| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 25.03.2018, 12:58 | #901 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,657 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Служении из Надземное.508 Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Nyrh, а как же мы двигаемся вперёд? Как и в результате чего меняем своё мнение? Там где нет этого сомнения - есть чистый фанатизм, не желающий слушать и слышать своего оппонента... там не нужны уже никакие аргументы. Противоречие есть по сути - некий внутренний ВОПРОС...неразрешенность. Эта неразрешенность мучает и не даёт покоя. Ведь тот, кто открывает новую тему на форуме, вероятно имеет этот вопрос. | Рецепт прост, насколько мне удалось разобраться. И сказано о нём в Евангелии: Цитата: 35. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: 36. Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37. Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — 38. сия есть первая и наибольшая заповедь; 39. вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; 40. на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Св. Евангелие от Матфея 22:35-40) | Без этого наше "движение вперёд" будет, похоже, чистой воды броуновским. | Да...но есть и ещё очень важный, на мой взгляд, аспект. Nyrh, буду Вам признателен, если примете участие и поделитесь своими мыслями в разговоре. В л.с. я попросил Владимира Чернявского перенести часть постов (не соответствующих основному направлению данной темы...моих и Михаила) в другую тему. | | | Этот пользователь сказал Спасибо яБорис за это сообщение. | | 25.03.2018, 17:55 | #902 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,657 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il Если мышление свободно от противоречий | Помогите освободиться... Как сможете совместить наличествующее в мире СТРАДАНИЕ и внутреннюю гармонию человека, мышление которого свободно от противоречий? | А они являются противоречиями только когда вытекают из такой "лжи" человеческой сущности как гордыня. Страдание не является "антитезой" гармонии, оно является её помехой. Гармоничный человек устраняет помеху, чтобы пребывать в гармоничном состоянии, причем, неважно внутренняя это помеха или внешняя. А заблудший человек не понимает, зачем он ищет всё новых помех и их одоления. Он слишком горд, независим и самоуверен, чтобы признать, что он всего лишь обреченный человек.. | Это то, что я всё последнее время хотел от Вас услышать. Ну оглянитесь вокруг, Михаил...сколько страдания, боли... Как станете устранять? И возможно ли устранить эту помеху...страдающий мир, что получить заветную внутреннюю гармонию? | Нужно менять собственное отношение, в первую очередь. Устраняются только устранимые помехи. Или те, которые таковыми признаются. | Собственное отношение, при желании, изменить можно (имхо), но как получить состояние врутренней гармонии, при существовании неустранимых помех? Однако, Вы (как и каждый из нас) являетесь ПРИЧИНОЙ страдания других людей. Зная об этом, как можно достичь состояния внутренней гармонии.? | | | | 25.03.2018, 17:56 | #903 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,657 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Собственное отношение, при желании, изменить можно (имхо), но как получить состояние врутренней гармонии, при существовании неустранимых помех? | Никак. Как давно "отрезюмировано" буддистами, ничто не может оказаться в Нирване, если изначально не пребывает в Ней. Выбор тут невелик - или ввериться ведущему и он поможет устранить "неустранимую" помеху. Или самоутешаться "неустранимостью" помехи и быть всегда раздираемым внутренним диссонансом. Страдать, как сказали бы всё те же буддисты. Цитата: Сообщение от яБорис Однако, Вы (как и каждый из нас) являетесь ПРИЧИНОЙ страдания других людей. Зная об этом, как можно достичь состояния внутренней гармонии.? | А откуда Ваша уверенность? Что каждый из нас является причиной страдания другого человека? Даже если поверить в справедливость Ваших слов, то тогда необходимо также признать, что каждый из нас, являясь причиной страдания, способен также быть и причиной спасения. А учитывая, что человек является существом самосознающим, в нашей воле производить осознанный выбор - осознанно не причинять страданий и осознанно помогать. Гармония - это естественное, но легко утрачиваемое состояние. Трудно не приобрести неё, трудно научиться "не выпадать" из неё. | | | | 25.03.2018, 18:34 | #904 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,657 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il ... Цитата: Сообщение от яБорис Хочу и у Вас, Михаил уточнить, ЧТО определяет состояние сознания? | Различные группы определяющих факторов. Зависит как и с какой целью классифицировать их. В любом случае придется выделять различные группы и прослеживать зависимости между ними, для того чтобы понять, какая именно играет определяющую роль в конкретном случае сознания или его состояния. . | Классификации... Михаил, простите за ассоциацию: " ...Звуки умертвив, Музыку я разъял, как труп. Поверил Я алгеброй гармонию." Nyrh, предлагает другое решение: (любовь в своем сердце(имхо) ) Цитата: Сообщение от Nyrh Рецепт прост, насколько мне удалось разобраться. И сказано о нём в Евангелии: | Цитата: Сообщение от Nyrh Рецепт прост, насколько мне удалось разобраться. И сказано о нём в Евангелии: Цитата: 35. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: 36. Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37. Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — 38. сия есть первая и наибольшая заповедь; 39. вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; 40. на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Св. Евангелие от Матфея 22:35-40) Без этого наше "движение вперёд" будет, похоже, чистой воды броуновским. | Вообще было бы очень интересно разобрать трагедию Александра Сергеевича. Рассмотреть психологические портреты Моцарта и Сальери. Что ищет Сальери? Ищет тайного знания... Зачем? В чем основа гармонии - красоты? Последний раз редактировалось яБорис, 25.03.2018 в 18:37. | | | 25.03.2018, 19:55 | #905 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,657 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Однако, Вы (как и каждый из нас) являетесь ПРИЧИНОЙ страдания других людей. Зная об этом, как можно достичь состояния внутренней гармонии.? | А откуда Ваша уверенность? Что каждый из нас является причиной страдания другого человека? Даже если поверить в справедливость Ваших слов, то тогда необходимо также признать, что каждый из нас, являясь причиной страдания, способен также быть и причиной спасения. А учитывая, что человек является существом самосознающим, в нашей воле производить осознанный выбор - осознанно не причинять страданий и осознанно помогать. Гармония - это естественное, но легко утрачиваемое состояние. Трудно не приобрести неё, трудно научиться "не выпадать" из неё. | Уверенность вытекает из современного состояния мира. В нашем случае - собственной страны. Причина людского страдания в немногих случаях может быть не прямой, а косвенной. Попущение зла... уж точно касается каждого из нас. Попущение зла - это молчание, отсутствие протеста. TV убивает каждую минуту, а мы молчим. Нет единения людей против этого убийства. Сценами насилия, пошлости, крови, секса...убиваются души молодого поколения. Потом мы удивляемся... ОТКУДА эта жестокость? Герой голливудского фильма (а теперь это,в полной мере, и на нашем ТV) убивает " врагов" - людей...пачками...налево и направо...без разбору - ВЕРШИТ ДОБРО...легко...не напрягаясь...вбивает в мозги...можно!...можно!...ведь ты же прав! А потом они вершат суд в жизни...также легко. | | | 25.03.2018, 20:57 | #906 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Уверенность вытекает из современного состояния мира. В нашем случае - собственной страны. Причина людского страдания в немногих случаях может быть не прямой, а косвенной. Попущение зла... уж точно касается каждого из нас. Попущение зла - это молчание, отсутствие протеста. TV убивает каждую минуту, а мы молчим. Нет единения людей против этого убийства. Сценами насилия, пошлости, крови, секса...убиваются души молодого поколения. Потом мы удивляемся...ОТКУДА эта жестокость? Герой голливудского фильма (а теперь это,в полной мере, и на нашем ТV) убивает " врагов" - людей...пачками...налево и направо...без разбору - ВЕРШИТ ДОБРО...легко...не напрягаясь...вбивает в мозги...можно!...можно!...ведь ты же прав! А потом они вершат суд в жизни...также легко. | Вы просто говорите о подлоге в системе ценностей. Зачем тут слово "просто"? Потому что Ваша позиция называется - МАКСИМАЛИЗМ | | | 25.03.2018, 21:19 | #907 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Вообще было бы очень интересно разобрать трагедию Александра Сергеевича. Рассмотреть психологические портреты Моцарта и Сальери. Что ищет Сальери? Ищет тайного знания... Зачем? В чем основа гармонии - красоты? | Я бы хотел посмотреть, что получится в итоге такого рассмотрения. Предположительно, по задумке Пушкина, пара "Моцарт и Сальери" должна представлять нечто вроде этого -  | | | 25.03.2018, 22:40 | #908 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,657 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Уверенность вытекает из современного состояния мира. В нашем случае - собственной страны. Причина людского страдания в немногих случаях может быть не прямой, а косвенной. Попущение зла... уж точно касается каждого из нас. Попущение зла - это молчание, отсутствие протеста. TV убивает каждую минуту, а мы молчим. Нет единения людей против этого убийства. Сценами насилия, пошлости, крови, секса...убиваются души молодого поколения. Потом мы удивляемся...ОТКУДА эта жестокость? Герой голливудского фильма (а теперь это,в полной мере, и на нашем ТV) убивает " врагов" - людей...пачками...налево и направо...без разбору - ВЕРШИТ ДОБРО...легко...не напрягаясь...вбивает в мозги...можно!...можно!...ведь ты же прав! А потом они вершат суд в жизни...также легко. | Вы просто говорите о подлоге в системе ценностей. | Подлог...ведь это качественное изменение? не было...потом подлог...и стало. Кто свершил? Цитата: Сообщение от mika_il Зачем тут слово "просто"? Потому что Ваша позиция называется - МАКСИМАЛИЗМ |  Разве? Признаюсь честно, я не идеализирую современного человека. Черное - белое - это не про меня. Цитата: Сообщение от яБорис Если есть градация сознаний, то естественно есть градация и мотиваций. Вероятно, низкое сознание не сможет вместить мотивации высокого сознания. | А вот Ваши слова: Цитата: Сообщение от mika_il Вероятно такая градация есть. Но если говорить о вмещении, то подобная градация должна вытекать из естественной, а не искусственной шкалы. И единственными естественными признаками "высшего" и "низшего" будут только присущие способность либо неспособность вмещения. По большому счету, вся естественная шкала и будет состоять из этих двух "кардинальных точек". | | | | 25.03.2018, 22:42 | #909 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,657 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Вообще было бы очень интересно разобрать трагедию Александра Сергеевича. Рассмотреть психологические портреты Моцарта и Сальери. Что ищет Сальери? Ищет тайного знания... Зачем? В чем основа гармонии - красоты? | Я бы хотел посмотреть, что получится в итоге такого рассмотрения. Предположительно, по задумке Пушкина, пара "Моцарт и Сальери" должна представлять нечто вроде этого -  | А поучаствовать?  | | | 26.03.2018, 05:35 | #910 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Nyrh, предлагает другое решение: (любовь в своем сердце(имхо) ) | Сердцу любить, как известно, не прикажешь. Приходится долго и терпеливо его уговаривать.  | | | 27.03.2018, 09:01 | #911 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,657 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Вообще было бы очень интересно разобрать трагедию Александра Сергеевича. Рассмотреть психологические портреты Моцарта и Сальери. Что ищет Сальери? Ищет тайного знания... Зачем? В чем основа гармонии - красоты? | Я бы хотел посмотреть, что получится в итоге такого рассмотрения. Предположительно, по задумке Пушкина, пара "Моцарт и Сальери" должна представлять нечто вроде этого -  | Нет...не антагонисты, возможно, здесь о другом. Ропот (в сторону Бога) и зависть в сторону объекта - всегда одни и те же во все времена. Ведь от Бога мы "требуем" (ждём) награды и расположения за своё служение за свою праведность. Сальери: "Все говорят: нет правды на земле. Но правды нет — и выше. Для меня Так это ясно, как простая гамма. Родился я с любовию к искусству; Ребенком будучи, когда высоко Звучал орган в старинной церкви нашей, Я слушал и заслушивался — слезы Невольные и сладкие текли. Отверг я рано праздные забавы; Науки, чуждые музыке, были Постылы мне; упрямо и надменно От них отрекся я и предался Одной музыке. Труден первый шаг И скучен первый путь. Преодолел Я ранние невзгоды. Ремесло Поставил я подножием искусству; Я сделался ремесленник: перстам Придал послушную, сухую беглость И верность уху. Звуки умертвив, Музыку я разъял, как труп. Поверил Я алгеброй гармонию. Тогда Уже дерзнул, в науке искушенный, Предаться неге творческой мечты. Я стал творить; но в тишине, но в тайне, Не смея помышлять еще о славе. Нередко, просидев в безмолвной келье Два, три дня, позабыв и сон и