|          |   | Forum.Roerich
 Живая Этика (Агни Йога), Теософия 
 |  |   | 

|      |    Результаты поиска в Google |   |  |       |    Результаты поиска по Агни Йоге |   |  |          |  22.07.2020, 07:52 | #1781 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Nyrh   ВостокЦитата:   |  Сообщение от Восток  Спящие иногда нуждаются в тумаке. |  , у меня создалось впечатление, что Элис с вами не согласилась. |   Это печальная участь большинства её собеседников)))))Так и представляется картинка из детства - в песочнице. Когда один ребёнок сказал, что папа купил ему шоколадку, маленькая Элис тут же сообщила, что бывают не просто папы а ПАПЫ... И  которые не носят, а возят шоколад... и на лимузине, и вёдрами. И не купленный, а сразу  с плантации)))))
 И не шоколад даже а целый шоколадственный коньяк.
 И ведь не поспоришь - действительно ж, всё так и бывает)))))

Последний раз редактировалось Восток, 22.07.2020 в 07:56.
 |   |   |  |       | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. |  |         |  23.07.2020, 16:21 | #1782 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Восток   Ну, конечно феномены стоит изучать как реальность в целом. Но такие феномены  - это мне думается глубоко личное делоЦитата:   |  Сообщение от яБорис   Цитата:   |  Сообщение от Восток   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  на следующие мысли: |  Знал ли Вивекананда - в каком болоте умозрительности мы сейчас тонем? Мог ли представить? |  На мой взгляд, речь идёт лишь о существовании неких феноменов, которые могут сделать веру человека "КАК СКАЛА", то есть оказать некое сильнейшее эмоциональное воздействие, определяющее весь дальнейший человеческий взгляд на жизнь. |  .  А вот проблема умозрительности-ума... Вот что не даёт большинству наблюдающих эти самые феномены увидеть, ощутить, участвовать и проникнуться.  Предпосылки убивают исследование понимание. Предубеждения убивают творчество.   Ум - великий убийца реального. |  Человек существо эмоциональное, но и эмоции его всегда имеют разную силу.  Мировоззрение есть у каждого из нас, но ведь что-то  заставляет нас изменяться.  Мы выбираем и внимаем тому...что нас впечатляет. |   |   |  |         |  23.07.2020, 16:55 | #1783 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Человек существо эмоциональное, но и эмоции его всегда имеют разную силу.Мировоззрение есть у каждого из нас, но ведь что-то заставляет нас изменяться.
 Мы выбираем и внимаем тому...что нас впечатляет.
 |  Я думаю - это всё от возраста души зависит. Кто-то ведом впечатлениями и переживаниями. У кого-то - главное переживание - это еда/физиология. Кто-то начинает понимать свои чувства и переживания. А кто-то уже умеет их понимать. А значит умеет и правлять ими и действовать согласно (понимаемой) необходимости, адекватно ситуаций и больших течений событий.   Иными словами говоря - не всякий набор чего-то там в голове можно назвать мировоззрением. Если некое мировоззрение не даёт ДЕЙСТВЕННЫХ предпосылок к изменению себя и мира.... осознанному направлению своих чувств в нужные русла - то можно ли это назвать мировоззрением?     Вот к примеру взять современную политику. В ней сейчас главный упор и расчёт делается на тех кто понимать не может, но уже активно что-то переживает.Например некие кукловоды - через средства массовой инф и масс медиа - формируют некое подобие мировоззрения...Искусственный конструкт внедрённый в социум.  И он будет полностью опираться на физиологию, сентименты, чувственные образы (коты, сексуальность, успех, красивые вещи, дизайн, чувственную раскрепощённость, милоту и проч и проч.) И всё это вместе - одним пакетом ЗАМЕНИТ сущность понятий ПРАВИЛЬНОЕ, ДОБРО и БЛАГО. А уже с таким "мировоззрением" человек легко управляем. Ему показывают красивую картинку дорогих шмоток, накачаного тела и выпуклых ягодиц - ... подписывают словом "продвинутость" и никакого подвоха человек даже не чувствует.
 |   |   |  |         |  23.07.2020, 17:44 | #1784 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Восток   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Человек существо эмоциональное, но и эмоции его всегда имеют разную силу.Мировоззрение есть у каждого из нас, но ведь что-то заставляет нас изменяться.
