Цитата:
Сообщение от rigzen Не совсем так, как вы говорите. Игорь, вам я думаю известно, что Живая Этика, ставшая концептуальной основой творчества Рерихов и их жизненного пути, предсказывала грядущее изменение мира |
Вы знаете, у меня есть одна очень полезная книга. Называется "Справочник конструктора-машиностроителя" Анурьева издания 1980 года. И начинается она с напоминания о выдающейся роли КПСС и важности решений не помню какого съезда КПСС.
Психология людей меняется медленно.
Никто не спорит (уж в который раз говорю!!!) с широтой и ёмккостью понятия "Новая Страна". Ибо смысл этого понятия, также как и многих других понятий, зависит от контекста. Тем более, что это понятие упоминалось не только по отношению к разным странам, но и в разное время.
Я не зря вспоминал о подвижности Плана. Ибо территория, т.е. место воплощения, также и время варьируются в зависимости от условий. Даже можно вспомнить фразу АЙ о том, что если бы люди узнали все рекорды пространства об упущенных возможностях, то были бы потрясены.
Цитата о космопространственности идей и их первостепенной роли в сравнении с царствами и толпами не противоречит попытке Владык создать это новое государство в 20-30 годы прошлого века в Монголии.
Я уже привёл достаточно чёткую цитату из Записей, в которой говорится об этом. И вижу лишь упрямое нежелание расставаться с привычными представлениями.
Цитата:
Сообщение от rigzen План Нового Строительства, как видно из письма Е.И.Рерих Рузвельту, был обширен и подразумевал федеративное объединение Востока. Но причем здесь Рерихи? У них были задачи другого характера. Мировая история для Рерихов была лишь отображением космических свершений Они были одними из немногих, кто, наблюдая драматическую историю ХХ века, |
Здесь я вижу непонимание и недооценку роли Рерихов. Они были не просто наблюдателями, не простыми продвинутыми мистиками, а - Посланцами Братства. И в их задачу входило способствование Плану Вл. по практическому воплощению космопространственных идей в человеческом сообществе. И не только через культурное просвещение, но и через создание государства, если позволят обстоятельства.
Именно с этой целью Е.И. и писала Рузвельту письма. И делала она это не по своей инициативе, а по Указу Вл. Также и своих американских сотрудников сотрудников привлекла для работы в этом направлении. Давала им указания в письмах, как лучше подготовить сознание президента США к пониманию значения Рериха. Даже Вл. указывал ей, как мы знаем из Писем Е.И., как лучше американским сотрудникам готовить Рузвельта к этому пониманию, учитывая особенности его психологии. Даже вспоминался фильм, который смотрел Рузвельт накануне. Для ой же цели необходима была и Нобелевская премия. И Вл. указывал о необходимости работы по выдвижению на это премирование.
Цитата:
Сообщение от rigzen Но к вашему сведению о предполагавшемся Новом Строительстве нет достаточной информации даже в дневниках Е.И.Рерих. Среди разных пророчеств, собранных в дневнике Е.И.Рерих, есть такие, в которых речь идет о сужденном будущем тех или иных территорий. Но история пишется не по географическому принципу. То, что имело отношение к определенным местностям, не определялось во времени. |
Много всего есть. Но есть и вполне конкретные указания о новом государстве на территории Монголии, и есть сведения в письме Е.И. о создании Великой Державы, на Востоке, в которой Рузвельту предстояло сыграть свою роль *видимо протекцию, или хотя бы невмешательство - не будем гадать, сейчас не это важно).
Т.е. упомянуты сроки - при жизни Рузвельта. Разве этого мало, разве это - не достаточно конкретная информация.
Также и вполне конкретная информация в дневниках об участии в новом государстве самих Рерихов. Указаны и Монголия - т.е. территория, указаны и сроки - при жизни Рерихов, их американских сотрудников и Рузвельта. Разве этого не достаточно?
Цитата:
Сообщение от rigzen И уж тем более нет нигде указаний, что этим собирался заниматься сам Рерих. Это все до сих пор не подтвержденные документально выдумки Росова. |
Повторяю, они уже занимались этим. И это - не выдумки, об этом свидетельствуют официальные письма Е.И. Рузвельту, где чёрным по белому сказано о Мощной Державе. При чём Рерихи? А кто писал об это Рузвельту? Разве не Е.И. Рерих? Про утверждение значения Рериха в сознании Рузвельта уже говорил.
Цитата:
Сообщение от rigzen Записи в дневниках Е.И.Рерих отрывочны и метафоричны, и их содержание очень сложно, Многие фразы записаны только начальными буквами или слогами, что делает любую их расшифровку субъективной. Да очень просто. Россов в соей дессиртации утверждал: «еще за 10 лет до Маньчжурской экспедиции в дневнике Е.И.Рерих появилась запись: “Давайте управлять областью от Алтая до Гоби”» А теперь Игорь, найдите эту фразу в оригинале. Как я понимаю у вас есть такая возможность. Так вот в оригинале это звучит так: «…дав. [дов.?] упр. обл. от А–и [п?] до Г.» Я думаю, что уже есть над чем подумать... |
Не всегда они метафоричны, есть достаточно конкретной информации с именами, названиями государств и городов.
Также как и не все сообщения обозначаются лишь первыми буквами.
Например, здесь
Цитата:
26.VII.1924. Позовите Удраю. Указаю строго запретить въезд лишним людям – много потянуться, но дальше Харб. не пускать. Затем нужно будет Х. дать понять, что только правительство имеет право заключать договоры. Частная инициатива пока не поощряется, – пусть так ответит на запросы в будущем. В Б[елухе] будет тайный отдел снабжения Монг[олии]. Устроить легко, ибо в М[оскве] будет представитель Б[елухи] по закупки скота для Ал[тая]. |
По-моему достаточно конкретно сказано. Единственно, что можно оспорить, это то, что под Б подразумевалась Белуха, а под М - Москва.
Остальное - всё достаточно ясно - и имя Удрая, что отвечает на Ваш вопрос "при чём здесь Рерих?", и относительно сроков - при жизни Ю.Н. Рериха. Харбин, Монголия и тайный отдел снабжения, по-моему, предельно ясны.
Или здесь
Цитата:
1.VIII.1924. Позовите Удраю. Указал на важное время здесь. Когда роют подкоп в пороховом погребе, то порох шипит и взрывается. Слышу уже шипение. Яр[уя] должен принять утверждение уявленного дела. Считаю, медицинская школа Рокф. в Пск. готова открыть отделение в Урусвати. Через неё получите санитаров для войск. Удумаю, как помочь Хор[шу] послать оружие в М[онголию]. Считаю, что Америка рада будет сбыть часть запасов, надеясь получить влияние в М[онголии]. В начале войско получит необходимое из России, и поход будет совершен в русских сапогах. Посидим вчетвером. Думаю, русские тульские заводы очень пригодятся. Удумаю, как помочь Удрае получить. К. чутко Я пошлю в Москву. Можно привлечь В. Р. Желайте цепи духовного рабства скорее порвать. |
Про санитаров, тульские заводы и русские сапоги достаточно конкретно сказано. Про подвижность плана уже тысячу раз сказали. Все эти цитаты о Монголии относятся к 20-м годам. Не вышло в Монголии вначале потому, что не поддержало Советсткое правительство, затем - потому, что не поддержало американское правительство. Значит, - фокус Плана перемещается в Россию, в будущую Россию. Потому в 50-е годы Е.И. почти не пишет о Монголии, но исключительно - о будущей России. Это, если опять не подкачаем. А то, кто ещё знает! Само по себе ничего не сделается в России. План подвижен в местности и сроках, но неизменен в своей сущности. Мы сейчас рассматриваем участие Рерихов в этом плане. Более конкретно сейчас, в данный момент - участие в 20-30-х годах. Вот ещё главные этапы Плана, существовавшего в 20-е годы (а не в 50-е): Цитата:
15.VII.1924. Потом посидим, пусть Удрая встанет. Учу понять значение данного плана, считаю, надо иметь при себе музыку духовных маршей, также подумайте о гимнах. Негоже создавать Кар__ под звуки старой пошлости. Знаю уже четыре случая, когда Монголия услышит свой гимн. Создание Кар__ и объявление свободы М[онголии], затем битва на перевале, затем торжество послов, затем обнародование Св[ященного] С[оюза] В[остока] в Зв[енигороде]. |
Конечно, при желании можно к буковке М придраться, дескать, не ясно, что это - Монголия. Так читать надо все остальные тексты, из которых достаточно ясно, что Монголия подразумевалась в те годы.
Но об объявлении свободы, битве на перевале и торжестве послов, обнародующих Союз, - достаточно ясно сказано. Ну да - СВ может кого-то смутить. Однако см. предыдущие цитаты, откуда ясно, что именно Союз Востока имеется в виду, ну вспомним Великую Державу, Федерацию из писем Рузвельту.
Кстати, о битве на перевале в Тибете достаточно конкретно и ясно рассказано в другом месте, без метафор и аллегорий и сокращений, кроме буковки Г. которую интерпретируют как Гуру.
Имеющий глаза, да увидит. Желающий не заниматься самообманом да вместит.