Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.12.2024, 12:34   #1
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,469
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Следующие сутры раскрывают эти способы избавления от четырех пунктов формирующего фактора, и начинают с четвертого- объекта, т.е. проявленного в форме нечто, т.е. существующего . Но первым делом необходимо увидеть что существует, и как существует, и начинает рассматривать с существования времени.

Классическая йога
Цитата:
12. Поскольку качественные определенности различаются по времени, прошлое и будущее пребывают в своей собственной форме.

Будущее есть то, чему предстоит актуальное проявление 1. Прошлое есть то, что уже нашло проявление в бывшем опыте. На¬стоящее есть то, что осуществляется 2 [в данный момент]. И эта тройственная реальность выступает объектом познания 3. Если бы такая [реальность] не существовала в своей собственной форме, то знание, не имеющее объекта, не могло бы возникнуть. Отсюда следует, что прошлое и будущее существует в своей собственной форме 4.
Далее, если бы результат кармы, который ведет к опыту [даль¬нейшего сансарного бытия] или же к окончательному освобождению и который еще должен возникнуть, был бы [чем-то] нереальным, то праведный образ жизни, направленный на достижение [последней] цели, был бы бесполезным. Между тем [вспомогательная] причина способна лишь актуализировать уже существующее следствие, но не породить [что-то], чего не было прежде. Такая причина, будучи реа¬лизованной, [как бы] оказывает специфическую помощь следствию, но не производит [нечто] совершенно новое.
Кроме того, субстрат (носитель) по своей природе [характериэуется] множеством качественных определенностей, а качества различаются между собой ввиду различия временных модусов [существования]. Прошлое или будущее выступает именно как объективная реальность, но отнюдь не как настоящее, уже обретшее специфическую форму своего проявления 5.
— Как же в таком случае [они существуют] ?
— Будущее выступает в своей внутренней форме, которой еще предстоит проявиться через саму себя. Прошлое [выступает] в своей внутренней форме как проявление того, что уже было предметом опыта. Актуальное проявление своей внутренней формы имеет место только в настоящем модусе времени; оно отсутствует как в прошлом, так и в будущем временных модусах. При наличии одного модуса времени два других остаются присущими [соответствующему] субстрату. Таким образом, три временных модуса не возникают, не существовав прежде 6, [то есть они существуют всегда].

Комментарий переводчиков
13. Они суть проявленные или «тонкие» и наделены природой гун.

«Они» — это в действительности дхармы, то есть качественные определенности, существующие в трех модусах времени: настоящие — те, которые обладают проявленной сущностью, прошлые и будущие — те, которые обладают «тонкой» сущностью,— это шесть неспецифических форм 1.
Весь этот мир 2 есть не что иное, как специфическое сочетание гун; поэтому в высшем смысле [можно сказать, что] сущность [мира] суть гуны. Так, согласно учению шастры, «высшая форма гун — вне поля зрения; а то, что попадает в поле зрения, пусто, словно майя» 3.
Однако, если все есть [только] гуны, то почему звук — это одно, а орган чувства — другое?

Комментарий переводчиков

14. Самотождественностъ объекта [обусловлена] единообразием изменений 1.

[Например], орган слуха как инструмент восприятия [обуслов¬лен] конкретным изменением гун, которые характеризуются яс¬ностью, деятельностью, устойчивостью и наделены природой по¬знания. Звук как объект [слухового восприятия] — другое конкрет¬ное изменение [гун], наделенных природой познаваемого.
Атом земли как часть «тонкой» субстанции [обусловлен] кон¬кретным изменением звука и прочих [чувственных объектов], относящихся к общему классу материального. А эти [атомы, в свою очередь,] трансформируются [в соответствующие объекты, такие, например, как] земля, корова, дерево, гора и прочее. И в случае с другими «[великими] элементами», присовокупляя [к каждому из них свойства] вязкости, тепла, движения и пространственного расположения как то, что является общим [для них всех], можно представить себе [любую] конкретную трансформацию 2.
— «Нет объекта, который не был бы связан с [актом его] сознавания, однако знание, не связанное с объектом, существует, [на¬пример знание], сформированное во сне и других [состояниях]». Те, кто с такой позиции 3 отрицает реальную сущность объекта, и те, кто говорит, что объект есть не что иное, как мыслительная кон¬струкция 4, напоминающая образы во сне, и в абсолютном смысле не существует, сами подобны таким же [сновидениям]. Они отри¬цают реальную сущность объекта на основании чистого умозрения, не имеющего доказательной силы, хотя объект предстает в своем ве¬личии как данность. Можно ли доверять утверждениям тех, кто от¬вергает даже эту [очевидную] истину?
Почему это [утверждение] неверно?

Комментарий переводчиков
15. При самотождественности объекта [содержания воспринимающих его] сознаний различны; поэтому обе эти [реальности] относятся к разным сферам.

Один и тот же объект служит общей опорой для многих [инди¬видуальных] сознаний. В действительности он не является мысли¬тельной конструкцией ни единичного сознания, ни многих сознаний, но опирается на самого себя 1.
— Вследствие чего это [происходит]?
— Из-за того, что хотя объект и остается самотождественным, сознавания его [различными индивидами] нетождественны. Так, один и тот же объект вызывает ощущение счастья при праведной установке сознания. И он же вызывает чувство страдания при неправедной установке. При установке на неведение тот же самый [объект] вызывает ощущение тупого недоумения, а при установке на истинное видение — чувство беспристрастности. Так чьим же со-знанием он сконструирован? Точно так же несостоятельно [и утверждение], что одно [индивидуальное] сознание может быть «окрашено», [то есть подвержено воздействию], объектом, который является мыслительной конструкцией другого сознания. Следовательно, способы существования объекта и сознания разнородны, ибо они различаются между собой как то, что воспринимается, и то, что воспринимает. В действительности они не могут смешиваться друг с другом.
Далее, с точки зрения санкхьи объект есть [продукт взаимо¬действия] трех гун, способ существования которых — [постоянное] движение. И он, [этот объект], вступает во взаимодействие с [инди¬видуальными] сознаниями в зависимости от таких [дополнитель¬ных] условий, как праведность и тому подобное. Так он становится причиной того или иного проявляющегося содержания сознания, со¬ответствующего [определенному] условию.
Некоторые считают, что реальный объект существует лишь одновременно со своим осознанием, поскольку он выступает дан¬ностью опыта, подобно удовольствию и прочему. Отрицая с таких позиций свойство [объекта] быть общим [для множества индивидуальных сознаний], они отвергают реальное существование объек¬та в предшествующие и последующие моменты.

