Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.08.2021, 13:45   #1
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 798
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Существование Бога

Цитата:
Сообщение от Неон Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Так всё же попытка избежать страдание...есть некий обший смысл или могут быть личные придуманные?
Могут быть личные придуманные. И вообще, общее не исключает частное. А чего вы все вопросы задаете? Лучше предложите условия, при которых можно было бы принять гипотезу творца даже для такого скептика как я.
Общее и частное.
Что может изменить мировоззрение уже вполне зрелого человека?
И вообще, каков механизм изменения мировоззрения человека?
На мой взгляд, этому изменению необходимо должна предшествовать сильная ЭМОЦИЯ (как следствие нечто увиденного) ...которая впоследствии должна (опять же необходимо) быть объяснена разумом человека.
Сразу же предлагать такую гипотезу было бы, на мой взгляд, не совсем последовательно.
Гипотеза может быть лишь следствием некоего устремленного личного поиска смысла жизни.(имхо)

Последний раз редактировалось яБорис, 25.08.2021 в 13:55.
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.08.2021, 14:15   #2
Swark
Banned

Рег-ция: 10.03.2006
Записей в дневнике: 11
Благодарности: 227
Поблагодарили 847 раз(а) в 654 сообщениях

Цитата:
(как следствие нечто увиденного)
Например, такого: http://forum.roerich.info/showpost.p...9&postcount=49
Swark вне форума  
Старый 27.08.2021, 13:33   #3
Неон

Рег-ция: 10.04.2006
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 127
Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях

Цитата:
Общее и частное.
На мой взгляд, этому изменению необходимо должна предшествовать сильная ЭМОЦИЯ (как следствие нечто увиденного) ...которая впоследствии должна (опять же необходимо) быть объяснена разумом человека.
Сразу же предлагать такую гипотезу было бы, на мой взгляд, не совсем последовательно.
Гипотеза может быть лишь следствием некоего устремленного личного поиска смысла жизни.(имхо)
Зависит еще на каком фундаменте оно держится. Если на сверх ценной идее, то такое мировоззрение очень сложно изменить, иногда почти невозможно. И, кстати, да, сильные эмоции как раз принимают непосредственное участие в формировании и поддерживании сверх ценных идей. Клин клином может вышибить, но так чтобы полностью отказаться от такого мышления это вообще не часто бывает. Может быть сильное разочарование или какие-то личные трагедии и дальнейший перенос вины на мировоззрение или на что-то с ним связанное. Типа, не помогло. Хотя понятно, оно и не могло в чем-то подобном помочь. Если же мировоззрение обычное, то есть основано меньше на эмоциях, а больше на естественной потребности объяснить устройство мира, то такое наверняка само собой будет постепенно меняться от расширения кругозора и знаний. Сознание соглашается с ним не как с истиной, а как с рабочей, но не абсолютной теорией. Думаю, как-то так.
Неон вне форума  
Старый 28.08.2021, 12:45   #4
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 852
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Общее и частное.
Зависит еще на каком фундаменте оно держится. Если на сверх ценной идее, то такое мировоззрение очень сложно изменить, иногда почти невозможно. И, кстати, да, сильные эмоции как раз принимают непосредственное участие в формировании и поддерживании сверх ценных идей. Клин клином может вышибить, но так чтобы полностью отказаться от такого мышления это вообще не часто бывает. Может быть сильное разочарование или какие-то личные трагедии и дальнейший перенос вины на мировоззрение или на что-то с ним связанное. Типа, не помогло. Хотя понятно, оно и не могло в чем-то подобном помочь. Если же мировоззрение обычное, то есть основано меньше на эмоциях, а больше на естественной потребности объяснить устройство мира, то такое наверняка само собой будет постепенно меняться от расширения кругозора и знаний. Сознание соглашается с ним не как с истиной, а как с рабочей, но не абсолютной теорией. Думаю, как-то так.
Мне думается, многое зависит от мироощущения человека. Оно ведь у всех разное. И разум ищет его обьяснить. Все естественно, когда это приводит к соответствующему мировозрению. Но чтобы принять в коллективное сознание, должна прийти к этому наука. Михаил называл научное знание - миросозерцанием.

Последний раз редактировалось элис, 28.08.2021 в 12:47.
элис вне форума  
Старый 29.08.2021, 15:47   #5
Неон

Цитата:
Сообщение от элис Посмотреть сообщение
Михаил называл научное знание - миросозерцанием.
На начальных этапах да, но сегодня это уже не миросозерцание. Сегодня это выстраивание моделей и их экспериментальная проверка. Преимущество моделирования в возможности делать разумные гипотезы, забегая далеко наперед до возможности получить подтверждение и такой метод время от времени дает хорошие результаты. Значение мироощущения отходит на второй план, потому что строить мировоззрение лишь на ощущениях равносильно игры в рулетку, которая не собирается останавливаться и вы просто делаете ставку и продолжаете верить, что она сыграет. Я не вижу альтернативы науке.
Неон вне форума  
Старый 29.08.2021, 16:13   #6
элис

Цитата:
Цитата:
Михаил называл научное знание - миросозерцанием.
На начальных этапах да, но сегодня это уже не миросозерцание. Сегодня это выстраивание моделей и их экспериментальная проверка. Преимущество моделирования в возможности делать разумные гипотезы, забегая далеко наперед до возможности получить подтверждение и такой метод время от времени дает хорошие результаты. Значение мироощущения отходит на второй план, потому что строить мировоззрение лишь на ощущениях равносильно игры в рулетку, которая не собирается останавливаться и вы просто делаете ставку и продолжаете верить, что она сыграет. Я не вижу альтернативы науке.
внешний космос , да- осваивается математически на моделях. Но даже здесь интуиция играет свою роль. Вы считаете- это второй план? А по мне- это качество синтетического мышления, в котором соединяются и мироощущение ,и миросозерцание , и мировоззрение.
элис вне форума  
Старый 01.09.2021, 12:26   #7
Неон

Цитата:
внешний космос , да- осваивается математически на моделях. Но даже здесь интуиция играет свою роль. Вы считаете- это второй план? А по мне- это качество синтетического мышления, в котором соединяются и мироощущение ,и миросозерцание , и мировоззрение.
Интуиция это тоже расчет, только более размытый.
Неон вне форума  
Старый 06.09.2021, 14:50   #8
яБорис

Цитата:
Цитата:
Общее и частное.
Я умышленно, говоря о мировоззрении, указал "зрелость" (жизненный опыт) его носителя. Носители мировоззрений, то бишь люди...все разные...с разным уровнем сознания. И опыт жизни (навык) уже приобретён.
Это к теме общего и частного. Много ли ищущих, например, тот же смысл человеческой жизни?
Эти немногие...ищут, как правило, в среде необычных индивидуальностей, опираясь на свой жизненный опыт.
Разум человеческий уравнивает и верующих и атеистов. Доводы должны быть разумно обоснованы.
Теперь о сверх ценной идее, лежащей в основе мировоззрения человека. Интересно было бы проследить её становление в мировоззрении.
Эта идея может быть, на мой взгляд, лишь следствием некого жизненного пути...поиска... и может быть лишь итогом, а не началом.

Цитата:
Если же мировоззрение обычное, то есть основано меньше на эмоциях, а больше на естественной потребности объяснить устройство мира, то такое наверняка само собой будет постепенно меняться от расширения кругозора и знаний.
Я как раз о кардинальной смене главных жизненных ценностей у человека. Это явление, вероятно, очень редкое, но вполне возможное.
яБорис вне форума  
Старый 06.09.2021, 18:03   #9
Неон

Цитата:
Это к теме общего и частного. Много ли ищущих, например, тот же смысл человеческой жизни?
Могу говорить лишь за себя и за тех, кто декларирует такой поиск, а остальные, не в курсе. Да и смыслов может быть много и они не обязательно должны конфликтовать друг с другом. Нас же окружает много чего интересного, а значит мы живем ради много чего. Чем больше тем лучше, на мой взгляд, так меньше поводов для уныний, а вот для этой гадости всегда поводы найдутся.

Цитата:
Теперь о сверх ценной идее, лежащей в основе мировоззрения человека. Интересно было бы проследить её становление в мировоззрении.
Эта идея может быть, на мой взгляд, лишь следствием некого жизненного пути...поиска... и может быть лишь итогом, а не началом.
Ее становление это становление человечества. Любовь, например, та же сверх ценная идея. Это нечто, (что угодно) что становится во главе сознания и чему дается максимальный приоритет иногда в ущерб рациональному, но бывает совпадает с ним. Нельзя же сказать, что любовь это плохо и не разумно? Другое дело когда она перерастает в одержимость или даже в бред.

Цитата:
Я как раз о кардинальной смене главных жизненных ценностей у человека. Это явление, вероятно, очень редкое, но вполне возможное.
Опять же, могу только за себя говорить. У меня случилось, но не резко. Когда регистрировался на этом форуме был убежденным последователем Учения Рерихов. Что привело к такому краху сверх ценной идее, точно сказать не могу, скорее всего, множество факторов. Сделался ли я после отхода от этих ценностей лучше или хуже? Вроде нет. Основные наклонности и особенности остались теми же, разве что стал менее эмоционален и более рационален. Поменялись мотивации. Если раньше я стремился к лучшему, чтобы достигнуть мнимых идеалов АЙ, то теперь потому, что это повышает качество социальных взаимоотношений. Работа над собой никуда не делась, да и до прихода к учению она была. Так что я не уверен что такие, так называемые высшие идеалы вообще нужны. Хотя кому-то может и нужны, чтобы найти мотивацию для чего-то.
Неон вне форума  
Старый 06.09.2021, 22:13   #10
яБорис

Цитата:
Цитата:
Могу говорить лишь за себя и за тех, кто декларирует такой поиск, а остальные, не в курсе. Да и смыслов может быть много и они не обязательно должны конфликтовать друг с другом. Нас же окружает много чего интересного, а значит мы живем ради много чего. Чем больше тем лучше, на мой взгляд, так меньше поводов для уныний, а вот для этой гадости всегда поводы найдутся.
Не есть ли в этом некая детская упрощенность...искусственность - отвернуться в сторону интересного...как бы не замечая и не придавая никакого значения этому многообразию поводов для этой гадости? Можно сделать вид, что проблемы никакой и нет, но ведь от этого она не перестанет существовать.
Много интересного в жизни, но эти интересы имеют некий вес...в системе жизненных ценностей человека. Как ты полагаешь есть у каждого из нас такая система?

Цитата:
Цитата:
Ее становление это становление человечества. Любовь, например, та же сверх ценная идея. Это нечто, (что угодно) что становится во главе сознания и чему дается максимальный приоритет иногда в ущерб рациональному, но бывает совпадает с ним. Нельзя же сказать, что любовь это плохо и не разумно? Другое дело когда она перерастает в одержимость или даже в бред.
Я не знаю, что есть становление человечества и в чем его двигатель...
Сверх ценность это, надо полагать, - максимальная ценность на шкале ценностей?

Цитата:
Цитата:
Опять же, могу только за себя говорить. У меня случилось, но не резко. Когда регистрировался на этом форуме был убежденным последователем Учения Рерихов. Что привело к такому краху сверх ценной идее, точно сказать не могу, скорее всего, множество факторов. Сделался ли я после отхода от этих ценностей лучше или хуже? Вроде нет. Основные наклонности и особенности остались теми же, разве что стал менее эмоционален и более рационален. Поменялись мотивации. Если раньше я стремился к лучшему, чтобы достигнуть мнимых идеалов АЙ, то теперь потому, что это повышает качество социальных взаимоотношений. Работа над собой никуда не делась, да и до прихода к учению она была. Так что я не уверен что такие, так называемые высшие идеалы вообще нужны. Хотя кому-то может и нужны, чтобы найти мотивацию для чего-то.
Если приоритеты поменялись, то нечто стало занимать высшее место...это закономерно (имхо)
яБорис вне форума  
Старый 07.09.2021, 11:01   #11
V

Рег-ция: 02.12.2005
Благодарности: 303
Поблагодарили 212 раз(а) в 112 сообщениях

Цитата:
Если приоритеты поменялись, то нечто стало занимать высшее место...это закономерно (имхо)
Думаю, что это болезнь. Но болезнь довольно хитрая. Некоторые вызывают её у себя специально, что бы обрести на какое то время кое какие силы. (имхо)
V вне форума  
Старый 08.09.2021, 08:50   #12
элис

