Цитата:
Сообщение от Дмитрий777 Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Дмитрий777 Поэтому когда зашел разговор об абстрагировании, подумалось, а что в духовной жизни может влиять на степень изолированности | Да, вот именно - здесь фокус мысли - для метафизического рассмотрения - изолированность - иллюзия, заблуждение и ересь. Всё для всего и во всём. | Изолированность , применительно к нашему разговору, читай абстрагирование. |
ООО! тут совсем не согласен. Но видимо сразу понятно не будет о чём это я. - Так вот я думаю что абстрагирование не есть метафизика. Метафизика если утрировано и узко - то это принцип всеобщего - спроецированный и осознанный во всякой реалии и конкретике. Абстрагирование же, отвлечённость есть лишь приём мышления, образное понимание, или же зацикленность на нереальном.
Цитата:
А применительно к духовной жизни. Цитата: Сообщение от Дмитрий777 абстрагироваться наверное все же не значит не видеть и не убираться. Скорее не извазюкаться в процессе уборки. | А насчет ереси изолированности или по-другому герметичности, это уже отдельный разговор. |
Да совсем другой. Я думаю Герметичность - это скрытость от глаз невежд, но совсем не есть отмежевание и отрицание - это не есть изоляция от всеобщего