Комментарий переводчиков
16. Кроме того, объект не зависит от единичного сознания, [ибо, если] он [почему-либо] не может быть познан, то чем же в этом случае он будет ?

Если бы объект зависел от единичного сознания, то [в тех случаях] , когда сознание рассеяно или остановлено [в процессе сосредоточения] , он не мог бы быть отражен этим [сознанием] в качестве такового. Не будучи объектом другого [сознания], то есть не будучи познанным или воспринятым кем-либо вообще, разве он в таком случае не существует? А когда [объект] вновь начинает взаи¬модействовать 2 с сознанием, откуда он появляется? Разве те его ча¬сти, которые [в данный момент] отсутствуют, [поскольку отсут¬ствует их восприятие], ему не принадлежат? Но в этом случае [можно было бы сказать, что если] нельзя увидеть живот, то нет и спины.
Отсюда [следует, что] объект не зависит [от сознания] и явля¬ется общим для всех индивидов 3, а каждый индивид наделен незави¬симым сознанием. Вследствие их соединения и возникает знание, то есть опыт Пуруши.

17. Объект познан или не познан в зависимости от того, воздействует ли он на сознание 1 [или не воздействует].

Чувственные объекты, подобно магниту, притягивают к себе сознание, как если бы оно было железом, и «окрашивают» его, [то есть воздействуют на него соответствующим образом]. И тот чувственный объект, которым «окрашено» сознание, становится познанным. Напротив, объекты, [не воздействующие на сознание], являются непознанными. Сознание изменяется в зависимости от того, познана или не познана внутренняя сущность объекта 2.
Но что касается [Пуруши], для которого именно это сознание и выступает объектом, то

Комментарии переводчиков .
Вивекананда
Цитата:
12. Прошлое и будущее существуют в собственной природе, различаясь свойствами.
Здесь речь идет о том, что небытие никогда не порождает бытия. Прошлое и будущее, даже не проявляясь, существуют в тонких состояниях.

13. То, что они проявляются или существуют в тонких состояниях, зависит от природы гун.
Гуны — это три субстанции: саттва, раджас и тамас. В своем грубом состоянии они и есть чувственно воспринимаемая вселенная. Прошлое и будущее зависят от различных проявлений гун.

14. Единство всего сущего проистекает из единства изменений.
Хотя существуют три субстанции, координированность их изменений дает единство всему сущему

15. Один и тот же объект может быть по-разному воспринят и вызвать разные желания, из чего следует, что природа ума и природа объекта различны между собой.
Иными словами, существует объективный мир, не зависящий от нашего ума. Это — опровержение буддийского идеализма. Разные люди по-разному видят один объект, следовательно, объект не может быть плодом воображения человека.

16(17). Ум узнает или не узнает объекты, в зависимости от того, как они воздействуют на него.
Мишра
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.12.2024, 12:44   #2
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,469
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Заметьте так же, что некоторые переводчики и комментаторы пропустили сутру 16, о сомнениях в том, может ли предмет существовать только в воображении ума.
Поэтому нумерация сутр в дальнейшем немного расходится. В скобках я буду писать нумерацию, соответствующую классической йоге.

Десикачара
Цитата:
4-12
atitanagatam svarupato 'styadhvabhedaddharmanam
Все, что произойдет в будущем или произошло в прошлом, пребывает в латентном состоянии. Прошлое не исчезает. Будущее обязательно наступит.
Сущность того, что исчезло, так же как и того, что может появиться, всегда существует. Проявятся они или нет, зависит от направления изменения.
Патанджали вновь акцентирует внимание на том, что ничто не может быть уничтожено. Все, что было заменено в процессе изменений, остается в латентном состоянии.

4-13
te vyaktasuksma gunatmanah
Проявление конкретных характеристик зависит от изменений трех качеств.
Три качества – это инертность, активность и ясность. Все прочие характеристики являются просто комбинациями этих трех основных, составляющих суть всего (сутра 2-18 ).

4-14
parinamaikatvadvastutattvam
Текущие характеристики субстанции в действительности определяются соотношением трех качеств в конкретный момент времени.
Изменение является непрерывным процессом, основанным на многих факторах (сутры 3-9...3-12).
Требуемое изменение в объекте и в разуме может быть достигнуто знанием возможных комбинаций этих трех свойств и того, что на них может повлиять.

4-15
vastusamye cittabhedattayorvibhaktah panthah
Но являются ли характеристики, воспринимаемые отдельным наблюдателем, реальными?
Характеристики объекта проявляются по-разному в зависимости от различных ментальных состояний наблюдателя.
Это применимо как к одному наблюдателю с различными состояниями разума в разное время, так и к нескольким наблюдателям с различными состояниями разума, наблюдающими за объектом в одно и то же время. Так, индийский храм – это место молитвы для истинных верующих, произведение архитектуры для туристов, место выпрашивания подаяний для нищих и место насмешек для атеиста.

