Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 12.07.2024, 21:59   #1
remi

Рег-ция: 03.10.2023
Благодарности: 22
Поблагодарили 23 раз(а) в 22 сообщениях
По умолчанию Ответ: Еще раз о Психической Энергии

Спасибо, Diotima, за комментарий и за совет!
Признаться никогда не думал о своей воле и своем упражнении с шариком как о чем-то коррелируещем с магией. Надо будет подумать на эту тему.
Мой самый главный интерес в связи с Учением АЙ это Психическая Энергия. Считаю что именно эта тема в Учении является основополагающей, а всё остальное является лишь информацией способствующей приближению и утверждению реальности и важности осознания и овладения ПЭ. Это как есть цветок, плод приносящий, и есть похожий цветок пустоцвет. Если общение с Учением, тем более многолетнее, не приводит к осознанию в самом себе ПЭ, то этот человек явный пустоцвет.
Цитата:
14.729. …воля есть претворенная, заостренная психическая энергия…
Как я понимаю, воля есть производное от ПЭ. Это значит что невозможно явить действие воли если нет достаточного потенциала ПЭ. Но факт производности воли от ПЭ, конечно же, утверждает примат и главенство желания ПЭ. К сожалению подобные вещи обычно реально начинаешь осознавать под занавес жизни, особенно когда все достижения в жизни были достигнуты благодаря именно усилию воли. Возможно именно под занавес жизни когда ослабевает потребность в волевых решениях, возвращается примат желания ПЭ. Но мало осознать примат ПЭ. Надо еще расшифровать знаки которые она подаёт. И вот это есть, конечно же, задачка не простая. Тем не менее подходы к её решению, рано или поздно, но делать придется, ибо
Цитата:
7.063. Свойство психической энергии есть утверждение правильного решения. Как же люди должны развивать в себе это свойство! Без этого качества нельзя усвоить Огонь Пространства. Ведь без этого качества не принять надлежащего сокровища. Только прикасание к Высшему может дать направление, потому необходимо устремиться к пониманию Высшего Начала. Только так мы приблизимся к закону Иерархии.
Цитата:
7.063. Свойство психической энергии есть утверждение правильного решения.
Вся наша жизнь это непрерывная цепь РЕШЕНИЙ, которые мы принимаем буквально ежесекундно, ежеминутно, ежечасно и все эти решения порождают следствия. Проще всего с решениями воли, ибо разум что-то там планирует и ставит цели впереди. Но это даже и близко не стоит с линией жизни, которая управляется решениями ПЭ. Как мне видится, самое близкое приближение к подобному образу жизни явлено в словах Христа
Цитата:
Евангелие от Матфея

6:34. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо
завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно
для каждого дня своей заботы
Может ли человек разумный прераразумный отказаться от своей исконной сути – от стремления планировать и достигать СВОИ ЦЕЛИ?
remi вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 13.07.2024, 12:28   #2
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях

Цитата:
Сообщение от remi Посмотреть сообщение
Мой самый главный интерес в связи с Учением АЙ это Психическая Энергия. Считаю что именно эта тема в Учении является основополагающей, а всё остальное является лишь информацией способствующей приближению и утверждению реальности и важности осознания и овладения ПЭ. Это как есть цветок, плод приносящий, и есть похожий цветок пустоцвет. Если общение с Учением, тем более многолетнее, не приводит к осознанию в самом себе ПЭ, то этот человек явный пустоцвет.
На мой взгляд в Агни Йоге несколько основополагающих тем.
Но если даже рассматривать с Вашей позиции, обязательно возникнут процессы расширения понятия. Что такое ПЭ, откуда она берется, что с ней делать, для чего это все, и т.д. Даже если подходить с точки зрения осознания в себе ПЭ, то что это дает человеку, куда его ведет, вот в чем вопрос.

Цитата:
Тем не менее подходы к её решению, рано или поздно, но делать придется, ибо
Цитата:
Цитата:
7.063. Свойство психической энергии есть утверждение правильного решения. Как же люди должны развивать в себе это свойство! Без этого качества нельзя усвоить Огонь Пространства. Ведь без этого качества не принять надлежащего сокровища. Только прикасание к Высшему может дать направление, потому необходимо устремиться к пониманию Высшего Начала. Только так мы приблизимся к закону Иерархии..
Цитата:
Цитата:
7.063. Свойство психической энергии есть утверждение правильного решения..
Вся наша жизнь это непрерывная цепь РЕШЕНИЙ, которые мы принимаем буквально ежесекундно, ежеминутно, ежечасно и все эти решения порождают следствия. Проще всего с решениями воли, ибо разум что-то там планирует и ставит цели впереди. Но это даже и близко не стоит с линией жизни, которая управляется решениями ПЭ. Как мне видится, самое близкое приближение к подобному образу жизни явлено в словах Христа
Цитата:
Цитата:
Евангелие от Матфея

6:34. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо
завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно
для каждого дня своей заботы.
Может ли человек разумный прераразумный отказаться от своей исконной сути – от стремления планировать и достигать СВОИ ЦЕЛИ?
В параграфе Учения как раз звучит ответ на Ваш вопрос. Там объясняется, какое правильное решение должно быть утверждено.
Не решения своих целей, а «Только прикасание к Высшему может дать направление, потому необходимо устремиться к пониманию Высшего Начала».

Хотя до момента как раз обретения Разума, человек должен освоить путь постановки и реализации всяких своих целей для наработки того огненного опыта владения Принципами, в том числе принципом воли, ума, любви. Это и будет «принять надлежащего сокровища»

Цитата:
А не надо отказываться, даже Высшие Строители составляют Планы и скрупулезно, четко прорабатывают их. Просто нас ведут к тому, чтобы План Владык, стал нашей глубоко своей Целью.
Diotima вне форума  
Старый 15.07.2024, 11:29   #3
remi

Цитата:
Сообщение от Diotima
На мой взгляд в Агни Йоге несколько основополагающих тем.
Но если даже рассматривать с Вашей позиции, обязательно возникнут процессы расширения понятия. Что такое ПЭ, откуда она берется, что с ней делать, для чего это все, и т.д. Даже если подходить с точки зрения осознания в себе ПЭ, то что это дает человеку, куда его ведет, вот в чем вопрос.
Да, Вы правы. В своё время я много пахтал все эти вопросы, и даже здесь на форуме некогда пытался поднимать эти темы. Конечно, какое-то понимание сложилось, но все-таки… всё-таки всё это моё понимание остается достаточно расплывчатым и неопределенным. Возможно это связано с моей некоей еще достаточно высокой степенью дебилизма. Возможно. Поэтому в один прекрасный момент я «плюнул» на это, т.е. на стремление постичь в совершенстве теорию и свести все концы с концами, и обратился к практической реальной стороне жизни психической энергии. Но, тем не менее, неудовлетворенное желание постичь теорию осталось и было бы интересно послушать Ваши варианты ответов на вопросы ниже. Конечно, если есть желание что-то сказать.
Что такое ПЭ?
Откуда она берется?
Что с ней делать?
Для чего это всё?
Что это даёт человеку?
Куда его ведет?
Зачем психическая энергия нужна Высшим сферам?!!!!!!!!!!!
Цитата:
7.296. …человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которую мы условились называть психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в Высшие Сферы. Утеря понимания назначения своего отбросила людей от знания ответственности. Так теперь снова напоминаем об основе Бытия. Надо снова приблизить к себе великий провод и осознать начала обновления жизни…
remi вне форума  
Старый 16.07.2024, 12:14   #4
Diotima

Цитата:
Поэтому в один прекрасный момент я «плюнул» на это, т.е. на стремление постичь в совершенстве теорию и свести все концы с концами, и обратился к практической реальной стороне жизни психической энергии. Но, тем не менее, неудовлетворенное желание постичь теорию осталось и было бы интересно послушать Ваши варианты ответов на вопросы ниже. Конечно, если есть желание что-то сказать.
Мое желание сказать, это моя большая проблема, как бы Вам не пожалеть, за это предложение ( шутка).
Цитата:
Что такое ПЭ?
Все виды энергий, это фохатический аспект во всех его проявлениях.
Цитата:
Откуда она берется?
Деление.
Цитата:
Что с ней делать?
Работать.
Цитата:
Для чего это всё?
Для жизни.
Цитата:
Что это даёт человеку?
Всё
Цитата:
Куда его ведет?
Куда он захочет.

