Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

   
Опции темы Опции просмотра
Старый 28.06.2020, 14:14   #28
Неон
 
Рег-ция: 10.04.2006
Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^
Сообщения: 1,170
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 127
Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях
По умолчанию Ответ: Дружелюбие

Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
Даже с материалистических позиций можно сказать, что дружелюбие, является первичным состоянием нашей психики. Так устроен мир и природа человека, что ребенок, первое что приобретает - это доверчивость или дружелюбие к окружающему миру, в первую очередь родителям. Именно От этого чувства (или состояния) и отталкивается дальнейшее развитие.
Реакция ребенка неосознанная, основанная на инстинктах. Я думаю мы обсуждаем осознанное дружелюбие. Такое дружелюбие приобретается как навык. А как вообще они приобретаются? Нравственность, в основе которого лежит дружелюбие точно не зависит от идеологии. Нравственность это набор способностей, формирующихся в процессе взаимодействия людей друг с другом. Например затворники не могут развивать нравственность, потому что им просто не на ком тренироваться, а без тренировки, как известно, мозг решает, что раз мы им не пользуемся, то тут можно сэкономить ресурсы и значит нам нравственность не особо и нужна. Идеология же не сделает нас лучше, она в лучшем случае замаскирует несовершенства, в худшем же наоборот обнажит отсутствие нравственности. Есть два фактора возникновения новых способностей. 1. Появление новых связей между нейронами. 2. Оптимизация уже существующих. На раннем этапе жизни преобладает первый фактор, на позднем - второй, поэтому средний возраст наиболее интересен, когда работают оба.

Цитата:
Сообщение от Consta Посмотреть сообщение
Если под изменением понимать как бы очищение этого первичного чувства - то да. Это подобно очистке фильтра - чем "чище" психика человека, тем нравственнее он считается. "Будьте как дети" - как раз и напоминает об этом первичном состоянии. Так что Можно сказать что Дружелюбие лежит в основе природы человека и нравственности.
Попытки приписать человеку какую-то одну основу ошибочны. Человек разнообразен и в разных ситуациях поступает по разному.

Последний раз редактировалось Неон, 28.06.2020 в 14:15.
Неон вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
 

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 22:46.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги