| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 19.06.2007, 02:27 | #1 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Не будет грешно, если я отвлеку вас немного от разборок? Я почитал первый пост темы. Мне не понятно, почему тема названа Дуализм Вселенной? Первый пост есть ... достаточно упрощенное монистическое изложение взгляда на вселенную. Чистой воды. Универсальный дух, Абюсолют и т.д. Дуалистический взгляд, насколько я усвоил ещё из курса философии, предполагает наличие во Вселенной двух равноправных противодействующих сил. Бога и Антибога, действующих сознательно. Они равноправные сотворцы. Один как созидательная сила, другой как разрушительная. Насколько я помню, дуализм не предполагает наличие некой уравновешивающей их силы. Иначе это был бы уже не дуализм, а... триализм, что ли... Сводить дуализм к особенностям только феноменального мира... Это уже в сущности никакой не дуализм. __________________ Все бывает ... | | | 19.06.2007, 16:03 | #2 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от ninniku Не будет грешно, если я отвлеку вас немного от разборок?:-) Я почитал первый пост темы. Мне не понятно, почему тема названа Дуализм Вселенной? Первый пост есть ... достаточно упрощенное монистическое изложение взгляда на вселенную. Чистой воды. Универсальный дух, Абюсолют и т.д. Дуалистический взгляд, насколько я усвоил ещё из курса философии, предполагает наличие во Вселенной двух равноправных противодействующих сил. Бога и Антибога, действующих сознательно. Они равноправные сотворцы. Один как созидательная сила, другой как разрушительная. Насколько я помню, дуализм не предполагает наличие некой уравновешивающей их силы. Иначе это был бы уже не дуализм, а... триализм, что ли... Сводить дуализм к особенностям только феноменального мира... Это уже в сущности никакой не дуализм. | :-) Очень много сентенций хороших и разных. В общем ответ простой. Феноменальный Мир дуалистичен в каждом своём проявлении. Просыпаясь, разворачиваясь, инволюционируя, этот Мир последовательно и Закономерно рассыпается на множество, любой элемент которого есть одна из частей дуальности того или иного вида и рода. Эволюционное движение совершает обратный процесс - двое становятся одним, у которого в свою очередь есть своя "половинка" и так до полноного совокупления в Едином [завершение Эволюции]. Закон семеричности описывает весь этот Цикл в собственной системе координат и выглядит это непредставимо сложнее. :-) | | | 20.06.2007, 02:17 | #3 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от Вэл Феноменальный Мир дуалистичен в каждом своём проявлении. Просыпаясь, разворачиваясь, инволюционируя, этот Мир последовательно и Закономерно рассыпается на множество, любой элемент которого есть одна из частей дуальности того или иного вида и рода. Эволюционное движение совершает обратный процесс - двое становятся одним, у которого в свою очередь есть своя "половинка" и так до полноного совокупления в Едином [завершение Эволюции]. Закон семеричности описывает весь этот Цикл в собственной системе координат и выглядит это непредставимо сложнее.  | Я может быть и ошибаюсь, но сдается мне, что это не более чем гипотеза, доступная нашему сознанию. Дуальность лишь видимая частность, которая мало что объясняет. Дуальность будет явлением обычного распада, если одновременно с ней не рождается "нейтральная" связующая сила. Дуальность очевидна, а вот ... триальность (?) реальна. Ну, вобщем, я тут достаточно невежственен. Просто уже много много лет дуалистический подход к понимаю любого явления мне кажется ошибочным. __________________ Все бывает ... | | | 20.06.2007, 10:58 | #4 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной "История философии может быть написана различными способами. Можно трактовать её как историю или как философию. Можно делать акцент на разнообразных попытках выяснить различия между теми или иными концепциями, или сосредоточиться на том или ином вкладе философов в псевдорешения псевдофилософских проблем, либо сконцентрироваться на разнообразных принципах, или на критике, демонстрацией противоречий в философских системах, можно брать идеи вне контекста и без понимания всего остального в тех или иных философских воззрениях на мир и жизнь. <...> Так называемую теоретическую философию (воззрение на мир) подразделяют на онтологию, метафизику, космологию и теорию знания; а так называемую практическую философию (воззрение на жизнь) - на этику, право, политику и социальную философию. Во всех этих областях проницательные и глубокие философы придерживались различных мнений. Но поскольку воззрение на жизнь должно быть основано на воззрении на мир, они были неспособны придти к согласию в проблемах "практики". <...>" ------------------------------ Таким образом, если согласиться с такой констатацией, все проблемы практической философии происходят из отсутствия единой системы в теоретической философии. А кем такая единая система может быть представлена? Человеком? - заблуждение. Об этом нам могут рассказать только Адепты, а им в свою очередь "планетные духи". :-) | | | 20.06.2007, 12:18 | #5 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от ninniku Дуальность будет явлением обычного распада, если одновременно с ней не рождается "нейтральная" связующая сила. Дуальность очевидна, а вот ... триальность (?) реальна. | Всё верно. 1-Бог, рождает из себя «2» движение, но их пока ещё не существует. И только 1+2=3 появляется устойчивая связь. Они не могут существовать отдельно друг от друга, по отдельности их НЕТ, поэтому Троица всегда Едина. Начало всего. Эзотеречески 1+1=1 (образно говоря Бог + Бог= Бог), двойка ещё не есть две единицы, а производная одной единицы. Первое проявление начинается с триады. | | | 20.06.2007, 12:51 | #6 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Дуализм и "триализм" - всего лишь принятые системы для объяснения тех или иных проявлений. Пифагор делал это просто: 1. Бытие есть Троица трёх равнозначных аспектов - Материи, Движения [Жизни], Сознания. 