощь нашему народу, разместив его на вебсайте helpossetianow.org. Я умоляю Соединенные Штаты Америки и весь мир выяснить правду. Пожалуйста, прислушайтесь к нашему голосу.
Лира Цховребова - основательница ассоциации "Женщины Южной Осетии за демократию и права человека". Она более десяти лет борется за улучшение отношений между людьми грузинской и осетинской национальности на Кавказе
gog вне форума  
Старый 10.10.2008, 23:43   #278
Muad'Dib
Banned

Цитата:
Разрушения ,гибель людей,мародёрства,сломанные судьбы. Во время любых военных действий возникают параллельно неуправляемые негативные явления.Повторяю ещё раз-Ангелов среди нас нет. Муадиб,с вашей стороны это всё попытки прикрыть главную причину ,а именно ошибку в выборе метода решения осетино-грузинской проблемы со стороны Грузии . Что ни говорите,главные инициаторы они. И не может быть им оправдания.

Это добровольцев из России вы называете "неуправляемым негативным явлением"?
Так как раз отправка добровольцев и была одобрена на самом высшем уровне и рекламировалась по ТВ. Администрации многих регионов РФ занимались регистрацией и отправкой добровольцев.

Стоило дать одну команду сверху, и ни один доброволец не прошёл бы через Рокский туннель. Всё-таки контролировать единственный путь довольно просто.

Я считаю, что целью посылки добровольцев было запугивание грузин и усиление у них вражды к русским, ничем другим это объяснить нельзя.

Главный инициатор чего Грузия? Имела место борьба с сепаратистами (как в Чечне). Россия на момент вторжения признавала территориальную целостность Грузии, в составе с Абхазией и Ю.Осетией.
Т.е., это были чисто их внутриеврейские разборки.
А все эти громкие заявления про геноцид пока ничем не подтвердились.
Причём, вне Ю.Осетии в Грузии проживает несколько десятков тысяч осетин и никто их почему-то геноциду не подвергает. Наверно, потому, что они не пытаются отделиться?
Грузия боролась именно с сепаратистами, просто большинство из них оказались осетинами.

ИМХО, не пристало России упрекать Грузию тремя сотнями погибших (ладно пусть даже 2000, хотя это никем не доказано), после того, как Россия угробила в Чечне 200000 своих же граждан. Кстати, так нигде до сих пор не озвучено, сколько из погибших в Ю.Осетии были ополченцами, поскольку ополченец – не мирный житель и при оценках геноцида не учитывается. Можете объяснить, почему об этом не говорят?
Muad'Dib вне форума  
Старый 10.10.2008, 23:49   #279
Wetlan

Рег-ция: 16.10.2004
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™

У нас тут живет одна женщина из Осетии. Она не раз говорила откуда именно, но я забыла.
Вышла замуж за местного немца.
Так вот, она и ее семья беженцы начавшейся войны в 90-ых.
Брат ее сейчас живет в Москве. Стественно, не на правах. После ранения проблеммы.
Но, сказать хотела не про это. Самое интересное, что брат ее не может вернуться в Цхенвал потому, что его там считают предателем. В начале той войны его насильно взяла в свои ряды Грузия. Не ромню как оно получилось точно. Вроде он находился в Грузии и его мобилизовали против его воли. Отправили на передовую.
Так что, так получилось, что парню нету дороги обратно домой, на родину.
Да и кантузия сказалась тяжелыми последствиями на здоровье.

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)

Последний раз редактировалось Wetlan, 10.10.2008 в 23:51.
Wetlan вне форума  
Старый 11.10.2008, 01:00   #280
gog

[quote=Muad'Dib;239553]
Цитата:

Цитата:
Это добровольцев из России вы называете "неуправляемым негативным явлением"?
Нет,я имел ввиду в процессе любых военных действий на любой точке Земли.
Цитата:
Так как раз отправка добровольцев и была одобрена на самом высшем уровне и рекламировалась по ТВ. Администрации многих регионов РФ занимались регистрацией и отправкой добровольцев.Стоило дать одну команду сверху, и ни один доброволец не прошёл бы через Рокский туннель. Всё-таки контролировать единственный путь довольно просто.
По моему обычная практика привлекать добровольцев при военных конфликтах,тем более что не ясно было чем это всё кончится.
Как я понял,вы считаете,что бесчинства творили добровольцы с Российской стороны ,а Грузинская сторона-воины небесные.

Цитата:
Я считаю, что целью посылки добровольцев было запугивание грузин и усиление у них вражды к русским, ничем другим это объяснить нельзя.
В полне имеете право считать как вам угодно.

Цитата:
Главный инициатор чего Грузия? Имела место борьба с сепаратистами (как в Чечне). Россия на момент вторжения признавала территориальную целостность Грузии, в составе с Абхазией и Ю.Осетией.
Т.е., это были чисто их внутриеврейские разборки.Грузия боролась именно с сепаратистами, просто большинство из них оказались осетинами.
Но почему то мнение самого Осетинского народа Грузинская сторона не желает и слушать. Неужели весь народ прям сепаратисты? Найдите мне мнение осетина,который одобряет в поджигание фитиля Грузией 8 августа. Про Чечню не надо вспоминать-всё иное.

Цитата:
Кстати, так нигде до сих пор не озвучено, сколько из погибших в Ю.Осетии были ополченцами, поскольку ополченец – не мирный житель и при оценках геноцида не учитывается. Можете объяснить, почему об этом не говорят?
Ясное дело,все кто мог держать оружие и не струсил,брали в руки оружие-это как пить дать. Разве вы сами поступили бы иначе?
gog вне форума  
Еще сообщения
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор