Цитата:
     Сообщение от  alexsid      Когда рассматривают взаимодействие двух, например человек и яблоко, то с т.зр человека - я ем яблоко, с т.зр. яблока - меня ест человек, с т.зр. стороннего наблюдателя (третьего лица) - человек ест яблоко.   |  

Хорошо, осталось уточнить, кто этот сторонний наблюдатель и что он наблюдает?   
 Цитата:
     Сообщение от  alexsid      Ваши слова.   |  

Во-первых, это мой вопрос, а не мои слова. 
 Во-вторых, это же Вы сказали, что «
И в качестве активной силы выступает Высшее Эго. Это - взгляд теоретика»?"  Вы. 
 В качестве активной силы действительно Высшее Эго «выступает» и об этом мы узнали от Махатм и ЕПБ. 
 А Вы сказали, что это взгляд теоретика. 
 Именно поэтому я и спросила, что 
это Махатмы что ли  – теоретики?    Цитата:
     Сообщение от  alexsid      Натурально теософическое. Только его понимание далеко от вашего.   Микрокосм человека в целом бессмертен. Потому что имеет в своем составе бессмертную, неизменную, часть.   |  

«Его понимание» (т.е. Теософическое) и моё понимание – одинаковы.
 Вселенная, созданная Брамой Творцом, тоже имеет в себе смертную и бессмертную «части», но это не гарантирует ей (Вселенной) бессмертия.   
 Цитата:
     Сообщение от  alexsid      После смерти наше внимание перепрыгивает на бессмертную часть, как единственную оставшуюся.   |  

Не у всех внимание (т.е. сознание) «перепрыгивает на бессмертную часть». Сознание некоторых людей остается с личностью  и затухает вместе с ней.  
 Цитата:
     Сообщение от  alexsid      И тем не менее именно таким способом и добиваются. Потому что не все структуры "смертны". Имеются так называемые инварианты - объекты сохраняющие свое постоянство в различных системах отсчета. А то что индивидуальность есть, так от этого мало проку. Ведь она есть в своем идеальном равновесии...   |  

Индивидуальность есть у каждого, кто не загасил в себе «искру разума», подаренную Агнишваттами. 
 Про «инварианты-объекты, сохраняющие свое постоянство в различных системах отсчета» мне ничего неизвестно. 
 Что это за объекты такие, в каких системах отсчета они сохраняют постоянство и зачем они сохраняют это постоянство?