| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 03.08.2019, 09:16 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения. Цитата: Сообщение от Consta Есть только одно, вокруг которого может быть построено определенное обьединение РД - общественный контроль за наследием семьи Рерихов в гос музеях. | На мой взгляд, путь тупиковый, который только навредит Рериховскому наследию. Зачем музеям подобные контролеры? Подобное целеполагание вызовет только отторжение. МЦР пытался контролировать Музей Востока  при том, что сам не допускал общественный контроль своих фондов . Причем это пытались делать люди без всякой специальности и образования, не могущие отличить размер холста от размера подрамника. Ни к чему кроме вреда это не привело. Вот, если бы кто-то пришел в музей и сказал, что он нашел спонсоров для проведения выставки, издания книги и т.п., что он готов помочь в конкретных вещах, являясь нужным музею специалистом и т.д., то это бы заслуживало внимания со стороны музея. Но к сожалению, для многих рериховцев, само Рериховское наследие не является предметом изучения, а является лишь предметом культа. В этом большая проблема. Настоящий исследователей Рериховского наследия не много. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 03.08.2019, 09:28 | #2 | Рег-ция: 12.04.2018 Сообщения: 88 Благодарности: 5 Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Consta Есть только одно, вокруг которого может быть построено определенное обьединение РД - общественный контроль за наследием семьи Рерихов в гос музеях. | На мой взгляд, путь тупиковый, который только навредит Рериховскому наследию. Зачем музеям подобные контролеры? Подобное целеполагание вызовет только отторжение. МЦР пытался контролировать Музей Востока  при том, что сам не допускал общественный контроль своих фондов . Причем это пытались делать люди без всякой специальности и образования, не могущие отличить размер холста от размера подрамника. Ни к чему кроме вреда это не привело. Вот, если бы кто-то пришел в музей и сказал, что он нашел спонсоров для проведения выставки, издания книги и т.п., что он готов помочь в конкретных вещах, являясь нужным музею специалистом и т.д., то это бы заслуживало внимания со стороны музея. Но к сожалению, для многих рериховцев, само Рериховское наследие не является предметом изучения, а является лишь предметом культа. В этом большая проблема. Настоящий исследователей Рериховского наследия не много. | к сожалению для многих рериховцев видимо только одно будущее в АЙ, это изучение книг и показ картин. Изучение книг сводится к статистике тем, а просмотр картин в сотый раз наверно вообще ни к чему. В остатке, статистика тем тоже ни к чему не приводит. Есть описания ментальных практик, но я не вижу реальных гуру в этой области из АЙ. Кто-то начинает слышать отзывы, их сразу сравнивают с землёю. И на этом всё...30 лет истории развития движения привели к фиаско. Нет практики. Форумная говорильня. Вся история кружится вокруг музея картин. На дворе 21 век, всё можно увидеть дома. | | | 03.08.2019, 09:41 | #3 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения. Цитата: Сообщение от Sarich Есть описания ментальных практик, но я не вижу реальных гуру в этой области из АЙ. Кто-то начинает слышать отзывы, их сразу сравнивают с землёю. | Не может быть общественного движения вокруг духовных практик. Духовные практики - это индивидуальный путь, по которому не маршируют стройными рядами. Первая проблема - это путаница в понимании задач и целей общественного движения, музейной деятельности и духовного развития. Оттого общественное движение непременно хотят превратить в церковь или гуру-секту, а музей - в храм для камланий. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 03.08.2019, 12:20 | #4 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,572 Благодарности: 547 Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях | Будущее Рериховского Движения Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Первая проблема - это путаница в понимании задач и целей общественного движения, музейной деятельности и духовного развития. Оттого общественное движение непременно хотят превратить в церковь или гуру-секту, а музей - в храм для камланий. | В чем именно состоят цели и задачи общественного движения? __________________ «Признаем любовь только действенную…» «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» — 28 результатов поиска по Учению по запросу agniyoga.io/search?q=действенная+любовь | | | 03.08.2019, 17:22 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Первая проблема - это путаница в понимании задач и целей общественного движения, музейной деятельности и духовного развития. Оттого общественное движение непременно хотят превратить в церковь или гуру-секту, а музей - в храм для камланий. | В чем именно состоят цели и задачи общественного движения? | Очевидно, в реализации культуртрегерских инициатив и идей Рериха. | | | 04.08.2019, 10:01 | #6 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,572 Благодарности: 547 Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Первая проблема - это путаница в понимании задач и целей общественного движения, музейной деятельности и духовного развития. Оттого общественное движение непременно хотят превратить в церковь или гуру-секту, а музей - в храм для камланий. | В чем именно состоят цели и задачи общественного движения? | Очевидно, в реализации культуртрегерских инициатив и идей Рериха. | Не будет ли такое определение целей и задач Рериховского Движения искуственным ограничением? Ведь, например, во время жизвни Е.И.Рерих Рериховские Общества занимались не только реализацией культуртрегерских инициатив Н.К.Рериха, например, Латвийское Рериховское Общество занималось публикацией книг, имеющих отношение к Учению Живой Этики. Да и сейчас многие РО не ограничивают себя только лишь реализацией культуртрегерских инициатив Н.К.Рериха, например, "Цель Сибирского Рериховского Общества - изучение и распространение рериховского наследия и дальнейшее воплощение в жизни Учения Живой Этики" - так написано на главной странице сайта https://sibro.ru/ __________________ «Признаем любовь только действенную…» «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» — 28 результатов поиска по Учению по запросу agniyoga.io/search?q=действенная+любовь | | | Этот пользователь сказал Спасибо csdoc за это сообщение. | | 04.08.2019, 14:26 | #7 | Banned Рег-ция: 14.05.2017 Сообщения: 423 Благодарности: 37 Поблагодарили 206 раз(а) в 123 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения. Расслабтесь. У Рериховского движения нет будущего. У Живой Этики, как планетарного Учения, как изложения вечных законов Космоса, будущее есть, и оно прекрасно. Даже не будущее - но Вечность и Неизбежность. То, что называется Рериховское движение, - всего лишь мелкая сиюминутная российская националистическая интерпретация Живой Этики. Во многих местах интерпретация неплохая, но во многих местах отталкивающая, как отталкивают любой местечковый национализм, нацизм, фашизм, претензии на богоизбранность. Вне "русского мира" Рериховское движение нежизнеспособно, как была нежизнеспособной КПСС со своими правильными идеями, но паразитической сущностью. Сами Рерихи и их творчество - всего лишь одна из современных интерпретаций Вечного Учения, и Рерихи являются только одним из небольших фрагментов. Безобразно и оттталкивающе выглядят попытки поставить рериховскую интерпретацию на службу национализму государственного образца в виде разных Националистических Рериховских Комитетов. Исторически так сложилось в советскую эпоху, что под словом "движение" (а это слово неприложимо вне советского контекста) стало пониматься сборище глупцов, которые имитируют некую деятельность, и эта деятельность просто обязана накрыться медным тазом и превратиться в пшик. Для примера приведите сами любое из советских "движений" и его результаты на сегодняшний день. Вот точно так же будет и Рериховским движением. Потому что "общественное движение" - словосочетание из лексикона имитаторов деятельности и партийных пропагандистов, которые форму предпочитают сути в силу своего скудоумия. Да и само слово "движение" привлекает в первую очередь людей, результатом лихорадочной деятельности которых