Цитата:
Сообщение от irene Цитата: Сообщение от csdoc Они поверили этим лозунгам и были обмануты. | У меня нет данных опроса всех крестьян и я не знаю, чего каждый хотел и был ли обманут. Также я не уверена, что Ленин желал кого-то обманывать с благой целью, как и без неё. Может, с самого начала у всех было более-менее соответствующее реальностям понимание, что за лозунгом. Вообще у меня нет способностей узнавать хотения других. |
В Учении говорится, что "не поступки важны, но мотивы, то есть причины, породившие действие", поэтому уметь "безошибочно разбираться в этих причинах, или мотивах, как своих собственных, так и других людей" - это важно.

Цитата:
1966 г. 757. (555). (Сент. 21). Внешние действия людей могут быть совершенно одинаковы, но мотивы различны и диаметрально противоположны. Мотив — это движущая энергия действия. Как Свет и тьма, могут различаться между собою энергии, которые движут человеческими поступками. Поэтому для Нас не поступки важны, но мотивы, то есть причины, породившие действие. И цель Наша — научить учеников безошибочно разбираться в этих причинах, или мотивах, как своих собственных, так и других людей. Определив сущность причины, легко уже будет понять природу или характер действия. Только развитое чувствознание исключает возможность ошибок. Понять сущность данного человека — это значит определить те мотивы, которые руководят его действиями. Добрые и злые поступки проистекают из самой природы человека, ибо добрый выносит добро, или свет, из глубины своего сердца, а злой — злое. Чувствознание проистекает от способности чувствовать излучения сердца. Только долгий опыт познавания человека обостряет способность чувствознания. При соприкосновении с людьми нужно чаще спрашивать свое сердце и отмечать особенно первое впечатление. При этом рассудок очень мешает, создавая предвзятое суждение и заглушая знаки сердца. В своих собственных мотивах разбираться легче, но требуется качество правдивости и честность признания. Самообман — явление весьма печальное. Оно ведет к самообольщению и погружает человека в мир призраков. |
Что-то в самом СССР было не так, если он развалился в 1991 году. Именно в самой системе оплаты труда, когда люди были не заинтересованы в высокой эффективности и качестве труда, потому что была уравниловка по зарплатам, и старайся или не старайся а зарплату получишь примерно такую же как и все остальные. Тех кто был готов работать "за идею" и "за спасибо" было достаточно мало. И в системе управления что-то было не так, если на вершину власти был поставлен Горбачёв, который потом вместе с ему подобными и уничтожил СССР. Проблема в том, что если и сейчас действовать в рамках теории Маркса и Ленина - то получится в результате СССР 2.0 с таким же устройством и с таким же финалом, как и СССР 1.0
Или в теории Маркса и Ленина было все правильно, а на практике в СССР ее реализовали неправильно и именно поэтому СССР был уничтожен?
По моему скромному мнению, внешние факторы определяющей роли в уничтожении СССР не имели, потому что при Ленине удалось выстоять и против интервенции и против гражданской войны и сохранить страну, а в 1991 году страна была уничтожена без какой-либо интервенции и гражданской войны в силу своих внутренних проблем. Какие-то внешние воздействия с целью уничтожить СССР скорее всего что были - однако, необходимо было уметь им противостоять и противодействовать. В 1991 очень легко и просто развалили практически все то, что ценой неимоверных усилий завоевали в 1917 году.