Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.04.2023, 13:38   #1
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Третий штурм АнтонПалыча

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
По поводу "Дяди Вани"... Подумалось, что пьеса неким своим вектором (нравственным?) ПРОТИВОПОЛОЖНА роману Лескова "Леди Макбет мценского уезда". Там ведь - главные герои пошли за призрачным земным счастьем, не взирая ни на что. И получили глубокое сожаление в итоге. А у "Дяди Вани" напротив, люди не предали ни себя, ни друг друга, и тем сохранили для себя прекрасное ДОСТОЙНОЕ будущее.
Цитата:
Но, слушайте, чего вы думаете добиться такими ударами? Воскреснет ли человек от этого? Жалкие мы люди - это верно, "нудные" люди. Хмурые, отвратительные люди, и нужно быть извергом добродетели, чтобы любить, жалеть, помогать жить дрянным мешкам с кишками, каковы мы. И тем не менее все-таки жалко людей. Я вот человек далеко не добродетельный, а ревел при виде Вани и других иже с ним, хотя очень это глупо реветь, и еще глупее говорить об этом. Мне, знаете, кажется, что в этой пьесе вы к людям - холоднее чорта. Вы равнодушны к ним, как снег, как вьюга. Простите, я, может быть, ошибаюсь, во всяком случае я говорю лишь о моем личном впечатлении. Мне, видите ли, после вашей пьесы сделалось страшно и тоскливо.

Восток, как бы вы прокомментировали это восприятие писателя?
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.04.2023, 19:44   #2
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Когда Вы это спрашиваете - что имеете в виду?
Сами что о пьесе думаете?Ваше впечатление какое? Есть там равнодушие?
Восток вне форума  
Старый 27.04.2023, 20:39   #3
яБорис

Цитата:
Цитата:
Когда Вы это спрашиваете - что имеете в виду?
Сами что о пьесе думаете?Ваше впечатление какое? Есть там равнодушие?
Я хочу понять, что хотел сказать Алексей Максимович. О своём впечатлении я скажу позже.
Цитата:
Мне, видите ли, после вашей пьесы сделалось страшно и тоскливо.
Вот этот момент как вами воспринимается?

Последний раз редактировалось яБорис, 27.04.2023 в 20:40.
яБорис вне форума  
Старый 27.04.2023, 21:35   #4
Восток

Цитата:
Как мастерство(правдивость) Чехова и чувствительность Горького.
Напр - многие читая ДВ не улавливают трагедии (той) русской жизни.
Цитата:
Я хочу понять, что хотел сказать Алексей Максимович. О своём впечатлении я скажу позже.
)))Судя по всему он попенял Чехову за отточенное жёсткое изображение действительности. Без ЖАЛОСТИ, без намёка на сочувствие сентиментальному читателю. Без искажений(смягчений) противоречий и напряжений в образах героев.

Например тот же приём некой отстранённости и холодности есть в "Даме с собачкой." Сидишь сначала и не понимаешь - " и это конец?" и только на следующих минутах размышления, становится ясен безжалостный авторский замысел... Гениальный замысел.

Последний раз редактировалось Восток, 27.04.2023 в 21:36.
Восток вне форума  
Старый 27.04.2023, 21:43   #5
яБорис

Цитата:
Цитата:
Как мастерство(правдивость) Чехова и чувствительность Горького.
Напр - многие читая ДВ не улавливают трагедии (той) русской жизни.
Цитата:
)))Судя по всему он попенял Чехову за отточенное жёсткое изображение действительности. Без ЖАЛОСТИ, без намёка на сочувствие сентиментальному читателю. Без искажений(смягчений) противоречий и напряжений в образах героев.

Например тот же приём некой отстранённости и холодности есть в "Даме с собачкой." Сидишь сначала и не понимаешь - " и это конец?" и только на следующих минутах размышления, становится ясен безжалостный авторский замысел... Гениальный замысел.
Согласен полностью с вашим мнением.
яБорис вне форума  
Старый 27.04.2023, 21:50   #6
яБорис

Если помните у Михалкова в 1977г. вышел замечательный фильм по Чехову...с прекрасными актёрами - «Неоконченная пьеса для механического пианино»...и аналогия с ДВ просматривается прямая.
И вот такой комментарий одного зрителя на фильм:
"
Георгий Г.
Кинокритик 30 уровня
10
15 ноя 2021
Срез русского образованного общества рубежа XIX-XX века. В усадьбу Анны Петровны, вдовы генерала, съезжаются гости, чтобы провести здесь несколько дней. Общество разнообразно, все люди приличные - кто-то дворянин, кто-то разночинец, но они - одного круга. Это типичная интеллигенция рубежа веков с тем типичным кризисом идей, о котором много писали и тогда, и сейчас в наше время. Высокопарные разговоры в среде дворянства это – традиционно: все жаждят творить добрые дела, трудиться на благо России, работать, не покладая рук, спасать, учить людей, но все время только собираются. А сначала - ужин, фанты, фейерверки, романтика, а это великое все потом, завтра. Поэтому, тяжела эта участь дворян – то и дело, что надо тусить, пить и веселиться, но спокойствие там – тоже редкий гость, как и в данном кругу лиц. И вот на этом фоне, в тот момент, когда герои вспоминают свою молодость, постепенно ведущей становится мысль о тщетности юношеских надежд, о впустую растраченном времени, о самой этой бесцельной по сути жизни. Поэтому эта картина, прежде всего, о несбывшихся мечтах и утраченных иллюзиях, о прожжённом времени и его неумолимом уходе, oб осознании своей никчемности, неприкаянности и бездарности. Говорят, что так выглядит кризис среднего возраста, но каждый человек рано или поздно задумывается, зачем он живет, почему в жизни не получается так, как этого хотелось в юности. Были силы, и вот они остались нерастраченными, и не к чему их приложить. Были идеалы, а они оказались пустышками. Была цель, а она - обман, либо недостижима, либо не дает удовлетворения жизнью. Это картина также об утраченной любви во имя ложных ценностей, об осознании необратимости всего того, что потеряно в бесовской суматохе повседневности. В картине отлично воплощена атмосфера поздних чеховских творений - пошлости, безнравственности, крушения норм морали и т. п. Чувство никчёмности жизни, пронизывающее большинство произведений позднего Чехова, очень хорошо улавливается в этом фильме. И есть ли надежда на возможность духовного обновления героев? В фильме, как и у Чехова, нет прямого ответа. Последние кадры свидетельствуют о том, что, может быть, это и возможно. Потому что, есть еще такие живые и искренние натуры, как Сашенька, но таких - единицы. Вообщем, выдающееся произведение мирового киноискусства, потрясающий, многослойный фильм с глубоким смыслом. А уж как снят! Тут любой антагонист Никиты Михалкова признает, что тогда на самом деле он был гениален - каждая деталь на месте, смысловые акценты расставлены абсолютно точно, актеры задействованы великие – целая когорта звёзд, и всё поставлено и сыграно превосходно. А само это механическое пианино! Начинается пьеса с Рахманинова, а заканчивается – канканом, толще намека не придумаешь: начали жизнь с высоких идеалов, а пришли к чему? Кто - к борщам, а кто и к разврату. Фильм этот надо смотреть так же, как читать серьезную книгу, он - не развлекательный, его можно советовать только думающим людям. И он особенно актуален именно в наши дни, ведь разве сейчас происходит не то же самое, что и почти 100 лет назад: духовное обнищание народа, низменность интересов, мнимые ценности? Награды картины на международном фестивальном подиуме - Национальная Премия Италии «Давид Донателло», Специальный Приз Жюри в Колумбии, Гран-При в Белграде, наконец, Гран-При «Большая Золотая Раковина" в Сан-Себастьяне (Испания). "

Последний раз редактировалось яБорис, 27.04.2023 в 21:58.
яБорис вне форума  
Старый 28.04.2023, 14:36   #7
Восток

Цитата:
Цитата:
А само это механическое пианино! Начинается пьеса с Рахманинова, а заканчивается – канканом, толще намека не придумаешь: начали жизнь с высоких идеалов, а пришли к чему? Кто - к борщам, а кто и к разврату
.
Предвосхитил... Вся страна от высоких революционных идеалов к мещанским благам...
Восток вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги: , , , , , , ,