Вообще-то я эти вопросы задавала, чтобы подтолкнуть Ваш интерес и на другие аспекты Учения, не только на ПЭ. Потому что эти все вопросы ведут именно к осмыслению очень широкого круга тем. Там разворачивается веер возможностей и на каждом угле возникают засады и соблазны. Их могут помочь избежать только те, другие темы Учения, которые Вас не заинтересовали.

Цитата:
Зачем психическая энергия нужна Высшим сферам?!!!!!!!!!!!
Цитата:
7.296. …человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которую мы условились называть психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в Высшие Сферы. Утеря понимания назначения своего отбросила людей от знания ответственности. Так теперь снова напоминаем об основе Бытия. Надо снова приблизить к себе великий провод и осознать начала обновления жизни…
На мой взгляд, то, что в Учении названо «высокой энергии, которую мы условились называть психической», именно дается из Высших Сфер для того чтобы человечество её аккумулировало и трансформировало. Понятие аккумулирование- накопление, трансмутация , трансформация, это приведение её в состояние, которое может быть использовано на низших сферах.
Например, напряжение в силовом кабеле передачи электроэнергии из Ангарска в Москву 500тыс вольт, а после узловых приемно- передаточных станций оно разделяется и передается на многие объекты уже по необходимости, 6, 10, 20, 220, 380, 1000 вольт.
Человек по сути это и есть среднее приемно- передаточное устройство, он находится как раз посередине. Человечество передает энергию Высших Сфер всем нижележащим царствам и жизням, всё проходит через человека и вверх и вниз.

Но конечно, животный человек, в котором центры еще не работают как надо, не способен работать правильно .
Поэтому человеку необходимо сначала « трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в Высшие Сферы»
Т.е. поднять путем Иерархии. А что значит, путем Иерархии? Это значит, постепенно шаг за шагом подниматься по лестнице Иерархии. А это значит, что на всех пластах, на всех уровнях, на которые может дотянуться воображение, на всем пути Иерархии находятся человеки или бывшие человеки, которые стоят там, как узловые точки в этой огромнейшей сети электропередач, и транслируют, трансмутируют эту энергию во все стороны, куда нужно.
Diotima вне форума  
Старый 17.07.2024, 13:35   #5
remi

Цитата:
Сообщение от Diotima
На мой взгляд, то, что в Учении названо «высокой энергии, которую мы условились называть психической», именно дается из Высших Сфер для того чтобы человечество её аккумулировало и трансформировало. Понятие аккумулирование- накопление, трансмутация , трансформация, это приведение её в состояние, которое может быть использовано на низших сферах.
Например, напряжение в силовом кабеле передачи электроэнергии из Ангарска в Москву 500тыс вольт, а после узловых приемно- передаточных станций оно разделяется и передается на многие объекты уже по необходимости, 6, 10, 20, 220, 380, 1000 вольт.
Человек по сути это и есть среднее приемно- передаточное устройство, он находится как раз посередине. Человечество передает энергию Высших Сфер всем нижележащим царствам и жизням, всё проходит через человека и вверх и вниз.

Но конечно, животный человек, в котором центры еще не работают как надо, не способен работать правильно .
Поэтому человеку необходимо сначала « трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в Высшие Сферы»
Т.е. поднять путем Иерархии. А что значит, путем Иерархии? Это значит, постепенно шаг за шагом подниматься по лестнице Иерархии. А это значит, что на всех пластах, на всех уровнях, на которые может дотянуться воображение, на всем пути Иерархии находятся человеки или бывшие человеки, которые стоят там, как узловые точки в этой огромнейшей сети электропередач, и транслируют, трансмутируют эту энергию во все стороны, куда нужно.
Ваша мысль понятна, но яро с ней я не согласен.
То, что аккумулирование ПЭ = накопление, это факт конечно, но то, что трнсмутация = трансформация = понижение напряжения, это явно не так.
Когда говорится о трнсмутация свинца в золото то подразумевается что нечто менее совершенное превращается в более совершенное. Так и с ПЭ. Её можно в избытке накапливать через половые центры, но для трансмутации её необходимо не тратить в сексработе, но направлять в более высшие центры сознания, которые связаны с любовью платонической и всем подобным восторженным возвышенным…

С моей точки зрения параграф 7.296 трактуется иначе.
Думаю хорошей аналогией будет система налогообложения что существует во всех развитых странах. Все жители обязаны платить налоги со своих НАКОПЛЕНИЙ. Эти налоги идут вверх к правителям государства, которые используют их для нужд общего блага во всех социально значимых проектах.

PS
А Ваша аналогия с понижением напряжения электричества хорошо лишь для природы Света Создателя Космоса, ибо Его Свет понижается через Логосов Галактик и далее через Логосов звездных систем и далее к Логосам планет.
remi вне форума  
Старый 18.07.2024, 11:27   #6
Diotima

Цитата:
То, что аккумулирование ПЭ = накопление, это факт конечно, но то, что трнсмутация = трансформация = понижение напряжения, это явно не так.
Когда говорится о трнсмутация свинца в золото то подразумевается что нечто менее совершенное превращается в более совершенное. Так и с ПЭ. Её можно в избытке накапливать через половые центры, но для трансмутации её необходимо не тратить в сексработе, но направлять в более высшие центры сознания, которые связаны с любовью платонической и всем подобным восторженным возвышенным…

Думаю хорошей аналогией будет система налогообложения что существует во всех развитых странах. Все жители обязаны платить налоги со своих НАКОПЛЕНИЙ. Эти налоги идут вверх к правителям государства, которые используют их для нужд общего блага во всех социально значимых проектах.
Т.е. Вы считаете, что человек никакой энергии не получает от Высших Сфер?
И что человек сам своим усилием производит, накапливает и трансмутирует ПЭ, и сверху только забирают налог?
Diotima вне форума  
Старый 18.07.2024, 13:26   #7
remi

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Цитата:

Т.е. Вы считаете, что человек никакой энергии не получает от Высших Сфер?
И что человек сам своим усилием производит, накапливает и трансмутирует ПЭ, и сверху только забирают налог?
Я не утверждал что человек ничего не получает от Высших сфер. Конечно получает. И прежде всего это влияния сугубо информационные, т.е. Учения всякие и разные, суть которых – свет маяка в ночи привлекающий и ориентирующий. Привлекающий туда…в Высшие сферы. А что касается иного воздействия то это всё весьма неопределенно (для меня).

Кстати, в поддержку моей мысли об отборе энергии
Цитата:
14.682. Урусвати знает, почему Мы часто напоминаем о спокойствии. О нем нужно сказать то же самое, что и о Нирване. Для ничтожеств спокойствие есть бездумие и безразличие, но для сильных оно будет высшим напряжением, в нем скажется расширение сознания, мудрость и мужество. Таким образом, спокойствие есть выявление великого потенциала. К нему нужно сознательно готовиться и нужно понимать, что неминуемы посылки психической энергии.
Урусвати правильно понимает, что при мировых событиях требуется общая выдача психической энергии. Чем утонченнее организм, тем сильнее он выдает эту энергию, потому можно заметить непонятную усталость, которая захватывает множество людей. Получается своеобразная эпидемия, которая еще не понята наукою. Только после смогут люди понять, куда потребовалась их энергия, какой магнит манит ее.
Теперь можно наблюдать подобные явления, в них ясно сочетание Надземного с земным. Умейте хранить истинное спокойствие.
Мыслитель говорил: «Не знаю, куда летит моя сила. Скажем: пусть она летит к достойнейшему».
Цитата:
14.397. Урусвати знает, что кроме общеизвестных эпидемий существуют многие, на которые не обращают внимания. Так можно отметить сонливость, которая неожиданно овладевает целыми селениями. Конечно, это не летаргия и не сонная болезнь, но оказывается потерею психической энергии. Но ВАЖНО замечать, что такое состояние овладевает одновременно САМЫМИ РАЗНЫМИ людьми.
Такую напряженную посылку уже нельзя остановить и объяснить личным ощущением. Можно приписать напряжению атмосферных токов, но и это пояснение будет односторонним. Конечно, можно понять, что ЭНЕРГИЯ ТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ какого-то действия. Но невозможно следить за размерами подобной эпидемии, ибо люди не привыкли делиться своими ощущениями. Они даже будут стыдиться сонливости и постараются преобороть такую склонность, не думая, что в этом они могут участвовать в каком-то важном действии.
Также люди мало обращают внимание на раздражение слизистых оболочек. Такие эпидемии встречаются часто, особенно во время мировых потрясений. Люди не считают такие воспламенения чем-то серьезным, они не имеют названия таким раздражениям и относят их к простуде. Так, нужно советовать людям относиться внимательно ко всем ощущениям, но не делаться ханжою и подозрительным. Явление ощущений пусть будет понято в глубине сознания.
Мыслитель говорил: «О Неведомый, прими мои силы, если они полезны во благо».
Моё мнение вполне определенное – либо наша ПЭ отдается нами сознательно и добровольно с пониманием смысла всего этого, либо она отбирается при необходимости принудительно вне связи с нашим сознанием. Разница здесь как между понятиями НАШ ДАР и НАША ДАНЬ.
remi вне форума  
Старый 19.07.2024, 08:04   #8
Речник

