Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.06.2007, 16:09   #1
Alua

Рег-ция: 12.06.2007
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дуализм Вселенной

Хорошие вопросы всегда подразумевают такие же хорошие ответы.
Но когда на такие вопросы нет ответов, то это ещё не признак того, что не было и самих вопросов.
Скорее всего ответы продумываются.
Но они могут и утаиваться по разным причинам.
Редкий человек любит, когда ему пытаются заглянуть в самую душу и когда по обыкновению этой душе есть что скрывать. В таком положении душа предпочитает слушать и наблюдать, чтобы при всяком удобном случае укорить собеседника в том, что хорошо знает о самой себе или догадывается; и такой душе всегда легче оправдываться, чем признаться в чём-то сомнительном в собственной природе с точки зрения принятой и исповедуемой в действии философии.

Понимая такую всеобщую проблему, можно попробовать сосредоточиться на идеальном, попытаться сформулировать и обосновать это идеальное так, чтобы ни у кого среди заинтересованных не осталось ни сомнения, ни непонимания в том, к чему есть смысл стремиться.
Моим намерением здесь не является попытка читать лекции или активно вступать в дискуссию.
Предпочитаю задавать хорошие вопросы.

Alua
Alua вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.06.2007, 23:45   #2
Дмитрий777

Рег-ция: 15.02.2007
Благодарности: 37
Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Alua Посмотреть сообщение
Хорошие вопросы всегда подразумевают такие же хорошие ответы.
Но когда на такие вопросы нет ответов, то это ещё не признак того, что не было и самих вопросов.
Или по другому, когда на такие вопросы нет хороших ответов, это еще не значит, что плохи вопросы?
Цитата:
Понимая такую всеобщую проблему, можно попробовать сосредоточиться на идеальном, попытаться сформулировать и обосновать это идеальное так, чтобы ни у кого среди заинтересованных не осталось ни сомнения, ни непонимания в том, к чему есть смысл стремиться.
Так не бывает. К сожалению, а может к счастью, сомнение и непонимание будут всегда.
И будут всегда противоречия. Посредством которых и осуществляется закон эволюции.
И если даже получиться сформулировать некую универсальную цель, к которой закономерно есть смысл стремиться, она не будет таковой для всех.
Но тем не менее попробовать конечно можно. А вдруг получится. Хоть не для всех, хоть для самих себя.
Цитата:
Моим намерением здесь не является попытка читать лекции или активно вступать в дискуссию. Предпочитаю задавать хорошие вопросы.
Я вот тоже назадавал вопросов. Кому же на них отвечать-то?
Да, кстати, по каким критериям Вы оцениваете хорош вопрос или нет?
Цитата:
Редкий человек любит, когда ему пытаются заглянуть в самую душу и когда по обыкновению этой душе есть что скрывать. В таком положении душа предпочитает слушать и наблюдать,
задавая хорошие вопросы, но не вступая до поры до времени в активную дискуссию,
Цитата:
чтобы при всяком удобном случае укорить собеседника в том, что хорошо знает о самой себе или догадывается; и такой душе всегда легче оправдываться, чем признаться в чём-то сомнительном в собственной природе с точки зрения принятой и исповедуемой в действии философии.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 16.06.2007 в 23:47.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 17.06.2007, 10:53   #3
Alua

Дмитрий777: Я вот тоже назадавал вопросов. Кому же на них отвечать-то?

Вы "назадавали" вопросов по содержанию опубликованной главы "Дуализм Вселенной". Если бы автор этого текста присутствовал здесь, то он был бы обязан Вам ответить. Никто другой Вам в этом не обязан, включая и меня.

Все Ваши остальные вопросы и рассуждения о "хорошести вопросов и ответов", "сомнениях", "особенностях души" достойны сами по себе и отдельного разговора. Но здесь они смещают акцент и уводят в сторону от тех вопросов, которые имели непосредственное отношение к проблеме дуализма, как она затрагивается в тексте главы, и в этом смысле были первыми, в то время как Ваши были уже производными от моих вспомогательных суждений, поясняющих мои же вопросы.
Контролируете Вы в этом себя, или нет, делаете Вы это намеренно, или нет - не важно, важно чтобы Вы согласились с этим моим замечанием и в дальнейшем воздерживались от методологий из "одного делать много другого и совсем не об этом".

Alua
Alua вне форума  
Старый 17.06.2007, 12:37   #4
Дмитрий777

Цитата:
Вы "назадавали" вопросов по содержанию опубликованной главы "Дуализм Вселенной". Если бы автор этого текста присутствовал здесь, то он был бы обязан Вам ответить. Никто другой Вам в этом не обязан, включая и меня.
И в тоже время:
Цитата:
Все Ваши остальные вопросы …смещают акцент и уводят в сторону от тех вопросов, которые имели непосредственное отношение к проблеме дуализма, как она затрагивается в тексте главы, и в этом смысле были первыми
Получается, что вопросы по существу только к автору, а все остальные смещают акцент. Тогда есть ли смысл продолжать эту тему без автора?
Цитата:
из"одного делать много другого и совсем не об этом".
Когда «совсем об этом» - это уже монолог.

Последний раз редактировалось Дмитрий777, 17.06.2007 в 12:41.
Дмитрий777 вне форума  
Старый 17.06.2007, 13:10   #5
Alua

Дмитрий777: Получается, что вопросы по существу только к автору, а все остальные смещают акцент. Тогда есть ли смысл продолжать эту тему без автора?

Это с Вашими вопросами так получается.
Мои вопросы имели и имеют прямое отношение к дуализму вселенной в его аспекте земных "мужчины и женщины", аспекте, который присутствует в исходной "главе" непосредственно. И эти вопросы адресованы всем.

На мои вопросы откликнулись.
Ваши оставили без внимания. Кто виноват?
Пробуйте ставить вопросы так, чтобы для них нашлись заинтересованные ответить, как они нашлись на мои.
Это к проблеме о "хороших вопросах".

Я не могу быть против того, чтобы Вы попробовали развить Ваши вопросы и суждения "совсем не об этом" здесь. Но по моим первым наблюдениям за особенностями модерирования этого форума любую такую тенденцию отклонения от темы модераторы просто выносят в другую новую и это разумно.
Я пока не вижу необходимости поддерживать здесь и для Вас проблематику того, что на мой взгляд имеет к существу вопроса очень отдалённое отношение. В связи с этим не рассчитывайте на меня в дальнейшем, но у Вас никто не отбирает права рассчитывать в этом на других.

Аlua
Alua вне форума  
Старый 17.06.2007, 13:46   #6
Дмитрий777

Цитата:
Я пока не вижу необходимости поддерживать здесь и для Вас проблематику того, что на мой взгляд имеет к существу вопроса очень отдалённое отношение. В связи с этим не рассчитывайте на меня в дальнейшем, но у Вас никто не отбирает права рассчитывать в этом на других.
На Вас я не рассчитывал, но Вашей второй ипостаси в случае ее появления я все же позволю высказать некоторые нелестные вещи.
Вам же желаю более благодарных слушателей.
Старый 17.06.2007, 14:09   #7
Alua

Вэл здесь обязательно появится.
После 14 часов наступающего вторника.
"Нелестные вещи" личного характера модераторы рекомендуют вкладывать в личные сообщения.
Но если эти "нелестные вещи" имеют непосредственное отношение к сути этой темы и к Вэл'у и они неотложны, то у меня есть возможность представить здесь ответ Вэл'а и до вторника.

Alua
Alua вне форума  
Старый 18.06.2007, 13:54   #8
Alua

Практически все мы знаем, имеющие личный опыт, остальные догадываются, видя перед собой множество примеров, реальное положение в этой области человеческих взаимоотношений - это не тайна и никогда ею не была. Тайной всегда оставалось Идеальное, какое оно? Какое оно для учеников ставших на Путь в частности? Об этом и речь. В этом смысл моих вопросов.

Можно придать направленность рассмотрению этой проблемы известным способом.
Каждый из нас имеет свою индивидуальную систему жизненных ценностей.
Каждый из нас имеет свою индивидуальную шкалу жизненных значимостей.
И то и другое легко выписать в виде таблицы по убыванию веса.

Теперь для имеющейся пары "мужчина и женщина" размещаем их индивидуальные предпочтения, устремления, значимости, необходимости в виде противостоящих таблиц соответственно.
В результате имеем систему соответствий-несоответствий, которая отражает характер взаимоотношений плоско и не даёт никакого представления о динамике взаимодействия, но может быть хорошей отправной точкой для дальнейшего анализа.

Для Djay.

1. Я думаю, Вы меня не так поняли. Я не призываю никого выкладывать здесь фактическую сторону тех или иных имеющихся взаимоотношений с именами, связями, явками и документальными свидетельствами. Я предлагаю выявить и дать определение Идеальному и соотнести его с реальным - фактической мотивацией, которая уже дала определённый результат и продолжает давать, или которая только ещё предрасположена к тому или иному результативному действию.
И в том и в другом случае никогда не поздно исправиться и продолжить, или правильно начать и продолжить.
Проблема в том, чтобы выяснить, или скорее, насколько это возможно, приблизиться к пониманию, что такое "правильно" в рамках принятой веры, а в вашем случае - учения Живой Этики и Теософии.

2. Вы утверждали, дважды: "мне кажется, что Вы очень сильно ошибаетесь", "Вы опять ошибаетесь, Алуа".

Я всегда допускаю, что могу ошибиться в том или ином суждении, как я это могу допустить и для Ваших собственных.
Но я допускаю, а вы склонны утверждать немедленно, на каком основании?
Такая безапелляционность вне точных дисциплин и научного опыта - естественный признак характерной натуры, самоутверждённой на известно каком основании. Но эта проблема "достойна сама по себе и отдельного разговора" вне этой темы, которую здесь я обсуждать не буду, но комплимент должен быть возвращён.

Alua
Alua вне форума  
Старый 18.06.2007, 17:26   #9
Дмитрий777

Цитата:
Сообщение от Djay Посмотреть сообщение
Определитесь, в качестве кого Вы на форуме: "передатчик идей Вэла" или полноценный участник. В качестве "передатчика" Вы не должны ни вопросы задавать, ни ответов ждать. "Не обязаны", так сказать. Только транслировать.
Но если Вы "сама за себя", то Вы обязаны отвечать на вопросы, такие же, как ставите другим. В случае взаимного уважения и корректности, естественно. Правда здесь есть "товарищи", которые такого не соблюдают... Но потом они сильно обижаются (почему-то ), когда с ними начинают разговоривать "по аналогии"
Обязаны отвечать в случае взаимного уважения? Да никто здесь ничего никому не обязан.
Есть что сказать – говори, нет – лучше промолчать. Вот и все.
Главное здесь наверное все-таки заинтересованность. А человеку, открывшему тему, она априори должна быть интересна.
Что же касается передатчика, это какой-то новый неизвестный статус?
Теперь по теме. Да Вы правы, Алия (позволите Вас называть в такой транскрипции?), когда говорили, что я сместил акценты в данной теме. Тема под названием «Дуализм Вселенной» мне интересна, но Вы ограничили ее рамками взаимоотношений мужчины и женщины. Поэтому, да, действительно, сознательно или нет, но я своими вопросами препятствовал такому заужению темы. Но это не значит, что она в таком своем виде не имеет права на существование. Сто человек пройдут мимо, сто первому Ваши вопросы покажутся интересными, и может быть помогут в чем-то разобраться. Почему нет?
Старый 18.06.2007, 19:47   #10
Alua

Для Djay.

