Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.12.2024, 11:59   #1
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,475
Благодарности: 287
Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Десикачара
Цитата:
4-30
tatah klesakarmanivrttih
Это настоящее состояние свободы от действий, основанных на пяти помехах.
Но это не жизнь без действий. Это жизнь, свободная от ошибок или эгоистического интереса.

4-31
tada sarvavaranamalapetasya
jnanasyanantyajjneyamalpam
Когда разум свободен от облаков, мешающих восприятию, все становится известным, ничего не нужно узнавать.
Солнце сияет. Все очевидно. И нет необходимости в искусственном освещении.

4-32
tatah krtarthanam parinamakramasamaptirgunanam
В это время в нашем распоряжении наивысший потенциал.
Три основных свойства перестают сопровождать последовательность перемежающихся болей и удовольствий.
Получив в свое распоряжение высший интеллект, мы контролируем объекты восприятия. Они больше не изменяются в результате комбинаций трех качеств. Мы можем повлиять на них в своих целях, не совершая, и даже не провоцируя действий, достойных сожаления. Изменения в разуме, в ощущениях и в теле больше не создают неприятностей.

4-33
ksanapratiyogr parinamaparantanirgrahyah kramah
Что такое последовательность?
Последовательность – это замена текущей характеристики последующей. Любая замена привязана к определенному моменту времени. Замена характеристик, в свою очередь, является основой данного момента.
Момент, являющийся основной единицей времени, и последовательность связаны. Их общей основой является изменение характеристик объекта. Изменения воздействуют на последовательность. Следовательно, время существенно и является неотъемлемой частью изменения. Порядок изменения это перемены в характеристиках, следующих одна за другой (см. сутры 3-15 и 3-52). В контексте сутры 4-32 изменения, возникающие в объектах восприятия, связаны с различными последовательностями из прошлого, когда они были и непредсказуемыми, и приносящими боль. Сейчас индивидуум может управлять изменениями.

4-34
purusarthasunyanam ginanam pratiprasavah kaivalyam
svarupapratistha va citisaktiriti
В чем же заключается конечное состояние йоги?
Когда достигнута высшая цель жизни, три основных качества не возбуждают отклика в разуме. Это свобода. Другими словами, Воспринимающий больше не окрашивается разумом.
Это безмятежность в действиях, равно как и в бездействии. Нет смысла в обязательствах: брать ли на себя ответственность или отвергнуть ее. Три качества больше не комбинируются для разрушения личности. Она полностью осознает свое состояние чистой ясности и остается на высшем уровне на всю жизнь. Разум остается преданным слугой хозяина – Воспринимающего.
Загуменного
Цитата:
29(30). В результате этого – устранение (нивритти) клеш и кармы.
В результате самадхи, называемого "туча дхармы", искореняется авидья и другие клеши (II, 3-9), а также вместилище благих и неблагих карм (см. IV, 7). Это означает состояние "освобождения-при-жизни" (дживан-мукти). Причина перерождений – заблуждение, ложное знание (I, 8 ), с его уничтожением человек не рождается вновь.

30(31). Тогда познаваемое [становится] ничтожно малым вследствие бесконечности знания, свободного от всех препятствующих загрязнений (сарва-аварана-мала).
В результате освобождения от клеш кармы, от воздействия тамаса к раджаса, знание мудрого человека становится бесконечным, а то, что подлежит познанию, познаваемое (джнея) кажется ничтожно малым, подобно светлячку в огромном небе.

31(32). В результате этого – завершение (самапти) непрерывного ряда (крама) изменений гун, ибо они выполнили свое назначение (артха) [16].
С достижением самадхи, называемого "туча дхармы", прекращаются функции гун, ибо они выполнили свое назначение, заключающееся в способствовании обретению опыта и достижения освобождения (ср. II, 18 ). 144

32(33). Относящееся к моментам и познаваемое по завершении изменений есть "непрерывный ряд".
"Непрерывный ряд", последовательность (крама) – это непрерывный поток мгновений (кшана), который становится заметным в результате изменений, происшедших в качестве вещи с течением времени: так, новая одежда в ходе незаметных изменений превращается в старую. Гуны не могут прекратить свое вечное волнение, но в проявлениях гун, т.е. в буддхи и т. п., непрерывный ход изменений можно прекратить, что и ведет к освобождению. В комментарии к этому афоризму Вьяса констатирует два вида вечности (нитьята). Первый связан с неизменной сущностью (кутастха) и присущ пуруше; второй относится к гунам и есть вечность изменений, поскольку природа гун – постоянное движение.

33(34). Освобождение – это возвращение гун, лишенных значения для пуруши в [их] исходное состояние, или пребывание силы сознания (чити-шакти) в ее собственной природе (сварупа).
Когда гуны выполнили свое назначение, т.е., послужили цели обретения опыта и освобождения (см. IV, 32), они теряют всякое значение для пуруши (пуруша-артха-шунья) и прекращают непрерывный процесс своих видоизменений (в буддхи и других проявлениях психики). Это – освобождение (кайвалья). Или (что одно и то же) освобождение – это вечное пребывание высшего сознания (чити) в его истинной природе, безотносительно к гунам (ср. I, 3). Освобождение – высшая цель йоги.
Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
30(4) Отсюда происходит прекращение Препятствий и "Кармического остатка".
31(4) В этом состоянии "Инструмент познания" (Ум) освобождается от всех покрывающих загрязнений, становясь безграничным; в котором остаётся мало (оставленного), что следует знать.
32(4) Отсюда следует окончание последовательности видоизменений (модификаций) Атрибутов (свойств), чья цель осуществлена.
33(4) "Последовательность" (крама) является противоположностью моментов (кшана) и познаётся посредством конечных стадий модификации (видоизменения).
34(4) Существует обратное развитие (инволюция) Атрибутов (свойств), когда не существует больше цели, чтобы Душа была обслуживаема ими; это и есть Уединение (Кайвалья); или это может быть определено как "пребывание Ощущающей Души в своей собственной природе" (чити шактех сварупа-пратиштха).
Свенссона
Цитата:
30(4) Из этого следует свобода от карм и причин несчастий.
31(4) Вследствие устранения всех неясностей то, что может быть познано (умом), есть лишь малая часть в сравнении с бесконечностью знания.
32(4) Три гуны (качества) выполняют задачу, процесс изменения приходит к концу.
33(4) Последовательность есть то, что соответствует моментам и делается постижимым в конце последней трансформации (гун).
34(4) Кайвалья, абсолютная свобода, наступает тогда, когда качества, лишённые значения для Пуруши, становятся латентными, скрытыми, или сила сознания утверждается в своей собственной природе.
Фалькова
Цитата:
30(4) И тогда следует прекращение трудов и страданий.
31(4) При этом знание, лишенное покровов и грязи, становится бесконечным, а непознанное – малым.
32(4) И тогда окончено течение превращений качеств [Гун], ибо цель достигнута.
33(4) Перемены, познаваемые в разные моменты, составляют единую цель.
34(4) Устранение в обратном порядке качеств, лишенных для чистого сознания побуждений к действию, есть полная свобода, или сила знания в собственной природе.
Свами Сатьянанда Сарасвати

Джадж
Цитата:
29(30). Отсюда прекращение страданий и всякой деятельности.

30(31). Затем вследствие бесконечности знания, абсолютно свободного от затемнения и нечистоты, познаваемое кажется ничтожным и лёгким для понимания.

31(32). При этом заканчивается чередование модификаций качеств, так как душа достигла цели – опыта и освобождения.

32(33). Тогда становится понятным, что мгновения и порядок их первоочерёдности и последовательности суть одно и то же.
Это является шагом вперёд по сравнению с афоризмом 53 из книги III, где утверждается, что вследствие различения предельных значений времени возникает восприятие очень тонких и трудно понимаемых принципов вселенной. Здесь, достигнув обособленности, аскет видит даже за пределами крайних значений, и они, хотя и способны повлиять на человека, не достигшего этой стадии, для аскета идентичны, потому что он их хозяин. Толковать этот афоризм крайне сложно; в оригинале же говорится, что «порядок – аналог мгновению». Другими словами, можно сказать, что во время тех видов медитации, о которых говорится в афоризме 53 книги III, в уме происходит распознание с помощью подсчёта, в течение которого созерцатель ещё не полностью овладел этими временными делениями и вынужден наблюдать за ними, пока они проходят перед ним.

