| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 23.05.2023, 16:01 | #1 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,298 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от Андрей С. . Цель моего поста, как я уже сказал, в другом... | все верно, в Агни-йоге это чувствознание. Первое впечатление - реакция психической энергии напрямую. Пока не успевает вмешаться рассудок с его материальными клише | | | 23.05.2023, 19:32 | #2 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Андрей С. . Цель моего поста, как я уже сказал, в другом... | все верно, в Агни-йоге это чувствознание. Первое впечатление - реакция психической энергии напрямую. Пока не успевает вмешаться рассудок с его материальными клише | Я думаю, чувствознание более сложное состояние, нежели "первое впечатление", о котором говорит Бибихин. | | | 24.05.2023, 06:52 | #3 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,298 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Андрей С. . Цель моего поста, как я уже сказал, в другом... | все верно, в Агни-йоге это чувствознание. Первое впечатление - реакция психической энергии напрямую. Пока не успевает вмешаться рассудок с его материальными клише | Я думаю, чувствознание более сложное состояние, нежели "первое впечатление", о котором говорит Бибихин. | Полагаю, разница состояний заключается в типах мышления. Сейчас человечество на переходе и мгновение первого впечатления может дать некоторое представление о новом типе мышления тем, кто не может перейти от ментальности к космической основе Последний раз редактировалось элис, 24.05.2023 в 06:59. | | | 24.05.2023, 11:20 | #4 | Рег-ция: 06.04.2003 Сообщения: 5,042 Благодарности: 714 Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях | Ответ: Исследование и исследователи. Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Андрей С. Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Андрей С. . Цель моего поста, как я уже сказал, в другом... | все верно, в Агни-йоге это чувствознание. Первое впечатление - реакция психической энергии напрямую. Пока не успевает вмешаться рассудок с его материальными клише | Я думаю, чувствознание более сложное состояние, нежели "первое впечатление", о котором говорит Бибихин. | Полагаю, разница состояний заключается в типах мышления. Сейчас человечество на переходе и мгновение первого впечатления может дать некоторое представление о новом типе мышления тем, кто не может перейти от ментальности к космической основе | Соглашусь с Вами. Утончение чувства(впечатления) и утончение мышления дают совершенно особое качество энергии мышления - чувствознание. Как это у Буддхагхоши сказано: "Воистину, существует только мыслительная энергия". | | | 26.05.2023, 05:32 | #5 | Рег-ция: 28.09.2010 Адрес: Новосибирск Сообщения: 2,096 Благодарности: 1,200 Поблагодарили 312 раз(а) в 217 сообщениях | Мои '5 копеек' Счёл уместным привести (из своей статьи 2015 года) отрывок: … Введение в научный обиход психофизических событий перекликается с идеями М. А.Розова (привожу заключительный параграф публикации С. С. Розова, О. Б. Шулепова. Так что же человек познаёт? (К осмыслению одной из идей М.А.Розова), Материалы Всероссийской научной конференции “XX лет философскому факультету НГУ”, Новосибирск, 2013. С.166-168. http://philos.nsu.ru/publications/ma...nouni2013.pdf: “…Закон возникает в самом акте взаимодействия природы и Человека как характеристика этого взаимодействия. «Первый и основной мой тезис, – пишет М. А. Розов – состоит в том, что объектом нашего познания является не мир сам по себе, не объекты, с которыми мы оперируем в деятельности, а сама наша деятельность с этими объектами, реальная или в принципе возможная» (Розов М. А. Тезисы к перестройке теории познания// На пути к неклассической эпистемологии. М. 2009. С. 98-120). М. А. Розов высказывает гипотезу о том, что все виды знания можно свести к описанию деятельности. Вместе с тем, он отмечает, что в её крайней форме эта мысль может вызвать много возражений. «Я, однако, буду настаивать на крайней и категоричной формулировке: человеческая деятельность есть единственный объект нашего познания. Мы познаём не Мир в деятельности или через деятельность, а именно саму деятельность с Миром. Различие приведённых формулировок очень существенно, и я постараюсь это обосновать» (Розов М. А. Проблема истины в свете теории социальных эстафет. // Истина в науках и философии. М. – Альфа-М., 2010. С. 234). … Конечно, знания типа «Поваренная соль растворяется в воде» и «Земля вращается вокруг Солнца» на первый взгляд трудно понять как описание деятельности. Но рефлексивное преобразование опыта деятельности с передачей функций действующего лица от человека к объекту природы существенно расширяет возможности использования опыта деятельности.” … По-видимому, для части читателей некоторые из вышеприведённых гипотез покажутся малообоснованными (или даже надуманными). В таком случае автор будет уповать, во-первых, на математическую строгость соответствующих моделей. В качестве же ‘во-вторых’, привожу заключительную часть статьи (В. И. Лотов, Живая Этика и наука, Восход, 1 (2015), 8-10. http://www.knigisibro.ru/books/detail/45910) нашего коллеги по Институту Математики СО РАН: “…если какое-то знание ещё не воспринимается наукой, это не всегда недостаток знания. Зачастую это проблема науки, которая ещё не готова его «переварить», и не надо за это уж очень сурово её осуждать. Наука идёт стремительным путём, семимильными шагами к анализу структуры микромира, к освоению новых энергий, к новым открытиям в биологии, химии, медицине. Мы ждём этих открытий, и они, по-видимому, не за горами. С другой стороны, пока что человечество, по-видимому, ещё не готово воспринять новые мощные энергии и разумно ими распорядиться в силу недостаточного духовного и нравственного уровня. Несомненно, истинность знания не зависит от источника появления этого знания. Также не может быть знаний ненаучных, антинаучных, лженаучных. Есть единственная градация: знание может быть либо истинным, либо ложным”. __________________ Не в силе Бог, а в правде! | | | Эти 3 пользователя(ей) сказали Спасибо Бородин за это сообщение. | | 27.05.2023, 10:23 | #6 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,298 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Мои '5 копеек' Цитата: Мы ждём этих открытий, и они, по-видимому, не за горами. С другой стороны, пока что человечество, по-видимому, ещё не готово воспринять новые мощные энергии и разумно ими распорядиться в силу недостаточного духовного и нравственного уровня. Несомненно, истинность знания не зависит от источника появления этого знания. Также не может быть знаний ненаучных, антинаучных, лженаучных. Есть единственная градация: знание может быть либо истинным, либо ложным”. | ‘разумно’ , полагаю, в соизмеримости с тем, что означает ‘ Общее Благо’. Но это не фигура речи, а закон. Который и объединит эту триединую ‘ деятельность’: познающий, познаваемое и познание в, грубо говоря, резонанс с тем, что предназначено к утверждению Планом эволюции. Каждое Учение раскрывает ‘опции’ этого ‘резонанса’ , называя Этикой. Материальный ум осваивает ее в представлениях о нравственности. Вот на каком уровне они совпадут- действительность и представление, знание приблизится к реальному. В учении Живой Этики - это выражено в подобии микрокосма Макрокосму. Но это становление, а не рассуждение. То есть ,походить к себе, необходимо, как к микрокосму, а не отождествлять с конкретным умом. Это насущно и потому, нравственно.. Последний раз редактировалось элис, 27.05.2023 в 10:33. | | | 28.05.2023, 09:00 | #7 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,495 Благодарности: 289 Поблагодарили 306 раз(а) в 268 сообщениях | Ответ: Мои '5 копеек' Цитата: Сообщение от Бородин …если какое-то знание ещё не воспринимается наукой, это не всегда недостаток знания. Зачастую это проблема науки, которая ещё не готова его «переварить», и не надо за это уж очень сурово её осуждать. | Предлагаю на рассмотрение такое виденье. Человечество и в первую очередь наука, стремясь к познанию, выполняя свою рутинную и творческую работу "уплотняет некие облака познаваемых явлений" . Постепенно происходит уплотнение и превращение этих облаков в дождевые. И наступает момент, когда некая идея выпадает в виде "дождя" на человечество и ученые своими умами собирают эту влагу и оформляют её уже в конкретные концепции и закономерности. Думаю, что истина проявляется через активное участие всего человечества, приходят моменты, когда человечество достигает стадии осадить на материальный план какую-то из истин, и тогда даже не один ученый, а может быть несколько одновременно реализуют это в словах и формулах. | | | Здесь присутствуют: 23 (пользователей: 0 , гостей: 23) | | Часовой пояс GMT +3, время: 09:32. |