Рег-ция: 14.06.2021 Сообщения: 121 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Несоответствие в агни-йоге и теософии [Q.[/quote] Цитату пожалуйста, где "в агни-йоге ЕИР называет себя( или "Учитель" ей диктует ) великой матерью мира".[/quote] Да, конечно, но сначала скажите, если вы последователь агни-йоги, вы должны будете признать, что последним воплощением матери мира была ЕИ Рерих, эта простая истина прослеживается во всех трудах Рерихов. Почему бы вам не согласиться со мной сразу, сказали бы, что да,ЕИР это проявление Матери Мира на Земле и я этим согласен. Но вы зачем то просите от меня цитаты. Надеюсь, тех нескольких цитат из огромной массы о возвеличивании ЕИР в диктовках будет достаточно, чтобы вам понять, что я имею ввиду? Иерархия, 9 Владычица, Я Тебя возвещаю, как велику ю Сотрудницу Космического Разума. Владычица, повер х всех сил космических, Ты несешь в Себе то сокров енное зерно, которое придает жизнь сияющую. Владыч ица, утверждающая все явления Разума, Ты Дательниц а радости космического творчества. Владычица край устремленный украсит творческим огнем. Владычица м ысли и Водворяющая жизнь, Тебе являем сияние Нашег о луча. Матерь, Владыками чтимая, Мы несем в сердц е огонь Твоей любви. В Твоем Сердце живет луч дающ ий; в Твоем Сердце зарождается жизнь, и луч, Мы Вл адычицы утвердим, Да, да, да! Так Космос живет на величии Двух Начал, да, да, да! Так Космос венчает Два Начала! Так Матерь Мира и Владыки строят жизн ь, да, да, да! И в беспредельном устремлении Косми ческий Магнит объединяет свои сокровенные части. Т ак Мы Владычицу чтим за всеми пределами! 16.04.1924 Сегодня слышала возглас - "Урусвати!". Пора сказать, что так зовем звезду, которая неудержимо приближается к Земле. Издавна она была символом Матери Мира, и Эпоха Матери Мира должна начаться, когда ее звезда приблизится к Земле небывало. Напомню, что по словам ЕИР Учителя ее звали не иначе как Урусвати. Думаю, здесь понятно о ком речь. На санскритском языке планета Венера называется Шукра. В Белом Братстве называют ее Урусвати. Имя Владыки, или Гения, Венеры – Уриэль. Но имейте в виду, что много имен носят Владыки, и самые сокровенные не произносятся." (08.09.1934 (Письма Е.И.Рерих А.М.Асееву т.1) В эпоху Матери Мира мы должны приветствовать каждое упоминание о Ней. Е.И.Рерих ( Не забывайте только, что ЕИР пишет о себе) «От начала существования Великого Белого Братства Матерь Мира стоит во главе Великой Иерархии Света нашей планеты. Матерь общая Владыкам не символ, но Великое Явление Женского Начала, представляющего духовную Матерь Христа и Будды. Та, которая учила и рукоположила Их на подвиг. По истории человечества Её рука проводит неразрывную нить. При Синае голос Матери Мира звучал. Образ Кали был принимаем, основа Изиды, Истар. После Атлантиды, когда Люцифер нанёс удар культу Духа, Матерь Мира начала новую нить, которая засияет теперь. После Атлантиды Матерь Мира сокрыла Лик Свой и запретила произносить Имя Своё, пока не пробьёт час Светил» [2]. Матерь Мира, или Матерь нашей Планеты, есть та Высокая Индивидуальность, духовные энергии которой участвовали в насыщении нашей планеты при зарождении на ней жизни. Каждая Высокая Индивидуальность имеет своих Заместителей, ближайших ей по лучу, а иногда и сама проявляется в разных воплощениях, так высокий дух, воплотившийся как Исида, Иштар и другие, носил на себе луч Матери Мира. НК Рерих Великие Учителя, Спасители человечества преклонялись перед Матерью Мира и почитали великую жертву женского Начала. В пространстве запечатлены многие подвиги, достигнутые женщинами на Земле. В письмах Е.И.Рерих с горечью сказано: «О Матери Мира можно было бы написать грандиознейшую Поэму-Драму, ещё более великую, нежели «Потерянный Рай»3 , ибо истинно в основе и судьбе нашей планеты лежит величайшая космическая драма» [3]. Матерь Мира закончила свои воплощения во времена Атлантиды и больше не будет воплощаться на Земле. ЕИР «Ночь на 18 июля 1924 г. Видение Матери Мира. Под утро сон перешёл в видение, которое я сознавала уже вне сна. Яркое утро. Стою посреди покинутых дворцов романо-готического стиля. Моё существо как бы раздвоилось. Одно «я» осталось стоять среди развалин, другое «я», закутанное в тонкие одежды, стало удаляться, ступая по воздуху, уходило как бы вглубь синевы. Но вот на небе, безоблачно бирюзовом, появилось вдали яркое белое облачко, которое стало приближаться и приняло форму женской фигуры в сверкающих белых одеждах. Одежды эти, переливаясь ослепительным блеском и голубым серебром в тенях, начали разворачиваться и принимать различные формы, одна как бы вытекающая из другой. Внезапно серебро одежд рассыпалось на многоцветные искры, которые так же быстро вновь собрались в серебро и гармонию магнетических движений – в радужную спиральную звезду – Додекаэдрон – необычайной красоты и образующий почти круг на ослепительном серебряном поле. Звезда эта искрилась, вибрировала и казалась живой. На фоне её из петли спирали вырисовывались белая чалма, митра, иконописный лик Старца с белой бородой, плечо и рука в белом одеянии. Перед Ним на переднем плане с правой стороны в полуобороте – сидящая женская фигура в голубовато-лиловых тонах, более реальная, нежели Старец. Голова и лик накрыты плотным платом, виднелся лишь подбородок слегка телесного тона. На покрывале рисунок квадратов, очерченных радугою. Женщина эта подняла руку – телесную, украшенную серебряными обручами, и, как бы отстраняясь от чего-то внизу, на земле, повернулась к Старцу» [ Дальше Учитель сообщает ЕИР что по этому видению нужно написать картину и рассказывает во всех подробностях, как это нужно сделать. Махатмы опустились с уровня проведения в мир космических истин до уровня обучения художников? Мне это самовоспевание и самовозвеличивание в данных текстах напомнило Викторию Преображенскую, которая уже десятки лет так же бесстрашно и уверенно провозглашает себя Великой Матерью Мира и всеми Великими Богами и Богинями одновременно, одновременно и Христом, и Майтреей, ей правда немного не хватает интеллекта, чтобы создавать работы, подобные работам Е. Рерих. |