Цитата:
Сообщение от яБорис Михаил, извините меня я ошибся. Перечитал свой последний пост и понял, что мудрено как-то получилось. Именно отсутствие у человека состояния этой внутренней гармонии (к которой он и стремится) и есть причина и суть мотиваций к действиям. |
Вы, Борис, как не переделывайте мысль, мотив остается в обоих случаях, потому что в обоих случаях имеется деятельность самосознавания. Но попробуйте действовать "из" гармоничного состояния и попробуйте действовать "вне" его. Есть мотивация "похотения"/"вожделения" и есть мотивация "осознанности"/"служения". Меня интересует только одна, которая непреходящая и не варьируется под давлением внешних обстоятельств.
Цитата:
Сообщение от яБорис Михаил я вижу лишь комментарий...и лишь выделенное относится к священным писаниям, но я просил Вас указать в древних восточных священных писаниях суть того, что приведено в том отрывке Елены Петровны. |
Борис, это сказка "про белого бычка". Должен ли я повторять, что Вы этого и не найдете в том дословном виде, в котором просите предоставить? Откройте для примера любую упанишаду с исследованием атмана - это и есть озвученная идея. Возьмите учение санкхьи о разделении на пурушу и на пракрити - и это она же. Исследуйте комментарии адвайты на изречения шрути - всё то же и "ничего нового под солнцем". Либо вы эту идею усвоили и можете распознать в любой форме изложения, либо вы усвоили какую-то свою идею и ни одно восточное "священное писание" не удовлетворит вас.
Цитата:
Сообщение от яБорис Михаил, и это лишь комментарий Шмакова Владимира Алексеевича |
Это отзыв вполне почтенного востоковеда и санскритолога о философии веданты. Комментарии Шмакова не при чем, у Макса Мюллера есть собственные мысли и даже оформленные в публичные труды, в т.ч. например "Шесть систем индийской философии".
Цитата:
Сообщение от яБорис Попытаемся найти этот общий вектор: ... Вики. |
На мой взгляд, цитируемое есть полная чушь. Более подкованные теософы поправят, что не так. Во-первых, не индуизм, а брахманизм упоминается Еленой Петровной как один из источников духовной сокровищницы мудрости. Следуя цитате, нет сомнений что более поздний индуизм составляет не "источник", а т.с. "суррогат". Три древнейшие, сохраняющие долю "первоначальной истины", формы (если не ошибаюсь) названы как брахманские, зороастрийские и египетские верования. Во-вторых, часть усилий Елены Петровны и была посвящена публичному разоблачению именно общей основы - можно вспомнить (если есть необходимость некоторые её утверждения). В третьих, переврана цель создания Теософского Общества, синтез религий никогда не заявлялся целью, равно и какая-то интеграция идей. Ну а что касается уважаемого католического профессора, то по-моему он не разобрался в предмете своей статьи, причем за неимением самой статьи неважно будем мы подразумевать предмет веданты (упанишад) или предмет теософии.
Вобщем, Борис, я не знаю, какой вектор Вы постоянно пытаетесь найти. Но я уже наверное выгляжу для форума как клоун, постоянно повторяя "самосознание". "Выкружить" что-либо другое из эзотерических доктрин, на которые ссылается теософия махатм, вряд ли получится.