является развал. Хоть развал СССР, хоть развал КПСС, хоть развал профсоюзов или комсомола, хоть развал МЦР. Вот такое вот слово-индикатор. Так что у "Рериховского движения" будущего нет. У чего же есть будущее, связанного с Рерихами? Может, конвульсивные "движения" эпилептиков надо заменить ежедневной точечной работой по самосовершенствованию самих себя и маленького пространства вокруг - и прославиться этим на весь мир? Давайте спросим любого активиста "Рериховского движения" - насколько свою страсть к изменению других ты прикладываешь к самому себе? Последний раз редактировалось Добрынин, 04.08.2019 в 14:30. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Добрынин за это сообщение. | | 04.08.2019, 16:14 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Первая проблема - это путаница в понимании задач и целей общественного движения, музейной деятельности и духовного развития. Оттого общественное движение непременно хотят превратить в церковь или гуру-секту, а музей - в храм для камланий. | В чем именно состоят цели и задачи общественного движения? | Очевидно, в реализации культуртрегерских инициатив и идей Рериха. | Не будет ли такое определение целей и задач Рериховского Движения искуственным ограничением? Ведь, например, во время жизвни Е.И.Рерих Рериховские Общества занимались не только реализацией культуртрегерских инициатив Н.К.Рериха, например, Латвийское Рериховское Общество занималось публикацией книг, имеющих отношение к Учению Живой Этики. Да и сейчас многие РО не ограничивают себя только лишь реализацией культуртрегерских инициатив Н.К.Рериха, например, "Цель Сибирского Рериховского Общества... | Так может быть в этом и проблема, которая приводит к тому, что в круг РО входят в итоге только те, кто "читает Учение"? Может это и есть то самое "искусственное ограничение", которое приводит к закукливанию РД в себе самом? | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 03.08.2019, 18:19 | #9 | Рег-ция: 12.04.2018 Сообщения: 88 Благодарности: 5 Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Sarich Есть описания ментальных практик, но я не вижу реальных гуру в этой области из АЙ. Кто-то начинает слышать отзывы, их сразу сравнивают с землёю. | Не может быть общественного движения вокруг духовных практик. Духовные практики - это индивидуальный путь, по которому не маршируют стройными рядами. Первая проблема - это путаница в понимании задач и целей общественного движения, музейной деятельности и духовного развития. Оттого общественное движение непременно хотят превратить в церковь или гуру-секту, а музей - в храм для камланий. | Согласитесь, что это ваше мнение. Чего хотите вы и что хотят люди? Насколько вас хотят слушать и слышать? АЙ без своей сердцевины совершенно никому не нужный музей, причём не самый интересный. Музеев в наше время более чем достаточно. На дворе 21 век, со времён Рерихов прошли архи исторические события. | | | 03.08.2019, 18:58 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения. Цитата: Сообщение от Sarich Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Sarich Есть описания ментальных практик, но я не вижу реальных гуру в этой области из АЙ. Кто-то начинает слышать отзывы, их сразу сравнивают с землёю. | Не может быть общественного движения вокруг духовных практик. Духовные практики - это индивидуальный путь, по которому не маршируют стройными рядами. Первая проблема - это путаница в понимании задач и целей общественного движения, музейной деятельности и духовного развития. Оттого общественное движение непременно хотят превратить в церковь или гуру-секту, а музей - в храм для камланий. | Согласитесь, что это ваше мнение. | Это очевидно. Цитата: Сообщение от Sarich АЙ без своей сердцевины совершенно никому не нужный музей, причём не самый интересный. Музеев в наше время более чем достаточно. На дворе 21 век, со времён Рерихов прошли архи исторические события. | Согласитесь, что это ваше мнение (c). Я, к примеру, считаю, что Рерих - это наиболее недооцененный художник и мыслитель в нашей стране, пострадавший от людей, создавших вокруг него культ и использовавших его имя ради собственных амбиций. Я более чем уверен, что Вы сами о Рерихе знаете не более известного набора клише. И, увы, это закрывает для Вас большой и интересны мир Рериха. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 04.08.2019, 17:07 | #11 | Рег-ция: 12.04.2018 Сообщения: 88 Благодарности: 5 Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Sarich Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Sarich Есть описания ментальных практик, но я не вижу реальных гуру в этой области из АЙ. Кто-то начинает слышать отзывы, их сразу сравнивают с землёю. | Не может быть общественного движения вокруг духовных практик. Духовные практики - это индивидуальный путь, по которому не маршируют стройными рядами. Первая проблема - это путаница в понимании задач и целей общественного движения, музейной деятельности и духовного развития. Оттого общественное движение непременно хотят превратить в церковь или гуру-секту, а музей - в храм для камланий. | Согласитесь, что это ваше мнение. | Это очевидно. Цитата: Сообщение от Sarich АЙ без своей сердцевины совершенно никому не нужный музей, причём не самый интересный. Музеев в наше время более чем достаточно. На дворе 21 век, со времён Рерихов прошли архи исторические события. | Согласитесь, что это ваше мнение (c). Я, к примеру, считаю, что Рерих - это наиболее недооцененный художник и мыслитель в нашей стране, пострадавший от людей, создавших вокруг него культ и использовавших его имя ради собственных амбиций. Я более чем уверен, что Вы сами о Рерихе знаете не более известного набора клише. И, увы, это закрывает для Вас большой и интересны мир Рериха. | С 1990 года знаю, с 16 лет. С тех пор я много чего знаю, о чём писала ЕИ. Не вам хвастать своими амбициями. Разговор ни о чём. К сожалению весь местный форум полон такими как вы, уязвлёнными людьми. Отвечать не надо. | | | 04.08.2019, 18:45 | #12 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения. Цитата: Сообщение от Sarich Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Sarich Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Sarich Есть описания ментальных практик, но я не вижу реальных гуру в этой области из АЙ. Кто-то начинает слышать отзывы, их сразу сравнивают с землёю. | Не может быть общественного движения вокруг духовных практик. Духовные практики - это индивидуальный путь, по которому не маршируют стройными рядами. Первая проблема - это путаница в понимании задач и целей общественного движения, музейной деятельности и духовного развития. Оттого общественное движение непременно хотят превратить в церковь или гуру-секту, а музей - в храм для камланий. | Согласитесь, что это ваше мнение. | Это очевидно. Цитата: Сообщение от Sarich АЙ без своей сердцевины совершенно никому не нужный музей, причём не самый интересный. Музеев в наше время более чем достаточно. На дворе 21 век, со времён Рерихов прошли архи исторические события. | Согласитесь, что это ваше мнение (c). Я, к примеру, считаю, что Рерих - это наиболее недооцененный художник и мыслитель в нашей стране, пострадавший от людей, создавших вокруг него культ и использовавших его имя ради собственных амбиций. Я более чем уверен, что Вы сами о Рерихе знаете не более известного набора клише. И, увы, это закрывает для Вас большой и интересны мир Рериха. | С 1990 года знаю, с 16 лет. С тех пор я много чего знаю, о чём писала ЕИ. Не вам хвастать своими амбициями. Разговор ни о чём. К сожалению весь местный форум полон такими как вы, уязвлёнными людьми. Отвечать не надо. | Давайте посмотрим на причины, по которым евреи стали в основе развития эволюции человека? Причина проста - им дали Знания, которые превосходили все другие открытые источники на тот день. Именно по этой же причине русским, русскоговорящим, носителям русской культуры предоставлено право нести развитие человека новой эпохи. Давайте посмотрим на те персоны, которые стали святыми, высшим нравственным идеалом, которые возвысили евреев: Моисей, Христос, Пророк Илия, Давид, Соломон и многие другие. Но были среди евреев и те, кто стали позором нации. Впрочем, как и в каждой нации был свой плебс, своя рвань и никчемные людишки. И мы