Всё что Вы написали в виде как бы пояснения на то и сё здесь в своих трёх репликах - для меня пустое и не представляет никакого интереса и к теме, на мой взгляд, не имеет никакого отношения, но только к тем, кто интересуется не темой, а мною.
Такая констатация с моей стороны не является нарушением местных правил?
Я могу таким образом дать Вам знать, что всё что вы сказали до сих пор - никак меня не трогает вообще и к затронутым мною вопросам по существу темы имеет отношение как принесённая ветром пыль на мою чистую голову?
А стока букафф написали.

Дмитрий777.

На каком таком основании Вы позволили себе исказить моё имя?
Не является ли это проявлением такого хитрого неуважения?
Несколько моих первых безобидных реплик в строго модерируемой теме были удалены и в одной из них имя Alua было представлено мною, как имя звезды в созвездии "Змея" и как казахское имя со значением "восточная сладость". Если вы вдруг по каким-то неведомым мне причинам решили воспользоваться другим произношением имени зведы - Алия - то этим вы лишили само имя в его значении "восточной сладости".
Зачем же вы так неосторожно?
А с другой стороны, как так можно извернуться, чтобы сочетание четырёх латинских букв "alua" протранслировать в кириллице, как "алия"?

Вам обоим.

Вэл предпочитает более жёсткую манеру вести диалог, на грани фола, если воспользоваться терминологией игровых контактных видов спорта, любит играть с огнём - и это его личное дело, на которое я смотрю с симпатией.
Завтра у него появится доступ к форуму и возможность составить компанию вам обоим, сказать правильнее: у вас появиться возможность составить компанию ему.
Успехов вам в этом нелёгком, но увлекательном деле!

"Где граница между волями, стремящимися к Свету?"
Alua вне форума  
Старый 18.06.2007, 22:36   #11
Alua

От самого начала темы мною не скрывалось, кто был её инициатором - Вэл.
Также в этой теме мною не скрывалось, что у меня есть техническая возможность представлять здесь точку зрения Вэл'а, если в этом будет необходимость.
Кроме того, при регистрации на этом форуме в регистрационной форме явным образом был указан Вэл, как мой протеже.
Я не знаю, запрещают ли правила форума передавать в той или иной форме слова участника, который был временно заблокирован - думаю, на данный момент не запрещают.

Таким образом нет никаких оснований для каких либо правовых претензий ни ко мне, ни к Вэл'у.

Любые другие претензии в любой удобной для вас форме - ваше право, если они не нарушают правила этого форума. Но очень заметно, что их форма мягко говоря невежлива.

Alua
Alua вне форума  
Старый 24.06.2007, 23:33   #12
Вэл

Рег-ция: 13.12.2003
Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Сотрудник Посмотреть сообщение
С вами Вэл я никогда не дискутировал, но если вы решите пояснить мне этот текст, то напишите, в каком абзаце текста говорится о Дуализме Вселенной. Если вы не станете - тоже не беда.
:-)

да в самом первом и говорится.

"Дуалистическое восприятие мира зиждется на разделённости человека на двуполое существо.
<...>
Дуализм есть основа феноменального мира<...>"

Дуализм феноменального мира можно предметно рассмотреть в комментариях Елены Блаватской к Валентинианской Плероме [см. выше в этой же теме].
Дуалистическое восприятие мира - естественное следствие Дуализма феноменального мира.
Предметом этой главы книги является прежде всего природа дуалистического восприятия мира человеком.

ну что тут такого сложного?
и никакой пурги.