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях

Цитата:
Так и с ПЭ. Её можно в избытке накапливать через половые центры
Высказывание странное, на мой взгляд. Всё-таки ПЭ в большей степени связана с Чашей. То есть с накоплениями Души. Когда "человеческое" побеждает "животное". Когда животные энергии выживания утончаются и трансмутируются в человеческие энергии. Говорят - это Человек с большой буквы. Человек большой Души и тому подобное. Вот она где ПЭ.
Речник на форуме  
Старый 19.07.2024, 08:25   #9
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Тут нет ничего странного. Как почувствовала диотима, Реми больше склонен к черной магии и накопление пси через половые центры это и есть сатанинские оргии, имевшее место в кали югу и сейчас так отчаянно практикуемые. Но ограниченность таких практик, как и гоняние шарика по воде уже изначально наводят скуку и отбивают охоту к повышению своей энергетики.

Стяжание пси через сердце возможно искусственным путем через йогу. Нет смысла здесь усугубляться в методе, потому что он будет взят на вооружение и извращен черными завистливыми сердцами. Поэтому лучше сказать о самом главном в кратком обзоре. А суть заключается как обычно в моральной стороне. Стяжать пси, дух святой через сердце - это поступать по совести, справедливо, соблюдая все законы морального взаимодействия. Это азы начала любой йоги: не насилие (ахимса), не украли, поклонение высшему (Ишвара пранидхана) или по-рериховски господом твоим.
paritratar вне форума  
Старый 20.07.2024, 12:24   #10
remi

Цитата:
Сообщение от Речник Посмотреть сообщение
Цитата:
Так и с ПЭ. Её можно в избытке накапливать через половые центры
Высказывание странное, на мой взгляд. Всё-таки ПЭ в большей степени связана с Чашей. То есть с накоплениями Души. Когда "человеческое" побеждает "животное". Когда животные энергии выживания утончаются и трансмутируются в человеческие энергии. Говорят - это Человек с большой буквы. Человек большой Души и тому подобное. Вот она где ПЭ.
Насколько я понимаю, ЧАША содержит опыт переживаний деяний достойных Вечности, а так же кристаллы духовных способностей, которые могут развиваться беспредельно, и телекинез одна из них. Естественно всё что находится в ЧАШЕ это по сути дела накопленная и законсервированная ПЭ прошлых жизней.
Поскольку тема телекинеза мне яро интересна, то и мои упражнения с шариком это по сути дела начальный этап моего долгого пути достижения способности перемещать планеты(здесь должен быть смайлик).
А то что касается темы накопления ПЭ половыми центрами так это имелось ввиду банальное воздержание женатого человека, а не сексуальные оргии черной тантры. И кстати, опять же, мои упражнения с шариком ярко демонстрируют что при долгом воздержании в буквальном смысле ощущается уплотнение энергии из-за чего быстрее проходит сигнал команды по лучу взгляда, а так же и шарик начинает быстрее бегать.
И да. Я не считаю это всё чем-то особенным. Думаю любой более менее нормальный человек к этому способен.
remi вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: