|    Forum.Roerich
   Живая Этика (Агни Йога), Теософия    |     |              |                   Результаты поиска в Google  |       |    |                        Результаты поиска по Агни Йоге  |       |     |                                      22.07.2020, 07:52 				  |     #1781  |           Рег-ция: 05.11.2007  Адрес: вроде где-то здесь   Сообщения: 21,542   Благодарности: 2,646   Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  Nyrh      Цитата:      Сообщение от  Восток     Спящие иногда нуждаются в тумаке.   |       Восток, у меня создалось впечатление, что Элис с вами не согласилась.    |        Это печальная участь большинства её собеседников)))))  Так и представляется картинка из детства - в песочнице. Когда один ребёнок сказал, что папа купил ему шоколадку, маленькая Элис тут же сообщила, что бывают не просто папы а ПАПЫ... И  которые не носят, а возят шоколад... и на лимузине, и вёдрами. И не купленный, а сразу  с плантации)))))    И не шоколад даже а целый шоколадственный коньяк.   И ведь не поспоришь - действительно ж, всё так и бывает)))))          Последний раз редактировалось Восток, 22.07.2020 в 07:56.    |           |     |           |  Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение.  |   |                               23.07.2020, 16:21 				  |     #1782  |          Рег-ция: 26.07.2010  Адрес: Россия   Сообщения: 9,904   Благодарности: 811   Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:      Сообщение от  яБорис      Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:      Сообщение от  яБорис     на следующие мысли:   |       Знал ли Вивекананда - в каком болоте умозрительности мы сейчас тонем? Мог ли представить?    |       На мой взгляд, речь идёт лишь о существовании неких феноменов, которые могут сделать веру человека "КАК СКАЛА", то есть оказать некое сильнейшее эмоциональное воздействие, определяющее весь дальнейший человеческий взгляд на жизнь.    |       Ну, конечно феномены стоит изучать как реальность в целом. Но такие феномены  - это мне думается глубоко личное дело.  А вот проблема умозрительности-ума... Вот что не даёт большинству наблюдающих эти самые феномены увидеть, ощутить, участвовать и проникнуться.  Предпосылки убивают исследование понимание. Предубеждения убивают творчество.   Ум - великий убийца реального.    |       Человек существо эмоциональное, но и эмоции его всегда имеют разную силу.  Мировоззрение есть у каждого из нас, но ведь  что-то заставляет нас изменяться.  Мы выбираем и внимаем тому...что нас впечатляет.    |           |     |                           23.07.2020, 16:55 				  |     #1783  |           Рег-ция: 05.11.2007  Адрес: вроде где-то здесь   Сообщения: 21,542   Благодарности: 2,646   Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  яБорис     Человек существо эмоциональное, но и эмоции его всегда имеют разную силу.  Мировоззрение есть у каждого из нас, но ведь что-то заставляет нас изменяться.  Мы выбираем и внимаем тому...что нас впечатляет.   |       Я думаю - это всё от возраста души зависит. Кто-то ведом впечатлениями и переживаниями. У кого-то - главное переживание - это еда/физиология. Кто-то начинает понимать свои чувства и переживания. А кто-то уже умеет их понимать. А значит умеет и правлять ими и действовать согласно (понимаемой) необходимости, адекватно ситуаций и больших течений событий.   Иными словами говоря - не всякий набор чего-то там в голове можно назвать мировоззрением. Если некое мировоззрение не даёт ДЕЙСТВЕННЫХ предпосылок к изменению себя и мира.... осознанному направлению своих чувств в нужные русла - то можно ли это назвать мировоззрением?     Вот к примеру взять современную политику. В ней сейчас главный упор и расчёт делается на тех кто понимать не может, но уже активно что-то переживает.  Например некие кукловоды - через средства массовой инф и масс медиа - формируют некое подобие мировоззрения...Искусственный конструкт внедрённый в социум.  И он будет полностью опираться на физиологию, сентименты, чувственные образы (коты, сексуальность, успех, красивые вещи, дизайн, чувственную раскрепощённость, милоту и проч и проч.) И всё это вместе - одним пакетом ЗАМЕНИТ сущность понятий ПРАВИЛЬНОЕ, ДОБРО и БЛАГО. А уже с таким "мировоззрением" человек легко управляем. Ему показывают красивую картинку дорогих шмоток, накачаного тела и выпуклых ягодиц - ... подписывают словом "продвинутость" и никакого подвоха человек даже не чувствует.     |           |     |                           23.07.2020, 17:44 				  |     #1784  |          Рег-ция: 26.07.2010  Адрес: Россия   Сообщения: 9,904   Благодарности: 811   Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:      Сообщение от  яБорис     Человек существо эмоциональное, но и эмоции его всегда имеют разную силу.  Мировоззрение есть у каждого из нас, но ведь что-то заставляет нас изменяться.  Мы выбираем и внимаем тому...что нас впечатляет.   |       Я думаю - это всё от возраста души зависит. Кто-то ведом впечатлениями и переживаниями. У кого-то - главное переживание - это еда/физиология. Кто-то начинает понимать свои чувства и переживания. А кто-то уже умеет их понимать. А значит умеет и правлять ими и действовать согласно (понимаемой) необходимости, адекватно ситуаций и больших течений событий.   Иными словами говоря - не всякий набор чего-то там в голове можно назвать мировоззрением. Если некое мировоззрение не даёт ДЕЙСТВЕННЫХ предпосылок к изменению себя и мира.... осознанному направлению своих чувств в нужные русла - то можно ли это назвать мировоззрением?    |       Полагаю, что любое мировоззрение (как некая система ценностей) имеет эти действенные предпосылки для изменения и себя и мира (как совокупности индивидуумов). Но на шкала изменений предполагает возможность противоположных направлений...и да...мера осознанности направления личных устремлений.[/quote]    Цитата:      Сообщение от  Восток     Вот к примеру взять современную политику. В ней сейчас главный упор и расчёт делается на тех кто понимать не может, но уже активно что-то переживает.  Например некие кукловоды - через средства массовой инф и масс медиа - формируют некое подобие мировоззрения...Искусственный конструкт внедрённый в социум.  И он будет полностью опираться на физиологию, сентименты, чувственные образы (коты, сексуальность, успех, красивые вещи, дизайн, чувственную раскрепощённость, милоту и проч и проч.) И всё это вместе - одним пакетом ЗАМЕНИТ сущность понятий ПРАВИЛЬНОЕ, ДОБРО и БЛАГО. А уже с таким "мировоззрением" человек легко управляем. Ему показывают красивую картинку дорогих шмоток, накачаного тела и выпуклых ягодиц - ... подписывают словом "продвинутость" и никакого подвоха человек даже не чувствует.   |       Беда, на мой взгляд, в том, что данная ситуация, так ясно и верно описанная вами имеет очень плохую тенденцию к развитию.   Эти кукловоды играют на одной стороне и озабочены единой целью - ДЕНЬГИ.  Но какую силу (а она предполагается объединенной единым устремлением) можно было бы противопоставить ИМ...соразмерную по степени влияния на массовое сознание?    |           |     |                           23.07.2020, 18:51 				  |     #1785  |           Рег-ция: 05.11.2007  Адрес: вроде где-то здесь   Сообщения: 21,542   Благодарности: 2,646   Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  яБорис     Но на шкала изменений предполагает возможность противоположных направлений.   |       Естественно. Но все они - используют человеческие же несовершенства .. в частности выраженные в той или иной чувственности. Страсти, невежество, и пр.   Цитата:      Сообщение от  яБорис     Беда, на мой взгляд, в том, что данная ситуация, так ясно и верно описанная вами имеет очень плохую тенденцию к развитию.   |       Это как волны на море. То спад, то подъём.   Цитата:      Сообщение от  яБорис     Эти кукловоды играют на одной стороне и озабочены единой целью - ДЕНЬГИ.   |       Ну, как бы - да. Но всё сложнее. ещё есть ВЛАСТЬ. И в корне всего этого - именно бой за своё мировоззрение. Миропонимание. За некий свой образ - как должно быть.   Цитата:      Сообщение от  яБорис     Но какую силу (а она предполагается объединенной единым устремлением) можно было бы противопоставить ИМ...соразмерную по степени влияния на массовое сознание?   |       Лучшие побуждения должны пробуждать сознательность в людях. Мечты и прекрасное, Истина и справедливость... Общее Благо и Любовь - стремление к Высшему и наилучшему - должны вести к просвещению.       |           |     |                           23.07.2020, 20:14 				  |     #1786  |          Рег-ция: 26.07.2010  Адрес: Россия   Сообщения: 9,904   Благодарности: 811   Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  Восток     ....   Цитата:      Сообщение от  яБорис     Беда, на мой взгляд, в том, что данная ситуация, так ясно и верно описанная вами имеет очень плохую тенденцию к развитию.   |       Это как волны на море. То спад, то подъём.    |       А что конкретно определяет  этот подъём? Какие наблюдения из жизни могут подтвердить этот вывод?    Цитата:      Сообщение от  Восток     ...   Цитата:      Сообщение от  яБорис     Эти кукловоды играют на одной стороне и озабочены единой целью - ДЕНЬГИ.   |       Ну, как бы - да. Но всё сложнее. ещё есть ВЛАСТЬ. И в корне всего этого - именно бой за своё мировоззрение. Миропонимание. За некий свой образ - как должно быть.    |       Мне представляется, что существует необходимость некоего общего видения современных реалий нашей жизни. Если это будут сходные наблюдения, то будет основа для дальнейшего диалога (имхо)  Восток, а с кем бой за своё мировоззрение? Может за близкое к истинному?  Власть это, вероятно, те у кого власть оказывать это превалирующее влияние на массовое сознание...или нет?     Цитата:      Сообщение от  яБорис     Но какую силу (а она предполагается объединенной единым устремлением) можно было бы противопоставить ИМ...соразмерную по степени влияния на массовое сознание?   |       Лучшие побуждения должны пробуждать сознательность в людях. Мечты и прекрасное, Истина и справедливость... Общее Благо и Любовь - стремление к Высшему и наилучшему - должны вести к просвещению.    [/quote]   А как это возможно там где осознанности нет и в помине? Я давно хотел у вас спросить - как совместить Любовь и "Весь мир насилья мы разрушим...до основания...а затем... "?    |           |     |                           23.07.2020, 20:36 				  |     #1787  |           Рег-ция: 05.11.2007  Адрес: вроде где-то здесь   Сообщения: 21,542   Благодарности: 2,646   Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  яБорис     А что конкретно определяет этот подъём?   |       Духовное состояние народа. Например как в России в 1905-1917...   Цитата:      Сообщение от  яБорис     Какие наблюдения из жизни могут подтвердить этот вывод?   |       Глубинный, объёмный анализ исторических циклов например. Какие идеи и ценности были при подъёме?Какие были при спаде?    Цитата:      Сообщение от  яБорис     Мне представляется, что существует необходимость некоего общего видения современных реалий нашей жизни. Если это будут сходные наблюдения, то будет основа для дальнейшего диалога (имхо)   |       Это было бы наилучшим вариантом. Но есть проблема. Мы ведь говорили только что о мировоззрении. О некой картине миропонимания. ...   Ну так вот - сходные наблюдения - могут быть ТОЛЬКО у людей -  лишь прямо исследующих реальность и не опирающихся на предпосылки.   И главная беда в том, что большей части людей - эти самые предпосылки таки вставлены - врагами, социумом, расхожестью толпы...  Эти предпосылки "заточены" под уже готовое - вставленное насильно в мозг псевдопонимание. Например религиозное...  Например - чтобы ясно увидеть Высокую, духовную роль революционной России в начале прошлого века - нужно ведь отринуть навязанные "вствленные" картинки про кровавого тирана Ленина.   Начать хотя бы анализировать факты и цифры. Тенденции, результаты и т.д. И при этом ни на йоту не ханжествовать и не лукавить. А это как раз очень сложно - переосмысливать все свои иллюзорные опоры. Нужен неимоверный труд и честность.   Цитата:      Сообщение от  яБорис     Я давно хотел у вас спросить - как совместить Любовь и "Весь мир насилья мы разрушим...до основания...а затем... "?   |       Ответ - внутри Вашего же вопроса.  Какая такая Любовь - если МИР НАСИЛИЯ поддерживать и защищать? Мир в котором голодные и рабы - норма и способ благоденствия насильников паразитов? Это Любовь? .    |           |     |           |  Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение.  |   |                               23.07.2020, 20:54 				  |     #1788  |          Рег-ция: 26.07.2010  Адрес: Россия   Сообщения: 9,904   Благодарности: 811   Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  Восток     ...   Цитата:      Сообщение от  яБорис     Мне представляется, что существует необходимость некоего общего видения современных реалий нашей жизни. Если это будут сходные наблюдения, то будет основа для дальнейшего диалога (имхо)   |       Это было бы наилучшим вариантом. Но есть проблема. Мы ведь говорили только что о мировоззрении. О некой картине миропонимания. ...   Ну так вот - сходные наблюдения - могут быть ТОЛЬКО у людей -  лишь прямо исследующих реальность и не опирающихся на предпосылки.   И главная беда в том, что большей части людей - эти самые предпосылки таки вставлены - врагами, социумом, расхожестью толпы...  Эти предпосылки "заточены" под уже готовое - вставленное насильно в мозг псевдопонимание. Например религиозное...  Например - чтобы ясно увидеть Высокую, духовную роль революционной России в начале прошлого века - нужно ведь отринуть навязанные "вствленные" картинки про кровавого тирана Ленина.   Начать хотя бы анализировать факты и цифры. Тенденции, результаты и т.д. И при этом ни на йоту не ханжествовать и не лукавить. А это как раз очень сложно - переосмысливать все свои иллюзорные опоры. Нужен неимоверный труд и честность.    |        Цитата:    |  И при этом ни на йоту не ханжествовать и не лукавить. А это как раз очень сложно - переосмысливать все свои иллюзорные опоры. Нужен неимоверный труд и честность.  |       Очень нравится такой ваш подход. Я двумя руками ЗА!  Какие (конкретно) мешающие предпосылки вы предполагаете или определяете у меня. Что мне мешает вас понять?...c вашей точки зрения.    |           |     |                           23.07.2020, 21:21 				  |     #1789  |           Рег-ция: 05.11.2007  Адрес: вроде где-то здесь   Сообщения: 21,542   Благодарности: 2,646   Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  яБорис     Какие (конкретно) мешающие предпосылки вы предполагаете или определяете у меня   |       Этого я знать на 100% никак не могу. Это же Ваш огород - Вам и пропалывать.  Просто иногда у Вас проскакивает вроде:   Цитата:      Сообщение от  яБорис     Я давно хотел у вас спросить - как совместить Любовь и "Весь мир насилья мы разрушим...до основания...а затем... "?   |       То есть если это не совмещается, значит что-то разное у нас есть.   Понятно, что те события - были очень и очень непростыми. Но в целом - именно борьба за  достойное существование по моему и есть Любовь.    |           |     |                           23.07.2020, 23:05 				  |     #1790  |          Рег-ция: 26.07.2010  Адрес: Россия   Сообщения: 9,904   Благодарности: 811   Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:      Сообщение от  яБорис     Какие (конкретно) мешающие предпосылки вы предполагаете или определяете у меня   |       Этого я знать на 100% никак не могу. Это же Ваш огород - Вам и пропалывать.  Просто иногда у Вас проскакивает вроде:   Цитата:      Сообщение от  яБорис     Я давно хотел у вас спросить - как совместить Любовь и "Весь мир насилья мы разрушим...до основания...а затем... "?   |       То есть если это не совмещается, значит что-то разное у нас есть.   Понятно, что те события - были очень и очень непростыми. Но в целом - именно борьба за  достойное существование по моему и есть Любовь.    |       Разное...  Если уж у обитателей всей планеты нет единичных совпадений в рисунках подушечек пальцев, то что говорить о душах.  Предпосылки...ну как без них? Лишить человека памяти...и тем самым наработанного жизненного опыта. Тогда что будет человек?  Вот вы (Восток, с определенного момента времени ко всем своим собеседникам в личных местоимениях обращаюсь со строчной буквы) упоминаете духовную роль революционной России. Духовный рост, духовное развитие...духовная роль...ведь вами вкладывается в эти понятия определенный смысл. Вы смогли бы постараться объяснить?        Последний раз редактировалось яБорис, 23.07.2020 в 23:06.    |           |     |                           24.07.2020, 01:39 				  |     #1791  |           Рег-ция: 05.11.2007  Адрес: вроде где-то здесь   Сообщения: 21,542   Благодарности: 2,646   Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  яБорис     Предпосылки...ну как без них?   |       Это ВАЖНЫЙ момент. И тут я попросил бы понимать меня правильно. Отсутствие предпосылок - необходимо именно при  исследовании реальности. Как и научный эксперимент- исследование должно быть чистым и объективным. Отметим и запомним - да?  Есть ведь и другого рода предпосылки - например нравственного порядка - без которых человек действительно не может быть человеком.  Отсюда резюме: Если эти самые нравственные предпосылки - этические принципы - определяют существо как человека. То наличие или отсутствие предпосылок в исследовании и понимании - есть вопрос честности и объективности.  Можно ли в таком вот ракурсе - надеяться на Ваше понимание?    Цитата:      Сообщение от  яБорис     Лишить человека памяти...и тем самым наработанного жизненного опыта. Тогда что будет человек?   |       Разве кто-то говорит о лишении памяти? Я например имею в виду лишь  1 очищение памяти от неправд. 2 формирование прямого понимания на основе правдивых фактов и наблюдений... Например жители Иерусалима - около полувека после казни Христа были уверены(помнили) что казнён был как раз таки разбойник, преступник и лжепророк. Помнили до самого прихода римских войск... Так вот вопрос - если бы они были способны переворошить свою память  и ВСПОМНИТЬ и понять как и что было на самом деле - прибавилось ли... или убавилось ли - от их человечности?    Цитата:      Сообщение от  яБорис     Вы смогли бы постараться объяснить?   |       Понимаете - я могу конечно начать объяснять то как я это вижу и получится довольно увесистый том толще "Войны и Мира"))))) Но это ведь будет путь моих наблюдений - на моём системном языке.  Ну например понятие духовность в понимании религий - в чём то - вызывает согласие но на 50% считаю полной бездуховностью. Проще - религиозная духовность - есть искусственная подмена нравственности.  Сколько времени займёт синхронизация по каждому понятию? И надо ли?   Так что лучше - если есть конкретные и ключевые вопросы - спрашивайте - отвечу.   Вдруг да поможет Вам начать пересматривать свои предпосылки и памятования.    |           |     |                           24.07.2020, 05:05 				  |     #1792  |           Рег-ция: 25.09.2007  Адрес: Россия   Сообщения: 10,586   Благодарности: 3,763   Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  Восток     Но в целом - именно борьба за достойное существование по моему и есть Любовь.   |       Процитирую: "Цель социалистического производства — обеспечение полного благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества".    |           |     |                           24.07.2020, 07:53 				  |     #1793  |          Рег-ция: 26.07.2010  Адрес: Россия   Сообщения: 9,904   Благодарности: 811   Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:      Сообщение от  яБорис     Предпосылки...ну как без них?   |       Это ВАЖНЫЙ момент. И тут я попросил бы понимать меня правильно. Отсутствие предпосылок - необходимо именно при  исследовании реальности. Как и научный эксперимент- исследование должно быть чистым и объективным. Отметим и запомним - да?  Есть ведь и другого рода предпосылки - например нравственного порядка - без которых человек действительно не может быть человеком.  Отсюда резюме: Если эти самые нравственные предпосылки - этические принципы - определяют существо как человека. То наличие или отсутствие предпосылок в исследовании и понимании - есть вопрос честности и объективности.  Можно ли в таком вот ракурсе - надеяться на Ваше понимание?   |       Да. Именно так я и считаю, ведь чуть выше было сказано о беспристрастном исследовании смыслов любых Учений.      Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:      Сообщение от  яБорис     Лишить человека памяти...и тем самым наработанного жизненного опыта. Тогда что будет человек?   |       Разве кто-то говорит о лишении памяти? Я например имею в виду лишь  1 очищение памяти от неправд. 2 формирование прямого понимания на основе правдивых фактов и наблюдений... Например жители Иерусалима - около полувека после казни Христа были уверены(помнили) что казнён был как раз таки разбойник, преступник и лжепророк. Помнили до самого прихода римских войск... Так вот вопрос - если бы они были способны переворошить свою память  и ВСПОМНИТЬ и понять как и что было на самом деле - прибавилось ли... или убавилось ли - от их человечности?    |       Ложь и Истина.   Говоря о правдивых фактах и наблюдениях - вот у нашего собеседника - Nyrh одно время под его сообщениями стояла подпись - " Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)" Восток, вы согласились бы с таким определением философа?    Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:      Сообщение от  яБорис     Вы смогли бы постараться объяснить?   |       Понимаете - я могу конечно начать объяснять то как я это вижу и получится довольно увесистый том толще "Войны и Мира"))))) Но это ведь будет путь моих наблюдений - на моём системном языке.  Ну например понятие духовность в понимании религий - в чём то - вызывает согласие но на 50% считаю полной бездуховностью. Проще - религиозная духовность - есть искусственная подмена нравственности.  Сколько времени займёт синхронизация по каждому понятию? И надо ли?   Так что лучше - если есть конкретные и ключевые вопросы - спрашивайте - отвечу.   Вдруг да поможет Вам начать пересматривать свои предпосылки и памятования.    |       Спасибо. Вот тут один и, на мой взгляд, самый важный момент - когда мы говорим о 'понимании религий" собственно чьи трактовки предлагается рассматривать?  В среде верующих людей существует ли иерархия постижения СМЫСЛОВ?        Последний раз редактировалось яБорис, 24.07.2020 в 07:59.    |           |     |                           24.07.2020, 08:09 				  |     #1794  |           Рег-ция: 25.09.2007  Адрес: Россия   Сообщения: 10,586   Благодарности: 3,763   Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  яБорис     Говоря о правдивых фактах и наблюдениях - вот у нашего собеседника - Nyrh одно время под его сообщениями стояла подпись - "Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)"   |       И до сих пор стоит, только форумный "движок" не всегда его отображает. Я нахожу много смысла в самом заголовке "Тайной доктрины" Блаватской: «Тайная доктрина, синтез науки, религии и философии». На объективность претендует наука и в том числе наука оккультная. А философ, который не осознаёт момент субъективности в своих рассуждениях, просто мракобес.    |           |     |                           24.07.2020, 10:05 				  |     #1795  |           Рег-ция: 05.11.2007  Адрес: вроде где-то здесь   Сообщения: 21,542   Благодарности: 2,646   Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  яБорис     Вот тут один и, на мой взгляд, самый важный момент - когда мы говорим о 'понимании религий" собственно чьи трактовки предлагается рассматривать?   |       Ок. Отбросим умозрительность и пойдём от фактов реальности.   Для ответа рассмотрим следующий вопрос - чьи трактовки определили решение Священного Синода Православной Церкви по отношению к Толстому? Чьи трактовки "правильного" не позволяют Синоду изменить это решение - сейчас? Покаялась ли церковь за Джордано Бруно? А Синедрионы всех мастей за всех Иисусов?   Цитата:      Сообщение от  яБорис     В среде верующих людей существует ли иерархия постижения СМЫСЛОВ?   |       А Вы не отмечаете такого момента во многих религиях - когда ищущим - верующим достигается определённый высокий уровень понимания, наступает момент противоречия с официальными "организациями" и лицами?   Кажется только Хакуин сжёгший статуи Будд ради сугреву - избежал кар и наказаний. Исключения - подтверждают правило?    Цитата:      Сообщение от  яБорис     Говоря о правдивых фактах и наблюдениях - вот у нашего собеседника - Nyrh одно время под его сообщениями стояла подпись - "Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)"  Восток, вы согласились бы с таким определением философа?   |        Совершенно правильное определение.   Ницше ведь везде в своих работах подразумевал и осмыслял человека.Конечно же есть чистые сознания способные принимать факты и оперировать ими совершенно без искажений и в их полноте. Но это имхо и есть те самые исключения - которые подтверждают правило.        Последний раз редактировалось Восток, 24.07.2020 в 10:09.    |           |     |           |  Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение.  |   |                               24.07.2020, 10:41 				  |     #1796  |          Рег-ция: 26.07.2010  Адрес: Россия   Сообщения: 9,904   Благодарности: 811   Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:      Сообщение от  яБорис     Вот тут один и, на мой взгляд, самый важный момент - когда мы говорим о 'понимании религий" собственно чьи трактовки предлагается рассматривать?   |       Ок. Отбросим умозрительность и пойдём от фактов реальности.   Для ответа рассмотрим следующий вопрос - чьи трактовки определили решение Священного Синода Православной Церкви по отношению к Толстому? Чьи трактовки "правильного" не позволяют Синоду изменить это решение - сейчас? Покаялась ли церковь за Джордано Бруно? А Синедрионы всех мастей за всех Иисусов?    |       Восток, подождите.  Чего это вы "быка за рога"? Разве мной упомянут был Священный Синод православной церкви?   Вот вы недавно говорили о манипуляции человеческим сознанием. Что определяет большую вероятность этой возможности манипулирования сознанием человека? Ваше мнение?      Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:      Сообщение от  яБорис     В среде верующих людей существует ли иерархия постижения СМЫСЛОВ?   |       А Вы не отмечаете такого момента во многих религиях - когда ищущим - верующим достигается определённый высокий уровень понимания, наступает момент противоречия с официальными "организациями" и лицами?   Кажется только Хакуин сжёгший статуи Будд ради сугреву - избежал кар и наказаний. Исключения - подтверждают правило?    |       Именно отмечаю. А что с моей стороны были возражения по этому поводу?   Ведь было отмечено - " в среде верующих".     Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:      Сообщение от  яБорис     Говоря о правдивых фактах и наблюдениях - вот у нашего собеседника - Nyrh одно время под его сообщениями стояла подпись - "Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)"  Восток, вы согласились бы с таким определением философа?   |        Совершенно правильное определение.   Ницше ведь везде в своих работах подразумевал и осмыслял человека.Конечно же есть чистые сознания способные принимать факты и оперировать ими совершенно без искажений и в их полноте. Но это имхо и есть те самые исключения - которые подтверждают правило.    |       Но вы предлагаете это сделать нам с вами...в наших исследованиях.   Мы же не станем утверждать, что причисляем себя к этим исключениям?    |           |     |                           24.07.2020, 11:04 				  |     #1797  |     |    Administrator     Рег-ция: 14.12.2002  Адрес: Москва   Сообщения: 44,904    Благодарности: 1,988   Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  Восток     Покаялась ли церковь за Джордано Бруно?   |       Кстати:  https://www.kommersant.ru/doc/184859   |           |     |           |  Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение.  |   |                               24.07.2020, 11:17 				  |     #1798  |           Рег-ция: 05.11.2007  Адрес: вроде где-то здесь   Сообщения: 21,542   Благодарности: 2,646   Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  яБорис     Восток, подождите. Чего это вы "быка за рога"? Разве мной упомянут был Священный Синод православной церкви?   |       А какой пример "религиозного понимания" будет более показательным? И почему такой прямой подход Вы считаете неприемлемым? Я ведь именно показываю - что не стоит ЧТО-ТО брать из своей головы и субъективности - когда есть реальность.   И именно за ради объективности ведь не стоит брать какие-то исключительные мнения отдельных верующих. Вот есть религия и вот есть ЕЁ понимание выраженное в действии.   Цитата:      Сообщение от  яБорис     Вот вы недавно говорили о манипуляции человеческим сознанием. Что определяет большую вероятность этой возможности манипулирования сознанием человека? Ваше мнение?   |       Две вещи: мастерство манипулятора - то есть умение просчитать входы-выходы, слабые места, системность мышления - объектов манипуляций. И второе - главное - это те самые слабые места у человека -  инертность мышления, наличие блока непроверенных, не приведённых к осознанности и осознаванию предпосылок(образов памятований и пр) Если человек принял множество вещей "на веру" - то эти самые данные легко переделать и придать им  выгодную кому-то форму. Если человек не сверяется постоянно с реальностью, что-то принял на веру(загрузил без проверок) но не взыскует Истины постоянно - в виде перманентного потока исследования-внимания, то легко станет жертвой манипуляций.   Весь мир проверь своею мыслью строгой,  Проверь свои поступки и дела.   Смотри, чтоб жизнь, как нищенка убогая,  Бесцельно и никчёмно не прошла.   Твой сад объят осеннею тревогою -  Мрачнеет небо, тяжелеет мгла.   Но в вышине, твой взор лучами трогая,  Горит звезда, призывна и светла.   Пусть мир велик - ты должен сделать многое,  Чего создать природа не смогла.   Ведёт к мечте, ведёт крутой дорогою  Твой разум, раскалённый добела   Мухаммед Икбал в переводе С. Северцева    |           |     |           |  Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение.  |   |                               24.07.2020, 11:23 				  |     #1799  |           Рег-ция: 05.11.2007  Адрес: вроде где-то здесь   Сообщения: 21,542   Благодарности: 2,646   Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  Владимир Чернявский       |       Да верно. Но отметьте - это всего лишь тенденция и попытки(именно такая фраза в статье) отдельных лиц. Но ведь официального признания так и  нет.   И ведь в целом - умные люди... Ученые, философы, богословы и до сих пор инерция такова. ... 420 лет с момента "ошибки".    |           |     |                           24.07.2020, 11:53 				  |     #1800  |          Рег-ция: 26.07.2010  Адрес: Россия   Сообщения: 9,904   Благодарности: 811   Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях         |      Ответ:  О Христе, о жизни, о нас.       Цитата:      Сообщение от  яБорис      Вот вы недавно говорили о манипуляции человеческим сознанием. Что определяет большую вероятность этой возможности манипулирования сознанием человека? Ваше мнение?   |        Цитата:      Сообщение от  Восток     Две вещи: мастерство манипулятора - то есть умение просчитать входы-выходы, слабые места, системность мышления - объектов манипуляций. И второе - главное - это те самые слабые места у человека -  инертность мышления, наличие блока непроверенных, не приведённых к осознанности и осознаванию предпосылок(образов памятований и пр) Если человек принял множество вещей "на веру" - то эти самые данные легко переделать и придать им  выгодную кому-то форму. Если человек не сверяется постоянно с реальностью, что-то принял на веру(загрузил без проверок) но не взыскует Истины постоянно - в виде перманентного потока исследования-внимания, то легко станет жертвой манипуляций.   |       Говоря о массовой манипуляции человеческими сознаниями, разве этим не признается факт наличия именно абсолютного большинства людей со "слабыми" сознаниями, подверженными возможной манипуляции.  То есть брать в рассмотрение уровень  такого сознания в исследовании некой истинности - будет совершенно ошибочно?    Цитата:      Сообщение от  Восток      Цитата:      Сообщение от  яБорис     Восток, подождите. Чего это вы "быка за рога"? Разве мной упомянут был Священный Синод православной церкви?   |       А какой пример "религиозного понимания" будет более показательным? И почему такой прямой подход Вы считаете неприемлемым? Я ведь именно показываю - что не стоит ЧТО-ТО брать из своей головы и субъективности - когда есть реальность.   И именно за ради объективности  ведь не стоит брать какие-то исключительные мнения отдельных верующих. Вот есть религия и вот есть ЕЁ понимание выраженное в действии.    |       Есть реальность...и есть наша субъективная оценка этой реальности - интерпретация.  Она может обсуждаться, но не может претендовать на последнюю истину.  Есть иерархия сознаний. Мнения какого сознания предпочтем в наших рассмотрениях и исследованиях? Наверное, - мнения и мысли более высшего сознания...по шкале духовности...  Есть толпа (не в уничижительном смысле...), а есть - пророк.        Последний раз редактировалось яБорис, 24.07.2020 в 12:00.    |           |     |                                    |  Здесь присутствуют: 12 (пользователей: 1 , гостей: 11)  |     |  Nyrh  |                Часовой пояс GMT +3, время: 07:54.                |