Цитата:
Сообщение от Иваэмон Судя по вашему возражению, вы считаете, что Агни Йога - это перевод ТД на русский язык. |
Отнюдь. Я считаю, что "The Secret Doctrine" Е.П.Б. представляет изложение
Сокровенного Учения на "теософском" языке, причем
Тесофия определена как возрожденная система эклектичной философии. "Агни-Йога" - изложение
того же Учения на языке "огненной йоги", причем
Агни-Йога представляет систему эстетической философии как завершение эклектического синтеза; отсюда особая значимость моментов
живой этики и
культуры.
Цитата:
Сообщение от Иваэмон А вот некоторые продвинутые теософы, годами изучавшие тексты Агни Йоги, приведут вам простыни на сотни страниц машинописного текста серьезных смысловых расхождений и проиворечий ТД и Агни Йоги. Могу указать нескольких. Вот лучше с ними дискутировать)). |
Вначале лучше выявить признаки
продвинутости. Под ними мы понимаем начитанность и знание текстов или же практическое достижение в искусстве т.н.
синтетического мышления? Потому что одной из
практических целей изучения различных религиозно-философских систем называлось: доказать родственность всех систем (за исключением иудейской) и показать их как части взаимно дополняющие друг друга до полного целого. Собственно, отсюда и свойства
эклектичности. Одним словом, если взять уши папуаса, глаза азиата, нос римлянина, скулы славянина и т.д. - хватит ли у нас культуры по-прежнему различать перед собой образ человека? Или - ассоциативное у нас мышление или творческое?