| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 20.06.2007, 12:51 | #1 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Дуализм и "триализм" - всего лишь принятые системы для объяснения тех или иных проявлений. Пифагор делал это просто: 1. Бытие есть Троица трёх равнозначных аспектов - Материи, Движения [Жизни], Сознания. 2. Когда Движение [Жизнь] подразумевается как как само собой разумеющееся, вся эта простая система сводится к ещё более простому дуализму - Материи и Сознанию. 3. Семеричность проявления есть результат максимального числа комбинаций этих трёх аспектов, где доминирует один из трёх [таких 6] и ещё одна, в которой все три аспекта равносильны: 6+1=7. Таким образом в зависимости от того, какую цель преследует та или иная презентация Бытия, может быть применён Дуализм, Троица или Семеричность. :-) | | | 20.06.2007, 13:05 | #2 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от Вэл Дуализм и "триализм" - всего лишь принятые системы для объяснения тех или иных проявлений. Пифагор делал это просто: 1. Бытие есть Троица трёх равнозначных аспектов - Материи, Движения [Жизни], Сознания. 2. Когда Движение [Жизнь] подразумевается как как само собой разумеющееся, вся эта простая система сводится к ещё более простому дуализму - Материи и Сознанию. 3. Семеричность проявления есть результат максимального числа комбинаций этих трёх аспектов, где доминирует один из трёх [таких 6] и ещё одна, в которой все три аспекта равносильны: 6+1=7. Таким образом в зависимости от того, какую цель преследует та или иная презентация Бытия, может быть применён Дуализм, Троица или Семеричность.  | Может быть, может быть. Только простой пример с обыкновенным магнитом - Два Полюса плюс сам магнит, показывает необходимость объединяющей составной. Не могут полюса существовать сами по себе без магнита, не могут. Отдельно друг от друга они перестают быть полюсами, а вместе они уже триада. А дальше откалывай кусочек с любого полюса, всё равно он будет двуполюсным, но триадой. | | | 20.06.2007, 13:23 | #3 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от adonis <...> Может быть, может быть. Только простой пример с обыкновенным магнитом - Два Полюса плюс сам магнит, показывает необходимость объединяющей составной. Не могут полюса существовать сами по себе без магнита, не могут. Отдельно друг от друга они перестают быть полюсами, а вместе они уже триада. А дальше откалывай кусочек с любого полюса, всё равно он будет двуполюсным, но триадой. | :-) Ну и в чём здесь противоречие? Для атома, который сам по себе нейтрален, электронная оболочка имеет отрицательный заряд, а ядро равный положительный. Казалось бы имеем самодостаточную триаду, но её так и тянет сотворить какую-нибудь молекулу в содружестве с другими нейтральными атомами, или атомом. Причина? Некий неведомый дуализм, как неустранимая сила. :-) Последний раз редактировалось Вэл, 20.06.2007 в 13:25. | | | 20.06.2007, 14:28 | #4 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Не дуализм! А вот та самая неустранимая сила, которая толкает нас, мужиков и женщин, в объятия друг другу  Если стремление к единству и может считаться следствием разделенности, то инстинкт к творчеству таковым скорее всего не является  __________________ Все бывает ... | | | 20.06.2007, 15:00 | #5 | Рег-ция: 05.05.2006 Адрес: Москва Сообщения: 20,430 Благодарности: 817 Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной а магнит дуален? у него есть и плюс и минус.. он и притягивает и отталкивает.. (я уж не говорю про Космический Магнит..  ) __________________ Иерархия, 413 ... Мы оберегаем лишь на правильном пути. | | | 20.06.2007, 15:02 | #6 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от ninniku <...> Если стремление к единству и может считаться следствием разделенности, то инстинкт к творчеству таковым скорее всего не является :-) | :-) С какой бы точки зрения вы не рассматривали врождённое желание Творить - хотите вы того, или не хотите, но корень этого желания вы сможете найти исключительно в природе Дуализма [разделённости]. :-) | | | 20.06.2007, 19:26 | #7 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от Вэл Цитата: Сообщение от ninniku <...> Если стремление к единству и может считаться следствием разделенности, то инстинкт к творчеству таковым скорее всего не является  | С какой бы точки зрения вы не рассматривали врождённое желание Творить - хотите вы того, или не хотите, но корень этого желания вы сможете найти исключительно в природе Дуализма [разделённости].  | Вел, Вы спорите исключительно из самолюбия, возможно Вам не удобно проигрывать перед своими учениками? Ведь уже абсолютно ясно, что для существования дуализма необходимо соединение. Иначе никакие полюса не будут существовать. «+» и «-» отдельно не существуют, а вместе они триада, будь то батарея, электрон, или Космический магнит. Мужчина и женщина существуют только если есть Любовь, иначе они не нужны друг другу и оба будут фактически бесполы. Троица не делима и в меньшей количественной форме не существует. Дуализм Вселенной – уже триада: Дуа + Вселенная, как место соединения и проявления или разделения. Вишну, Шива, Брама - и по другому не бывает. Последний раз редактировалось adonis, 20.06.2007 в 19:30. | | | 20.06.2007, 20:08 | #8 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от adonis <...> Вел,[1] Вы спорите исключительно из самолюбия, возможно Вам не удобно проигрывать перед своими учениками?[2] Ведь уже абсолютно ясно, что для существования дуализма необходимо соединение. Иначе никакие полюса не будут существовать. «+» и «-» отдельно не существуют, а вместе они триада, будь то батарея, электрон, или Космический магнит. Мужчина и женщина существуют только если есть Любовь[3], иначе они не нужны друг другу и оба будут фактически бесполы. Троица не делима и в меньшей количественной форме не существует. Дуализм Вселенной – уже триада: Дуа + Вселенная, как место соединения и проявления или разделения. Вишну, Шива, Брама - и по другому не бывает.[4] | :-) [1] Ни "Вел", а Вэл, adonis, - или для вас такой буквы [звука] не существует? Если не ошибаюсь, я уже делал вам замечание в связи с этим вашим гортанным "русизмом". [2] У меня нет учеников. Но не исключено, что я, как учитель, у них есть. [3] Аминь! [4] [начало цитаты] <...> Итак, Вселенная существует благодаря трём Ликам Единого: Браме, Вишну и Шиве. Каждый из них имеет свою женскую ипостась: Вишну - Лакшми, Шива - Кали. И только для Брамы она не явлена, хоть и существует, но можно обозначить её как Савитри. Все они должны проявиться в плотных телах, и Вишну и Шива со своими ипостасями проявляются на Земле, а вот Брама - на Сатурне. <...> [конец цитаты] :-) Последний раз редактировалось Вэл, 20.06.2007 в 20:11. | | | 20.06.2007, 20:57 | #9 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной О двойственности и тройственности . Основной принцип диалектики - борьба и единство противоположностей, т.е. возникновение одной крайности в противовес другой и превращение их со временем друг в друга. Причем в результате этого превращения (слияния) образуется новая сущность, не имеющая в момент своего образования противоположности (она появляется спустя какое-то время после этого). Эта непротивопоставленная сущность зовется «новой доминантой», а время её существования в чистом виде - «временем существования новой доминанты». Можно заметить, что процесс взаимодействия противоположностей-крайностей идет циклично, и пару противоречий вместе с рожденной от них производной можно представить в виде соответственно трех фаз на витке спирали. Эта модель, по сути, является матрицей, под которую могут быть подведены большинство жизненных ситуаций и систем отношений. Например, отрицание отрицания не есть утверждение. Приняв обратное, получаем не спираль, а проекцию спирали на плоскость, т.е. окружность (на ней третья фаза совпадает с первой). Или вот еще, к примеру, неопределённость какой-то сущности, явившуюся следствием неестественной или чрезмерной однозначности и категоричности ее, можно представить, переведя в плоскость механики, как неустойчивость в нашем трехмерном мире из-за количества точек опоры менее трех. Рождение от пары противоречий новой доминанты означает обретение этой парой третьей точки опоры. Поэтому говоря о существовании или несуществовании двойственности (или чего-то другого) нужно определиться с самим термином существования. Говорить о существовании чего-то ВООБЩЕ можно по отношению к тому к чему отношение неприменимо по определению, т.е. к Абсолюту. Во всех остальных случаях закономерно понимать существование не вообще, а по отношению (для кого-то, в каких-то рамках, на определенном этапе). Например, существование в какой-то системе – соответствие ей по ряду признаков. В этом смысле в нашем мире существует и двойственность, и троичность, и единство, как впрочем и неопределенное множество. __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 20.06.2007 в 21:05. | | | 21.06.2007, 07:04 | #10 | Рег-ция: 16.02.2004 Адрес: Россия Сообщения: 1,875 Благодарности: 0 Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от Вэл Дуализм и "триализм" - всего лишь принятые системы для объяснения тех или иных проявлений. ... Таким образом в зависимости от того, какую цель преследует та или иная презентация Бытия, может быть применён Дуализм, Троица или Семеричность.  | Цитата: Сообщение от Вэл Цитата: Сообщение от ninniku <...> Если стремление к единству и может считаться следствием разделенности, то инстинкт к творчеству таковым скорее всего не является  | С какой бы точки зрения вы не рассматривали врождённое желание Творить - хотите вы того, или не хотите, но корень этого желания вы сможете найти исключительно в природе Дуализма [разделённости].  | Я выделила реплики, которые на мой взгляд, наиболее близки к теме в русле определившегося разговора. Мне так видится, что речь скорее о том, что человек является носителем разума, который по природе дуалистичен. Человек стоит на границе двух миров, внутреннего и внешнего. Он сам их соединяет собой, но видит лишь одну либо другую сторону. Пока. Пока рассматривает себя и других со стороны формы . О какой "презентации Бытия" идет речь? О собирании целостности. То есть о дальнейшем этапе развития разума на пути человека к богочеловеку. Мне думается, что эта тема актуальна в том плане, чтобы мы не разбрасывались по теоретизированиям вообще, а проникали более в суть процессов, которые актуальны в теперешней момент развития сознания человечества. Насколько способны мы раскрыть для себя и в себе природу проявления этих явлений. Увидеть их более четко. | | | 21.06.2007, 07:40 | #11 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,455 Благодарности: 246 Поблагодарили 2,727 раз(а) в 1,463 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Так РАЗДЕЛЕННОСТЬ или ОТДЕЛЕННОСТЬ? Как я понимаю, теория дуализма предполагает именно РАЗДЕЛЕННОСТЬ. Когда некогда целое сочетает в себе противоречия не множественные, а полюсные. Обычно в пример дуалистических теорий или религий приводят те из них, которые утверждают Дьявола как Тень Бога, равную ему по силе и власти. Дуализм предполагает, если я не ошибаюсь, неизбежность появления "тени" любого творения. Зерно зла в любом зерне добра и т.д. Другими словами - равносильность и обязательность! Теории же монизма трактуют мир иначе, подходя к нему через понятие ОТДЕЛЕННОСТИ. Люди - Боги, просто ОНИ ОТДЕЛЕНЫ от своего творца временно. И зло не равноправно добру. Добро априорно и самодостаточно. А зла вообще нет, есть лишь отсутствие добра. Ну, что-то в этом роде. Эта формула понимания монизма хорошо показана Иисусовой молитвой - и избави нас от Лукавого, ибо всюду есть Царствие Твое... Помню, что когда впервые прочитал эту молитву, поразился тому, что церковь так много уделяет внимания Лукавому, котрый есть не самостоятельно действующее начало, а лишь часть Царствия Бога. Монизм предполагает Единое Начало, управляющее всеми процессами и всеми существами Тварного Мира. Причем все смущающие вопросы ответственности Творца за все зло мира хорошо снимаются доктриной, существующей издревле и... как бы это сказать, во всех религиях считающейся ересью. Она утвержадет, что БОГ (1) не вездесущ, (2) не всеведущ, (3) не всесилен. Сотворив мир, Творец стал подвластен Закону, который положил в основу Творения. Если Творца и Творение можно рассматривать как дуалистическую пару, то Закон над ними.... Он и есть Третья сила. Я к чему. К тому, что куда не кинь, дуализм предстает Очевидностью, но очевидностью, обусловленной лишь одним из способов Размышления человека. Дуальность мышления существует, она врожденная. Способ его выражения вроде как принято называть Диалектическим размышлением, основанном на очевидной дуальности феноменального мира.... Раньше нас заставляли считать это главным методом. Но сейчас философия выделяет ещё два: критический и феноменологический методы или способы размышления! Но вот что интересно! Стоит только человеку задуматься над тем, каким способом он размышляет и оценивает мир, как дуальность его перестает быть Очевидной! Я не большой умелец в размышлении над типами размышления  , но первые же робкие попытки заставили пересмотреть очевидность Дуализма. С одной стороны мир оказался сложнее фундаментальной парности, а с другой иногда возникают странные проблески тождественности любых явлений, о которых мыслишь! Ярый монизм вторгается в сознание! Только это бывает очень редко! __________________ Все бывает ... | | | 21.06.2007, 17:49 | #12 | Рег-ция: 15.02.2007 Сообщения: 1,886 Благодарности: 37 Поблагодарили 56 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Вэл Дуализм: 1. Философское учение, основанное на признании равноправными двух начал – духа и материи, идеального и материального (противоп.: монизм). ========================== Если вернуться чуть назад к Пифагорову определению Бытия, то очевидно, что оно ближе к Дуализму, а не к Монизму, который по определению и в свою очередь ближе к примитивизму.  | Если вернуться к Пифагору (хорошая мысль, Вэл!), то следует вспомнить, какое число считал Пифагор самым священным. Это не к монизму, нет (а то еще припишите мне "примитивизм", с Вас станется  ). Это к треугольнику - Вы должны знать, о чем я говорю. Дуализм, да - все качества в проявленном мире двуполюсны. Совершенно правильно. Но, включая их источник (сферой выше на любом уровне, до высочайшего) - получается триада.  | Как то даже странно выступать здесь в несвойственной мне роли защитника Вэла (тем более, зная его неблагодарную натуру, и что он ответит на это "на фига мне такие защитнички"  ) , и все же, Вэл мне не друг, но истина дороже. Шутка. Конечно же друг.  Так вот, мне кажется, что здесь не утверждалось (ни Вэлом, и никем другим) какая-то доминирующая роль или сущность дуальности - двойственности. Цитата: Сообщение от Вэл Дуализм и "триализм" - всего лишь принятые системы для объяснения тех или иных проявлений. Пифагор делал это просто: 1. Бытие есть Троица трёх равнозначных аспектов - Материи, Движения [Жизни], Сознания. 2. Когда Движение [Жизнь] подразумевается как как само собой разумеющееся, вся эта простая система сводится к ещё более простому дуализму - Материи и Сознанию. 3. Семеричность проявления есть результат максимального числа комбинаций этих трёх аспектов, где доминирует один из трёх [таких 6] и ещё одна, в которой все три аспекта равносильны: 6+1=7. Таким образом в зависимости от того, какую цель преследует та или иная презентация Бытия, может быть применён Дуализм, Троица или Семеричность.  | __________________ И Свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Последний раз редактировалось Дмитрий777, 21.06.2007 в 18:00. | | | 21.06.2007, 18:38 | #13 | Рег-ция: 13.12.2003 Сообщения: 1,968 Благодарности: 0 Поблагодарили 46 раз(а) в 46 сообщениях | Ответ: Дуализм Вселенной Декаду Пифагора можно получить несколькими способами. Сейчас мне известны два: 1. 1+2+3+4=10, или один становится двумя, двое становятся тремя и эти три упадают в четыре. 2. Вот в том месте, где я говорил о происхождении семеричности проявления, как максимального числа комбинаций трёх аспектов с результатом 6+1=7, я опустил [по условию] ещё три возможных комбинации и тогда 6+3+1=10. 3. а! есть ещё 3+4+3=10 c соответствующей картинкой из квадрата и двух треугольников =============== где-то мне встречалось упоминание ЕПБ о том, что у мужчины 9 отверстий, а у женщины 10 и потому она более совершенное существо, нежели мужчина. Тогда у меня родился такой смешной тост: Так давайте выпьем за тех, кто приводит в действие всё это совершенство! :-) | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:26. |