Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2020, 10:25   #1
July

Рег-ция: 14.10.2019
Благодарности: 751
Поблагодарили 489 раз(а) в 331 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рукописи Е.И.Рерих - поиск ответов на вопросы

Цитата:
Сообщение от Ивана Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
Так песня одна , Вы в курсе до какого глума тут дошло? Е.И. стали ставить диагноз, "теософист " и психолог асейджелист поклонник Алисы Бейли и Ледбитера.. Да их тут пасибками завалили.
Нет, не в курсе. Долго не выходила сюда, а как зашла - так как будто на одной точке все и застыло.
Странно, что не заметили. За то время, что Вы не были на форуме, у оного оторвало голову, и пришлось пришивать новую), под видом создания ещё одной темы записей ЕИ. Возможно, что Вы не заметили существенной разницы между тем что было, и тем что стало, как родственники не замечают изменений друг у друга, постоянно общаясь. Но я напрягся и сравнил стиль общения в 18 году и в конце 19, разница, доложу я Вам, катастрофическая, естественно в худшую сторону.

В начале общение было достаточно корректным, за редким исключением, и хотя мнения часто не совпадали, но корректность возобладала, чего нельзя сказать о конце 19 года. К этому времени форум напоминал поле битвы, где каждая из сторон мнила себя светлыми эльфами, ведущую непримиримую борьбу против мордора. Я сравнивал позиции некоторых участников "до того", и "после", люди реально потеряли свои лучшие человеческие качества, равновесие, сдержанность, целесообразность и многое другое. Нетерпимость стала возобладать. Стоило многих усилий, дабы хоть как-то прервать это безумие. Ну да, теперь немного всё устаканилось, вроде многие очнулись, хотя печать эта оставила, как мне кажется многие шрамы на лицах участников. И знаете, всё это безобразие было рождено именно публикацией новых записей. Так стоило-ли оно того?

Ну ладно, Вы утверждаете, что для Вас это важно, что новое знание освещает Ваш путь и помогает...А как насчёт того, что кому-то оно встало поперёк горла? Большинство(если не сказать поголовно) считают важным лишь то, что важно и обосновано для самих себя, не задумываясь о сознании других людей. Многие долго и обоснованно доказывают истинность записей, не обращая внимания, что кто-то соткал свой, неповторимый образ мира, своими исследованиями, мыслями, впечатлениями. А новые записи выбивают почву у них из под ного. Сознание не абстрактная ступень или состояние, но индивидуальное и неповторимое в каждом случае, и переход на следующую ступень в каждом случае неповторим. Поймите, я не обвиняю Вас, но вопрос о целесообразности очень важен. Каждый говорит о своей любви к человечеству и ближнему своему. Готовы-ли Вы пожертвовать этим знанием во спасение других, неготовых к нему?

Что Вам и другим дали эти записи? Вы стали добрее, более чутки, справедливы? Но чувства растут так медленно в человеке, что на иные требуются не годы и десятилетия, но многие жизни. Могу лишь догадаться, что Вы получили информацию и так, или иначе её освоить, переработать и оценить, но не получили какой-либо жизненный опыт через неё. Она рассчитана не для нас, не для нашего времени и ситуации. Те немногие скромные вопросы о целесообразности публикации, вопросы о сроках, указанных самой ЕИ, как-то остались за боротом.

Вы правильно в других постах говорите об их символизме, но как Вы сами сможете определить значимость этих символов, когда они даны были посвящённому уму? Возьмём простой пример, какую-нибудь шлоку из АЙ. Один человек будет её трактовать в отношении той ситуации, которую он пережил, и которая(шлока) дала ему ключ к правильному поступку. Другой, ту же шлоку приложил к поступку своему, при этом у каждого при этом проявлялись иные чувства и реакции. Значит, это знание многогранно, но выявляется в человеческих действиях. Но что Вам дали новые записи? Вы их смогли применить адекватно сознанию ЕИ, в соответствующем ключе? Как Вы можете это сделать, когда её действия, чувства, мысли, для которых была эта формула, далеко за пределами Ваших, и она, её сознание на это отзывалось и совершало свои действа в русле этого знания. А от того, что Вы перечисляете и говорите о нём, ничего не меняется в Вашем сознании. Как бы Вам не хотелось, Вы не сможете реализовать новую комбинацию чувств и пробудить новое мышление.

А вот для многих других, да в общем-то и для Вас самих, эти записи несут опасность непонимания тех знаний, что были даны для конкретной ситуации с ЕИ, тем, что принесут разрушение уже устоявшихся структур. Оцените, как Вл.М. в первых опытах говорил о медленности нарастания сознания, как часто он указывал ЕИ на необходимость терпения годами, как часто он указывал на недопустимость озвучивать те или иные знания другим сотрудникам именно по неподготовленности их сознаний и вреде озвучивания.
Можно ещё долго распинаться на эту тему, но самым насущным и целесообразным я бы посчитал не объяснения с тех или иных позиций этих записей, но вопрос о целесообразности их обсуждения. Я вовсе не собираюсь прилагать усилия к их запрещению, но отодвинуть их публичное освещение. Есть много сфер человеческой деятельности, где целесообразностью предначертано то или иное поведение людей в обществе. Например на работе одно, дома - другое, в гостях - третье и т.д. Лично мне из всего этого было бы интересно узнать, как сама ЕИ относилась к публикации записей, это была бы интересная, на мой взгляд тема.
July вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 16.02.2020, 11:14   #2
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях
По умолчанию Ответ: Рукописи Е.И.Рерих - поиск ответов на вопросы

Тетради не являются избранным чтивом для кого-то. Впрочем как и книги Живой Этики даны не для избранных каких-то людей, а для всех. Не стоит делать из Дневников Филькину грамоту, как Елена Ивановна из природной скромности сама говорила о своих записях. Потому что сейчас нам доступны многие Тетради Урусвати в разных копиях и в разных вариантах исправоений. Эту работу сличения и сопоставления Учения уже начал МЦР в некоторых изданиях Агни Йоги.

Также по поводу языка НЗ. Почитайте книги Беспредельность. Они по смыслу и стилистике очень похожи с НЗ. ЕИР писала в письмах об этом, что Беспредельность была записана без участия НКР. Зачем спекуляции?

Также по поводу физических тел Махатм. Сокрушение Люцифера нужно было осуществить на физическом плане. Разве не так?
paritratar вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Сокровенная история