Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.06.2020, 09:15   #1
_Евгений_

Рег-ция: 09.10.2011
Благодарности: 150
Поблагодарили 140 раз(а) в 89 сообщениях
По умолчанию Ответ: "Сон мне..."

Для тех, кто хочет испытать состояние осознанного сновидения, есть простой способ. Нужно несколько раз в течении дня давать себе установку, что во сне действуете осознанно, а после пробуждения помните сон. Обязательно перед сном тоже это повторить и думать про осознанные сновидения. И через несколько дней или недель начнут появляться небольшие интервалы осознанности во сне.

Из личного опыта: тактильные ощущения во сне усиливают осознанность, т.е., если пощупать какой-то предмет или взять его в руки, то это позволяет закрепиться во сне. А вот сильная радость или другой резкий всплеск эмоций приводит к моментальной потере этого состояния.

Есть еще рекомендация - несколько раз в течении дня, как бы проверять, не спите ли? Т.е. критически оценивать обстановку, можно подумать, что стол мягкий и нажать на него пальцем (во сне он станет мягким). Эта привычка будет работать и во сне, во сне мы не воспринимаем критически странности обстановки, а эта привычка позволит понять, что спите, Эта рекомендация необязательна, работает и без нее, но можно на начальном этапе и ее применять.
_Евгений_ вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 07.06.2020, 11:58   #2
romvos

Рег-ция: 21.10.2017
Записей в дневнике: 13
Благодарности: 30
Поблагодарили 71 раз(а) в 54 сообщениях

Цитата:
Сообщение от _Евгений_ Посмотреть сообщение
(во сне он станет мягким).
он станет таким, каким вы пожелаете. мягким, твердым... можно заставить вращаться, исчезнуть. что угодно
romvos вне форума  
Старый 07.06.2020, 21:37   #3
Восток

Рег-ция: 05.11.2007
Благодарности: 2,646
Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях

Цитата:
что во сне действуете осознанно,
А что значит осознанно?
Восток вне форума  
Старый 07.06.2020, 21:58   #4
_Евгений_

Цитата:
Сообщение от Восток Посмотреть сообщение
Цитата:
А что значит осознанно?
Во сне понимать, что спите и обладать в этот момент практически таким состоянием сознания, которое у нас во время бодрствования.

Последний раз редактировалось _Евгений_, 07.06.2020 в 22:01.
_Евгений_ вне форума  
Старый 08.06.2020, 15:01   #5
July

Рег-ция: 14.10.2019
Благодарности: 751
Поблагодарили 489 раз(а) в 331 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
А что значит осознанно?
Во сне понимать, что спите и обладать в этот момент практически таким состоянием сознания, которое у нас во время бодрствования.
сознание "здесь" и "там" на мой взгляд представляют из себя следующее. Здесь мы имеем память, т.е. функцию низшего манаса, эта память так или иначе завязана на наш физический мозг. И наращивая связь тонкого тела с физическим, мы отсюда становимся продолжением земного сознания в на тонком плане. В случае отрыва от земного сознания, когда мы "забываем" о нашем земном, оставляя за собой лишь внедрённые в себя и своё сознание привычки, свойства, качества, но не память, мы позволяем тонкому телу, освободившемуся от уз плоти, устремляться или попадать в более высокие сферы тонкого мира, где земному нет места по его ограниченности и грубости. Так что очень большой вопрос, нужны-ли такие практики. Это поветрие началось с Кастанеды, но это было магическим действом, дающем расширение возможностей плотного тела, низшего манаса и привязывающего себя земле и плотному миру. И оставляя далеко спасительный синтез с прошлыми достижениями духа, перенося сознание в личность, а не в индивидуальность.
July вне форума  
Старый 08.06.2020, 17:15   #6
_Евгений_

Цитата:
Сообщение от July Посмотреть сообщение
Так что очень большой вопрос, нужны-ли такие практики. Это поветрие началось с Кастанеды, но это было магическим действом, дающем расширение возможностей плотного тела, низшего манаса и привязывающего себя земле и плотному миру. И оставляя далеко спасительный синтез с прошлыми достижениями духа, перенося сознание в личность, а не в индивидуальность.
В Г.А.Й. неоднократно говорится о том, что можно помнить о ночных действиях во сне, о том, что можно эту треть человеческой жизни проживать во сне осознанно, что даже эта сфера поддается тренировке. Ссылки искать не буду, но точно об этом упоминается. если хотите, то сами поищите.

Я не призываю к методам Кастанеды и его трактовкам, а также к иным насильственным способам... Но чем плохо просто работать с самовнушением в этой сфере? Кстати, одним из признаков, что самовнушение работает, будет то, что даже обычных снов станете запоминать значительно больше.
_Евгений_ вне форума  
Старый 08.06.2020, 17:47   #7
July

Цитата:
Цитата:
Так что очень большой вопрос, нужны-ли такие практики. Это поветрие началось с Кастанеды, но это было магическим действом, дающем расширение возможностей плотного тела, низшего манаса и привязывающего себя земле и плотному миру. И оставляя далеко спасительный синтез с прошлыми достижениями духа, перенося сознание в личность, а не в индивидуальность.
В Г.А.Й. неоднократно говорится о том, что можно помнить о ночных действиях во сне, о том, что можно эту треть человеческой жизни проживать во сне осознанно, что даже эта сфера поддается тренировке. Ссылки искать не буду, но точно об этом упоминается. если хотите, то сами поищите.

Я не призываю к методам Кастанеды и его трактовкам, а также к иным насильственным способам... Но чем плохо просто работать с самовнушением в этой сфере? Кстати, одним из признаков, что самовнушение работает, будет то, что даже обычных снов станете запоминать значительно больше.
С этим я бы согласился, но это не то же самое, что во сне осознавать себя как земную сущность. Я имею ввиду, что помнить о снах на земле и помнить во сне о земле разные вещи, говорил о сомнительности последнего.
July вне форума  
Старый 08.06.2020, 18:33   #8
romvos

Цитата:
С этим я бы согласился, но это не то же самое, что во сне осознавать себя как земную сущность. Я имею ввиду, что помнить о снах на земле и помнить во сне о земле разные вещи, говорил о сомнительности последнего.
Поясните в чем сложность осознавать себя во мне как земную сущность. Уточните что вы под этой земной сущностью понимание.

В чем сомнительность помнить во сне о земле?
romvos вне форума  
Старый 08.06.2020, 21:43   #9
Восток

Цитата:
Но чем плохо просто работать с самовнушением в этой сфере?
А вдруг внушишь себе что-то не то?))))
Восток вне форума  
Старый 08.06.2020, 21:41   #10
Восток

Цитата:
Здесь мы имеем память, т.е. функцию низшего манаса, эта память так или иначе завязана на наш физический мозг.
Разве память - только это?
Земная память всего лишь поверхностная разноцветная плёнка на поверхности настоящей памяти.
Восток вне форума  
Старый 09.06.2020, 07:19   #11
July

Цитата:
Цитата:
Здесь мы имеем память, т.е. функцию низшего манаса, эта память так или иначе завязана на наш физический мозг.
Земная память всего лишь поверхностная разноцветная плёнка на поверхности настоящей памяти.
поподробнее можно?
July вне форума  
Старый 09.06.2020, 13:51   #12
Восток

Цитата:
Цитата:
Цитата:
поподробнее можно?
Относительно обсуждения - думается что память можно рассмотреть как некое накопление. Сама же инерция заземлённости( и во сне) скорее результат тех или иных привязанностей и некоего земного мировоззрения. В котором конечно же функция памяти играет роль, но вряд ли главную. Модель - если некто чахнет над златом и постоянно возвращается мыслями к богатству - то не только по причине памятования о земных ценностях. Скорее по причине того что таково его мировоззрение и ценности. Вера в силу денег например.
Восток вне форума  
Старый 08.06.2020, 21:34   #13
Восток

Цитата:
Цитата:
Цитата:
А что значит осознанно?
Если наблюдать за людьми,
- можно сказать что многие и днём то - в основном НЕ бодрствуют))))
А сон - сонно "осознающий" себя во сне - шибко крутая вещь получится))))
Восток вне форума  
Старый 08.06.2020, 21:47   #14
romvos

Цитата:
А сон - сонно "осознающий" себя во сне - шибко крутая вещь получится))))
Ощущения и в самом деле, любопытные.
Осознаешь, что спишь, что всё что видишь вокруг - сон. Нельзя сказать, что ясность мышления прям кристальная, но вполне комфортная.
Степень свободы бывает различной.
Иногда бывает полная свобода - делай что хочешь, всё материализуется мгновенно, движением мысли. Всё вокруг абсолютно потдатливо, делай что хочешь. Хочешь из воды вихрь поднять, хочешь рядом появиться кто/что угодно.

Иногда бывает и ограниченная свобода: через чур активные движения мысли приводят к пробуждению. Можно поймать это состояние, и не сильно разгоняться. "Сделал" что то - сидишь наблюдаешь.

В обоих описанных случаях сохранялась память о земных событиях, анализ происходящего в соответствии с памятью/знаниями.
romvos вне форума  
Старый 08.06.2020, 23:29   #15
Восток

Цитата:
Сообщение от romvos Посмотреть сообщение
Хочешь из воды вихрь поднять, хочешь рядом появиться кто/что угодно.
например Учитель?....
Восток вне форума  
Старый 09.06.2020, 10:14   #16
romvos

Цитата:
Цитата:
Сообщение от romvos Посмотреть сообщение
Хочешь из воды вихрь поднять, хочешь рядом появиться кто/что угодно.
например Учитель?....
Нет, не думаю.
Всё вокруг - условный пластилин, из которого лепи что хочешь. Из пластилина можно слепить яблоко - не важно как подробно слеплено, оно съедобным не станет.

Да, можно будет "слепить" человека, любого какого хотите, явление, духа.. что угодно. Но это - результат вашего творчества, а не призванный реальный индивид.

Хотя у меня есть подозрение, пусть не в осознанных сновидениях, но на границе сна и яви - обращаться к Иерархам куда продуктивнее. ХОтя бы потому, что тело спит, а с ним и всё земное. Мышление оказывается куда чище. Осознанные сновидения, в этом отношении, мне кажется ни о чем. Интересно, но ни о чем. Просто тренировочная площадка. Некоторый опыт можно извлечь. Но обманываться этим нет смысла.
romvos вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги