Цитата:
Сообщение от Amarilis Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Кайвасату Пока, к сожалению, в Конституции написано одно, в реальности имеем другое, а Путин затрудняется в ответе на вопрос о национальной идее... | "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" (с) Не прошла атака на ВВП по поводу Сирии, начинаем по поводу конституции и национальной идеи, о которой должен объявить ВВП. Вы в курсе, что Конституции РФ прописан отказ от насильственной идеологии? | ...Вопрос возрождения государственной идеологии - актуален как никогда и конституция ему не помеха... | Т.е. Вы одновременно упрекаете ВВП в несоблюдении Конституции и в том, что он ее соблюдает? | А где в моих словах Вам удалось найти констатацию соблюдения? В моем представлении в идеале написанное в Конституции и существующее в реальности должно соответствовать. Если не соответствует, то нужно либо исправлять практику, либо вносить изменения в Конституцию, в зависимости от того, что полезнее для страны.... | Например как в Беларуси, написанное в Конституции соответствует реальности? |
Несмотря на то, что это не имеет никакого отношения ни к теме, ни к выдвинутому мной тезису, всё же удовлетворю ваше любопытство.
Если мы возьмем статью 1 Конституции РБ, в которой говорится, что Республика Беларусь - унитарное демократическое социальное правовое государство и ст. 2, в которой сказано о том, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства, а Государство ответственно перед гражданином за создание условий для свободного и достойного развития личности, то по моему мнению на практике эта норма реализована чуть более, чем норма ст. 7 Конституции РФ "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека" в Российской Федерации.
Но в Беларуси также есть несоответствующие действительности нормы Конституции. Например ст. 6, вводящая разделение властей. И я всегда выступал за приведение в соответствие реальности и текста Конституции. Уж или убрать международно признанный принцип разделение властей из Конституции и ввести что-то вроде монархии, либо отобрать законодательные полномочия у президента. В качестве временной меры это несоответствие еще могло оправдывать себя. но не в качестве постоянной.