Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Опции темы Опции просмотра
Старый 06.11.2023, 19:15   #20
csdoc

Рег-ция: 08.08.2018
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 745 раз(а) в 520 сообщениях
По умолчанию Ответ: Разговор с Наставником

Статья на сайте дополнена новым вопросом:

Разговор с Наставником

— В ответе на предыдущий вопрос Вы привели пример общения со своим знакомым, который был очень честолюбивым и, как я понимаю, его сильное честолюбие было одной из причин, которая мешала его адекватному восприятию действительности. К какой именно сфере/сферам на этой упрощенной модели можно отнести честолюбие?

Я намеренно упростил модель, чтобы акцентировать внимание на ключевых моментах.

С умом и астралом мы немного разобрались, поговорим о желаниях.

Всё живет для радости, всё живет и движется этим желанием радости. У всех свои радости и свои желания. Растения, животные, человек — все живут этим желанием и благодаря этому желанию.

Желание — двигатель духа, оно же может стать и смертью духа.

Желание — основа чувства, его корень. Нет желания — нет чувства.

Чувства порождают новые желания. В борьбе за жизнь дух обрастает этими желаниями — огнями. Сохранение жизни, добывание пищи, сезонный праздник встречи с самочкой (борьба за право обладания), защита и уход за потомством, самоутверждение в иерархии стаи — всё это желания и чувства, которые становятся огнями опыта. Инструмент для этой работы — астрал.

Человек уже чувствует красоту, гармонию, любовь, ненависть, справедливость, достоинство, сострадание… — это уже свойства тонкого тела. Корень честолюбия в самоутверждении в стае. Его (честолюбие) не нужно «убивать», его нужно трансмутировать в достоинство духа. Зачатки высоких чувств можно заметить у животных. Недавно наблюдал трогательную картину — Петушок подносил зернышки больной курочке, которая с трудом передвигалась и больше сидела на одном месте, и отгонял ревнивых подружек, которые пытались клюнуть соперницу.

Главное желание духа — встретить свою половинку. Именно это желание и есть Главная Энергия Жизни. Мир есть Любовь.

Хорошо помню этот весенний солнечный день. Работал в саду, неожиданно почувствовал сильную усталость (полчаса как вышел) и решил полежать, передохнуть. Начал дремать, почти засыпая увидел (третьим глазом) три серебристых облачка, которые по очереди наплывая на меня рассеивались, как бы знак — Внимание! Смотри!

Увидел невероятно красивую девушку, которая молча, строго смотрела на меня и большие, зеленоватые глаза говорили — Ну сколько тебя можно ждать? Это была самая красивая и желанная девушка во Вселенной — моя Половинка. С того момента все мои желания слились в одно огромное желание — поскорее встретить Любимую. Мы встретились через 25 лет и прожили 7 чудесных лет, где каждый день был новым открытием. Она ушла и весь мир для меня померк, все стало бесцветным, безвкусным и неинтересным.

И снова у меня только одно желание — поскорее встретиться с Любимой…
Показать ответы на данное сообщение Вверх

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги