Цитата:
Сообщение от Игорь Л. 2. Геополитика есть. Есть создание нового государства. Собственно, об этом и речь. Не отвлечённое философско-культурная Новая Страна здесь имеется в виду, а вполне конкретное государство, имеющее границы и предполагавшиеся сроки создания этого государства. И это - не чья-то фантазия, а запечатлённый в Записях факт наличия такого замысла. И именно упорное нежелание оппонентов Росова признавать это лишь укрепляет позиции Росова. |
Не совсем так, как вы говорите.
Игорь, вам я думаю известно, что Живая Этика, ставшая концептуальной основой творчества Рерихов и их жизненного пути, предсказывала грядущее изменение мира и, прежде всего, человеческого сознания. Учителя говорили о будущих новых возможностях.
«…Новое есть Весть Мира Высшего, пространства более высокого в эволюционном отношении» Но понятно, что это новое приходит в наш мир разными путями. Новый Мир, о котором писали Учителя, предполагал необходимость расширения сознания людей, осознание космической Красоты, построение общины, основанной на творческом сотрудничестве с Высшими силами. «
…Вы понимаете, что без общины Земля жить не может. Вы понимаете, что без расширения небесных путей существование становится ничтожным. Новый Мир нуждается в новых границах. У ищущих должна быть дорога. Разве она узка по всему небосклону? Счастье в том, что искатели не должны приникать ухом к земле, но могут обратить взгляд на духовную высь. Лучу легче искать поднятые головы. И каждое движение мира обусловлено общиною». Так вот в этом же контексте в Живой Этике была дана идея Новой Страны.
Это очень глубокое и многозначное понятие, которое подразумевало ответственность каждого человека, услышавшего весть Нового Мира, а так же его реализацию в нашем мире. Своим сотрудникам Е.И.Рерих писала
«Конечно, Новая Страна — наша родина». Или
«В Учении указана Россия как Страна Новая, которая будет находиться под покровительством Преподобного Сергия, но для этого она должна сначала воскреснуть духом и омыться. Именно, черед пришел Ивану Стотысячному выявить свой потенциал, если он не сумеет это сделать, то планету ожидает разрушение в День Судный…». Но очаги новых изменений, будет вам Игорь известно, касались не только России. Была ситуация, когда даже в оккупированной на тот момент Японией Маньчжурия, ставшая в 1932 году зависимым государством Маньчжоу-Го, одно время позволяля надеяться, что на ее территории могут развиться новые полезные начинания.
Если я не ошибаюсь, то в 1934 Е.И.Рерих писала Г.Г.Шкляверу:
«Имеете ли Вы все вырезки америк[анских] газет со статьей Н.К. о строительстве новой страны М[аньчжурии]? Статьи эти были и в америк[анских] и в русско-американских газетах» Николай Константинович наблюдал трудовую деятельность населения в недавно возникшем государстве и даже вложивал в наименование Маньчжурии, которая предполгала возрождение ее былой славы в новых условиях — Новая Империя.
Иногда как Новая Страна обозначались и США Но все таки использование термина «Новая Страна» в отношении отдельных стран (помимо России) было скорее исключением, чем правилом. Да думаю что вы и сами понимаете что в большинстве писем Е.И.Рерих за этим обозначением стояло духовно понимание мировых процессов разных стран. И Маньчжурская экспедиция не исключение. Если внимательно изучить ряд писем, которые отрожали знания Сотрудников космических сил то становиться понятным, что именно тогда предоставлялся шанс для объединительных процессов в Азии и на Американском континенте. Но такая возможность зависела, прежде всего, от обеспечения Америкой режима благоприятствования естественной и постепенной интеграции стран, основанной на культурном и духовном сотрудничестве.
Вот что Е.И.Рерих писала Президенту США Ф.Д.Рузвельту о будущем Азии:
«…Глаз Президента должен обратиться на Восток. Говоря о Востоке, мы имеем в виду тоже и Россию. В том направлении Президент должен иметь пока выжидательную позицию, ибо произойдут перемены». «Так, строительство нужно понять как Объединение стран на Дальнем Востоке, и в этом объединении восточных народов Президенту суждено принять великое участие. В то время, когда алчные народы будут рассчитывать на власть пушек, на Востоке будет создаваться Великая Держава. Начинание это принесет то равновесие, которое необходимо для созидания великого Будущего». «<…> Так, каждый должен понять, что народам, занимающим большую часть Азии, предназначено ответить на дружбу Америки. <…> Твердой рукой Президент может направить в назначенный срок свой народ к Союзу, который даст равновесие миру. Можно применять малые меры, но большие должны быть осознаны. <…> Народы Америки должны войти в Новую Эпоху. Так называемая Россия является равнобалансом Америки, и только при такой конструкции мир во всем мире станет решенной проблемой. Но отрицание высочайших принципов не может служить защитой».
«Итак, наступило время реконструкции Востока, и пусть друзья Востока будут в Ам[ерике]. Предвидится союз народов Азии, и объединение племен и народов будет происходить постепенно, там будет своя Федерация стран. Монголия, Китай и Калмыки составят противовес Японии, и в этом объединении народов нужна Ваша Добрая Воля, г-н Президент. Вы можете выразить Вашу волю во всем ее многообразии, и в этом направлении можно утвердить мысли. Потому пусть культурное строительство начинается в сердце Азии. Ничто не помешает Америке следовать Нашему Руководству. Пусть культурная корпорация растет, и мирное сотрудничество привлекает народы.>>
План Нового Строительства, как видно из письма Е.И.Рерих Рузвельту, был обширен и подразумевал федеративное объединение Востока.
Но причем здесь Рерихи? У них были задачи другого характера. Мировая история для Рерихов была лишь отображением космических свершений. Они были одними из немногих, кто, наблюдая драматическую историю ХХ века, сознавал, что «царство не в коронах и не в толпах, но в космосо-пространственности идей» Эта фраза кстати из Живой Этики.
Кроме того, вы находите некоторые выдержки из дневников и пытаетесь сделать какую-то глобальные выводы. Но к вашему сведению о предполагавшемся Новом Строительстве нет достаточной информации даже в дневниках Е.И.Рерих. Среди разных пророчеств, собранных в дневнике Е.И.Рерих, есть такие, в которых речь идет о сужденном будущем тех или иных территорий. Но история пишется не по географическому принципу. То, что имело отношение к определенным местностям, не определялось во времени. И уж тем более нет нигде указаний, что этим собирался заниматься сам Рерих. Это все до сих пор не подтвержденные документально выдумки Росова.
Записи в дневниках Е.И.Рерих отрывочны и метафоричны, и их содержание очень сложно, если вообще возможно, поместить в какой-либо контекст. Их истинное значение может быть как историческим, так и вневременным, либо касающимся гораздо более отдаленных времен, чем ХХ век. Сама Е.И.Рерих неоднократно говорила о сокровенности и о подвижности сроков пророчеств и предуказаний. Многие фразы записаны только начальными буквами или слогами, что делает любую их расшифровку субъективной. Тем не менее В.А.Росов не только допускает вольную интерпретацию этих записей, но и снимает квадратные скобки, отделяющие оригинальный текст от его расшифровки.
Почему я обратил на это особое внимание. Да очень просто. Россов в соей дессиртации утверждал:
«еще за 10 лет до Маньчжурской экспедиции в дневнике Е.И.Рерих появилась запись: “Давайте управлять областью от Алтая до Гоби”» А теперь Игорь, найдите эту фразу в оригинале. Как я понимаю у вас есть такая возможность. Так вот в оригинале это звучит так:
«…дав. [дов.?] упр. обл. от А–и [п?] до Г.» Я думаю, что уже есть над чем подумать...