 Мы выбираем и внимаем тому...что нас впечатляет.
 |  Я думаю - это всё от возраста души зависит. Кто-то ведом впечатлениями и переживаниями. У кого-то - главное переживание - это еда/физиология. Кто-то начинает понимать свои чувства и переживания. А кто-то уже умеет их понимать. А значит умеет и правлять ими и действовать согласно (понимаемой) необходимости, адекватно ситуаций и больших течений событий.   Иными словами говоря - не всякий набор чего-то там в голове можно назвать мировоззрением. Если некое мировоззрение не даёт ДЕЙСТВЕННЫХ предпосылок к изменению себя и мира.... осознанному направлению своих чувств в нужные русла - то можно ли это назвать мировоззрением? |  Полагаю, что любое мировоззрение (как некая система ценностей) имеет эти действенные предпосылки для изменения и себя и мира (как совокупности индивидуумов). Но на шкала изменений предполагает возможность противоположных направлений...и да...мера осознанности направления личных устремлений.[/quote]    Цитата:   |  Сообщение от Восток  Вот к примеру взять современную политику. В ней сейчас главный упор и расчёт делается на тех кто понимать не может, но уже активно что-то переживает.Например некие кукловоды - через средства массовой инф и масс медиа - формируют некое подобие мировоззрения...Искусственный конструкт внедрённый в социум.  И он будет полностью опираться на физиологию, сентименты, чувственные образы (коты, сексуальность, успех, красивые вещи, дизайн, чувственную раскрепощённость, милоту и проч и проч.) И всё это вместе - одним пакетом ЗАМЕНИТ сущность понятий ПРАВИЛЬНОЕ, ДОБРО и БЛАГО. А уже с таким "мировоззрением" человек легко управляем. Ему показывают красивую картинку дорогих шмоток, накачаного тела и выпуклых ягодиц - ... подписывают словом "продвинутость" и никакого подвоха человек даже не чувствует.
 |  Беда, на мой взгляд, в том, что данная ситуация, так ясно и верно описанная вами имеет очень плохую тенденцию к развитию.   Эти кукловоды играют на одной стороне и озабочены единой целью - ДЕНЬГИ.  Но какую силу (а она предполагается объединенной единым устремлением) можно было бы противопоставить ИМ...соразмерную по степени влияния на массовое сознание? |   |   |  |         |  23.07.2020, 18:51 | #1785 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Но на шкала изменений предполагает возможность противоположных направлений. |  Естественно. Но все они - используют человеческие же несовершенства .. в частности выраженные в той или иной чувственности. Страсти, невежество, и пр.   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Беда, на мой взгляд, в том, что данная ситуация, так ясно и верно описанная вами имеет очень плохую тенденцию к развитию. |  Это как волны на море. То спад, то подъём.   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Эти кукловоды играют на одной стороне и озабочены единой целью - ДЕНЬГИ. |  Ну, как бы - да. Но всё сложнее. ещё есть ВЛАСТЬ. И в корне всего этого - именно бой за своё мировоззрение. Миропонимание. За некий свой образ - как должно быть.   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Но какую силу (а она предполагается объединенной единым устремлением) можно было бы противопоставить ИМ...соразмерную по степени влияния на массовое сознание? |  Лучшие побуждения должны пробуждать сознательность в людях. Мечты и прекрасное, Истина и справедливость... Общее Благо и Любовь - стремление к Высшему и наилучшему - должны вести к просвещению.    |   |   |  |         |  23.07.2020, 20:14 | #1786 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Восток  ....  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Беда, на мой взгляд, в том, что данная ситуация, так ясно и верно описанная вами имеет очень плохую тенденцию к развитию. |  Это как волны на море. То спад, то подъём. |  А что конкретно определяет  этот подъём? Какие наблюдения из жизни могут подтвердить этот вывод?    Цитата:   |  Сообщение от Восток  ...  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Эти кукловоды играют на одной стороне и озабочены единой целью - ДЕНЬГИ. |  Ну, как бы - да. Но всё сложнее. ещё есть ВЛАСТЬ. И в корне всего этого - именно бой за своё мировоззрение. Миропонимание. За некий свой образ - как должно быть. |  Мне представляется, что существует необходимость некоего общего видения современных реалий нашей жизни. Если это будут сходные наблюдения, то будет основа для дальнейшего диалога (имхо)  Восток, а с кем бой за своё мировоззрение? Может за близкое к истинному?  Власть это, вероятно, те у кого власть оказывать это превалирующее влияние на массовое сознание...или нет?     Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Но какую силу (а она предполагается объединенной единым устремлением) можно было бы противопоставить ИМ...соразмерную по степени влияния на массовое сознание? |  Лучшие побуждения должны пробуждать сознательность в людях. Мечты и прекрасное, Истина и справедливость... Общее Благо и Любовь - стремление к Высшему и наилучшему - должны вести к просвещению.    [/quote]   А как это возможно там где осознанности нет и в помине? Я давно хотел у вас спросить - как совместить Любовь и "Весь мир насилья мы разрушим...до основания...а затем... "? |   |   |  |         |  23.07.2020, 20:36 | #1787 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  А что конкретно определяет этот подъём? |  Духовное состояние народа. Например как в России в 1905-1917...   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Какие наблюдения из жизни могут подтвердить этот вывод? |  Глубинный, объёмный анализ исторических циклов например. Какие идеи и ценности были при подъёме?Какие были при спаде?    Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Мне представляется, что существует необходимость некоего общего видения современных реалий нашей жизни. Если это будут сходные наблюдения, то будет основа для дальнейшего диалога (имхо) |  Это было бы наилучшим вариантом. Но есть проблема. Мы ведь говорили только что о мировоззрении. О некой картине миропонимания. ...   Ну так вот - сходные наблюдения - могут быть ТОЛЬКО у людей -  лишь прямо исследующих реальность и не опирающихся на предпосылки.   И главная беда в том, что большей части людей - эти самые предпосылки таки вставлены - врагами, социумом, расхожестью толпы...  Эти предпосылки "заточены" под уже готовое - вставленное насильно в мозг псевдопонимание. Например религиозное...  Например - чтобы ясно увидеть Высокую, духовную роль революционной России в начале прошлого века - нужно ведь отринуть навязанные "вствленные" картинки про кровавого тирана Ленина.   Начать хотя бы анализировать факты и цифры. Тенденции, результаты и т.д. И при этом ни на йоту не ханжествовать и не лукавить. А это как раз очень сложно - переосмысливать все свои иллюзорные опоры. Нужен неимоверный труд и честность.   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Я давно хотел у вас спросить - как совместить Любовь и "Весь мир насилья мы разрушим...до основания...а затем... "? |  Ответ - внутри Вашего же вопроса.  Какая такая Любовь - если МИР НАСИЛИЯ поддерживать и защищать? Мир в котором голодные и рабы - норма и способ благоденствия насильников паразитов? Это Любовь? . |   |   |  |       | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. |  |         |  23.07.2020, 20:54 | #1788 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Восток  ...  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Мне представляется, что существует необходимость некоего общего видения современных реалий нашей жизни. Если это будут сходные наблюдения, то будет основа для дальнейшего диалога (имхо) |  Это было бы наилучшим вариантом. Но есть проблема. Мы ведь говорили только что о мировоззрении. О некой картине миропонимания. ...   Ну так вот - сходные наблюдения - могут быть ТОЛЬКО у людей -  лишь прямо исследующих реальность и не опирающихся на предпосылки.   И главная беда в том, что большей части людей - эти самые предпосылки таки вставлены - врагами, социумом, расхожестью толпы...  Эти предпосылки "заточены" под уже готовое - вставленное насильно в мозг псевдопонимание. Например религиозное...  Например - чтобы ясно увидеть Высокую, духовную роль революционной России в начале прошлого века - нужно ведь отринуть навязанные "вствленные" картинки про кровавого тирана Ленина.   Начать хотя бы анализировать факты и цифры. Тенденции, результаты и т.д. И при этом ни на йоту не ханжествовать и не лукавить. А это как раз очень сложно - переосмысливать все свои иллюзорные опоры. Нужен неимоверный труд и честность. |   Цитата:   | И при этом ни на йоту не ханжествовать и не лукавить. А это как раз очень сложно - переосмысливать все свои иллюзорные опоры. Нужен неимоверный труд и честность. |  Очень нравится такой ваш подход. Я двумя руками ЗА!  Какие (конкретно) мешающие предпосылки вы предполагаете или определяете у меня. Что мне мешает вас понять?...c вашей точки зрения. |   |   |  |         |  23.07.2020, 21:21 | #1789 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Какие (конкретно) мешающие предпосылки вы предполагаете или определяете у меня |  Этого я знать на 100% никак не могу. Это же Ваш огород - Вам и пропалывать.  Просто иногда у Вас проскакивает вроде:   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Я давно хотел у вас спросить - как совместить Любовь и "Весь мир насилья мы разрушим...