| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 02.04.2020, 00:21 | #1 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Что такое вера? Цитата: Сообщение от Diotima А если скажу, что знание ничто, так, временное основание. Которое рано или поздно надо будет все отдать, чтоб дальше двигаться. | И правильно скажете. Именно этим и занимается наука - уточняет и пересматривает знания. Это процесс, а не готовый результат. Цитата: Сообщение от Diotima Во-первых, это вовсе не означает, что они на самом деле духовные. | Ну так нет уверенности, что и от веры вы получаете ту самую духовность. Проверить ведь никак нельзя и вы просто назначаете вербальное значение для своего эмоционального состояния как некую духовную ценность. Не имея религиозных ценностей, я, тем не менее, имею какие-то предпочтения и симпатии в разных аспектах бытия и получаю от соприкосновения с ними заряд позитивных эмоций, сравнимый с эмоциями верующих людей, а поскольку верующие люди не обладают монополией и эксклюзивными правами на духовность, то вряд ли могут дать убедительную аргументированную оценку, что является духовностью, и что ею не является и главное почему. Цитата: Сообщение от Diotima Во-вторых, это тоже не главное, все это тоже рано или поздно все отпадет, за ненадобностью. | Вот это правильно на 100%. Последний раз редактировалось Неон, 02.04.2020 в 00:22. | | | 02.04.2020, 08:05 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Что такое вера? Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Diotima А если скажу, что знание ничто, так, временное основание. Которое рано или поздно надо будет все отдать, чтоб дальше двигаться. | И правильно скажете. Именно этим и занимается наука - уточняет и пересматривает знания. Это процесс, а не готовый результат. . | При этом удивительно откуда берется научный догматизм? Причем часто не у самих ученых, в среди околонаучных популяризаторов. | | | 02.04.2020, 13:11 | #3 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Что такое вера? Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский При этом удивительно откуда берется научный догматизм? Причем часто не у самих ученых, в среди околонаучных популяризаторов. | Да ничего тут удивительного нет. Догматизм ведь не свойство науки или религии. Догматизм - свойство психики, а значит чем бы мы не занимались, имеем достаточно высокий шанс подхватить этот недуг. | | | 03.04.2020, 15:11 | #4 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,458 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Что такое вера? Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: А если скажу, что знание ничто, так, временное основание. Которое рано или поздно надо будет все отдать, чтоб дальше двигаться. | И правильно скажете. Именно этим и занимается наука - уточняет и пересматривает знания. Это процесс, а не готовый результат. | Увы, наука, и Вы в том числе, считаете, что знание и информация это наиценнейшая ценность у вас. и вы считаете, что можно от этой ценности отталкиваться как от платформы и дальше развиваться. Но дело в том, что наиценнейшая ценность, которую выбирает для себя человек, это не основание, это потолок. По сути это тюрьма, и границы этой тюрьмы человек выбирает себе сам. Сказали- ценность это информация, и все, посадили себя в маленькую клеточку, где все определяется информацией. Цитата: Сообщение от Неон Ну так нет уверенности, что и от веры вы получаете ту самую духовность. Проверить ведь никак нельзя и вы просто назначаете вербальное значение для своего эмоционального состояния как некую духовную ценность. Не имея религиозных ценностей, я, тем не менее, имею какие-то предпочтения и симпатии в разных аспектах бытия и получаю от соприкосновения с ними заряд позитивных эмоций, сравнимый с эмоциями верующих людей, а поскольку верующие люди не обладают монополией и эксклюзивными правами на духовность, то вряд ли могут дать убедительную аргументированную оценку, что является духовностью, и что ею не является и главное почему. | Вот и про веру Вы понимаете с точностью наоборот. Вы думаете, что вера связана с тем, что вы получаете, веря. А вера это то, что отдается, на самом деле. Это та сила, которую человек имеет и отдает, а не держит в банке своей личной ценности. Если нет у него веры, то силы и подавно нет. Что же ему отдать другим, если он ничего не имеет? Вот Вы и перекладываете информацию с места на место, в трех соснах и как белка в колесе. | | | 04.04.2020, 00:21 | #5 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Что такое вера? Цитата: Сообщение от Diotima По сути это тюрьма, и границы этой тюрьмы человек выбирает себе сам. | Жизнь довольно ограниченная штука и ничего с этим поделать нельзя. Любой ее аспект представляет собой конечный набор свойств, но наука не отрицает например параллельные вселенные, где могут быть свои законы, определяющие и ограничивающие их. И таких вселенных может быть бесконечно много, но если я начну бесконтрольно воображать себе разные неизведанные аспекты бытия или воспользуюсь информацией других людей с фантазией, то от этого все равно не будет практической пользы для нашего конкретного бытия. Эта информация не сделает нас лучше и не освободит от ограниченности нашего бытия. К тому же надо понимать, что законы бытия определяются функциями структуры, которая входит в его основу. А значит любая бытийность в той или иной степени - тюрьма. Без ограничений нет ничего, где что-то происходит или может произойти. Цитата: Сообщение от Diotima Это та сила, которую человек имеет и отдает, а не держит в банке своей личной ценности. | Таких лозунгов можно придумать сколько угодно, но у слов есть значения и если мы начнем подставлять общепринятым понятиям придуманные значения, и будем их менять когда это удобно, то никак не удастся прийти к согласию. У веры есть общепринятое значение и я его придерживаюсь: Убеждение или уверенность в чем-то, независимо от фактического или логического обоснования. В определении не сказано про получение или отдачу какой-то гипотетической силы. Вы в нее можете только верить. Последний раз редактировалось Неон, 04.04.2020 в 00:23. | | | 04.04.2020, 04:02 | #6 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Что такое вера? Цитата: Сообщение от Неон У веры есть общепринятое значение и я его придерживаюсь: | В понятиях, значениях и во всём общепринятом нет веры. И значит, общепринятое/расхожее/понятийное -, в данном случае оперирует собственными спекуляциями на тему веры. Развесистое описание радуги слепыми для слепых. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 05.04.2020, 15:03 | #7 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,458 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Что такое вера? Цитата: Сообщение от Неон Жизнь довольно ограниченная штука и ничего с этим поделать нельзя. | Все ограничения в сознании человека и в его страхе или лени измениться. Цитата: Сообщение от Неон Таких лозунгов можно придумать сколько угодно, но у слов есть значения и если мы начнем подставлять общепринятым понятиям придуманные значения, и будем их менять когда это удобно, то никак не удастся прийти к согласию. У веры есть общепринятое значение и я его придерживаюсь: Убеждение или уверенность в чем-то, независимо от фактического или логического обоснования. В определении не сказано про получение или отдачу какой-то гипотетической силы. Вы в нее можете только верить. | Вот Вы уже указываете, что мне делать? Или Вы думаете, что ради согласия с Вами, я буду идти против своей души? | | | 06.04.2020, 02:29 | #8 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Что такое вера? Цитата: Сообщение от Diotima Вот Вы уже указываете, что мне делать? Или Вы думаете, что ради согласия с Вами, я буду идти против своей души? | А Вы не хотели бы чтобы я согласился? Это нормально, кстати. Я могу, но возникают вопросы и без их разрешения соглашаться нельзя.  | | | 06.04.2020, 12:09 | #9 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,458 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Что такое вера? Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Diotima Вот Вы уже указываете, что мне делать? Или Вы думаете, что ради согласия с Вами, я буду идти против своей души? | А Вы не хотели бы чтобы я согласился? Это нормально, кстати. Я могу, но возникают вопросы и без их разрешения соглашаться нельзя.  | Насчет вопросов, это хорошо. Вопросы всегда приветствуются, потому что они создают напряжение в сознании, а напряжение это самое лучшее условие для работы над сознанием. Соглашаться или не соглашаться, тут я бы Вам не советовала торопиться. Соглашаться или не соглашаться это ключевой момент в отличии оккультного ученого от всех остальных. Оккультист не соглашается и не отрицает просто из веры кому-то, или из логического убеждения, или на основе какой-то информации. Только когда его внутренний опыт, его практическая работа соответствует заявленному кем-то утверждению, он говорит: «Да, это так» . Есть такое оккультное выражение «Я утверждаю факт». Это значит, что оккультист многократно проверил своим опытом какой-то объект (это может быть явление, процесс, предмет, и даже абстрактное понятие), и удостоверяет его реальность. Вы можете сказать, что в нашем мире внутренний опыт у каждого свой, все они отличаются и невозможно утверждать, что одно реальность, а другое нет. Но это верно только в мире иллюзии, в иллюзии, действительно, границы между опытами и объектами колеблются, восприятие обманывает и информация, и логика могут завести далеко от истины. В этом отличие иллюзии от реальности. Реальность невозможно обмануть и ввести в заблуждение, там факт- это факт и ничего другого, никакой чувственной, эмоциональной или ментальной оценки или окраски этого факта при этом нет. И любой человек, если конечно он приложит много усилий на этом направлении, может получить тот же факт в своем опыте. К сожалению, таких упертых, которые не останавливаются, а идут в выбранном направлении очень мало. | | | 06.04.2020, 16:39 | #10 | Рег-ция: 13.04.2004 Адрес: Волшебный остров Эхо Сообщения: 326 Благодарности: 64 Поблагодарили 65 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: Что такое вера? Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Diotima Вот Вы уже указываете, что мне делать? Или Вы думаете, что ради согласия с Вами, я буду идти против своей души? | А Вы не хотели бы чтобы я согласился? Это нормально, кстати. Я могу, но возникают вопросы и без их разрешения соглашаться нельзя.  | Насчет вопросов, это хорошо. Вопросы всегда приветствуются, потому что они создают напряжение в сознании, а напряжение это самое лучшее условие для работы над сознанием. Соглашаться или не соглашаться, тут я бы Вам не советовала торопиться. Соглашаться или не соглашаться это ключевой момент в отличии оккультного ученого от всех остальных. Оккультист не соглашается и не отрицает просто из веры кому-то, или из логического убеждения, или на основе какой-то информации. Только когда его внутренний опыт, его практическая работа соответствует заявленному кем-то утверждению, он говорит: «Да, это так» . Есть такое оккультное выражение «Я утверждаю факт». Это значит, что оккультист многократно проверил своим опытом какой-то объект (это может быть явление, процесс, предмет, и даже абстрактное понятие), и удостоверяет его реальность. Вы можете сказать, что в нашем мире внутренний опыт у каждого свой, все они отличаются и невозможно утверждать, что одно реальность, а другое нет. Но это верно только в мире иллюзии, в иллюзии, действительно, границы между опытами и объектами колеблются, восприятие обманывает и информация, и логика могут завести далеко от истины. В этом отличие иллюзии от реальности. Реальность невозможно обмануть и ввести в заблуждение, там факт- это факт и ничего другого, никакой чувственной, эмоциональной или ментальной оценки или окраски этого факта при этом нет. И любой человек, если конечно он приложит много усилий на этом направлении, может получить тот же факт в своем опыте. К сожалению, таких упертых, которые не останавливаются, а идут в выбранном направлении очень мало. | Цитата: Сообщение от Diotima Вы можете сказать, что в нашем мире внутренний опыт у каждого свой, все они отличаются и невозможно утверждать, что одно реальность, а другое нет. Но это верно только в мире иллюзии, в иллюзии, действительно, границы между опытами и объектами колеблются, восприятие обманывает и информация, и логика могут завести далеко от истины. В этом отличие иллюзии от реальности. Реальность невозможно обмануть и ввести в заблуждение, там факт- это факт и ничего другого, никакой чувственной, эмоциональной или ментальной оценки или окраски этого факта при этом нет. | Добрый день! Остановилась на этой фразе Диотимы и подумала вот о чём... Внутренний опыт, действительно, у каждого свой, но разве он не более важен, весом, не более реален, чем опыт других людей! Поскольку все мы по-разному воспринимаем один и тот же мир, одно и то же событие, то и проявляющаяся реальность видится нам именно в личностно воспринимаемой окраске, эмоциональном наполнении наблюдаемых фактов. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Феано за это сообщение. | | 07.04.2020, 02:53 | #11 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Что такое вера? Цитата: Сообщение от Diotima Вы можете сказать, что в нашем мире внутренний опыт у каждого свой, все они отличаются и невозможно утверждать, что одно реальность, а другое нет. Но это верно только в мире иллюзии, в иллюзии, действительно, границы между опытами и объектами колеблются, восприятие обманывает и информация, и логика могут завести далеко от истины. В этом отличие иллюзии от реальности. | На самом деле существует только одна реальность, которую мы можем воспринять - наша внутренняя субъективная реальность. Мы не можем ощутить чужую реальность, но можем их сравнить. Если наши наблюдения совпадают, то скорее всего имеем дело с надежными данными. В противном случае мы все настроены на один и тот же тип иллюзии, дающей всегда одинаковый результат, что довольно странно, учитывая что люди, как правило, галлюцинируют по разному. Но раз темница нашей майи для всех одинакова, то это уже нельзя называть иллюзией. Иллюзия это всегда какое-то исключение (искажение) из правил, а не сами правила. Правильней сказать о разных типах реальности, а не иллюзии. Идея истины или истинности без приложения к тем или иным условиям не работает. Истина всегда конкретна. С тем же успехом можно рассуждать с точки зрения жителей параллельной реальности. Их локальные условия могут диктовать совсем другую картину, но какой бы удивительной она не была, назвать ее иллюзией язык не поворачивается. | | | 05.04.2020, 16:36 | #12 | Рег-ция: 23.03.2020 Сообщения: 6 Благодарности: 0 Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении | Ответ: Что такое вера? Цитата: Сообщение от Неон Эта информация не сделает нас лучше и не освободит от ограниченности нашего бытия. К тому же надо понимать, что законы бытия определяются функциями структуры, которая входит в его основу. А значит любая бытийность в той или иной степени - тюрьма. Без ограничений нет ничего, где что-то происходит или может произойти. | А с чего вы это взяли, ну что это не принесет пользы или не сделает нас лучше? Вы так говорите потому что уже все это испробовали и это не работает? И судя по вашим последним словам, ничего изменить нельзя - потому что система не позволит, я правильно вас понял? То есть вы считаете что на систему нельзя воздействовать? | | | 06.04.2020, 02:18 | #13 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Что такое вера? Цитата: Сообщение от TolyaKid А с чего вы это взяли, ну что это не принесет пользы или не сделает нас лучше? Вы так говорите потому что уже все это испробовали и это не работает? И судя по вашим последним словам, ничего изменить нельзя - потому что система не позволит, я правильно вас понял? То есть вы считаете что на систему нельзя воздействовать? | Привет  , судя по всему лишь во взаимодействии душ происходит их улучшение, а наполнение себя информацией об идеалах не дает серьезных результатов, потому что информация у всех разная и приводит к противоположному результату - разъединяет. На систему воздействовать можно, но очень незначительно, поскольку возможности системы превосходят даже сумму составляющих её частей. Нужно чтобы изменились глобальные условия и тогда система начнет меняться сама. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Вера | Айсабина | Качества | 99 | 23.02.2021 08:16 | Что даёт вера в реинкарнацию? | Православный | Свободный разговор | 179 | 08.12.2018 12:38 | Наука и вера | Aa1D | Свободный разговор | 14 | 01.07.2011 11:10 | Разум и вера | Времяон | Свободный разговор | 0 | 02.09.2008 12:01 | Вера и сомнение | ecolog | Основы Агни Йоги | 32 | 28.07.2008 18:02 | Часовой пояс GMT +3, время: 04:41. |