4-16
nа caikacittatantram cedvastu tadapramanakam tada kim syat
Разве это не вызывает сомнений в реальности любого объекта? Может ли объект существовать только в воображении индивидуума, не существуя независимо от него?
Если бы объекты были только концепциями конкретного индивидуального разума, тогда существовали ли бы они в отсутствие восприятия им?
Патанджали задает риторический вопрос. Ответ очевиден. Существование объекта не может зависеть только от наблюдений конкретного индивидуума. Река не перестает течь из-за того, что никто на нее не смотрит.
4-17
taduparagapeksitvaccittasya vastu jnatajnatam
От чего зависит восприятие объекта?
Воспринимаемость объекта индивидуумом зависит и от доступности объекта, и от мотивации индивидуума,
Объект должен существовать. Он должен быть наблюдаем, и он должен побуждать в наблюдателе желание видеть его.
Загуменного
Цитата:
12. Прошлое и будущее существуют в своей собственной природе (сварупа), различия [лишь] в проявлении дхарм.
Вещи прошлые и будущие (в том числе васаны) так же реальны, как и те, которые существуют в настоящем времени, но они существуют в иных формах (дхарма).
13. Они "проявлены" или тонки [и обладают] природой гун.
Слово "они" относится к дхармам. Проявленность характеристика вещей в настоящем времени, тонкость – их характеристика в прошлом и будущем. По и то, и другое лежит в области действия гун.
14. Вследствие единства в изменениях – единство вещей.
Все три гуны в каждом своем проявлении действуют совместно. Поэтому каждая из вещей, хотя и "составлена" из гун, существует как нечто единое.
15. [Хотя] вещь [сама по себе] одна и та же, вследствие различия умов – различны способы их восприятия [этой вещи].
Вещь (васту) – одна и та же, тождественна самой себе, но различно отражается в разных умах. И вещь не зависит от одного ума, ибо что было бы в этом случае с вещью, если бы она не познавалась умом? Таким образом, вещи (объекты) существуют самостоятельно, независимо от того, познаются они или нет.
16(17). Вещь познаваема или не познаваема умом в зависимости от воздействия [или невоздействия] на него.
Вещи действуют на ум, как магнит на железо: они как бы притягивают его и влияют на него посредством индрий. В результате ум подвергается видоизменениям, и вещь становится познанной, т.е. отраженной в уме.
Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
12(4) Прошлое и Будущее существуют в из природе; поскольку различие существует благодаря различию в условии свойств.
13(4) Они "проявлены" (вьякта) и "тонкие", и являются природой Атрибутов (гуна).
14(4) От единства модификации (паринама) вытекает единство вещи (васту-таттва).
15(4) Чем больше существует различие в познании, даже когда объект (познан) такое же, - причина двух (Познание и Объект) должна быть разной.
16(4) Объект (васту) не зависит от одного Ума (Познания) (эка-читта-тантра); (поскольку) что должно быть, когда не будет средств познания его?
17(4) Вещь является или известной, или неизвестной - в последовательности Ума, имеющего необходимость быть слегка окрашенным ею.
Свенссона
Цитата:
12(4) Прошлое и будущее существует в сварупе (истинной природе), есть лишь разница в состоянии свойств.
13(4) Они (состояния свойств), проявившиеся или нет, имеют природу качеств (гун).
14(4) Вещи реальны вследствие единства внутри модификации (паринамы).
15(4) Даже если внешний объект тот же самый, есть разница познания по отношению к объекту вследствие разницы в состоянии ума (читты).
16(4) И если объект, зависящий от одного – единственного ума, не познан этим умом, будет ли он тогда существовать?
17(4) Объект узнаётся или не узнаётся умом (читтой) в зависимости от того, окрашен ум этим объектом или нет.
Фалькова
Цитата:
12(4) Прошлое и будущее существует в своей собственной природе, качества же имеют разные пути.
13(4) Принадлежа к природе Гун, они бывают выражены или едва намечены.
14(4) Единство видоизменений приводит мыслей.
15(4) При тождественности условий желания различаются в зависимости от уровня интеллекта.
(17)16(4) Вещи узнаются или не узнаются в зависимости от окраски интеллектом.
(18 )17(4) Мысли могут быть различны, состояние же сознания заранее обусловленно.
Свами Сатьянанда Сарасвати

Джадж
Цитата:
12. Прошлое и грядущее не сводятся к небытию, поскольку соотношения свойств отличаются друг от друга.
13. Объекты, тонкие или не тонкие, состоят из трёх качеств.
«Три качества» – это саттва, раджас, тамас или истина, активность и тьма: истина соответствует свету и радости, активность – страсти, а тьма – злу, инертности, безразличию, лени, смерти. Все проявленные объекты состоят из этих трёх качеств.

14. Единство вещей проистекает из единства модификаций.
15. Познание отличается от объекта, поскольку существует разное мыслительное восприятие среди наблюдателей одного объекта.
16(17). Объект познаётся или не познаётся умом в зависимости от того, окрашивается или не окрашивается он объектом, затрагивается или не затрагивается им.
Таймини
Цитата:
Сутры 12-22. После разговора о проводниках восприятия (Citta) и силах (Vasanas), осуществляющих непрерывные трансформации (Vrttis) в этих проводниках, Патанджали обсуждает теорию ментального восприятия, используя слово «ментального» в самом широком его смысле. В соответствии с этой теорией, два совершенно различного вида элемента включены в ментальное восприятие. С одной стороны, должно быть столкновение объекта и восприятия с их характерными свойствами, а с другой стороны, необходим внутренний Purusa, освещающий восприятие светом сознания. Если оба эти условия не присутствуют одновременно, то не может быть ментального восприятия, потому что восприятие само по себе инертно. Purusa является реально воспринимающим, хотя остается на заднем плане; он освещает процесс восприятия светом своего сознания, что создает впечатление самостоятельности восприятия. Этот факт может быть действительнопонят, только когда желание уже будет полностью преодолено и сознание установится в своем собственном Svarupa с полным контролем реальности.

12. Прошлое и будущее существуют в их собственной (реальной) форме. Различие Dharmas или условий являются следствием различных путей.*
* Прошлое – память (желания), будущее – закономерные следствия.

13. Они, проявленные или непроявленные, имеют природу Gunas

14. Суть объекта заключается в уникальности видоизменения (Citta-Vrtti).*
* То есть способа восприятия.
15. Объект является тем же, различие существует в восприятии его различными путями.

16. Объект не зависит от единственного способа восприятия. Что с ним произойдет, если он не будет познаваться через восприятие?

17. В зависимости от того, окрашивается или не окрашивается восприятие объектом, он является известным или не известным.

Последний раз редактировалось Diotima, 17.12.2024 в 12:46.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.12.2024, 12:06   #3
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,469
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Рассмотрим подробнее вышеприведенные сутры.

Цитата:
12. Поскольку качественные определенности различаются по времени, прошлое и будущее пребывают в своей собственной форме.
Суть данной сутры, на мой взгляд, можно выразить в следующем.
То что мы видим как форму, объективно существующую в физическом мире, и считаем что видим её в настоящем времени, нельзя воспринимать так узко. Потому что эта видимая форма является результатом предыдущего опыта и воплощением того инструментария, который надо использовать, чтобы продвинуть в будущее. Т.е. она внутри себя содержит и прошлое и будущее.
Но это не все. Есть нечто, что скрыто от нашего физического восприятия, и это имеет так же свою реально существующую форму. Патанджали назвал это формой прошлого и будущего, но фактически это не форма времени как такового ( в виде частиц времени, например), это некая субстанция, которая в себе содержит всю необходимую информацию для вечного существования – назначения некой Причины Высшего порядка.

Если субстанция содержит всю память о прошлых существованиях и всю карму многих прошлых циклов и воплощений во всех мирах и планах, то её назвали формой Прошлого. Если субстанция содержит в себе все необходимые ( известные и отработанные кем-то на других циклах) этапы будущего выполнения, все данные о Высшем существовании, и о Высшем назначении, то её назвали формой Будущего. Хотя все эти формы существуют в том объекте, который проявлен в физическом мире вроде бы как в настоящем времени.

Т.е. Патанджали здесь формулирует идею реального существования объекта в цельности его процесса, вне времени( т.е. вне привязки к какому-то моменту времени), или одновременного существования сразу во всех временах. Например, есть такая концепция, что «Я» это процесс, который одновременно существует на всем протяжении существования, от рождения до смерти, хотя где нам распознать, где же начало этого «Я», если мы все вышли из него. И где же нам распознать конец этого существования, если мы будем идти туда вечно, хотя и находимся уже там?

Эта двойственность, возникающая, когда «Я» получает какую-то физическую форму и начинает отождествляться с объектом физического проявления и есть причина всех запутываний и наваждений, всех созданных иллюзий и чувственных реакций.
Эта двойственность проявляется в конкретном уме, который затемняется чувственным опытом, но в то же время где-то очень глубоко человек все-таки чувствует ( опять же и не веря подчас самому себе), что «Я» существую вечно и что обладаю Божественными атрибутами. И вот это ощущение в себе Бога превращается в объективной жизни в эгоизм, самость и нетерпимость к кому-то еще.

Так вот эти формы Прошлого и Будущего( точнее части единой формы), оказывается, они так же часть Пракрити, т.е. той Материи- Матери, той единой субстанции, которая любя и воспитывая предоставляет Пуруше свою природу для получения опыта.

Цитата:
13. Они суть проявленные или «тонкие» и наделены природой гун.
И что законы везде едины, и поэтому весь опыт, который проходят все Пуруши, так же единообразен и связан между собой, и это понятно, раз Причина- «Я» есть Целое и Единое.

Цитата:
14. Самотождественностъ объекта [обусловлена] единообразием изменений
И вот представьте, огромное количество таких Пуруш в человеческих телах, самоотождествляются с этим телами и считают свое восприятие единственно верным. И это есть не только вина настоящей личности, живущей в невежестве , это так же есть результат того, что сфера – форма её Прошлого хоть немного но отличается от формы Прошлого у другой личности, в виду различного опыта и последовательности его накопления. И форма Будущего одной личности отличается от формы Будущего другой личности, потому что у каждой человеческой единицы, кроме кармы есть еще свое предназначение, уже прописанное в сфере существующего реально Будущего.

Цитата:
15. При самотождественности объекта [содержания воспринимающих его] сознаний различны; поэтому обе эти [реальности] относятся к разным сферам.
Далее вспомним сутру, в которой говорится, что Вселенная существует только для того, чтобы предоставить Душе опыт, и что если объект познан, он перестает существовать для Пуруши.
И в следующей сутре напоминается о том, что несмотря на то, что уровень познания у всех разный ( мы уже поняли, что сфера формы Прошлого и сфера формы Будущего разных личностей отличается) и уровень восприятия разный,
И что хотя существование всего проявленного только для получение опыта пуруш, но объективность существует независимо от сознаний отдельных пуруш и их уровня познания и эволюции.
Потому что даже если один пуруша , например, познал какой-то объект, то нужно учесть, что этот отдельный пуруша часть единого «Я», а значит, все те множества частей, который еще не познали, имеют право и возможность познавать мир через свою форму проявления.

Цитата:
16. Кроме того, объект не зависит от единичного сознания, [ибо, если] он [почему-либо] не может быть познан, то чем же в этом случае он будет ?
И здесь открывается еще одна идея Патанджали, что не только Пуруша воздействует на объект с точки зрения его познания или нет ( т.е. если познал, то объект уходит из фокуса внимания.)
Оказывается сама объективность, сам объект будет воздействовать на Пурушу до тех пор, пока Пуруша его не познает.

Цитата:
17. Объект познан или не познан в зависимости от того, воздействует ли он на сознание 1 [или не воздействует].
Как сказал очень точно Десикачар
Цитата:
4-17
Объект должен существовать. Он должен быть наблюдаем, и он должен побуждать в наблюдателе желание видеть его.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.12.2024, 11:59   #4
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,469
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Следующая серия сутр с 18(4) по 22(4) посвящена третьему аспекту формирующих факторов, которые ответственны за формирование бессознательных впечатлений(кармы), это конечно ум.
3.носитель- это есть субстанция ума, Манас, которая и есть та подвижная активная движущая сила всякого развития, именно она в себе хранит и развивает все семена мышления всех Мыслителей.

Классическая йога.

Цитата:
18. содержания деятельности сознания всегда известны их господину, ибо свойство изменяться к Пуруше не относится.

Если, подобно сознанию, господин [сознания], Пуруша, тоже был бы подвержен изменению, то отсюда [можно было бы заклю¬чить, что] его объекты, то есть содержания сознания, были бы по¬знанными либо непознанными, как и чувственные объекты — звук и прочее. Однако свойство интеллекта быть постоянно известным его господину приводит к выводу, что Пуруша не подвержен [какому-либо] изменению.
Может возникнуть сомнение, не освещает ли сознание, подобно огню, и самое себя, и чувственный объект.

19. Оно не освещает самое себя по причине свойства быть объектом восприятия.

Как другие органы чувств или звук и прочие [чувственные объекты] не являются самоозаряющими 1 в силу свойства быть объектами восприятия, точно так же и интеллект. И соответственно огонь не может служить здесь примером, ибо огонь не освещает свою собственную сущность [как то, что прежде] не было освещено. Такое освещение появляется [только в случае] связи источника света с тем, что должно быть освещено. Однако в собственной сущности, [взятой] самой по себе, [такой] связи не существует.
Далее, смысл слов «сознание, освещающее самое себя» состоит в том, что оно не является объектом познания для кого-либо. Так, [слова] «акаша опирается на самое себя» означают, что она не опи¬рается на что-либо другое.
Деятельность живых существ становится возможной вследствие отражения процессов, происходящих в их психике 2: «Я разгневан», «Я испуган», «Я испытываю влечение к тому-то», «Я испытываю от¬вращение к тому-то». Без отражения процессов, [происходящих] в собственном сознании, такая [деятельность] невозможна.

20. Кроме того, обе они не [могут быть] познаны в одно и то же время.

Познание в одно и то же мгновение и собственной сущности, и иной сущности тоже невозможно. А утверждение приверженца учения о мгновенности 1, что существование есть [одновременно] и действие, и то, что производит действие,— это [не более чем] предположение.
Может быть [и] точка зрения, согласно которой [одно] содержание сознания, само собой переставшее существовать, воспринимается непосредственно сменяющим его другим содержанием сознания. [Поэтому сказано в сутре]:

21. При [допущении, что одно содержание сознания воспринимается] другим содержанием сознания, [возникает дурная] бесконечность понимания понимания и смешение памяти.

Итак, если одно содержание сознания «схватывается», [то есть воспринимается], другим содержанием сознания, то чем вос¬принимается понимание понимания? Оно также [должно восприни¬маться] другим пониманием понимания, а это, [в свою очередь], другим, и так [возникает дурная] бесконечность 1.
«...И смещение памяти». [Это означает], что сколько суще¬ствует в опыте актов понимания понимания, столько и актов их за¬поминания. А вследствие смешения таких [актов запоминания] установление одной [единой] памяти становится невозможным.
Таким образом, учение об уничтожении, отрицающее реальное существование Пуруши, познающего [деятельность] буддхи, приводит к крайней путанице. Те, кто склонен видеть субъект опыта в чем угодно, отнюдь не опираются на законы логики.
Некоторые принимают чистую сущность как таковую, [утверждая, что] именно она, отбросив эти пять групп [существования], обретает другие (группы) 2. Но сказав так, они тут же этого и пугаются. Заявляя: «Я буду следовать практике воздержания в присутствии моего наставника, чтобы достичь полного безразличия к [пяти] группам существования и отрешения от них, дабы они ни¬когда более не актуализировались и пришли к окончательному успокоению», они отрицают самое бытие такой сущности.
Но в учении санкхья-йога и других [системах брахманизма] под словом «себя» понимается Пуруша, господин, для которого сознание выступает объектом опыта.
— Как [это происходит]?

22. Чистая энергия сознания, не передающаяся [объектам] познает свой собственный разум, принимая его внешнюю форму.

«Энергия Того-кто-наслаждается, [то есть субъекта опыта], не подвержена изменению и не поглощается [объектами]». Когда она кажется поглощенной изменяющимся объектом, она как бы соответ¬ствует способу его деятельности. И так только вследствие схожести с деятельностью разума (буддхи), [как бы] обретшего форму чисто¬го сознания, она понимается как развертывание сознания, не отли-чимого от деятельности буддхи. Было сказано в этой связи: «Убе¬жище, где располагается вечный брахман,— это не сферы ада и не горные ущелья, не тьма и не бездны морские, но деятельность буд¬дхи, не отличимая [от него самого]. Так говорят мудрые».
А отсюда делается вывод:
Вивекананда
Цитата:
17(1. Состояния ума всегда известны, ибо повелитель ума, пуруша, не подвластен переменам.
Суть этой теории в том, что вселенная и материальна, и ментальна, причем в обоих своих аспектах она пребывает в состоянии непрестанных перемен. Что представляет собой вот эта книга? Комбинацию молекул в постоянных изменениях. Одни молекулы выходят, их замещают другие, все как в водовороте, но что же придает единство? Что делает молекулы единой книгой? Перемены ритмичны и в гармоническом порядке посылают впечатления в мой ум, где те складываются в единый образ, несмотря на то что части этого образа без конца меняются. Без конца меняется и ум. Ум и тело можно сравнить с двумя слоями одного и того же вещества, движущимися с различными скоростями. Поскольку один движется медленнее относительно другого, мы способны различать скорости их движения. Например, движется поезд, рядом с которым едет экипаж, в определенной степени их движение поддается оценке, однако для этого требуется и неподвижный предмет. Когда же несколько предметов движутся относительно друг друга, мы сначала воспринимаем наиболее быстро движущийся, а потом остальные. Как же происходит восприятие в уме, который сам находится в постоянном движении? Нужно нечто, движущееся более медленно, затем еще нечто, движущееся еще более медленно, и так до бесконечности. Логика требует на чем-то остановиться, отыскать то, что неподвижно и неизменно. За бесконечным движением находится пуруша, неизменный, без окраски, чистый. Впечатления просто отражаются в пуруше, как тени от волшебного фонаря на экране, оставляя поверхность экрана незатронутой.

18(19). Будучи объектом, ум не имеет собственного света.
Во всех формах природы проявляется огромная энергия, однако она не обладает собственным светом или сознанием. Свет несет только пуруша, и он сообщает свет всему. Сила пуруши пронизывает собою и материю, и энергию.

19(20). Ум не способен познать в одно и то же время оба аспекта.
Если бы ум обладал собственным светом, он был бы способен одновременно познать себя и воспринимаемые им объекты, чего он сделать не может. Познавая объекты, он не познает себя. Пуруша светоносен, ум — нет.

20(21). Предположение о наличии другого познающего ума приведет к цепочке предположений, результатом чего будет сумбур в памяти.
Давайте все-таки предположим существование иного ума, способного познавать обычный. В этом случае нам потребуется еще один, который познавал бы тот, и так до бесконечности. Это приведет к сумбуру в памяти, ибо кладовая памяти исчезнет,

21(22). Суть знания [пуруша] неизменна, и ум, принимая соответствующую форму, приобщается к знанию.
Патанджали упоминает об этом, чтобы подчеркнуть, что знание не является просто свойством пуруши. Приближаясь к пуруше, ум как бы ловит его отражение на себе, приобщается к знанию, так что может показаться, будто ум и есть пуруша.
Мишра
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.12.2024, 12:04   #5
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,469
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Десикачара
Цитата:
4-18
sada jnatascittavrttayastatprabhoh purusasyaparinamitvat
Что есть то, что видит? Это разум?
Ментальные проявления всегда известны Воспринимающему, который неизменен и является хозяином разума.
Разум не может функционировать без могущества Воспринимающего. Разум изменяется, Воспринимающий – нет. Разум обладает свойством инертности, а Воспринимающий – нет.
Следовательно, Воспринимающий отслеживает все ментальные активности.

4-19
nа tatsvabhasam drsyatvat
Кроме того, разум является частью того, что воспринимается, и не имеет собственных возможностей постигать.
Разум виден через его проявления так же, как видимы внешние объекты, тело и чувства. Само его существование зависит от Воспринимающего.

4-20
ekasamaye cobhayanavadharanam
Может ли разум самостоятельно выполнять две функции: создавать и наблюдать созданное? Нет.
Разум не может играть две роли, потому что он не может одновременно создавать и наблюдать созданное.
Объект, существующий независимо от наблюдателя, может восприниматься. Однако концепция разума, создающего объект и в то же самое время наблюдающего за тем же объектом, неприемлема. Необходим другой наблюдатель, независимый от разума и обладающий способностью к восприятию.

4-21
cittantaradrsye buddhibuddheratiprasangah smrtisankarasca
Если мы примем концепцию последовательности разумов, существующих бесконечно малый отрезок времени и служащих для создания образов и поочередного распознавания и наблюдения за ними, то
В сознании индивидуума с такой последовательностью разумов кратковременного существования наступит беспорядок и возникнет трудность поддержания согласованной памяти.
В сутрах 4-20 и 4-21 предлагается существование независимого источника восприятия. Разум, конечно, может влиять на восприятие объекта. Этот объект существует независимо от источника восприятия. Если мы примем концепцию разума, который периодически становится источником, средством и объектом восприятия, то мы обязательно столкнемся со следующей проблемой: разум помнит то, что он видел в прошлом, и не может отличить это от настоящего. Кроме того, мы обнаружим, что объект, видимый одной личностью, совсем не обязательно виден другой или, по крайней мере, видим ею точно так же.

4-22
citerapratisankramayastadakarapattau svabuddhisamvedanam
Ограничена ли роль разума только помощью в видении внешних объектов?
Когда разум не связан с внешними объектами и не соотносит внешнюю форму с Воспринимающим, тогда он сам принимает форму Воспринимающего.
Когда внешних стимулов и интереса к экстраполяции нет, в разуме отсутствуют связанные с ними впечатления. Тогда разум пребывает в полном контакте с Воспринимающим и тождественен ему. Тогда возможно познание Воспринимающего. Это познание не разумом. Оно имеет отношение к концепции свободы, изложенной в сутре 3-55. Предполагается, что инертность, являющаяся причиной сна, не действует.
Загуменного
Цитата:
17(18 ). Функции ума [см. I, 2] всегда познаваемы их владыкой – пурушей, [что происходит] вследствие его неизменности.

18(19). Он не обладает собственным светом, ибо является объектом зрящего.
Подобно индриям, ум (читта) не самоозарен, но может освещать сам себя. Он – познаваемое. Познающий истинно зрящий, т.е. пуруша, никогда не может стать объектом познания ума.

19(20). И невозможно [для ума] одновременное познание обоих.
Ум не может одновременно познавать себя и какую-то другую вещь.

20(21). [Если допустить] восприятие [ума] другим умом, то не было бы конца мыслям и о мыслях и [произошло бы] также смешение памяти.
Если один ум "освещается" другим умом, то что будет освещать этот другой? Если- третий ум, то что будет освещать его? И так далее до бесконечности. Возникла бы также путаница в памяти, потому что в этом случае должно быть столько памятований, сколько умов. Учение санкхью-йоги признает "осветителем" только пурушу. Только он является действительно познающим.