сегодня видим в каждом народе эти два края - высший святой уровень и низший примитивный. Есть это и в Рериховском движении: есть светочи и есть примитив. Основная же масса - это... очень часто серая мука. Более того, скажу я вам, что и каждая отдельная личность на мой взгляд - тоже двуполярна и несёт в себе хлад и пламя, примитив и огонь культуры. Поэтому простой вопрос вам, друзья, что вы так любите говорить о слабом, низком и примитивном? Вот есть же у Рериховского Движения музеи и музейоны, сайты и форумы, есть конференции учёных и есть носители новой культуры. Сделано много! Реализованы такие проекты о которых мы все порой даже не подозреваем. Помню ещё в 2000-ом году мне показали часовню на Ладожском острове Тулолансаари, которую вручную собрали члены Петербургского РО "Мир"... И это только маленькая часть из того, что сделано, реализовано и живёт благодаря рериховским сообществам. Естественно, что эту летопись сотворенных дел членами РД - пока что никто не ведёт и нам порой кажется, будто никто ничего и не делает. Поверьте, делают! И делают все, даже те, кто только соприкоснулся с Учением и моральный облик, скажем так, пока ещё не блещет, но... давайте не будем ставить нам оценки, давайте будем менее критичны и более доброжелательнее. Не надо требовать от участников движения стахановского запала и духовной чистоты на уровне пророков. Мы все - братья и сёстры. Мы все единомышленники. И пусть каждый ставит перед собой цель, которая сделает его лучше. По поводу съезда. Честно скажу, что не знаю: надо ли его собирать? И, если уж собирать, то по какому принципу? Ведь можно такое собрать, что лучше бы и НЕ стоило делать этого. Опыт показывает, что не все сообщества несут в себе самые лучшие надежды. К сожалению, к высоким помыслам порой притягиваются не самые светлые люди, как это было с вхождением банкира (по сути -олигарха) в МЦР. И тут нет других способов выбрать правильное решение, нежели прислушаться к своему сердцу. Ведь в каждом из нас уже горит этот огонь, который вложили в нашу душу Учителя, каждый из нас что-то делает и к чему-то ведёт нас. Порой это проходит через ошибки, но мы должны проходить через такой опыт, чтобы не возвращаться к нему уже последующим поколениям. И, скажу очень важную мысль, о которой мы все, вероятно, подозреваем: новый расцвет России, а вместе с Россией и нравственное возрождение всего человечества - основан на Знаниях, заложенных в АЙ, на сокровенных словах Огненного Учения. И ими, этими Знаниями воспользуется та когорта Строителей, которая поведёт всю эволюцию. Ждём их, Солнечных Кшатриев! Последний раз редактировалось Migrant, 04.08.2019 в 18:58. | | | Этот пользователь сказал Спасибо Migrant за это сообщение. | | 04.08.2019, 18:55 | #13 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения. Цитата: Сообщение от Sarich Не вам хвастать своими амбициями. | Да вам и не снилось столько сделать, сколько делает ВЧ. Никогда не собирался его хвалить, но и нападки ваши меня просто коробят. Вы-то что такого сделали, чтобы умалять Чернявского? Пожалуй, стоит добавить, что те, кто пришёл на этот форум в начале его становления, прошли огромную школу закалки Духа. И Адонис, и Дар, и Сактапрат, и Кайвасату, и Лотос, и Чернявский, и Николай А., и Евгений (ЕЕ), и Лена К, а также многие другие - сегодня на мой взгляд уважаемые люди в Рериховском Движении. И во многом тут - заслуга Владимира Чернявского, который был тут арбитров совсем нешуточных страстей. Вот сделайте хотя бы часть из нечто подобного и я с уважением поклонюсь вам. А охаивать много ума не надо. | | | 05.08.2019, 10:23 | #14 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,460 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Не может быть общественного движения вокруг духовных практик. Духовные практики - это индивидуальный путь, по которому не маршируют стройными рядами. Первая проблема - это путаница в понимании задач и целей общественного движения, музейной деятельности и духовного развития. Оттого общественное движение непременно хотят превратить в церковь или гуру-секту, а музей - в храм для камланий. | Вы конечно правы, но не пора ли кардинально менять подход к жизни? Учение Агни Йоги это учение синтеза и если мы не научимся синтезировать науку, духовную практику и жизнь ( в том числе и общественную, социальную) то какие мы последователи Агни Йоги? Это и происходит сейчас, синтеза и единства мало кто понимает и еще мало кто применяет. И на мой взгляд надо начинать с не с старой задачи " нести в массы Учение и Культуру", а с нового осознания, что нам есть чему поучиться у человечества. За последние пятьдесят лет человечество добилось огромных успехов и в разработке технологий внедрения в жизнь разных идей, и в применении новых научных открытий, и в общественных науках, дипломатии, коммуникации, использовании вербального и невербального общения, в экономике, в структуризации пространства, и т.д. Почему рериховцы остались на уровне узких теоретиков? Потому что снобистски считают, что знают больше других. Но этот узкий луч духовных знаний они не способны воплотить в широкую общественную жизнь, этих знаний практических у них нет, потому что они в большинстве своем презирают экономику и политику, производство и общественные связи. Можно представить новый уровень РД не как замкнутый круг, а как дерево прорастающее во все сферы жизни человечества, чтобы собрать крупицы полезного практического знания для синтеза нового. Разве мы не знаем, что и по болоту можно пройти, если без отрицания? Надо учиться различению и вмещению противоположностей, любви и терпимости, тогда поход по всем областям, даже на первый взгляд "грязным" ,не загрязнит ног идущего. И только когда мы научимся любви ко всему живущему, тогда можно будет приступать к новому этапу, к Синтезу единства. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Diotima за это сообщение. | | 05.08.2019, 11:20 | #15 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения. Цитата: Сообщение от Diotima И на мой взгляд надо начинать с не с старой задачи " нести в массы Учение и Культуру", а с нового осознания, что нам есть чему поучиться у человечества. | Это две задачи сливаются, если признавать, что Культура есть сумма фундаментальных ценностей, сохраняемых (и соответственно защищаемых) всем человечеством в целом. | | | 05.08.2019, 12:23 | #16 | Рег-ция: 15.03.2016 Сообщения: 11,817 Благодарности: 4,140 Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения. Цитата: Сообщение от Diotima Вы конечно правы, но не пора ли кардинально менять подход к жизни? Учение Агни Йоги это учение синтеза и если мы не научимся синтезировать науку, духовную практику и жизнь ( в том числе и общественную, социальную) то какие мы последователи Агни Йоги? Это и происходит сейчас, синтеза и единства мало кто понимает и еще мало кто применяет. И на мой взгляд надо начинать с не с старой задачи " нести в массы Учение и Культуру", а с нового осознания, что нам есть чему поучиться у человечества. За последние пятьдесят лет человечество добилось огромных успехов и в разработке технологий внедрения в жизнь разных идей, и в применении новых научных открытий, и в общественных науках, дипломатии, коммуникации, использовании вербального и невербального общения, в экономике, в структуризации пространства, и т.д. Почему рериховцы остались на уровне узких теоретиков? Потому что снобистски считают, что знают больше других. Но этот узкий луч духовных знаний они не способны воплотить в широкую общественную жизнь, этих знаний практических у них нет, потому что они в большинстве своем презирают экономику и политику, производство и общественные связи. Можно представить новый уровень РД не как замкнутый круг, а как дерево прорастающее во все сферы жизни человечества, чтобы собрать крупицы полезного практического знания для синтеза нового. Разве мы не знаем, что и по болоту можно пройти, если без отрицания? Надо учиться различению и вмещению противоположностей, любви и терпимости, тогда поход по всем областям, даже на первый взгляд "грязным" ,не загрязнит ног идущего. И только когда мы научимся любви ко всему живущему, тогда можно будет приступать к новому этапу, к Синтезу единства. | Diotima, Вы правильно, на мой взгляд, пишите. Рериховцы многие закуклились, то есть группами своими или индивидуально свернулись в куколку и сидят там. Кто-то хвалится: "Я кроме писем и работ Елены Ивановны, Николая Константиновича и Живой Этики ничего больше много лет не читаю". И что? Это достижение? Или тем, что они читают много лет Учение считают себя выше, круче, лучше других. Хочется спросить: "Ребята, а что же к вам народ не притягивается? Где ваш магнит? За столько лет уже пора как-то магнитить других?" Ответ: "Другие нам не нужны. Главное, что есть мы. Нас хоть и мало, но мы главные". Старое поколение уходит, а новых нет. Надо же разобрать причины этого, а не хвалиться своей избранностью. | | | 05.08.2019, 13:24 | #17 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения. Эвиза, это и есть ограниченность. Вместо того, чтобы выходить на простор Знания, люди свернулись в книги АЙ и ничего больше не исследуют, не интересуются. Сознание просто деградирует от такой ограниченности. Разве этому учит Живая Этика? Рерихи очень многим интересовались именно передовым и современным. | | | Этот пользователь сказал Спасибо paritratar за это сообщение. | | 05.08.2019, 14:22 | #18 | Рег-ция: 29.11.2017 Сообщения: 73 Благодарности: 5 Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения. Цитата: Сообщение от paritratar Эвиза, это и есть ограниченность. Вместо того, чтобы выходить на простор Знания, люди свернулись в книги АЙ и ничего больше не исследуют, не интересуются. Сознание просто деградирует от такой ограниченности. Разве этому учит Живая Этика? Рерихи очень многим интересовались именно передовым и современным. | «СОЗНАНИЕ ПРОСТО ДЕГРАДИРУЕТ ОТ ТАКОЙ ОГРАНИЧЕННОСТИ» - это одна из причин, почему РД оказалось в тупике, вследствие системного кризиса. И почему существует эта реальность: https://vk.com/club179937875?w=wall-179937875_888%2Fall | | | 05.08.2019, 17:47 | #19 | Рег-ция: 01.05.2006 Адрес: Санкт-Петербург/Эстония Сообщения: 23,083 Благодарности: 5,642 Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения. Цитата: Сообщение от paritratar Эвиза, это и есть ограниченность. Вместо того, чтобы выходить на простор Знания, люди свернулись в книги АЙ и ничего больше не исследуют, не интересуются. Сознание просто деградирует от такой ограниченности. Разве этому учит Живая Этика? Рерихи очень многим интересовались именно передовым и современным. | Странно, с людьми, которые уткнулись в книги АЙ и больше ничего не читают, я вообще стараюсь ограничивать общение. Может быть поэтому мои друзья - цвет общества. Это высокообразованные, умные и тонкие по духовной структуре люди. И вот, что меня удивляет: как много они успевают сделать и как высоко и тонко звучат их дела. Вот я писал уже про часовню на Ладожском острове Тулолансаари*. А ведь это только часть дел человека, который с друзьями основал эту часовню, создал небольшой флот шестивёсельных ялов, построил эллинг (гараж для лодок), а потом основал летний детский лагерь, водил детей по Ладожским шхерам и учил их красоте. Даже мой сын, будучи школьником, прошёл такой вот экологический лагерь, устроенный этим человеком, теперь уже стал младшим научным сотрудником института Арктики и Антарктики. И шлейф от его высоких устремлений нашего с вами друга (брата по Духу), плоды его труда - ещё долго будут украшать наше пространство. А вы говорите о деградации. ------------- *Тулолансаари - остров, на котором в доме Баринова Рерихи жили в период с 1916 по 1918 годы.  | | | 05.08.2019, 23:57 | #20 | Рег-ция: 23.05.2009 Адрес: Россия, Моск. обл. Сообщения: 6,266 Благодарности: 1,804 Поблагодарили 2,864 раз(а) в 1,740 сообщениях | Ответ: Будущее Рериховского Движения. Цитата: Сообщение от paritratar Вместо того, чтобы выходить на простор Знания, люди свернулись в книги АЙ и ничего больше не исследуют, не интересуются. Сознание просто деградирует от такой ограниченности. Разве этому учит Живая Этика? | Не забудем, что книги АЙ даны на грядущие тысячелетия, сосредоточение на них вряд ли приведет к деградации и ограниченности... И Живая Этика напоминает о пользе перечитывания Учения... если не ошибаюсь. "Кто пробовал Учение однажды, от такого прочтения не будет пользы. Только перечитывая его, можно заметить спиральное строение. Учение как бы возвращается к тем же самым предметам и почти касается их. Но спираль тока проходит ввысь и несет новое зерно сознания. " Цитата:  Агни Йога, 382 Поток жизни дает постоянное добавление энергии. Когда приемники открыты, ничто не может воспрепятствовать новым поступлениям. Не возраст, не болезнь, но предрассудки пресекают нить счастья. Самораздражение есть дочь предрассудка. Невозможно отказаться от раздражения, не искоренив предрассудки. Пусть долгое стремление поможет справедливо смотреть на явления. Не отказ, но оценка жизни нужна. Ручательство должно, как меч справедливости, отделить правильное отношение. Следует перечитывать книги Учения, ибо каждый день укажет новое приложение. Агни Йога, 468 Многоцветные искры приобщают нас к пространственному сознанию. Но огонь Космоса не может быть явлен в полной мере, иначе испепелится естество человеческое. Разве только кто посвятит себя огню, в естестве проходя все ступени приближения к стихии. Также и в изучении основ жизни можно дать разноцветные знаки основ, но все Учение не должно и не может быть изложено, ибо вся жизнь не вмещается в листы, и Учение не имеет в виду творить заводные статуи. Истинно, ни один Учитель не оставил законченного свода Учения. Подобная законченность противоречила бы Беспредельности и предполагала бы полную ограниченность последователей. Мы можем указывать направление. Мы можем звать летать. Мы можем утвердить труд. Мы можем указывать свет, но пути и способы не должны быть рабством. Расширенное сознание укажет, где карма должна остаться невредимой. Невредимость кармы есть забота каждого сообщающего основы Учения. Набросить непомерную тяжесть непростительно. Миновать возможности недостойно. Учитель направляет течение сознания. Пусть ученик не замечает касаний. Так каждый вступит в область Учения, как в жизнь, не отклонившись, но для этого надо перечитывать Учение в разных состояниях духа. Будет ошибкой уделять Учению лишь состояние покоя или возвышенности. Всепроникающий огонь есть лучший символ Учения. Мир Огненный ч.2, 360 Спиральная структура заложена во всех токах; то же спиральное строение нужно видеть во всем бытии. Возьмем пример познания Учения. Кто пробовал Учение однажды, от такого прочтения не будет пользы. Только перечитывая его, можно заметить спиральное строение. Учение как бы возвращается к тем же самым предметам и почти касается их. Но спираль тока проходит ввысь и несет новое зерно сознания. Огненное сознание утверждает нестираемое познание. Аум, 169 Следует перечитывать книги Начал и Основ. Вообще, нужно возобновлять свое впечатление от прочитанного. Напрасно думают, что книга, прочитанная три года назад, не будет новой при следующем чтении. Сам человек изменился за эти годы. Его сознание и понимание не могли оставаться на том же уровне; во всем окружающем произошло изменение, человек не мог бы вернуться к прежним условиям. При обновленном кругозоре, человек усмотрит новое содержание в книге. Потому книга прочтенная не должна быть навсегда ввергнута в темницу. Знание живет, и каждый знак его должен быть живым. Аум, 518 Опять запомним, почему большинство людей должно многократно перечитывать книги Живых Указаний. Одни скажут, что это давно им известно, но не примут к исполнению; затем они назовут Указания заоблачными и неприменимыми на Земле. В третьем чтении они найдут, что, может быть, где-то имеются люди, которым полезны эти советы, и в четвертом повторении вспомнят и о себе самих. Другие начнут с похуления всей книги, потом удалят книгу из дома, после как бы случайно вспомнят о ней и, в конце концов, начнут впоследствии твердить целые мысли из книг. Разнообразны пути сознания, и потому нужно людям привыкать к восприятию услышанных мыслей. Жаль наблюдать ненужные зигзаги пути, происходящие от самости, от надменности, от презрения к чужому мнению. Так людям приходится перечитывать много раз то, что при сердечном восприятии могло бы подойти и ближе, и скорее. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо glory за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 09:05. |