Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.03.2019, 14:35   #1
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 805
Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях
По умолчанию Ответ: тьма невежества

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
Не есть ли это самопожертвование моментом альтруизма по отношению к остальным?
Скорее всего, это зависит в каком ключе рассматривается явление жертвы. На жизнь возможно смотреть как на наивысшую ценность. И тогда именно непревзойденность этой ценности создает сакральный характер акта самопожертвования. Но эта степень ценности невозможна без чувства личного, без центра личного эго. Восточная же концепция жертвы является видимо старейшей и основывается не на иерархии ценностей, а на имеющемся порядке вещей, на знании о статусе высшего существа -

В жертвенном акте - Брахмане приношение - также Брахман приносится в жертву Брахманом на огне энергии Брахмана. Кто созерцает действие-Брахмана, тот достигает Брахмана.

И здесь уже вряд ли имеет место тот же самый альтруизм, потому что:
"Имею власть от Отца отдать жизнь и имею власть принять её снова. Это знание получил от Отца моего."
Здесь жизнь уже не просто высшая ценность, здесь она становится таковой посредством самоосознавания, утверждается силой приобретенной над нею власти.
Акт самопожертвования, на мой взгляд, предполагает цель и смысл.
Зачем Богу личная жертва человека? Смысл восточной концепции жертвы не ясен (по крайней мере для меня).
Вот это самоосознавание...утверждение силы приобретенной власти над собственной жизнью, какой имеет смысл?
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.03.2019, 14:45   #2
яБорис

Цитата:
Цитата:
Не есть ли это самопожертвование моментом альтруизма по отношению к остальным?
Скорее всего, это зависит в каком ключе рассматривается явление жертвы. На жизнь возможно смотреть как на наивысшую ценность. И тогда именно непревзойденность этой ценности создает сакральный характер акта самопожертвования. Но эта степень ценности невозможна без чувства личного, без центра личного эго. Восточная же концепция жертвы является видимо старейшей и основывается не на иерархии ценностей, а на имеющемся порядке вещей, на знании о статусе высшего существа -

В жертвенном акте - Брахмане приношение - также Брахман приносится в жертву Брахманом на огне энергии Брахмана. Кто созерцает действие-Брахмана, тот достигает Брахмана.

И здесь уже вряд ли имеет место тот же самый альтруизм, потому что:
"Имею власть от Отца отдать жизнь и имею власть принять её снова. Это знание получил от Отца моего."
Здесь жизнь уже не просто высшая ценность, здесь она становится таковой посредством самоосознавания, утверждается силой приобретенной над нею власти.
Жертва, впрочем как и нравственность, может рассматриваться только в контексте существующего зла.
Возможно человек полагает этой жертвой покрытие своих грехов и приобретение заслуг?
Цитата:
На жизнь возможно смотреть как на наивысшую ценность.
По-моему, здесь не лишним будет указать, что эта наивысшая ценность, как категория, будет относиться к любой...или каждой жизни. То есть для Бога ценность жизни каждого человека будет равнозначна. Не для умилостивления Бога (с личными выгодами...сидеть одесную Бога) самопожертвование с целью исполнения воли Его.(имхо) ?
яБорис вне форума  
Старый 01.03.2019, 15:54   #3
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Жертва, впрочем как и нравственность, может рассматриваться только в контексте существующего зла.
Возможно человек полагает этой жертвой покрытие своих грехов и приобретение заслуг?
Человек только так и полагает. Потому и советуется - идите и научитесь что значит хочу безусловного блага, а не задобривания.
Цитата:
По-моему, здесь не лишним будет указать, что эта наивысшая ценность, как категория, будет относиться к любой...или каждой жизни. То есть для Бога ценность жизни каждого человека будет равнозначна. Не для умилостивления Бога (с личными выгодами...сидеть одесную Бога) самопожертвование с целью исполнения воли Его.(имхо) ?
Вы можете указать, но для Бога ценность каждой жизни не будет равнозначна. Если Вы понимаете слова "Бог есть Бог живых, а не мертвых".
mika_il вне форума  
Старый 01.03.2019, 16:58   #4
яБорис

Цитата:
Цитата:
Зачем Богу личная жертва человека? Смысл восточной концепции жертвы не ясен (по крайней мере для меня).
Я не знаю, зачем Ему какие-либо жертвы вообще. Жертв требуют люди, а приписывают эти требования выдуманным богам. Бог, как говорит герметический свод, есть Благо (благая природа) и есть Отец всякого совершенства (закон) - собственно Бог и собственно Глагол, если брать то же в евангельском христианском изложении. Это означает, что Бог существующий сам по себе ровным счетом ничего не дает и не прибавляет человеку. Лишь Бог единый с человеком является деятельным и всемогущим - подлинным Творцом. Иными словами, Богу человек не нужен, а вот человек без Бога обречен на судьбу животного - родиться и умереть. Восточная концепция жертвы оберегает именно сакральное качество - всё освящается жертвой, заключающей в себе благую/божественную природу. Прекратится жертва - прекратится и благое начало, животворение освящающим духом. - "...а в половине седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя". И этим библейским опустошителем будет само человечество, безжизненное в своей сухой рациональности потребителя всевозможных благ.
Полагаю, что нет смысла акцентировать внимание на какой-либо отдельной категории людей, требующих каких-либо жертв от кого-то... для каких-то выдуманных богов. Однако, произнося слово Благо или Совершенство...автоматически имеем полярное несовершенство и неблагое.
Эволюция. Последовательность...
Откуда взялось несовершенство...невежество...неблагое? Поэтому, на мой взгляд, разговор о сакральном качестве и благой природе...явно преждевременен.
В Библии говорится (акцентирую...в символической форме) о некоем качественном изменении...результатом которого и появилось несовершенство...неблагое...(зло).

Цитата:
Цитата:
Вот это самоосознавание...утверждение силы приобретенной власти над собственной жизнью, какой имеет смысл?
Смысл Индивидуальности. Абсолютно свободного от всякого зла существования.
Самоосознание, возможно, и есть смысл этой индивидуальности...но при чем здесь зло?
яБорис вне форума  
Старый 01.03.2019, 17:12   #5
яБорис

Цитата:
Цитата:
Человек только так и полагает. Потому и советуется - идите и научитесь что значит хочу безусловного блага, а не задобривания.
Михаил, уж от Вас...я обобщений...не жду.

Цитата:
Цитата:
Вы можете указать, что для Бога ценность каждой жизни не будет равнозначна. Если Вы понимаете слова "Бог есть Бог живых, а не мертвых".
Конечно, могу. В своей личной смысловой интерпретации. Бог судит зло, а не человека, ибо "падение" одинаково коснулось всех.
Вот эти притчи:
Притчи о заблудшей овце и потерянной драхме.
притча о блудном сыне.
« Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.»

Посмотрите, Михаил на ком (чём) акцентирует наше внимание Иисус.
яБорис вне форума  
Старый 01.03.2019, 19:40   #6
mika_il
Banned

Цитата:
Откуда взялось несовершенство...невежество...неблагое? Поэтому, на мой взгляд, разговор о сакральном качестве и благой природе...явно преждевременен.
В Библии говорится (акцентирую...в символической форме) о некоем качественном изменении...результатом которого и появилось несовершенство...неблагое...(зло).
Ну хорошо - откуда же оно взялось, Борис?
Цитата:
На чём, Борис?
mika_il вне форума  
Старый 01.03.2019, 20:53   #7
яБорис

Цитата:
Цитата:
Ну хорошо - откуда же оно взялось, Борис?
Михаил, явно не отсюда:
Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Я бы, конечно, очень удивился самой возможности подобного заявления, если бы у нас перед глазами не стояли 2000 лет непрерывного восхваления христианами величайшей милосердности своего Бога, который за одно скушанное яблочко обрек все человечество на тысячи лет страданий...

Цитата:
Цитата:
На чём, Борис?
На Человеке, Михаил...на Человеке.
Учит нас отношениям...учит нас видеть истоки наших бед.(всё имхо)
яБорис вне форума  
Старый 01.03.2019, 15:38   #8
mika_il
Banned

Цитата:
Я не знаю, зачем Ему какие-либо жертвы вообще. Жертв требуют люди, а приписывают эти требования выдуманным богам. Бог, как говорит герметический свод, есть Благо (благая природа) и есть Отец всякого совершенства (закон) - собственно Бог и собственно Глагол, если брать то же в евангельском христианском изложении. Это означает, что Бог существующий сам по себе ровным счетом ничего не дает и не прибавляет человеку. Лишь Бог единый с человеком является деятельным и всемогущим - подлинным Творцом. Иными словами, Богу человек не нужен, а вот человек без Бога обречен на судьбу животного - родиться и умереть. Восточная концепция жертвы оберегает именно сакральное качество - всё освящается жертвой, заключающей в себе благую/божественную природу. Прекратится жертва - прекратится и благое начало, животворение освящающим духом. - "...а в половине седьмины прекратится жертва и приношение, и на крыле святилища будет мерзость запустения, и окончательная предопределенная гибель постигнет опустошителя". И этим библейским опустошителем будет само человечество, безжизненное в своей сухой рациональности потребителя всевозможных благ.

Цитата:
Смысл Индивидуальности. Абсолютно свободного от всякого зла существования.
mika_il вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор