Цитата:
Сообщение от Migrant Доллар капут - 2: в Штатах начали что-то подозревать... |
Немножко циферок и картинок.
На начало прошлого года доля доллара США в общем объёме международных резервов всех стран-членов МВФ была равна 62,7%, а на начало нынешнего — 61,7%. Вроде бы снижение доли на один процентный пункт.
Однако не надо спешить с таким выводом. Не все страны раскрывают структуру международных резервов по видам валют. Если посмотреть на валютную структуру международных резервов стран, раскрывающих такую информацию, то мы увидим, что доля доллара США с 54,9% в начале прошлого года повысилась до 58,0% в начале 2019 года. Так что тезис о снижении доли доллара США в мировых валютных резервах, мягко выражаясь, является спорным. Кому-то желаемое хочется выдать за действительное.
А теперь о таком показателе, как доля доллара США в платёжных операциях в мировых масштабах. Источником такой информации являются регулярные публикации SWIFT RMB Tracker. Только что появились свежие данные за май 2019 года.
В таблице № 1 представлены данные об удельном весе доллара США и других ведущих валют во всех проходящих через систему SWIFT платёжных операциях (платежи внутри стран + международные платежи).
Для сравнения представлены данные двухлетней давности (май 2017 года).
Табл. 1. Доля основных валют во всех платёжных операциях СВИФТ (%)
За два года доля доллара во всех платёжных операциях SWIFT упала всего на 0,58 процентных пункта. Не очень-то впечатляющий успех в деле дедолларизации.
Если рассматривать тенденции на более длинном отрезке времени, то мы придём к выводу, что позиции доллара США даже укрепились. В январе 2013 года его доля составляла лишь 33,46%, а евро — 40,17%. Т. е. американская валюта занимала тогда второе место, лишь на следующий год ей удалось обойти конкурента.
RMB Tracker также даёт валютный расклад по операциям международных платежей, то есть без внутригосударственных транзакций (таблица № 2).
Табл. 2. Доллар США в международных платёжных операциях СВИФТ
Данные табл. 2 свидетельствуют о том, что позиции доллара США в международных платежах ещё более весомы, чем в общем объёме всех платежей. А главное, доллар США заметно укрепил свои позиции за два последних года — на 1,9 проц. пункта.
Если взять более длительный период времени, то мы увидим чётко выраженную тенденцию к укреплению позиций доллара США. Например, в январе 2014 года его доля была равна 38,75%; в мае 2016 года — 41,68%. За пять последних лет удельный вес американской валюты в международных платежах SWIFT вырос более чем на пять процентных пунктов.
Доллар США «отжимает» долю рынка у евро, швейцарского франка, китайского юаня. Пекин уже на протяжении нескольких лет говорит об интернационализации своего юаня, однако успехи пока что скромны. Его доля в международных расчётах SWIFT за два года выросла крайне незначительно — удалось догнать лишь шведскую крону.
Что касается российского рубля, то ещё в прошлом году он фигурировал в таблицах международных платежей RMB Tracker, которые включают двадцать валют с наибольшими удельными весами.
Рубль занимал 19-20-е места в этих рейтингах с долями в диапазоне 0,2-0,3%. Теперь российского рубля уже нет в таблицах. Это означает, что он опустился на более низкие позиции. Китай несмотря на активную фазу торговой войны не спешит избавляться от доллара в «ЗВР». Если мы посмотрим на ту же структуру держателей госдолга США, то увидим там Китай всё так же на первом месте. За год объем долга США, держателем которого был Китай, конечно, снизился на 5,8%, но доля в общем объеме долга снизилась менее критично: всего с 19,1% до 17,3%:
Кстати, попробуйте найти хотя бы столь же «существенное» реальное уменьшение доли товарооборота в долларах между Россией и Китаем (в пользу рубля), которым нас кормят федеральные СМИ уже лет пять, наверное. Чтобы понять для себя, с кем действительно ценит отношения Китай несмотря на постоянно вводимые в отношении него торговые санкции (пошлины) одним из «партнеров».
Кстати, за последний год объем долга США, который держат другие страны мира, вырос на 4,1%. Интересно, что существеннее всего вырос объем приобретенного долга США у стран ЕС, с которым у Трампа уже прошел первый этап торговой войны и начинают говорить уже о втором (после снижения накала в отношениях США — Китай). Так объем приобретенного долга США вырос значительнее всего у:
•Франции на +51%;
•Испании на +31%;
•Бельгии на +29%;
•Италии на +20%.
Но лидером по приросту стала Норвегия (клик-клик), которая нарастила инвестиции в госдолг США на 146% с 39 до 97 млрд долл.
Ну, и после чтения клик-бейтных заголовков текстов советской прессы:
ЕЦБ заявил о минимальной за 20 лет доле доллара в международных резервах.
Доля доллара в мировых валютных резервах в 2018 году сократилась до минимальных с момента создания зоны евро 61,7%, отмечается в ежегодном обзоре международной доли евро, подготовленном Европейским центральным банком (ЕЦБ). Сокращение составило 7 п.п. по сравнению с максимумом, достигнутым перед мировым финансовым кризисом.
Хотя доллар остается ведущей резервной валютой, доля международных резервов, номинированных в евро, между тем в прошлом году увеличилась более чем на 1 п.п. — до 20,7%, пишет ЕЦБ (с) https://www.rbc.ru/finances/14/06/20...7947434a8b455a — обязательно обращайтесь к первоисточникам — то есть смотрите на картину целиком:
— и тогда вы обратите внимание на то, что:
•доля доллара в резервах по-прежнему выше 60% (за первый квартал этого года даже подросла);
•за последние 4 года существенно (с ~0% до 2%) выросла только доля юаня (ну, как бы китайская экономика одна из двух крупнейших в мире), и доля японской йены (с 3,5% до 5,2%), что опять же играет на руку доллару США (см. на 7 абзацев выше).
Ну, и для специально для визуалов можно еще вот в таком виде информацию закрепить:

Никакого нового лидера (доля евро выросла с 19,9% до 20,2% за 4 года) нет.