![]() | #2 | ||
Рег-ция: 12.07.2008 Адрес: г. Тверь Сообщения: 2,304 Благодарности: 199 Поблагодарили 190 раз(а) в 160 сообщениях | ![]() Цитата:
Ваш вопрос в теме о природе гун мной может быть понят не как чисто физический вопрос, но как метафизический. Я так на него и ответил, что в гностицизме нет такого понятия, как расширение или сужение пространства. Есть понятие пространственных волн, есть - пространственных лучей, и т.д.. Если Вы хотитие обсудить именно физику (теорию относительности), то опять же верю - не верю в расширение пространства - не "по физически " задан вопрос. Вы верите в цифры? По этой причине (не корректности в постановке самого вопроса), мне приходится прежде устранить эту некорректность (нелогичность), пытаясь одновременно дать ответ на то, что я могу только подразумевать - считаю ли я что математическая концепция современной физики в разделе общей теории отностительности Энштейна является наиболее удачной моделью на сегодняшний день - то да, я считаю что является. С точки зрения гун - существует ли искривление пространства - нет, так как искривление пространства в системе гун объясняется иначе без "искривлений". Я верю на слово тем физикам, которые утверждают, что пространство расширяется. Но если завтра они скажут, что их новые формулы показывают, что оно сужается, я им также поверю, как специалистам в их области. Так, по той причине, что в практическом смысле для расширения сознания не имеет никакого значения, расширяется что-то где-то в физике или нет. Если мы хотим понимать друг друга, то требуется вести диалог в одной системе координат (одной системе понятий). С точки зрения Учения - времени нет. Вопрос - верите ли Вы, что пространство имеет временное измерение? Видите - вопрос на грани абсурда. Вывод - если вы физик, то давайте обсудим физику на физическом сайте с математическими примерами. На форуме же теософии, большинство положений современной физики - фикция. Поверьте, я не ухожу от ответа, я просто не в состоянии ответить на конкретный вопрос теоретической физики в терминах Живой Этики. Поэтому я "перевел" Ваш вопрос в плоскость Учения и природы гун. То есть простанство физики, с позиций гун есть явление манаса. Таким образом Ваш вопрос прозвучит так - считаю ли я что та часть манаса, которая проявляется на физическом плане бытия (как физическое пространство) - способна расширятся, так, как это описывают физики. Я отвечаю нет, так как основой манаса (материя манаса) есть частицы фохата, то есть сплошного "плавного" пространства нет, но есть, "пучки" фохатических дискретных линий. То есть дискретные места, положения объектов, и объекты "скачут" по этим местам "скачками", а не плавно, как это кажется. В этом смысле они более похожи на суперструны современной физики. То есть пространство физики - сплошное поле, а пространство Учения - есть пучек каналов фохата (частиц фохата, из которых состоият пространства (и тело нашего разума - огненное тело). Это также как есть одна орбита электрона, а есть другая и между ними нет промежуточных орбит. Так есть одна сфера сознания, а затем - скачком - другая, более расширенная. И никаих пространств между ними нет - некуда искривляться. Так нет пространства между пространством мира физического и астрального. Физическое пространство, как бы ни искривлялось, в астрал не попадет. А астральное пространство не может проникнуть в физическое. Мой совет - четко придерживаться границ методов, иначе могут возникнут вопросы, которых в природе не существует. Например - какая масса больше у цифры 2, или у цифры 3. Манас способен скачкообразно расширять сферу сознания, как электрон перескакивает на более высокую орбиту, минуя проятранства и время и силы мгновенно. Так орбита не "искривляется" до другой орбиты в виде "кротовой дыры - орбиты", но электрон переходит в сотояние духо - материи (вне троичного континиума пространства-времени-силы в двоичны континиум - духо-матери). "там" он (в духе) перемещается, как духо-материя, которая есть психическая энергия. А "затем", а точнее в другом месте-времени-силе проявляется вновь в дифференцированном на три гуны виде ( в виде новых места - орбиты, времени, и силы). Также и с гравитационным простанством. Так с позиций современной визики есть некое абстрактное "пространство" а в нем есть разные поля. Если рассуждать с позиций Учения - то каждое поле есть собственный троичный континиум (пространственно - временно-силовой). Так электрическое поле имеет свое пространство в виде вложенных сфер (как орбита электрона). А пространство магнитного поля есть совокупность свернутых в "трубочки" каналов - магнитных линий, между которыми нет никакого магнетизма совсем, а внутри которых время и сила магнитного домена. То есть уже имеем два разных типа пространств. Гравитационное поле имеет пространство в виде вращающегося в трех плоскостях конуса. Нечто похожее на явление спина. Похоже на спираль которая сама вращается, как спираль, которая еще раз вращается как спираль. Сказать, что спираль не искривлена - не верно. Но и так как описывают физики, как искривление сплошного поля, которым оно не является - также не верно. Полагаю, что Вы простите мне такие длинные рассуждения. Но с точки зрения природы гун вопрос действительно интересен. | ||
![]() |
|