2. Когда Движение [Жизнь] подразумевается как как само собой разумеющееся, вся эта простая система сводится к ещё более простому дуализму - Материи и Сознанию. 3. Семеричность проявления есть результат максимального числа комбинаций этих трёх аспектов, где доминирует один из трёх [таких 6] и ещё одна, в которой все три аспекта равносильны: 6+1=7. Таким образом в зависимости от того, какую цель преследует та или иная презентация Бытия, может быть применён Дуализм, Троица или Семеричность. :-) | | | 20.06.2007, 13:05 | #7 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от Вэл Дуализм и "триализм" - всего лишь принятые системы для объяснения тех или иных проявлений. Пифагор делал это просто: 1. Бытие есть Троица трёх равнозначных аспектов - Материи, Движения [Жизни], Сознания. 2. Когда Движение [Жизнь] подразумевается как как само собой разумеющееся, вся эта простая система сводится к ещё более простому дуализму - Материи и Сознанию. 3. Семеричность проявления есть результат максимального числа комбинаций этих трёх аспектов, где доминирует один из трёх [таких 6] и ещё одна, в которой все три аспекта равносильны: 6+1=7. Таким образом в зависимости от того, какую цель преследует та или иная презентация Бытия, может быть применён Дуализм, Троица или Семеричность.  | Может быть, может быть. Только простой пример с обыкновенным магнитом - Два Полюса плюс сам магнит, показывает необходимость объединяющей составной. Не могут полюса существовать сами по себе без магнита, не могут. Отдельно друг от друга они перестают быть полюсами, а вместе они уже триада. А дальше откалывай кусочек с любого полюса, всё равно он будет двуполюсным, но триадой. | | | 20.06.2007, 13:23 | #8 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от adonis <...> Может быть, может быть. Только простой пример с обыкновенным магнитом - Два Полюса плюс сам магнит, показывает необходимость объединяющей составной. Не могут полюса существовать сами по себе без магнита, не могут. Отдельно друг от друга они перестают быть полюсами, а вместе они уже триада. А дальше откалывай кусочек с любого полюса, всё равно он будет двуполюсным, но триадой. | :-) Ну и в чём здесь противоречие? Для атома, который сам по себе нейтрален, электронная оболочка имеет отрицательный заряд, а ядро равный положительный. Казалось бы имеем самодостаточную триаду, но её так и тянет сотворить какую-нибудь молекулу в содружестве с другими нейтральными атомами, или атомом. Причина? Некий неведомый дуализм, как неустранимая сила. :-) Последний раз редактировалось Вэл, 20.06.2007 в 13:25. | | | 21.06.2007, 17:49 | #9 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Вэл Дуализм: 1. Философское учение, основанное на признании равноправными двух начал – духа и материи, идеального и материального (противоп.: монизм). ========================== Если вернуться чуть назад к Пифагорову определению Бытия, то очевидно, что оно ближе к Дуализму, а не к Монизму, который по определению и в свою очередь ближе к примитивизму.  | Если вернуться к Пифагору (хорошая мысль, Вэл!), то следует вспомнить, какое число считал Пифагор самым священным. Это не к монизму, нет (а то еще припишите мне "примитивизм", с Вас станется  ). Это к треугольнику - Вы должны знать, о чем я говорю. Дуализм, да - все качества в проявленном мире двуполюсны. Совершенно правильно. Но, включая их источник (сферой выше на любом уровне, до высочайшего) - получается триада.  | Как то даже странно выступать здесь в несвойственной мне роли защитника Вэла (тем более, зная его неблагодарную натуру, и что он ответит на это "на фига мне такие защитнички"  ) , и все же, Вэл мне не друг, но истина дороже. Шутка. Конечно же друг.  Так вот, мне кажется, что здесь не утверждалось (ни Вэлом, и никем другим) какая-то доминирующая роль или сущность дуальности - двойственности. Цитата: Сообщение от Вэл Дуализм и "триализм" - всего лишь принятые системы для объяснения тех или иных проявлений. Пифагор делал это просто: 1. Бытие есть Троица трёх равнозначных аспектов - Материи, Движения [Жизни], Сознания. 2. Когда Движение [Жизнь] подразумевается как как само собой разумеющееся, вся эта простая система сводится к ещё более простому дуализму - Материи и Сознанию. 3. Семеричность проявления есть результат максимального числа комбинаций этих трёх аспектов, где доминирует один из трёх [таких 6] и ещё одна, в которой все три аспекта равносильны: 6+1=7. Таким образом в зависимости от того, какую цель преследует та или иная презентация Бытия, может быть применён Дуализм, Троица или Семеричность.  | __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 21.06.2007 в 18:00. | | | 21.06.2007, 18:38 | #10 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Декаду Пифагора можно получить несколькими способами. Сейчас мне известны два: 1. 1+2+3+4=10, или один становится двумя, двое становятся тремя и эти три упадают в четыре. 2. Вот в том месте, где я говорил о происхождении семеричности проявления, как максимального числа комбинаций трёх аспектов с результатом 6+1=7, я опустил [по условию] ещё три возможных комбинации и тогда 6+3+1=10. 3. а! есть ещё 3+4+3=10 c соответствующей картинкой из квадрата и двух треугольников =============== где-то мне встречалось упоминание ЕПБ о том, что у мужчины 9 отверстий, а у женщины 10 и потому она более совершенное существо, нежели мужчина. Тогда у меня родился такой смешной тост: Так давайте выпьем за тех, кто приводит в действие всё это совершенство! :-) | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 03:12. |