пищу, Вкусив восторг и слезы вдохновенья, Я жег мой труд и холодно смотрел, Как мысль моя и звуки, мной рожденны, Пылая, с легким дымом исчезали. Что говорю? Когда великий Глюк Явился и открыл нам новы тайны (Глубокие, пленительные тайны), Не бросил ли я все, что прежде знал, Что так любил, чему так жарко верил, И не пошел ли бодро вслед за ним Безропотно, как тот, кто заблуждался И встречным послан в сторону иную? Усильным, напряженным постоянством Я наконец в искусстве безграничном Достигнул степени высокой. Слава Мне улыбнулась; я в сердцах людей Нашел созвучия своим созданьям. Я счастлив был: я наслаждался мирно Своим трудом, успехом, славой; также Трудами и успехами друзей, Товарищей моих в искусстве дивном. Нет! никогда я зависти не знал, О, никогда! — ниже, когда Пиччини Пленить умел слух диких парижан, Ниже́, когда услышал в первый раз Я Ифигении начальны звуки. Кто скажет, чтоб Сальери гордый был Когда-нибудь завистником презренным, Змеей, людьми растоптанною, вживе Песок и пыль грызущею бессильно? Никто!.. А ныне — сам скажу — я ныне Завистник. Я завидую; глубоко, Мучительно завидую. — О небо! Где ж правота, когда священный дар, Когда бессмертный гений — не в награду Любви горящей, самоотверженья, Трудов, усердия, молений послан — А озаряет голову безумца, Гуляки праздного?.. О Моцарт, Моцарт! " А вот притча о блудном сыне: "У некоторого человека было два сына; и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение своё, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево своё рожками[5], которые ели свиньи, но никто не давал ему. Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. Встал и пошел к отцу своему. И когда он был ещё далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование; и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое? Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым. Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка. Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся. " (Лк. 15:11-32) А вот фарисеи... Евангелие от Матфея. Глава 9, ст. 10 - 11 9:10. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. 9:11. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьет с мытарями и грешниками? | | | 27.03.2018, 11:26 | #912 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Нет...не антагонисты, возможно, здесь о другом. | Это не антагонизм. Это неоднозначная реальность, создаваемая иллюзионистом. | | | 27.03.2018, 11:40 | #913 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Разве? Признаюсь честно, я не идеализирую современного человека. Черное - белое - это не про меня. | "Ошибка максимализма не в бескомпромиссности, с какой он стоит за хорошее против плохого, а в наивности, с какой он верит, что всегда их различает." | | | 27.03.2018, 11:59 | #914 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,657 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Разве? Признаюсь честно, я не идеализирую современного человека. Черное - белое - это не про меня. | "Ошибка максимализма не в бескомпромиссности, с какой он стоит за хорошее против плохого, а в наивности, с какой он верит, что всегда их различает." | На то и учителя, чтобы поправить.  Будьте моим учителем. Приму с благодарностью. | | | 27.03.2018, 12:00 | #915 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,657 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Нет...не антагонисты, возможно, здесь о другом. | Это не антагонизм. Это неоднозначная реальность, создаваемая иллюзионистом. | Смею заметить, что только Бог не строит иллюзий. Все остальные - все в них, и где-то совсем рядом... с человеком обитает гордыня. Последний раз редактировалось яБорис, 27.03.2018 в 12:04. | | | 30.03.2018, 21:12 | #916 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,657 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Nyrh, предлагает другое решение: (любовь в своем сердце(имхо) ) | Сердцу любить, как известно, не прикажешь. Приходится долго и терпеливо его уговаривать.  | Как сложен мир  . Казалось бы, и в такое простое слово любить, каждый из нас вкладывает свой смысл. | | | 31.03.2018, 03:36 | #917 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Сердцу любить, как известно, не прикажешь. Приходится долго и терпеливо его уговаривать.  | Как сложен мир  . Казалось бы, и в такое простое слово любить, каждый из нас вкладывает свой смысл. | У Вас есть иные соображения по поводу слова "возлюби", которое использовано в Евангелии? Цитата: 35. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: 36. Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? 37. Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим» — 38. сия есть первая и наибольшая заповедь; 39. вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; 40. на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Св. Евангелие от Матфея 22:35-40) | __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | 31.03.2018, 08:37 | #918 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,657 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Сердцу любить, как известно, не прикажешь. Приходится долго и терпеливо его уговаривать.  | Как сложен мир  . Казалось бы, и в такое простое слово любить, каждый из нас вкладывает свой смысл. | У Вас есть иные соображения по поводу слова "возлюби", которое использовано в Евангелии?  | Конечно, как не быть.  Ведь если мы все разные, то и соображения у нас у всех - свои собственные. Например, как можно исполнять заповедь Христа, если сердцу нельзя приказать любить? А вторая заповедь... «возлюби ближнего твоего, как самого себя» - все ли мы себя любим? а если любим, то все ли одинаково? Кто-то...себе любимому - кусок пожирнее норовит, а кто-то - последнюю рубашку отдаст. Понятно же, чем больше в человеческом сердце зла, тем меньше в нём любви. Уникальность слов Христа в том, что они истинны для каждого из нас...для каждого сознания. Так может, вероятно, сказать только Бог. Nyrh, мне очень понравился Ваш диалог с В.Ч и Amarilis в теме "О Служении из Надземное " по поводу разделения людей. Очень было интересно. Последний раз редактировалось яБорис, 31.03.2018 в 08:39. | | | Этот пользователь сказал Спасибо яБорис за это сообщение. | | 31.03.2018, 09:15 | #919 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,320 Благодарности: 3,749 Поблагодарили 624 раз(а) в 533 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Например, как можно исполнять заповедь Христа, если сердцу нельзя приказать любить? | Вот именно с этого, по моим данным, и начинается серьёзная духовная практика. Заповедь исполнять надо, а привычные методы не работают. Остаётся известное из книги Каверина "Два капитана": "Бороться и искать, найти и не сдаваться". Так я и нашел то, что выразил в словах "долго и терпеливо уговаривать". Цитата: Сообщение от яБорис А вторая заповедь... «возлюби ближнего твоего, как самого себя» - все ли мы себя любим? а если любим, то все ли одинаково? | А всё тут, как я выяснил, начинается с "первой и наибольшей" заповеди. Когда удаётся возлюбить Господа своего хоть на сколько-то, подобное можно применить и к ближнему своему. Тут, как вижу я, не одномоментное явление (типа, раз и совершенно возлюбил), а "лестница в небо" со множеством ступеней. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Nyrh за это сообщение. | | 31.03.2018, 09:55 | #920 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,657 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Например, как можно исполнять заповедь Христа, если сердцу нельзя приказать любить? | Вот именно с этого, по моим данным, и начинается серьёзная духовная практика. Заповедь исполнять надо, а привычные методы не работают. Остаётся известное из книги Каверина "Два капитана": "Бороться и искать, найти и не сдаваться". Так я и нашел то, что выразил в словах "долго и терпеливо уговаривать".  | Вы очень интересный собеседник! (прошу прощения за оценку  ) А нет ли здесь противоречия? C одной стороны - исполнение заповеди, а с другой необходимость разделять людей? И всё это в одно и то же время? Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис А вторая заповедь... «возлюби ближнего твоего, как самого себя» - все ли мы себя любим? а если любим, то все ли одинаково? | А всё тут, как я выяснил, начинается с "первой и наибольшей" заповеди. Когда удаётся возлюбить Господа своего хоть на сколько-то, подобное можно применить и к ближнему своему. Тут, как вижу я, не одномоментное явление (типа, раз и совершенно возлюбил), а "лестница в небо" со множеством ступеней. | Совершенно с Вами согласен. Не свидетельствует ли сказанное, что каждый из нас находится в Пути на своей ступеньке? А Irene, указывает, что все ходили за Ним, но никто не стал Христом. А должны были стать? (но этот вопрос, разумеется не к Вам  Последний раз редактировалось яБорис, 31.03.2018 в 09:58. | | | Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5) | | Часовой пояс GMT +3, время: 18:20. |