Последний раз редактировалось Вэл, 24.06.2007 в 23:34.
Вэл вне форума  
Старый 25.06.2007, 00:32   #13
Дмитрий777

Цитата:
Сообщение от Вэл Посмотреть сообщение
Вы мне как-то не попадались под руку ранее в дискуссиях по вопросам Теософии и Живой Этики. Я вас не знаю и не знаю, насколько вы квалифицированны в этих учениях и их понимании. Если запамятовал - напомните, пожалуйста.
но в то же время
Цитата:
Я очень чувствителен к любому проявлению в человеке чувства превосходства, происходящего из религиозных , расовых или социальных воззрений, и приобретённых и навязываемых.
Ваше чувство превосходства, Вэл, какое-то особенное и в вышеприведенном списке не значится ?
Старый 25.06.2007, 05:29   #14
ллр

Рег-ция: 16.02.2004
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Цитата:
Вы мне как-то не попадались под руку ранее в дискуссиях по вопросам Теософии и Живой Этики. Я вас не знаю и не знаю, насколько вы квалифицированны в этих учениях и их понимании. Если запамятовал - напомните, пожалуйста.
но в то же время
Цитата:
Я очень чувствителен к любому проявлению в человеке чувства превосходства, происходящего из религиозных , расовых или социальных воззрений, и приобретённых и навязываемых.
Ваше чувство превосходства, Вэл, какое-то особенное и в вышеприведенном списке не значится ?
Это переход на личности, Дмитрий. Просто Вэл с другой планеты с более высшим типом мышления, что ли, и хотя говорит о простом, именно это нам и непонятно. Я вот так полагаю.
ллр вне форума  
Старый 25.06.2007, 07:00   #15
Вэл

Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Посмотреть сообщение
Цитата:
но в то же время
Цитата:
Ваше чувство превосходства, Вэл, какое-то особенное и в вышеприведенном списке не значится ?:)
Тут простая логика, Дмитрий777.
В этом списке подразумевается расовое превосходство, религиозное превосходство, социальное превосходство - всё, что уже осуждено прогрессивным человечеством давно и справедливо.

Что касается моего чувства превосходства, если оно очевидно, то ни в одну из этих категорий оно не попадает, ибо связано исключительно с вопросами теории философии. И потом вам так показалось. В приведённом вами отрывке с моими словами я всего-лишь сказал, что не знаю, насколько человек образован кроме того, что он знает стиль М. и какие-то там диктовки, о которых я не имею ни малейшего представления. И всё это для того, чтобы подобрать наиболее оптимальную форму для ответа на его вопросы, если бы я увидел в этом необходимость.

Вопрос закрыт? Или вы нуждаетесь в дополнительных пояснениях?

Вэл вне форума  
Старый 19.06.2007, 02:27   #16
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Не будет грешно, если я отвлеку вас немного от разборок?

Я почитал первый пост темы. Мне не понятно, почему тема названа Дуализм Вселенной? Первый пост есть ... достаточно упрощенное монистическое изложение взгляда на вселенную. Чистой воды. Универсальный дух, Абюсолют и т.д.
Дуалистический взгляд, насколько я усвоил ещё из курса философии, предполагает наличие во Вселенной двух равноправных противодействующих сил. Бога и Антибога, действующих сознательно. Они равноправные сотворцы. Один как созидательная сила, другой как разрушительная.
Насколько я помню, дуализм не предполагает наличие некой уравновешивающей их силы. Иначе это был бы уже не дуализм, а... триализм, что ли...
Сводить дуализм к особенностям только феноменального мира... Это уже в сущности никакой не дуализм.
Старый 19.06.2007, 16:03   #17
Вэл

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Не будет грешно, если я отвлеку вас немного от разборок?:-)

Я почитал первый пост темы. Мне не понятно, почему тема названа Дуализм Вселенной? Первый пост есть ... достаточно упрощенное монистическое изложение взгляда на вселенную. Чистой воды. Универсальный дух, Абюсолют и т.д.
Дуалистический взгляд, насколько я усвоил ещё из курса философии, предполагает наличие во Вселенной двух равноправных противодействующих сил. Бога и Антибога, действующих сознательно. Они равноправные сотворцы. Один как созидательная сила, другой как разрушительная.
Насколько я помню, дуализм не предполагает наличие некой уравновешивающей их силы. Иначе это был бы уже не дуализм, а... триализм, что ли...
Сводить дуализм к особенностям только феноменального мира... Это уже в сущности никакой не дуализм.

Очень много сентенций хороших и разных.
В общем ответ простой.

Феноменальный Мир дуалистичен в каждом своём проявлении.
Просыпаясь, разворачиваясь, инволюционируя, этот Мир последовательно и Закономерно рассыпается на множество, любой элемент которого есть одна из частей дуальности того или иного вида и рода. Эволюционное движение совершает обратный процесс - двое становятся одним, у которого в свою очередь есть своя "половинка" и так до полноного совокупления в Едином [завершение Эволюции].

Закон семеричности описывает весь этот Цикл в собственной системе координат и выглядит это непредставимо сложнее.

Вэл вне форума  
Старый 20.06.2007, 02:17   #18
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 246
Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях

Цитата:
Феноменальный Мир дуалистичен в каждом своём проявлении.
Просыпаясь, разворачиваясь, инволюционируя, этот Мир последовательно и Закономерно рассыпается на множество, любой элемент которого есть одна из частей дуальности того или иного вида и рода. Эволюционное движение совершает обратный процесс - двое становятся одним, у которого в свою очередь есть своя "половинка" и так до полноного совокупления в Едином [завершение Эволюции].

Закон семеричности описывает весь этот Цикл в собственной системе координат и выглядит это непредставимо сложнее.

Я может быть и ошибаюсь, но сдается мне, что это не более чем гипотеза, доступная нашему сознанию. Дуальность лишь видимая частность, которая мало что объясняет. Дуальность будет явлением обычного распада, если одновременно с ней не рождается "нейтральная" связующая сила. Дуальность очевидна, а вот ... триальность (?) реальна.
Ну, вобщем, я тут достаточно невежственен. Просто уже много много лет дуалистический подход к понимаю любого явления мне кажется ошибочным.
Старый 20.06.2007, 10:58   #19
Вэл

"История философии может быть написана различными способами. Можно трактовать её как историю или как философию. Можно делать акцент на разнообразных попытках выяснить различия между теми или иными концепциями, или сосредоточиться на том или ином вкладе философов в псевдорешения псевдофилософских проблем, либо сконцентрироваться на разнообразных принципах, или на критике, демонстрацией противоречий в философских системах, можно брать идеи вне контекста и без понимания всего остального в тех или иных философских воззрениях на мир и жизнь.
<...>
Так называемую теоретическую философию (воззрение на мир) подразделяют на онтологию, метафизику, космологию и теорию знания; а так называемую практическую философию (воззрение на жизнь) - на этику, право, политику и социальную философию.

Во всех этих областях проницательные и глубокие философы придерживались различных мнений. Но поскольку воззрение на жизнь должно быть основано на воззрении на мир, они были неспособны придти к согласию в проблемах "практики".
<...>"
------------------------------
Таким образом, если согласиться с такой констатацией, все проблемы практической философии происходят из отсутствия единой системы в теоретической философии.

А кем такая единая система может быть представлена?
Человеком? - заблуждение.
Об этом нам могут рассказать только Адепты, а им в свою очередь "планетные духи".

Вэл вне форума  
Старый 20.06.2007, 12:18   #20
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Дуальность будет явлением обычного распада, если одновременно с ней не рождается "нейтральная" связующая сила. Дуальность очевидна, а вот ... триальность (?) реальна.
Всё верно. 1-Бог, рождает из себя «2» движение, но их пока ещё не существует. И только 1+2=3 появляется устойчивая связь. Они не могут существовать отдельно друг от друга, по отдельности их НЕТ, поэтому Троица всегда Едина. Начало всего. Эзотеречески 1+1=1 (образно говоря Бог + Бог= Бог), двойка ещё не есть две единицы, а производная одной единицы. Первое проявление начинается с триады.
adonis вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор