По данным Яндекс.Музыки, Высоцкого добавили в плейлисты 38 тысяч раз. Неплохо, но не так впечатляет, если сравнить это с 633 009 лайками у Ленинграда. Хорошо, Шнуров сейчас на пике славы, сравнение не очень честное. Что же, сделаем честнее. У Led Zeppelin их 152 868.
Англоязычная группа, которая существовала в одно время с Высоцким, у нынешнего поколения вызывает почти в пять раз больший интерес. Объяснение этому простое: нынешнее поколение всего-навсего более разборчиво во вкусах.
У Высоцкого был театральный голос, не певческий. Попробуйте, закрыв рот, промычать какой-нибудь мотив из его песни. Вы быстро поймёте, что выглядите по-идиотски. Как и попытки людей приписать ему певческий дар.
Высоцкий – скучный поэт
Трудно подобрать такой эпитет к его творчеству, на который нельзя было бы ответить “просто ты не понимаешь его поэзии”. Поэтому выбрал “скучный” как самый обидный.
В этом месте твой батя скажет “с ним всё ясно”, но даже русский рок 90-х и рэп 10-х структурнее, вариативнее и смелее. Даже. То есть и это, мягко говоря, не потолок.
Мирон Фёдоров:
Из точки А в точку Б вышел юноша бледный со взором горящим.
По дороге слегка располнел, пропил доспехи, женился на прачке.
Таков каждый второй тут, их рой тут, отряд не заметит потери бойца.
А я жизни учился у мертвых, как принц датский у тени отца.
Владмир Высоцкий:
Граждане! Зачем толкаетесь,
На скандал и ссору нарываетесь?-
Сесть хотите? Дальняя дорога?..
Я вам уступлю, ради Бога!
Граждане, даже пьяные!
Все мы – пассажиры постоянные,
Все живем, билеты отрываем,
Все по жизни едем трамваем…
В текстах Высоцкого вы не найдете ничего кроме самого Высоцкого. Ни игры слов, ни игры с ритмом, ни сложных рифм. Его язык – язык примитивных метафор. И он запросто достижим. Смотрите:
Я – осенний лист
Меня оторвало от веток
Путь мой тернист
И лишь в памяти лето
Две минуты. Ничего сложного.
Я геолог, а среди геологов старшего поколения Высоцкий чрезвычайно популярен. И это ад, когда кто-то с хитрым прищуром начинает его цитировать.
— Досадно попугаем жить, гадюкой с длинным веком… Не лучше ли при жизни быть приличным человеком?!
— Фантастика. Сам придумал?
— Пьяных нет! И трезвых мало…
— Слова гения.
Мне иногда кажется, что глубокий смысл его высказываниям приписывается нарочно, чтобы оправдать собственный вкус. Это дурная манера: нравится – и ради бога, незачем оправдываться. Но признайте, без Высоцкого его же тексты звучат никак, они не самодостаточны. А его харизму я уже отметил.
Высоцкого не гнобила Советская власть
Мне всегда было смешно, когда мои сверстники в детском лагере садились у костра и со сложными лицами пели про Афганистан под гитару. Потому что когда закончился Афганистан, нам было по -1 году.
Так же воспринимается и образ Высоцкого, когда узнаёшь, что он не служил в армии, никогда не работал на заводе и не сидел в тюрьме, хотя любил на это намекать. Он жил не как все. Например, в 1976 он купил подержанный Мерседес, который стал вторым Мерседесом в Москве. Первый был у Брежнева.
Сколько стоит твой концерт?
Ну косарь-косарик-то я имею
И сколько концертов в месяц?
Оговорился ты брат. В день по два-три бывает.
Опять Шнуров. Когда-то он пел про питерские подворотни и ему верили, а сейчас он всех бесит. Высоцкий же никогда и не был частью подворотен, не был правдорубом и диссидентом, но ему верили всё равно. Потому что больше некому.
На фоне конъюктурного говна, которое подавалось как искусство 40 лет назад, он действительно смотрелся смелее остальных. А когда он умер, его слава застыла и обожествилась. Магия смерти.
Если вы прочитаете статью в Вики про Высоцкого, то увидите там фразы вроде “акцентированная социально-нравственная позициия автора”. Но те, кто потратил хотя бы час на изучение его биографии, вряд ли сочли бы такое описание уместным. Тем удивительнее, что оно так распространено.
Высоцкий – герой лишь своего поколения
Такой простой искренний мужик в свитере, с гитарой и под опиатами. Какая разница кем он был, важно, о чём он пел.
Нет. Уже не важно.
И Пушкин актуален. И Грибоедов, и Лермонтов. Написанное в “Капитанской дочке”, “Горе от ума”, в “Герое нашего времени” близко и тем, кто живёт в 2018-м. Высоцкий же пел о бытовухе и устарел вместе с носителями, на которых звучал.
Время всё расставит по своим местам. Наверное, это лучший способ закончить текст – ведь фраза про время настолько же плоская, насколько плоским было творчество самого Высоцкого.
P.S. Тому, кто заикнётся про поколение ЕГЭ – отдельный привет от Кашпировского. Ступай заряжать воду от телевизора. И да, мой дед, которому ты в сыновья годишься, Высоцкого тоже не выносил.
https://click-or-die.ru/2018/10/vyso...cherez-20-let/