Цитата:
Сообщение от adonis Мигрант, ты глух, потому что не слышишь меня абсолютно, ощущение что мы пишем на разных языках. Я НИКОГДА не осуждал ни книги, ни автора, а только то, что они несут разделение в среде рериховцев. Это то ты не будешь отрицать? Да или нет? Если послания Микушиной рассчитаны на любую аудиторию, и даже возможно помогут какому либо Фоме до сих пор не верящему, то эти книги имеют очень узкую направленность и собирают своих последователей только среди рериховцев. Разделяя нас, так ведь получается. Не важно, кто и для чего их давал, важно то, на что уже дважды Лена К. не ответила: А было ли разрешение их печатать? Кто несёт ответственность за возникающие разделения, Устинов, издатель или Владыка? |
Адонис, дорогой ты мой, я и не отвечал тебе, ибо не хотел таких прилюдных выяснений отношений. И я очень хорошо заметил твои опасения того,
"что они несут разделение в среде рериховцев". Думаю, что твои опасения преувеличены. Даже слишком преувеличены. Ты же отлично знаешь, что есть Грани Агни Йоги. И ты знаешь, что по поводу их тоже существует разное мнение и даже поссорили сестёр Рудзитис. И что? Далее возьмем пример МЦР. И тут множество мнений и множество споров. И что, запретить МЦР? Или запретить всех тех, кто против МЦР?
Так, что там у нас ещё? О, издательство "Сфера", диссертация В. Росова... Или как тебе Андрей Люфт? Или Алитея? То сеть, давай признаемся, что в Рериховском Движении всегда возникают, происходят и бурно, а порой и тихо, протекают самые разные конфликты. Что с того? Неужели ты считаешь, что действие, порождающее разное отношение к нему, следует запрещать? Или ты считаешь, что проблема не в самом рериховском движении, а в тех, кто что-то делает в нём? Тогда и Христа надо будет запрещать. Или запрещать человечество, которое не доросло до Христа.
В такой ситуации я всегда вспоминаю однажды прочитанную фразу: "Идеи приходят в этот мир, как парадоксы, а уходят, как банальности". Не переживай за тех, кто не принимает что-то, просто помоги им. И именно от тебя я хотел бы услышать нормальный рассказ о Владимире Павлюшине, о том, что понял и подчерпнул, как пытался понять и как понимал его. И где не согласен с ним. Но любой рассказ, основанный на доброжелательности поможет за книгами увидеть человека, живого и реального, нашего современника. И даже твоё несогласие с ним, если оно и есть, - будет честным, правдивым. А уж всё остальное оставь читающим. В любом случае и тебя, и меня, и Лену, и К. Устинова люди будут постигать своими мозгами, им всем авторитетно, так уж устроен мир, только собственное мнение. Мы же можем сказать одним словом "согласен" либо "несогласен", а комментарии... а кому они нужны?
И, кстати, как можно разделить то, что уже давно разделилось?