| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 01.03.2019, 14:35 | #1 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,869 Благодарности: 805 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Не есть ли это самопожертвование моментом альтруизма по отношению к остальным? | Скорее всего, это зависит в каком ключе рассматривается явление жертвы. На жизнь возможно смотреть как на наивысшую ценность. И тогда именно непревзойденность этой ценности создает сакральный характер акта самопожертвования. Но эта степень ценности невозможна без чувства личного, без центра личного эго. Восточная же концепция жертвы является видимо старейшей и основывается не на иерархии ценностей, а на имеющемся порядке вещей, на знании о статусе высшего существа - В жертвенном акте - Брахмане приношение - также Брахман приносится в жертву Брахманом на огне энергии Брахмана. Кто созерцает действие-Брахмана, тот достигает Брахмана. И здесь уже вряд ли имеет место тот же самый альтруизм, потому что: "Имею власть от Отца отдать жизнь и имею власть принять её снова. Это знание получил от Отца моего." Здесь жизнь уже не просто высшая ценность, здесь она становится таковой посредством самоосознавания, утверждается силой приобретенной над нею власти. | Акт самопожертвования, на мой взгляд, предполагает цель и смысл. Зачем Богу личная жертва человека? Смысл восточной концепции жертвы не ясен (по крайней мере для меня). Вот это самоосознавание...утверждение силы приобретенной власти над собственной жизнью, какой имеет смысл?  | | | 01.03.2019, 14:45 | #2 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,869 Благодарности: 805 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Не есть ли это самопожертвование моментом альтруизма по отношению к остальным? | Скорее всего, это зависит в каком ключе рассматривается явление жертвы. На жизнь возможно смотреть как на наивысшую ценность. И тогда именно непревзойденность этой ценности создает сакральный характер акта самопожертвования. Но эта степень ценности невозможна без чувства личного, без центра личного эго. Восточная же концепция жертвы является видимо старейшей и основывается не на иерархии ценностей, а на имеющемся порядке вещей, на знании о статусе высшего существа - В жертвенном акте - Брахмане приношение - также Брахман приносится в жертву Брахманом на огне энергии Брахмана. Кто созерцает действие-Брахмана, тот достигает Брахмана. И здесь уже вряд ли имеет место тот же самый альтруизм, потому что: "Имею власть от Отца отдать жизнь и имею власть принять её снова. Это знание получил от Отца моего." Здесь жизнь уже не просто высшая ценность, здесь она становится таковой посредством самоосознавания, утверждается силой приобретенной над нею власти. | Жертва, впрочем как и нравственность, может рассматриваться только в контексте существующего зла. Возможно человек полагает этой жертвой покрытие своих грехов и приобретение заслуг? Цитата: На жизнь возможно смотреть как на наивысшую ценность. | По-моему, здесь не лишним будет указать, что эта наивысшая ценность, как категория, будет относиться к любой...или каждой жизни. То есть для Бога ценность жизни каждого человека будет равнозначна. Не для умилостивления Бога (с личными выгодами...сидеть одесную Бога) самопожертвование с целью исполнения воли Его.(имхо) ?  | | | 01.03.2019, 15:54 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Жертва, впрочем как и нравственность, может рассматриваться только в контексте существующего зла. Возможно человек полагает этой жертвой покрытие своих грехов и приобретение заслуг? | Человек только так и полагает. Потому и советуется - идите и научитесь что значит хочу безусловного блага, а не задобривания. Цитата: Сообщение от яБорис По-моему, здесь не лишним будет указать, что эта наивысшая ценность, как категория, будет относиться к любой...или каждой жизни. То есть для Бога ценность жизни каждого человека будет равнозначна. Не для умилостивления Бога (с личными выгодами...сидеть одесную Бога) самопожертвование с целью исполнения воли Его.(имхо) ? | Вы можете указать, но для Бога ценность каждой жизни не будет равнозначна. Если Вы понимаете слова "Бог есть Бог живых, а не мертвых". | | | 01.03.2019, 16:58 | #4 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,869 Благодарности: 805 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Зачем Богу личная жертва человека? Смысл восточной концепции жертвы не ясен (по крайней мере для меня). | Я не знаю, зачем Ему какие-либо жертвы вообще. Жертв требуют люди, а приписывают эти требования выдуманным богам. Бог, как говорит герметический свод, есть Благо (благая природа) и есть Отец всякого совершенства (закон) - собственно Бог и собственно Глагол, если брать то же в евангельском христианском изложении. Это означает, что Бог существующий сам по себе ровным счетом ничего не дает и не прибавляет человеку. Лишь Бог единый с человеком является деятельным и всемогущим - подлинным Творцом. Иными словами, Богу человек не нужен, а вот человек без Бога обречен на судьбу животного - родиться и умереть. Восточная концепция жертвы оберегает именно сакральное качество - всё освящается жертвой, заключающей в себе благую/божественную природу. Прекратится жертва - прекратится и благое начало, животворение освящающим духом. - "...а в половине седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя". И этим библейским опустошителем будет само человечество, безжизненное в своей сухой рациональности потребителя всевозможных благ. | Полагаю, что нет смысла акцентировать внимание на какой-либо отдельной категории людей, требующих каких-либо жертв от кого-то... для каких-то выдуманных богов. Однако, произнося слово Благо или Совершенство...автоматически имеем полярное несовершенство и неблагое. Эволюция. Последовательность... Откуда взялось несовершенство...невежество...неблагое? Поэтому, на мой взгляд, разговор о сакральном качестве и благой природе...явно преждевременен. В Библии говорится (акцентирую...в символической форме) о некоем качественном изменении...результатом которого и появилось несовершенство...неблагое...(зло). Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Вот это самоосознавание...утверждение силы приобретенной власти над собственной жизнью, какой имеет смысл? | Смысл Индивидуальности. Абсолютно свободного от всякого зла существования. | Самоосознание, возможно, и есть смысл этой индивидуальности...но при чем здесь зло? | | | 01.03.2019, 17:12 | #5 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,869 Благодарности: 805 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Жертва, впрочем как и нравственность, может рассматриваться только в контексте существующего зла. Возможно человек полагает этой жертвой покрытие своих грехов и приобретение заслуг? | Человек только так и полагает. Потому и советуется - идите и научитесь что значит хочу безусловного блага, а не задобривания. | Михаил, уж от Вас...я обобщений...не жду. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис По-моему, здесь не лишним будет указать, что эта наивысшая ценность, как категория, будет относиться к любой...или каждой жизни. То есть для Бога ценность жизни каждого человека будет равнозначна. Не для умилостивления Бога (с личными выгодами...сидеть одесную Бога) самопожертвование с целью исполнения воли Его.(имхо) ? | Вы можете указать, что для Бога ценность каждой жизни не будет равнозначна. Если Вы понимаете слова "Бог есть Бог живых, а не мертвых". | Конечно, могу. В своей личной смысловой интерпретации. Бог судит зло, а не человека, ибо "падение" одинаково коснулось всех. Вот эти притчи: Притчи о заблудшей овце и потерянной драхме. притча о блудном сыне. « Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.» Посмотрите, Михаил на ком (чём) акцентирует наше внимание Иисус. | | | 01.03.2019, 19:40 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Откуда взялось несовершенство...невежество...неблагое? Поэтому, на мой взгляд, разговор о сакральном качестве и благой природе...явно преждевременен. В Библии говорится (акцентирую...в символической форме) о некоем качественном изменении...результатом которого и появилось несовершенство...неблагое...(зло). | Ну хорошо - откуда же оно взялось, Борис? Цитата: Сообщение от яБорис Посмотрите, Михаил на ком (чём) акцентирует наше внимание Иисус. | На чём, Борис? | | | 01.03.2019, 20:53 | #7 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,869 Благодарности: 805 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Откуда взялось несовершенство...невежество...неблагое? Поэтому, на мой взгляд, разговор о сакральном качестве и благой природе...явно преждевременен. В Библии говорится (акцентирую...в символической форме) о некоем качественном изменении...результатом которого и появилось несовершенство...неблагое...(зло). | Ну хорошо - откуда же оно взялось, Борис? | Михаил, явно не отсюда: Цитата: Сообщение от antares Я бы, конечно, очень удивился самой возможности подобного заявления, если бы у нас перед глазами не стояли 2000 лет непрерывного восхваления христианами величайшей милосердности своего Бога, который за одно скушанное яблочко обрек все человечество на тысячи лет страданий... | Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Посмотрите, Михаил на ком (чём) акцентирует наше внимание Иисус. | На чём, Борис? | На Человеке, Михаил...на Человеке. Учит нас отношениям...учит нас видеть истоки наших бед.(всё имхо) | | | 01.03.2019, 15:38 | #8 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Зачем Богу личная жертва человека? Смысл восточной концепции жертвы не ясен (по крайней мере для меня). | Я не знаю, зачем Ему какие-либо жертвы вообще. Жертв требуют люди, а приписывают эти требования выдуманным богам. Бог, как говорит герметический свод, есть Благо (благая природа) и есть Отец всякого совершенства (закон) - собственно Бог и собственно Глагол, если брать то же в евангельском христианском изложении. Это означает, что Бог существующий сам по себе ровным счетом ничего не дает и не прибавляет человеку. Лишь Бог единый с человеком является деятельным и всемогущим - подлинным Творцом. Иными словами, Богу человек не нужен, а вот человек без Бога обречен на судьбу животного - родиться и умереть. Восточная концепция жертвы оберегает именно сакральное качество - всё освящается жертвой, заключающей в себе благую/божественную природу. Прекратится жертва - прекратится и благое начало, животворение освящающим духом. - "...а в половине седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя". И этим библейским опустошителем будет само человечество, безжизненное в своей сухой рациональности потребителя всевозможных благ. Цитата: Сообщение от яБорис Вот это самоосознавание...утверждение силы приобретенной власти над собственной жизнью, какой имеет смысл? | Смысл Индивидуальности. Абсолютно свободного от всякого зла существования. | | | Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:02. |