21(22). Неизменяющееся сознание [чити] осознает относящийся к нему буддхи [свабуддхи], [как бы] поднимая его форму (акара).
Пуруша неизменен, но кажется принявшим образ буддхи, его видоизменений. В результате буддхи кажется способным к видению, хотя в действительности не обладает природой света, сознания.
Перевод Сэра Ганганатха Джха
Цитата:
18(4) (Для такого человека, чей Ум сам является "объектом" познания) функции Ума всегда известны; поскольку Душа, которая является Хозяином этого, неизменна.
19(4) Он (Ум) не может быть самосветящимся, поскольку он воспринимаем.
20(4) Оба не могут быть постигнуты в одно и то же время.
21(4) (Если) познание одним Умом другого Ума (будет условием), тогда будет единообразие (однородность) познания познаний, а также смешение Воспоминаний.
22(4) Неизменная Душа обладает пониманием (постижением) своего собственного познания, когда Ум принимает его форму.
Свенссона
Цитата:
18(4) Изменения читты (сознания) всегда известны по причине неизменности ее владыки, Пуруши.
19(4) Читта (сознание) не обладает собственным светом, как это может быть узнано (через посредство Пуруши).
20(4) Для него (ума) невозможно быть одновременно и познающим, и познаваемым.
21(4) В случае познания одного ума другим, нам придется допустить познание познания, и произойдёт смешение воспоминаний.
22(4) Сознание познаёт свой высший ум (буддхи), когда он в той форме, которая не переходит с места на место.
Фалькова
Цитата:
(18 )17(4) Мысли могут быть различны, состояние же сознания заранее обусловленно.

18(4) Функции сознания всегда известны, ибо они пронизаны единым духом.
19(4) Сознание не самоосвещаемо, ибо оно тоже объект.
20(4) А распознать сразу два предмета нельзя.
21(4) Если же распознают другое сознание, то это будет бесконечный процесс из-за путаницы в памяти.
22(4) Мысль становится сознательной, когда неизменный дух принимает форму.
Свами Сатьянанда Сарасвати


Последний раз редактировалось Diotima, 20.12.2024 в 12:05.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.12.2024, 12:08   #6
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,469
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Джадж
Цитата:
17(18 ). Модификации ума всегда известны руководящему духу, потому что он не подлежит модификации.
Следовательно, несмотря на все изменения, которым подвержены ум и душа, духовная душа, Ишвара, остаётся неизменной, «свидетелем и наблюдателем».

18(19).Ум не имеет собственного света, потому что он есть инструмент души, он окрашивается и изменяется вследствие опыта и внешних объектов и познаётся душой.

19(20). Нельзя концентрировать внимание на двух объектах одновременно.

20(21). Если бы одно восприятие могло познаваться другим, тогда возникла бы дальнейшая необходимость в познании познания, и из-за этого возникла бы путаница в воспоминаниях.

21(22). Когда понимание и душа соединяются, возникает самопознание.
Самопознание, о котором здесь говорится, является внутренним озарением, к которому стремятся все мистики, а не просто познаванием самого себя в обычном смысле.
Таймини
Цитата:
18. Видоизменения восприятия всегда известны его господину из-за неизменности Purusa.
19. Это не самоосвещаемо, поскольку оно воспринимаемо.*
* Это не освещает себя, ибо, в таком случае, могло бы быть воспринято.

20. Более того, оно не может быть познаваемо с двух (разных) сторон.

21. Понимание одного способа восприятия другим способом предполагает познание познаниями и спутанность воспоминаний.

22. Знание собственной природы через самопознание (достигается), когда восприятие приобретает такую форму, в которой оно не переходит с места на место.*
* Остановив восприятие, Йог понимает его инструментальное значение.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.12.2024, 11:27   #7
Diotima
 
Рег-ция: 03.06.2018
Сообщения: 3,469
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях
По умолчанию Ответ: Раджа Йога и Йога- Сутры Патанджали

Рассмотрим предыдущие сутры, посвященные Манасу и Буддхи ( как высшему интеллекту, Разуму)
Первым делом идет утверждение, что Пуруше известны все содержания ума, что нас отсылает к сутре, где утверждалось, что существует реальная форма Прошлого и реальная форма Будущего, т.е. в Пуруше есть целостность и полнота всех прошлых и будущих содержаний его сознаний. А это значит, что Пуруша всегда обладает полнотой и целостностью познания, он в своей сути ( в своем Высшем Божественном корне)- неизменен.

Цитата:
18. содержания деятельности сознания всегда известны их господину, ибо свойство изменяться к Пуруше не относится.
Далее выясняется, что если Пуруше известно всё, то не пользуется ли этим знанием( освещением) и данный конкретно интеллект, какого-то воплощенного человека, и не просто ум, а Буддхический познающий аспект, интуитивный и разумный, который стоит ближе всего к Пуруше?
И Патанджали подробно доказывает, почему этого не может произойти. Потому что есть только один Субъект- «Я» а все остальные не могут быть источником энергии ( света).

Но сложность понимания в том, и о чем не очень-то спешит говорить Патанджали ( он об этом начинает намекать только в сутре 22(4)), что в чистом виде Субъект нигде не фигурирует, он не проявлен. И он никак в чистом виде не может действовать. Вот такой парадокс. Действует только Божественное «Я», но действует оно через какие-то проводники и формы.
А как Божественному «Я» строить совершенные проводники для своего действия, если материя не очень-то способна быстро меняться, она полна инертности, или избыточной хаотичной активностью. Это возможно, только если Пуруша будет индуцировать, наводить свою познавательную способность на ниже лежащие проводники.

Вот поэтому все устроена так, чтобы постепенно в процессе эволюции утончать и совершенствовать механизмы и проводники материи, чтобы создавать с их помощью все больше новых разумных помощников для выполнения цели Божественного «Я».

Законы мироздания устроены так, что познать что-то ( обнаружить новое, неиспытанное) растущему сознанию( как раз тому промежуточному звену- помощнику) можно только разделив функции познающего и познаваемого . Познающий освещает ( т.е. наводит индукционно свою энергию на познаваемое), получает от него отклик в виде нового знания о нем.

Цитата:
Может возникнуть сомнение, не освещает ли сознание, подобно огню, и самое себя, и чувственный объект.
19. Оно не освещает самое себя по причине свойства быть объектом восприятия.

Либо освещаешь, и сам остаешься в тени, и познаешь кого-то, либо тебя освещают, и ты познаешься кем-то.
Если бы современные люди осознали этот процесс , они бы поняли, почему так сложно и подчас невозможно понять сознание другого человека. Потому что познать можно, только самому находясь в полном отречении, т.е. всё свое восприятие направив на объект. У нас же при познании ( т.е. при работе умом), каждый начинает звездить, считает что собственное творчество при исследовании просто необходимо. А ведь это и есть самоосвещение, которое порождает дурную бесконечность. Мы заглушаем и ослепляем сами себя и поэтому наше познанное – иллюзия, ложь и наваждение.

Интересен подход к самоисследованию.
Цитата:
Деятельность живых существ становится возможной вследствие отражения процессов, происходящих в их психике 2: «Я разгневан», «Я испуган», «Я испытываю влечение к тому-то», «Я испытываю от¬вращение к тому-то». Без отражения процессов, [происходящих] в собственном сознании, такая [деятельность] невозможна.
Тут объясняется почему в процессе эволюции необходима двойственность и отражение процесса познания в Буддхический проводник. Потому что без этого отражения человек не смог бы ничего сделать, т.е. он бы не смог стать формальным субъектом.

Точно так же
Цитата:
20. Кроме того, обе они не [могут быть] познаны в одно и то же время.
И
Цитата:
21. При [допущении, что одно содержание сознания воспринимается] другим содержанием сознания, [возникает дурная] бесконечность понимания понимания и смешение памяти.
Можно сказать, что современное состояние ментального пространства планеты как раз подтверждает это.
Люди отказались от Единства Божественного «Я» и приняли равноправие всего множества личностных «я», а это совсем не одно и то же. В результате человеческие единицы все больше и больше погружаются в дурную бесконечность частных мнений и интерпретаций, потом интерпретаций интерпретаций и комментариев на комментарии, понимание пониманий , причем, утверждается, что каждый имеет право на собственное мнение и на собственный выбор и представление. А истина уже не где-то тут или там, она вообще похоронена.

В чем же выход и спасение? Патанджали говорит об этом

Цитата:
Но в учении санкхья-йога и других [системах брахманизма] под словом «себя» понимается Пуруша, господин, для которого сознание выступает объектом опыта.
— Как [это происходит]?

22. Чистая энергия сознания, не передающаяся [объектам] познает свой собственный разум, принимая его внешнюю форму.

«Энергия Того-кто-наслаждается, [то есть субъекта опыта], не подвержена изменению и не поглощается [объектами]». Когда она кажется поглощенной изменяющимся объектом, она как бы соответствует способу его деятельности. И так только вследствие схожести с деятельностью разума (буддхи), [как бы] обретшего форму чисто¬го сознания, она понимается как развертывание сознания, не отличимого от деятельности буддхи. Было сказано в этой связи: «Убежище, где располагается вечный брахман,— это не сферы ада и не горные ущелья, не тьма и не бездны морские, но деятельность буддхи, не отличимая [от него самого]. Так говорят мудрые».
Т.е. когда Пуруша наводит(индуцирует) свою чистую энергию на свой проводник Буддхический, эта энергия- субстанция такого высокого качества, что сама способна организовать то тело, или план, который будет его собственным планом, его пространством, и у этого тела будет свой способ деятельности, и это тело будет иметь свое самосознание и свое развертывание сознания.
В свете Агни Йоге можно предположить, что это может работать и как деление Духа. Т.е. порождение Духом новых семян Духа для разворачивания сознания в космосе.
Это как раз речь об эволюции сознания.
Это может пониматься и горизонтально и вертикально. Ведь « засеваются» планеты духовными семенами, чтобы развивать и расширять сознательность материи.
И кроме того вертикально идет усовершенствование каждого фокуса сознания. В процессе эволюции просто необходима смена форм и изменение- трансформация и трансмутация тел. И это единственный способ переноса сознания ( помните, были сутры о переносе сознания) от менее совершенных к более совершенным проводникам и значит, к обладанию все более совершенными инструментами для дальнейшей работы с сознаниями.

Человечество очень боится смерти своих физических оболочек и разрушения внешних форм удобства и комфорта, изживших свои резервы и возможности для Будущего движения к совершенствованию. Но это инструмент эволюции.

Однако нужно сказать, что чем выше становится проводник сознания и ближе к Божественному «Я», тем более продолжительно и надежно его тело. Так тело Буддхического проводника- Духовная Душа, не умирает при потере физического тела и если человечество найдет способ перенести фокус сознания человеческих единиц на буддхический план, возможно не сразу всех, а хотя бы какой-то значительный процент, то родится новое царство на Земле, духовное царство, которое сможет кардинально изменить ситуацию Земли по всем параметрам.
Ведь жизнь продолжается и на Высших планах, даже у Патанджали об этом говорится, что на Буддхическом плане Пуруша так же имеет форму- тело и способность действовать сознательно.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Агни Йога, 375. Около дел йога начинает замечаться подражание Владимир Чернявский Размышляя над Агни Йогой 19 16.03.2016 08:57
Кундалини-йога и Агни-йога R10100 Свободный разговор 49 22.09.2013 12:37
Агни Йога, 224. Тонкое тело йога Etsi Размышляя над Агни Йогой 7 03.04.2012 22:26
Раджа-йога как путь духовного очищения Владимир Чернявский Новая Мысль 0 02.02.2009 20:24
Буддийские Сутры Истин Свободный разговор 23 29.05.2008 03:41

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 20:14.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги