Спасибо, Diotima, за комментарий и за совет!
Признаться никогда не думал о своей воле и своем упражнении с шариком как о чем-то коррелируещем с магией. Надо будет подумать на эту тему.
Мой самый главный интерес в связи с Учением АЙ это Психическая Энергия. Считаю что именно эта тема в Учении является основополагающей, а всё остальное является лишь информацией способствующей приближению и утверждению реальности и важности осознания и овладения ПЭ. Это как есть цветок, плод приносящий, и есть похожий цветок пустоцвет. Если общение с Учением, тем более многолетнее, не приводит к осознанию в самом себе ПЭ, то этот человек явный пустоцвет.
Цитата:
14.729. …воля есть претворенная, заостренная психическая энергия… |
Как я понимаю, воля есть производное от ПЭ. Это значит что невозможно явить действие воли если нет достаточного потенциала ПЭ. Но факт производности воли от ПЭ, конечно же, утверждает примат и главенство желания ПЭ. К сожалению подобные вещи обычно реально начинаешь осознавать под занавес жизни, особенно когда все достижения в жизни были достигнуты благодаря именно усилию воли. Возможно именно под занавес жизни когда ослабевает потребность в волевых решениях, возвращается примат желания ПЭ. Но мало осознать примат ПЭ. Надо еще расшифровать знаки которые она подаёт. И вот это есть, конечно же, задачка не простая. Тем не менее подходы к её решению, рано или поздно, но делать придется, ибо
Цитата:
7.063. Свойство психической энергии есть утверждение правильного решения. Как же люди должны развивать в себе это свойство! Без этого качества нельзя усвоить Огонь Пространства. Ведь без этого качества не принять надлежащего сокровища. Только прикасание к Высшему может дать направление, потому необходимо устремиться к пониманию Высшего Начала. Только так мы приблизимся к закону Иерархии. |
Цитата:
7.063. Свойство психической энергии есть утверждение правильного решения. |
Вся наша жизнь это непрерывная цепь РЕШЕНИЙ, которые мы принимаем буквально ежесекундно, ежеминутно, ежечасно и все эти решения порождают следствия. Проще всего с решениями воли, ибо разум что-то там планирует и ставит цели впереди. Но это даже и близко не стоит с линией жизни, которая управляется решениями ПЭ. Как мне видится, самое близкое приближение к подобному образу жизни явлено в словах Христа
Цитата:
Евангелие от Матфея … 6:34. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы |
Может ли человек разумный прераразумный отказаться от своей исконной сути – от стремления планировать и достигать СВОИ ЦЕЛИ?