| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.04.2013, 15:38 | #11 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Panzer.Tolik Цитата: Сообщение от Иваэмон То, что основные ноты Агни Йоги - бхакти и карма, а Теософии - джнана, не только мое мнение, но подавляющего числа тех последователей Учения, с кем я общался на данную тему. | В самой Агни-Йоге говорится: Цитата: Агни Йога, 161 Посмотрим, в чем разница и сходство Агни Йоги с прочими Йогами. Карма Йога имеет много сходства, когда она имеет действие с земными элементами, но когда Агни Йога овладевает путями к осознанию дальних миров, то различие становится очевидным. Раджа Йога, Жнана Йога, Бхакти Йога все они оберегаются от действительности и тем не могут проходить в эволюцию будущего. Конечно Агни Йог должен быть Жнани и Бхакти, и развитие сил духа делает его Раджа Йогом. Как красива возможность отвечать задачам будущей эволюции, не отвергая завоеваний духа прошлого! Можно не кичиться новизной, ибо лишь сочетание элементов обновляет возможности. | Исходя из выделенного фрагмента, Агни-Йог должен изучать и Теософию, и труды великих философов, и следить за развитием науки. . | Кому должен? Вам? Мне? Себе? Что изучать тому или другому конкретному агни йогу решает его непосредственный поручитель. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от mika_il ... Путать акценты и цель, а также рассматривать их в противопоставлении будет ошибкой... | Тут проблема, как мне кажется, немного в другом. Участники темы, рассматривая путь Агни Йоги апеллируют не к самому Учению, а к собственному опыту (или опыту знакомых), подспудно считая этот опыт эталонным. | Это правильный путь, апеллировать к тому, что ты знаешь и не апеллировать к тому, что ты не знаешь. Главное при этом собственное мнение не выдавать за Учение. А считать эталоном свой опыт вообще примитивно глупо. Апелляция к не прожитому самим лично, приводит к тому, что одну и туже фразу Учения две стороны могут понимать до противоположности обратно. Мы все разные, с разным опытом прошлых воплощений. Не все грани качеств отработаны одинаково, нажим идёт на самые ущербные. Мы все разные, с разным опытом прошлых воплощений. Кто то начинает через Бхакти йогу, кто то через Карму йогу, кто то через Жнану. Но при этом надо учитывать, что теоретическая часть под названием "Тайная Доктрина", которая в большей мере относится к Жнана и которая не самостоятельна. Что значит не самостоятельна? То есть для этого пути необходима ещё плюс к ней какая то йога. Отдельного пути "Теософия" не существует.. 4.028. Даже недвижимый созерцатель может достичь больше, ибо мысль есть Раджа сущего. Красота рождается молнией мысли. Так, конечно, пламенеющий Бхакти зажжет мыслью новые миры, и ступень Жнана будет лишь улыбкою Раджа Бхакти. Потому Хатха и Жнана несамостоятельны. | | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 00:35. |