Цитата:
Сообщение от Эвиза То есть народ после эпохи героизма вдруг взял да и стал мещанствовать и предавать идеи социализма? |
Это долгий разговор... Но вот я что заметил - ведь как такового единого народа то у нас нет. Почему то именно так получается. Есть поколения.
Есть поколение - победившее в войну, великое стойкое и героическое. И у него была своя философия и своё - обожжёное, но тем закалённое высокодуховное мировоззрение.
А вот потом - где-то с конца 60-х с 70-х на сцену вышло иное поколение. Послевоенное. Уже почти не голодавшее - сытое. ДРУГАЯ КАРМА. другие воззрения и ценности.
Этого словами не передать - самому надо на сотни случаев судеб историй смотреть и тогда ЯСНО это становится.
Так что сказать что вот мол НАРОД СТАЛ мещанствовать - это всё относительно и обобщённо. Скажем точнее - в нашем обществе поселилось и разрослось собственничество и мещанство.[/quote]
Восток, а у меня другой взгляд на поколения.
Давайте на конкретном примере.
Мои родители пережили войну и страшный голод. Всю жизнь у них стояли мешки с крупой, мешки с сахарным песком и много пачек соли..."а вдруг война?"
Вся моя борьба с этими запасами "в магазине всё есть всегда" успехом не увенчалась. После смерти мамы я несколько лет ещё не покупала соль и сахар, хватало её запасов.
Виноваты ли люди, что пережив страшное время войны, страх голода у них вошёл в подсознание и они не могли с ним справиться?
Рассмотрим пример моей родной тётушки.
С 16 лет на тяжёлых работах, потому что была в эвакуации и мать у неё на руках от голода умерла. Всю жизнь она вкалывала и без всякого блата дошла до главного бухгалтера министерства.
И вот здесь моя нормальная тётка начала на глазах меняться. Пошли ковры, люстры хрустальные, сто хрустальных рюмок разных размеров, дефицитные товары и так до бесконечности. Всё это втюхивалось и моим родителям.
Если родители это не особо ценили, то значит "отсталые". Тётка-то ближе к верхам и лучше знаете что по чём. Характер у неё стал просто невыносимый.
А вот дядька мой был партизаном в Брянских, сыном полка. Жена у него тоже из партизан. Всю жизнь они прожили скромно. Очень ценили их партизанское братство.
Так откуда зараза-то пошла? От народа или от верхов?
Теперь о поколении сытых. Мне нужны были эти ковры и хрустальные рюмки?
От ковров пыль и аллергия. Рюмок достаточно 10, но не 50 штук.
Или мешки с запасами продуктов мне были нужны?
Как раз не голодавшее поколение потянулось к другим вещам. Например, моё поколение очень много читало книг, журналов. Сколько всего было развивающего для молодёжи, сколько интересного. Дети мечтали стать космонавтами, лётчиками, героями.
Это потом начали людей разворачивать в другую сторону. Медленно, но очень целенаправленно. Так их разворачивали специально, как мы сейчас это понимаем.
Вот Вам и цитата, что масса "...легко поддаётся лжи".