Цитата:
Сообщение от V Посмотреть сообщение
Цитата:
Думаю, что это болезнь. Но болезнь довольно хитрая. Некоторые вызывают её у себя специально, что бы обрести на какое то время кое какие силы. (имхо)
У флюгера "приоритеты" меняются под воздействием направления ветра. И такие примеры имеем в жизни. Или, например, при новых открытиях науки, на которую полагается человеческое сознание. Но смысл в том, чтобы самому научиться мыслить. Вот здесь и препятствие- дух спит. Разбудить его могут только огненные напряжения- напряжения, которые не выдерживает материя мозга "тепленького" . Ведь сказано: "если ты не холоден и не горяч....". А это только состояние сознания любви и ненависти. Они сходятся в высшей точке круга спирали огненных напряжений. В Живой Этике сказано, что Помощь приходит в двенадцатый час. Это символ окружности спирали, где наступает такой Момент, Когда наступает прозрение. И просветляются мозг. В какой-то степени.
Но некоторые-да. Ищут такую любовь среди земной намеренно. Но это паразитирование, на мой взгляд. А вот ненависть, она естественна . Но тут сложнее,
Если дух уже проснулся,
элис вне форума  
Старый 08.09.2021, 09:20   #13
яБорис

Цитата:
Сообщение от V Посмотреть сообщение
Цитата:
Эта "болезнь", на мой взгляд, не столько хитрая...сколько редкая и уникальная. Пазл должен сложиться, а он не складывается...разум видит явные противоречия и не даёт решения.
яБорис вне форума  
Старый 11.09.2021, 14:33   #14
Неон

Цитата:
Не есть ли в этом некая детская упрощенность...искусственность - отвернуться в сторону интересного...как бы не замечая и не придавая никакого значения этому многообразию поводов для этой гадости?
Я не говорил, что нужно от чего-то отворачиваться, да и от жизненных гадостей все равно не получится отвернуться, они в любом случае настигнут. Имелось в виду, что так называемые жизненные смыслы должны радовать и система жизненных смыслов это не система исключений для внутреннего мира, а система дополнений для него. Если же избранный смысл жизни ставит нас в условия, когда остальные смыслы мы вынуждены отвергать или даже конфликтовать с ними, то это принесет мало радости.

Цитата:
Много интересного в жизни, но эти интересы имеют некий вес...в системе жизненных ценностей человека. Как ты полагаешь есть у каждого из нас такая система?
Есть, но не у всех. Точнее говоря сама система есть у всех, но ценности оказываются настолько разными, что их носители могут заподозрить отсутствие таковых друг у друга. Они ведь строятся в процессе адаптации и при определенных экстраординарных условиях могут и не сформироваться вовсе. В любом случае, хороша широта взглядов, когда сознание может вместить весь диапазон жизненных ценностей.

Цитата:
Сверх ценность это, надо полагать, - максимальная ценность на шкале ценностей?
Это понятно из определения. Только шкала субъективна, а само явление достаточно сложное, потому что завязано на физиологии мозга. Например, как понять, есть ли у конкретного человека сверх ценная идея или он просто притворяется? Или же та грань, когда сверх ценная идея переходит в сверх ценный бред. Возникают вопросы, когда начинать считать человека больным, а когда просто одержимым идеей? И если постоянно подпитывать сверх ценную идею, всегда ли она приводит к патологии? Любовь, например, (а это одно из сильнейших сверх ценных состояний) длится в среднем три года, далее она переходит в иные формы, чаще всего ослабевает и становится социальным ритуалом с более слабой системой поощрений. Любопытно, что будет, если любовь и после истечения срока годности дальше нагнетать, подпитывать и даже усиливать ...

Цитата:

Да, только оно не сверх ценно и даже не встраивается в иерархию ценностей. Желание быть максимально объективным - естественное желание и оно не приводит к идеализации научных теорий, хотя может. Но поскольку я хорошо понимаю, что абсолютного ничего быть не может, а научные теории всего лишь модели, путь и большинство из них точно работают, то и отношение к чему бы то ни было у меня как к явлению, имеющему набор параметров и свойств, а не к набору эмоций, увиливающих влечение к нему, хотя и это тоже не исключается.

Последний раз редактировалось Неон, 11.09.2021 в 14:37.
Неон вне форума  
Старый 14.09.2021, 17:52   #15
яБорис

Цитата:

Цитата:
Есть, но не у всех. Точнее говоря сама система есть у всех, но ценности оказываются настолько разными, что их носители могут заподозрить отсутствие таковых друг у друга. Они ведь строятся в процессе адаптации и при определенных экстраординарных условиях могут и не сформироваться вовсе. В любом случае, хороша широта взглядов, когда сознание может вместить весь диапазон жизненных ценностей.
Полагаешь, что разные? Разве сама жизнь не является главной ценностью для каждого из нас?
Смысл жизни потому и ищется некоторыми людьми, что впереди у каждого из живущих...смерть.
Что думаешь?
яБорис вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Метафизика