Цитата:
Сообщение от aurora Что Вы говорите, неужели для мудреца не всё едино? Если конечно, Вы мудреца имеете в виду, а не плод вашего воображения. |
Полагаю, если для мудреца "все едино" то это безумец, а не мудрец.
Если Вы считаете, что "все едино" - правильный тезис, то тогда, следуя ему, получим - мы с Вами - едины. Тогда почему Вы против меня Высказываетесь?
Вы тогда должны были бы подтверждать любое мое высказывание, а Вы этого не делаете.
На этом основании, я и утверждаю - не всякий прекрасный на первый взгляд лозунг осуществим практически.
А так как Вы сами же свои высказывания нарушаете, то я и отношусь к ним с недоверием.
Я знаю точку зрения, с которой видна Ваша правота. Но это только Ваша точка зрения. Если бы она включала в себя и мою, и при этом не возникало бы противоречия, тогда я мог бы не Ваши выводы полагаться в практическом смысле. А так - прекрасные неосуществимые намерения.
Я всетаки, более практик. И то, что не имеет практического смысла, рассматриваю только как иллюзии.
Ваше понимание "Сам", как истинное "Я" и "сам" как ложное "я" - мне понятно с самого начала.
Говоря Вашим языком, мое утверждение будет выглядеть так.
"сам" человек не может учиться у "Сам", так как сама объективная природа "сам" имеет свойства объективной инерции. То есть "сама" - всегда сопротивляется любви "Самого".
Однажды я применил такой пример на лекции.
Конь не может устремиться учиться у Всадника. Но Всадник должен "объездить" коня. Только в этом случае возникает правильный дуэт "Сам" и "сам".
Даже любящий человека конь, привязанный к человеку, будет взбрыкивать при попытке его объездить тем, к кому он так привязан.
У коня есть объективные природные рефлексы, которые возникли в процессе эволюции - сбрасывать со спины любого нападающего зверя, волков, рысь, тигров и т.д.
Поэтому даже если конь не хочет, у него эти рефлексы однозначно проявятся, как только его "Сам" окажется у него на спине в первый раз.
"Сломать" этот рефлекс - и есть - объездить коня.
Поэтому "сломать" самость - есть только возможность "Сам", так как ни одно "сам" не может пойти против своей собственной природы - самости.
Самость имеет положительный признак - самозащиту в отсутствии "Господина".
Поэтому она должна существовать в той мере, ыв котороой она служит препятствием к одержателям.
А "Сам" будет иметь намерение "объездить" свою самость только в одном случае, если ему требуется выразить "Себя в связи с любимым". В остальных случаях даже "Сам" - сидящая и грустящая мрачная Личность, которое конь вообще не нужен.
Поэтому, если "Сам" не хочет тренировать и объезжать своего коня - "самость", то он поручает это искусному Специалисту - наезднику, собственно земному Учителю, который сможет преодолеть самость маленького "сам".
Так возникают учебные заведения, в которых множество ложных эго, объективных существ, приводятся в необходимое состояние служения высшему - монастыри, ашрамы, и т.д. которыми руководит кто нибудь из "Самих", имеющих такую миссию.
Поэтому, если собственное "Сам" не имеет намерений свое "сам" обучать, то такое "сам" может и должно поставить себя в соответствующие объективные условия, которые напрямую зависят от структуры культуры.
Например - христианин должен молиться, даже если не хочет, причем с соответствующими чувствами, которых может и не быть.
Таким образом Земной Учитель и его "Сам" становится Учителем.
Как и что происходит при этих процессах - читайте об отношениях Рамакришны и Вивекананды.