до основания...а затем... "? |  То есть если это не совмещается, значит что-то разное у нас есть.   Понятно, что те события - были очень и очень непростыми. Но в целом - именно борьба за достойное  существование по моему и есть Любовь. |   |   |  |         |  23.07.2020, 23:05 | #1790 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Восток   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Какие (конкретно) мешающие предпосылки вы предполагаете или определяете у меня |  Этого я знать на 100% никак не могу. Это же Ваш огород - Вам и пропалывать.  Просто иногда у Вас проскакивает вроде:   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Я давно хотел у вас спросить - как совместить Любовь и "Весь мир насилья мы разрушим...до основания...а затем... "? |  То есть если это не совмещается, значит что-то разное у нас есть.   Понятно, что те события - были очень и очень непростыми. Но в целом - именно борьба за достойное  существование по моему и есть Любовь. |  Разное...  Если уж у обитателей всей планеты нет единичных совпадений в рисунках подушечек пальцев, то что говорить о душах.  Предпосылки...ну как без них? Лишить человека памяти...и тем самым наработанного жизненного опыта. Тогда что будет человек?  Вот вы (Восток, с определенного момента времени ко всем своим собеседникам в личных местоимениях обращаюсь со строчной буквы) упоминаете духовную роль революционной России. Духовный рост, духовное развитие...духовная роль...ведь вами вкладывается в эти понятия определенный смысл. Вы смогли бы постараться объяснить?  Последний раз редактировалось яБорис, 23.07.2020 в 23:06.
 |   |   |  |         |  24.07.2020, 01:39 | #1791 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Предпосылки...ну как без них? |  Это ВАЖНЫЙ момент. И тут я попросил бы понимать меня правильно. Отсутствие предпосылок - необходимо именно при исследовании  реальности. Как и научный эксперимент- исследование должно быть чистым и объективным. Отметим и запомним - да?  Есть ведь и другого рода предпосылки - например нравственного порядка - без которых человек действительно не может быть человеком.  Отсюда резюме: Если эти самые нравственные предпосылки - этические принципы - определяют существо как человека. То наличие или отсутствие предпосылок в исследовании и понимании - есть вопрос честности и объективности.  Можно ли в таком вот ракурсе - надеяться на Ваше понимание?    Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Лишить человека памяти...и тем самым наработанного жизненного опыта. Тогда что будет человек? |  Разве кто-то говорит о лишении памяти? Я например имею в виду лишь 1 очищение памяти от неправд. 2 формирование прямого понимания на основе правдивых фактов и наблюдений.. . Например жители Иерусалима - около полувека после казни Христа были уверены(помнили) что казнён был как раз таки разбойник, преступник и лжепророк. Помнили до самого прихода римских войск... Так вот вопрос - если бы они были способны переворошить свою памятьи ВСПОМНИТЬ и понять  как и что было на самом деле - прибавилось ли... или убавилось ли - от их человечности?    Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Вы смогли бы постараться объяснить? |  Понимаете - я могу конечно начать объяснять то как я это вижу и получится довольно увесистый том толще "Войны и Мира"))))) Но это ведь будет путь моих наблюдений - на моём системном языке.  Ну например понятие духовность в понимании религий - в чём то - вызывает согласие но на 50% считаю полной бездуховностью. Проще - религиозная духовность - есть искусственная подмена нравственности.  Сколько времени займёт синхронизация по каждому понятию? И надо ли?   Так что лучше - если есть конкретные и ключевые вопросы - спрашивайте - отвечу.   Вдруг да поможет Вам начать пересматривать свои предпосылки и памятования. |   |   |  |         |  24.07.2020, 05:05 | #1792 |   |    Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия  Сообщения: 10,576  Благодарности: 3,763  Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Восток  Но в целом - именно борьба за достойное существование по моему и есть Любовь. |  Процитирую: "Цель социалистического производства — обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества". |   |   |  |         |  24.07.2020, 07:53 | #1793 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Восток   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Предпосылки...ну как без них? |  Это ВАЖНЫЙ момент. И тут я попросил бы понимать меня правильно. Отсутствие предпосылок - необходимо именно при исследовании  реальности. Как и научный эксперимент- исследование должно быть чистым и объективным. Отметим и запомним - да?  Есть ведь и другого рода предпосылки - например нравственного порядка - без которых человек действительно не может быть человеком.  Отсюда резюме: Если эти самые нравственные предпосылки - этические принципы - определяют существо как человека. То наличие или отсутствие предпосылок в исследовании и понимании - есть вопрос честности и объективности. Можно ли в таком вот ракурсе - надеяться на Ваше понимание? |  Да. Именно так я и считаю, ведь чуть выше было сказано о беспристрастном исследовании смыслов любых Учений.      Цитата:   |  Сообщение от Восток   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Лишить человека памяти...и тем самым наработанного жизненного опыта. Тогда что будет человек? |  Разве кто-то говорит о лишении памяти? Я например имею в виду лишь 1 очищение памяти от неправд. 2 формирование прямого понимания на основе правдивых фактов и наблюдений.. . Например жители Иерусалима - около полувека после казни Христа были уверены(помнили) что казнён был как раз таки разбойник, преступник и лжепророк. Помнили до самого прихода римских войск... Так вот вопрос - если бы они были способны переворошить свою памятьи ВСПОМНИТЬ и понять  как и что было на самом деле - прибавилось ли... или убавилось ли - от их человечности? |  Ложь и Истина.   Говоря о правдивых фактах и наблюдениях - вот у нашего собеседника - Nyrh одно время под его сообщениями стояла подпись - "Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)"  Восток, вы согласились бы с таким определением философа?    Цитата:   |  Сообщение от Восток   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Вы смогли бы постараться объяснить? |  Понимаете - я могу конечно начать объяснять то как я это вижу и получится довольно увесистый том толще "Войны и Мира"))))) Но это ведь будет путь моих наблюдений - на моём системном языке.  Ну например понятие духовность в понимании религий - в чём то - вызывает согласие но на 50% считаю полной бездуховностью. Проще - религиозная духовность - есть искусственная подмена нравственности.  Сколько времени займёт синхронизация по каждому понятию? И надо ли?   Так что лучше - если есть конкретные и ключевые вопросы - спрашивайте - отвечу.   Вдруг да поможет Вам начать пересматривать свои предпосылки и памятования. |  Спасибо. Вот тут один и, на мой взгляд, самый важный момент - когда мы говорим о 'понимании религий" собственно чьи трактовки предлагается рассматривать?  В среде верующих людей существует ли иерархия постижения СМЫСЛОВ?  Последний раз редактировалось яБорис, 24.07.2020 в 07:59.
 |   |   |  |         |  24.07.2020, 08:09 | #1794 |   |    Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия  Сообщения: 10,576  Благодарности: 3,763  Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Говоря о правдивых фактах и наблюдениях - вот у нашего собеседника - Nyrh одно время под его сообщениями стояла подпись - "Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)" |  И до сих пор стоит, только форумный "движок" не всегда его отображает. Я нахожу много смысла в самом заголовке "Тайной доктрины" Блаватской: «Тайная доктрина, синтез науки, религии и философии». На объективность претендует наука и в том числе наука оккультная. А философ, который не осознаёт момент субъективности в своих рассуждениях, просто мракобес. |   |   |  |         |  24.07.2020, 10:05 | #1795 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Вот тут один и, на мой взгляд, самый важный момент - когда мы говорим о 'понимании религий" собственно чьи трактовки предлагается рассматривать? |  Ок. Отбросим умозрительность и пойдём от фактов реальности.   Для ответа рассмотрим следующий вопрос - чьи трактовки определили решение Священного Синода Православной Церкви по отношению к Толстому? Чьи трактовки "правильного" не позволяют Синоду изменить это решение - сейчас? Покаялась ли церковь за Джордано Бруно? А Синедрионы всех мастей за всех Иисусов?   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  В среде верующих людей существует ли иерархия постижения СМЫСЛОВ? |  А Вы не отмечаете такого момента во многих религиях - когда ищущим - верующим достигается определённый высокий уровень понимания, наступает момент противоречия с официальными "организациями" и лицами?   Кажется только Хакуин сжёгший статуи Будд ради сугреву - избежал кар и наказаний. Исключения - подтверждают правило?    Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Говоря о правдивых фактах и наблюдениях - вот у нашего собеседника - Nyrh одно время под его сообщениями стояла подпись - "Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)"Восток, вы согласились бы с таким определением философа?
 |   Совершенно правильное определение.   Ницше ведь везде в своих работах подразумевал и осмыслял человека.Конечно же есть чистые сознания способные принимать факты и оперировать ими совершенно без искажений и в их полноте. Но это имхо и есть те самые исключения - которые подтверждают правило.  Последний раз редактировалось Восток, 24.07.2020 в 10:09.
 |   |   |  |       | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. |  |         |  24.07.2020, 10:41 | #1796 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Восток   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Вот тут один и, на мой взгляд, самый важный момент - когда мы говорим о 'понимании религий" собственно чьи трактовки предлагается рассматривать? |  Ок. Отбросим умозрительность и пойдём от фактов реальности.   Для ответа рассмотрим следующий вопрос - чьи трактовки определили решение Священного Синода Православной Церкви по отношению к Толстому? Чьи трактовки "правильного" не позволяют Синоду изменить это решение - сейчас? Покаялась ли церковь за Джордано Бруно? А Синедрионы всех мастей за всех Иисусов? |  Восток, подождите.  Чего это вы "быка за рога"? Разве мной упомянут был Священный Синод православной церкви?   Вот вы недавно говорили о манипуляции человеческим сознанием. Что определяет большую вероятность этой возможности манипулирования сознанием человека? Ваше мнение?      Цитата:   |  Сообщение от Восток   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  В среде верующих людей существует ли иерархия постижения СМЫСЛОВ? |  А Вы не отмечаете такого момента во многих религиях - когда ищущим - верующим достигается определённый высокий уровень понимания, наступает момент противоречия с официальными "организациями" и лицами?   Кажется только Хакуин сжёгший статуи Будд ради сугреву - избежал кар и наказаний. Исключения - подтверждают правило? |  Именно отмечаю. А что с моей стороны были возражения по этому поводу?   Ведь было отмечено - "в среде верующих ".     Цитата:   |  Сообщение от Восток   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Говоря о правдивых фактах и наблюдениях - вот у нашего собеседника - Nyrh одно время под его сообщениями стояла подпись - "Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)"Восток, вы согласились бы с таким определением философа?
 |   Совершенно правильное определение.   Ницше ведь везде в своих работах подразумевал и осмыслял человека.Конечно же есть чистые сознания способные принимать факты и оперировать ими совершенно без искажений и в их полноте. Но это имхо и есть те самые исключения - которые подтверждают правило. |  Но вы предлагаете это сделать нам с вами...в наших исследованиях.   Мы же не станем утверждать, что причисляем себя к этим исключениям? |   |   |  |         |  24.07.2020, 11:04 | #1797 |   | Administrator    Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва  Сообщения: 44,904  Благодарности: 1,988  Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Восток  Покаялась ли церковь за Джордано Бруно? |  Кстати: https://www.kommersant.ru/doc/184859 |   |   |  |       | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. |  |         |  24.07.2020, 11:17 | #1798 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Восток, подождите. Чего это вы "быка за рога"? Разве мной упомянут был Священный Синод православной церкви? |  А какой пример "религиозного понимания" будет более показательным? И почему такой прямой подход Вы считаете неприемлемым? Я ведь именно показываю - что не стоит ЧТО-ТО брать из своей головы и субъективности - когда есть реальность.   И именно за ради объективности ведь не стоит брать какие-то исключительные мнения отдельных верующих. Вот есть религия и вот есть ЕЁ понимание выраженное в действии.   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Вот вы недавно говорили о манипуляции человеческим сознанием. Что определяет большую вероятность этой возможности манипулирования сознанием человека? Ваше мнение? |  Две вещи: мастерство манипулятора - то есть умение просчитать входы-выходы, слабые места, системность мышления - объектов манипуляций. И второе - главное - это те самые слабые места у человека -  инертность мышления, наличие блока непроверенных, не приведённых к осознанности и осознаванию предпосылок(образов памятований и пр) Если человек принял множество вещей "на веру" - то эти самые данные легко переделать и придать им  выгодную кому-то форму. Если человек не сверяется постоянно с реальностью, что-то принял на веру(загрузил без проверок) но не взыскует Истины постоянно - в виде перманентного потока исследования-внимания, то легко станет жертвой манипуляций.   Весь мир проверь своею мыслью строгой,  Проверь свои поступки и дела.   Смотри, чтоб жизнь, как нищенка убогая,  Бесцельно и никчёмно не прошла.   Твой сад объят осеннею тревогою -  Мрачнеет небо, тяжелеет мгла.   Но в вышине, твой взор лучами трогая,  Горит звезда, призывна и светла.   Пусть мир велик - ты должен сделать многое,  Чего создать природа не смогла.   Ведёт к мечте, ведёт крутой дорогою  Твой разум, раскалённый добела   Мухаммед Икбал в переводе С. Северцева |   |   |  |       | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. |  |         |  24.07.2020, 11:23 | #1799 |   |    Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь  Сообщения: 21,542  Благодарности: 2,646  Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от Владимир Чернявский   |  Да верно. Но отметьте - это всего лишь тенденция и попытки(именно такая фраза в статье) отдельных лиц. Но ведь официального признания так и  нет.   И ведь в целом - умные люди... Ученые, философы, богословы и до сих пор инерция такова. ... 420 лет с момента "ошибки". |   |   |  |         |  24.07.2020, 11:53 | #1800 |   |    Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия  Сообщения: 9,899  Благодарности: 809  Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях    |   Ответ:  О Христе, о жизни, о нас. 
  Цитата:   |  Сообщение от яБорис   Вот вы недавно говорили о манипуляции человеческим сознанием. Что определяет большую вероятность этой возможности манипулирования сознанием человека? Ваше мнение? |   Цитата:   |  Сообщение от Восток  Две вещи: мастерство манипулятора - то есть умение просчитать входы-выходы, слабые места, системность мышления - объектов манипуляций. И второе - главное - это те самые слабые места у человека -  инертность мышления, наличие блока непроверенных, не приведённых к осознанности и осознаванию предпосылок(образов памятований и пр) Если человек принял множество вещей "на веру" - то эти самые данные легко переделать и придать им  выгодную кому-то форму. Если человек не сверяется постоянно с реальностью, что-то принял на веру(загрузил без проверок) но не взыскует Истины постоянно - в виде перманентного потока исследования-внимания, то легко станет жертвой манипуляций. |  Говоря о массовой манипуляции человеческими сознаниями, разве этим не признается факт наличия именно абсолютного большинства людей со "слабыми" сознаниями, подверженными возможной манипуляции.  То есть брать в рассмотрение уровень такого  сознания в исследовании некой истинности - будет совершенно ошибочно?    Цитата:   |  Сообщение от Восток   Цитата:   |  Сообщение от яБорис  Восток, подождите. Чего это вы "быка за рога"? Разве мной упомянут был Священный Синод православной церкви? |  А какой пример "религиозного понимания" будет более показательным? И почему такой прямой подход Вы считаете неприемлемым? Я ведь именно показываю - что не стоит ЧТО-ТО брать из своей головы и субъективности - когда есть реальность.   И именно за ради объективности ведь не стоит брать какие-то исключительные мнения отдельных верующих.  Вот есть религия и вот есть ЕЁ понимание выраженное в действии. |  Есть реальность...и есть наша субъективная оценка этой реальности - интерпретация.  Она может обсуждаться, но не может претендовать на последнюю истину.  Есть иерархия сознаний. Мнения какого сознания предпочтем в наших рассмотрениях и исследованиях? Наверное, - мнения и мысли более высшего сознания...по шкале духовности...  Есть толпа (не в уничижительном смысле...), а есть - пророк.  Последний раз редактировалось яБорис, 24.07.2020 в 12:00.
 |   |   |  |                 | Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6) |   |  |  Часовой пояс GMT +3, время: 04:19. |