33(34). Повторное поглощение качеств, которые достигли цели души, или неизменность души, объединённая с пониманием своей собственной природы, есть обособленность.
Такое общее определение природы обособленности иногда называется освобождением. Качества, о которых ранее говорилось, присущие всем объектам и до сих пор влиявшие на душу и задерживавшие её, перестали приниматься ею за реальность, и в результате этого душа находится в своей собственной природе, не подверженной влиянию великих «пар противоположностей» – удовольствию и страданию, добру и злу, холоду и теплу и так далее.
Тем не менее, не следует делать вывод, что такая философия приводит к отрицанию или к холодности, что, по-видимому, подразумевает наше английское слово «обособленность». Дело обстоит иначе. Пока это состояние не достигнуто, душа, постоянно находящаяся под воздействием объектов, или отклоняемая ими, а также чувствами, страданиями и удовольствиями, не может сознательно повсеместно участвовать в великой жизни вселенной. Для этого она должна твёрдо стоять «в своей природе», а затем продвигаться дальше (как это признаёт данная философия) к достижению цели всех других душ, всё ещё борющихся на этом пути. Но очевидно, что дальнейшие афоризмы по этому поводу были бы неуместными, равно как и непонятными, не говоря уже о бесполезности их высказывания.
Конец четвёртой книги

Да будет Ишвара рядом и поможет тем, кто читает эту книгу. ОМ
Таймини
Цитата:
Следующие пять Сутр только описывают результаты прохождения через Dharma-Megha-Samadhi и достижения Kaivalya. Здесь следует отметить, что нет возможности описать опыт Реальности. Бесполезно пытаться вообразить превосходящее все великолепие этого сознания, в которое Йог переходит, при достижении Kaivalya. Мистики иногда пытаются выразить в восторженной речи великолепие видения высших планов, которые они достигают в Samadhi. Эти описания, хотя и очень вдохновенные, совершенно не способны передать тем, кто еще слеп, какую либо идею о красоте и величии этих планов. Патанджали просто описывает в нескольких Сутрах лишь некоторые результаты, получаемые при достижении Kaivalya.

Сутры 30 – 34. Эти Сутры лишь обозначают некоторые следствия достижения Kaivalya и намекают на природу возвышенного состояния сознания и свободы от ограничений, в которой живет полностью Самореализованный Purusa. Никто, конечно, не достигнув Kaivalya, не может действительно понять, чем на самом деле является это состояние.
30. Затем следует свобода от Klesas и Karmas.

31. Затем все покровы и искажения знаний удалены, когда бесконечность познаваемого лишь малость.

32. Три Gunas выполнили свою задачу, и процесс (их) изменений подошел к концу.

33. Открыта последовательность трансформаций моментов до самого конца.*

* Это видение порядка, что предполагает одновременное видение всех следствий. Исчезает будущее, а, следовательно, и время.

34. Kaivalya – это состояние (Просветленности), сопровождающееся обратным слиянием Gunas, переставших быть объектом для Purusa. В этом состоянии Purusa устанавливается в своей Реальной природе чистого Сознания. Конец.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.12.2024, 12:14   #2
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,475
Благодарности: 287
Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

На этом первичное знакомство с Йогой Сутры Патанджали закончено. Считаю свою обязанность возложенную на меня собой же выполненной.
Дальнейшее изучение и практикование имеет смысл только если человек сам хочет этим заниматься, свобода выбора.
Но всегда буду рада узнать ваше мнение, комментарий или ответить на вопросы, ( если будет что сказать).
Многие вопросы были только намечены и по-серьезному, работы не меряно. Если у меня будет что-то появляться, буду выкладывать потихоньку.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.12.2024, 15:39   #3
Речник
 
Аватар для Речник
 
Рег-ция: 16.12.2013
Адрес: С-Пб
Сообщения: 7,012
Благодарности: 896
Поблагодарили 1,963 раз(а) в 1,375 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Позвольте выразить БОЛЬШУЮ благодарность за проделанную и очень нужную работу !!!
Речник вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 03.01.2025, 12:34   #4
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Спасибо, Diotima, за работу.
Йога сутры Патанджали действительно важный источник. Небольшой по объему текст, но очень глубокий и полный именно практически полезных, прикладных наставлений. К сожалению его переводы разнятся и иногда довольно сильно.
Я бы в этом смысле рекомендовал перевод С.М. Неаполитанского, который кроме перевода приводит различные варианты перевода каждого из использованных терминов, чтобы читатель мог сам поразмыслить над вариантами перевода.
Как вам, например, такой вариант перевода как «йога есть контроль состояний ума»?
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2025, 11:24   #5
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,475
Благодарности: 287
Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Как вам, например, такой вариант перевода как «йога есть контроль состояний ума»?
Думаю, что понятие Йога гораздо шире, чем просто контроль ума. Вы же не будете сводить Йогу Агни, например, к контролю ума, очевидно, что это намного более объемлющее понятие.
Само слово Йога трактуется некоторыми переводчиками, как Школа, Учение, или как Союз, соединение, слияние. Например, слияние ученика с Учителем, или слияние в самадхи с Единым Брахманом, Высшим «Я», а потом и с Божественным «Я».
Если Вы читали Йогу Сутры Патанджали, то могли заметить, что уже в первых сутрах говорится о цели йоги как о выходе из сознания обычного человека и слияние с Сознанием Пуруши. Т.е. тут говорится о переходе человека на новую ступень Жизни, к тому сознанию, которое пока что он даже представить не может своим умом.
Но конечно, переход может осуществиться никак не минуя контроль ума, и не только контроль ума, но и контроль всех своих проводников и изменения вообще своего восприятия мира.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 04.01.2025, 13:42   #6
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Да, я понимал йогу как «связь с Высшим», но такой перевод заинтересовал. Ведь йога это путь, а значит деятельность по достижению результата. Сам результат уже нельзя рассматривать при его достижении как продолжение йоги. Как говорил Будда, когда поток пересечен, плот должен быть отброшен. А ведь по сути йога и есть контроль вюсостояний ума или сознания, само слово ум ведь весьма широко понимается. Без контроля это уже отсутствие осознанного движения и потому не йога
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.01.2025, 11:53   #7
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,475
Благодарности: 287
Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Да, я понимал йогу как «связь с Высшим», но такой перевод заинтересовал. Ведь йога это путь, а значит деятельность по достижению результата. Сам результат уже нельзя рассматривать при его достижении как продолжение йоги. Как говорил Будда, когда поток пересечен, плот должен быть отброшен. А ведь по сути йога и есть контроль вюсостояний ума или сознания, само слово ум ведь весьма широко понимается. Без контроля это уже отсутствие осознанного движения и потому не йога
Если йога это путь, то может ли этот путь быть окончен?
Ведь мы не знаем такого предела как Абсолют, потому что есть Беспредельность пути.
Да, когда поток пересечен, то плот должен быть отброшен. Плот, но не инструменты, которыми этот плот сделан. Ведь, кто знает непредсказуемость пути, может, там опять будет другой поток, более глубокий или из какой-то совсем другой субстанции.
Когда пересечен поток человеческого сознания, плот- человеческое тело со всеми его атрибутами может быть оставлено далеко позади ( ведь и планетные духи когда-то были людьми, что сейчас в них от человеческого сознания или тела?)

Но принципы, как инструменты остаются в арсенале, только трансцендируются. Так и принцип ума уже не будет тем умом, который был в физическом мире, это будет уже другое. Но опыт владения останется и трансцендируется, и на новом витке эволюции, возможно на уровне , когда человек станет планетарным Логосом , или сотрудником Солнечной системы, его опыт уже будет использоваться всей его системой, всем его творческим владением. Не будет тогда уже контроля с его стороны ума или человеческого сознания, потому что все это уйдет так глубоко в рефлекторную систему, инстинкты, где уже другие низшие « подсознательные» структуры его системы будут это контролировать. А он будет свободен для своих творческих замыслов. И его сознательность не прекратится, просто она перейдет на другой более совершенный уровень.

Пример- человек, зачем ему вмешиваться в деятельность своих внутренних органов, там все отлажено и гармонично, если человек будет вмешиваться и контролировать работу своего сердца или легких или почек или работу своих клеток, он просто разбалансирует, разрушит слаженную работу системы, и заболеет или даже умрет.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога, 375. Около дел йога начинает замечаться подражание Владимир Чернявский Размышляя над Агни Йогой 19 16.03.2016 08:57
Кундалини-йога и Агни-йога R10100 Свободный разговор 49 22.09.2013 12:37
Агни Йога, 224. Тонкое тело йога Etsi Размышляя над Агни Йогой 7 03.04.2012 22:26
Раджа-йога как путь духовного очищения Владимир Чернявский Новая Мысль 0 02.02.2009 20:24
Буддийские Сутры Истин Свободный разговор 23 29.05.2008 03:41

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 02:14.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги