Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Думаю, не имеет смысла затевать новую тему - так мы только "располземся". |
Пусть будет так

.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от gb Мне только не очень понятно, как мы будем решать, когда переходить к следующей теме. Есть идеи? | По обоюдному согласию.  |
Договорились

.
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский А мысль моя достаточно проста. Если принять Вашу точку зрения, то в УО была сознательно заложена лживая информация - именно так надо ставить вопрос. |
Мне понятна ваша мысль и постановка вопроса вполне справедлива.
Давайте на короткое время абстрагируемся от нашей темы и подумаем над вопросом: "Допустимо ли говорить неправду в определенных случаях или это абсолютное зло?"
Возьмем разведчика. Он в чужой стране под чужим именем защищает свою страну. Каждый день ему приходится говорить неправду. Он герой.
Вот военначальник. Он обманул врага и одержал славную победу. Он великий полководец, спасший свою страну.
Вот врач, из сострадания говорящий безнадежному больному неправду о состоянии здоровья последнего.
Вот попавший в плен, говорящий неправду, чтобы спасти товарищей от смерти или тюрьмы.
«Кроме исключительных указанных случаев, никто, из бывших у Нас, не скажет.» Община, 243.
Т.е., побывавший в Ш. никогда не признает этого без особых на то указаний.
И т.д., примеров можно привести великое множество.
Таким образом, совершенно очевидно, что говорить неправду – не есть абсолютное зло. Всё зависит от мотивов. Если вы со мной согласны, тогда предлагаю ввести два условных определения для данной конкретной дискуссии:
Неправда – сокрытие истины в благородных целях;
Ложь – сокрытие истины в корыстных целях.
Что скажете?