Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 27.01.2019, 17:08   #1
LuckyStrike
Banned

Рег-ция: 13.10.2016
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях
По умолчанию Ответ: Качества

Цитата:
Сообщение от Александр Иванов Посмотреть сообщение
Цитата:
Личные и общественные связи конечно служат развитию, но если ими ограничен горизонт человека, то это лишь цепи, приковывающие нас к земному быту. Ведь заботясь об интересе семьи и государства мы заботимся по сути о своих интересах, являясь частью целого. Но мы не только часть народа, а часть Человечества и Космоса, такое понимание помогает действовать преодолевая свой эгоизм. И только обуздавшим свою самость - тёмную сторону личности, могут быть доверены сокровенные знания и возможность развития новых способностей.
Цитата:
Самый ужасный бич человечества есть самоуничтожение во имя своей явленной самости.
Все действия совершаются во имя чего-то: во имя красоты, любви, сотрудничества, строительства, светлого будущего, Культуры, Родины, Общего Блага, спасения Мира, Новой Эры, или во имя невежества, неразумения, ненависти, суеверия, раздора и эгоизма. Таким образом, каждым поступком мы содействуем или препятствуем эволюции. Может ли самость стать препятствием потоку Вечного Движения? Она самоуничтожится, исчезнет как всякая временная иллюзия. Но действия, совершённые во имя Человечества, становятся частью этой великой Вечной Силы.

Можно условно определить последовательность во имя чего совершаются наши действия:
Цитата:
Делите все на четыре части: первая — Высшему, вторая — Общему Благу, третья — ближним, и четвертая — себе. Но придет час, когда останется только три части, ибо четвертая будет поглощена второй. Такие деления называются огненными. Никто, кроме сердца, не укажет границу этих частей. Но пусть огненно будет начертана последовательность.
Цитата:
Таким образом, каждым поступком мы содействуем или препятствуем эволюции.
Для Эволюции пофиг как вы там реагируете. Это ваши проблемы = успеете вы оседлать поток или нет.
LuckyStrike вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 27.01.2019, 17:36   #2
Александр Иванов

Рег-ция: 18.12.2015
Благодарности: 405
Поблагодарили 431 раз(а) в 260 сообщениях

Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Цитата:
Для Эволюции пофиг как вы там реагируете. Это ваши проблемы = успеете вы оседлать поток или нет.
Считайте это моей личной верой в Вечное Движение. И если вера помогает мне жить, преодолевая стрессы, депрессию и отчаяние, то почему бы нет?
Александр Иванов вне форума  
Старый 27.01.2019, 17:56   #3
LuckyStrike
Banned

Рег-ция: 13.10.2016
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Цитата:
Считайте это моей личной верой в Вечное Движение. И если вера помогает мне жить, преодолевая стрессы, депрессию и отчаяние, то почему бы нет?
Если Вам помогает Ваша вера?...я снимаю шляпу!
В Космосе нет более величественной и могущественной силы нежели ВЕРА!
LuckyStrike вне форума  
Старый 07.02.2019, 22:05   #4
Александр Иванов

Цитата:
Урусвати знает ценность природных качеств вмещения и терпимости. О них следует особенно упомянуть, ибо люди в жизни вообще о них не размышляют...
Можно определить терпимость как золотую середину между крайностями - нетерпимостью и непротивлением злу. Понятие терпимость неразрывно связано с понятием вмещение, которое подразумевает расширенное сознание человека. Ограниченное сознание и эгоизм в сумме дают нетерпимость, впрочем как и непротивление, хотя это и не так очевидно.
В жизни, в каждой ситуации требующей выбора действий по отношению к окружающим людям, мы балансируем фигурально между Сциллой и Харибдой. Соизмеримость действий сохраняется, когда мы можем посмотреть на ситуацию со стороны, на время отбросив свою самость, понять человека поставив себя на его место. Но для этого необходимо вспомнить о сострадании.
Цитата:
Человек не хочет присмотреться, на каких основах могут расти терпимость и вмещение, но оба качества недалеки от сострадания. Они научают пристально всматриваться в сознание ближнего и понять, какие причины породили его заблуждение...
Старый 08.02.2019, 20:32   #5
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Урусвати знает ценность природных качеств вмещения и терпимости. О них следует особенно упомянуть, ибо люди в жизни вообще о них не размышляют...
Можно определить терпимость как золотую середину между крайностями - нетерпимостью и непротивлением злу. Понятие терпимость неразрывно связано с понятием вмещение, которое подразумевает расширенное сознание человека. Ограниченное сознание и эгоизм в сумме дают нетерпимость, впрочем как и непротивление, хотя это и не так очевидно.
В жизни, в каждой ситуации требующей выбора действий по отношению к окружающим людям, мы балансируем фигурально между Сциллой и Харибдой. Соизмеримость действий сохраняется, когда мы можем посмотреть на ситуацию со стороны, на время отбросив свою самость, понять человека поставив себя на его место. Но для этого необходимо вспомнить о сострадании.
Цитата:
Человек не хочет присмотреться, на каких основах могут расти терпимость и вмещение, но оба качества недалеки от сострадания. Они научают пристально всматриваться в сознание ближнего и понять, какие причины породили его заблуждение...
Мне кажется, здесь есть очень тонкий подвох в рассуждении.
Рассмотрим два понятия " непротивление злу" и "сострадание".
Есть контекст, где эти понятия могут подразумевать неравенство. Т.е. мы, подразумевая, что другое мнение есть зло, но все таки его терпим, т, е, не противимся злу. И второе, мы заранее подразумеваем, что другое мнение есть заблуждение и "сострадаем" этому заблуждению, типа, "прости Господи, не ведает, что творит".
Истинная терпимость, на мой взгляд, есть вмещение в свое сознание противоположного мнения, как равного моему, как имеющему право быть в мироздании, в котором "все возможно". как сказано, все во всем. И как Солнце проливает свои лучи на всех одинаково. Почему же я не могу признать, что существует нечто, чего я не понимаю и не принимаю своим воспитанием?
Многие годы я страдала именно потому что не принимала людей такими какие они есть и осуждала их.
Так что вопрос о страдании может быть таким: кому сострадать? Тому кто свое мнение считает единственно правильным?
Diotima вне форума  
Старый 08.02.2019, 21:18   #6
Александр Иванов

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Рассмотрим два понятия " непротивление злу" и "сострадание".
Есть контекст, где эти понятия могут подразумевать неравенство. Т.е. мы, подразумевая, что другое мнение есть зло, но все таки его терпим, т, е, не противимся злу. И второе, мы заранее подразумеваем, что другое мнение есть заблуждение и "сострадаем" этому заблуждению, типа, "прости Господи, не ведает, что творит".
Истинная терпимость, на мой взгляд, есть вмещение в свое сознание противоположного мнения, как равного моему, как имеющему право быть в мироздании, в котором "все возможно". как сказано, все во всем. И как Солнце проливает свои лучи на всех одинаково. Почему же я не могу признать, что существует нечто, чего я не понимаю и не принимаю своим воспитанием?
Многие годы я страдала именно потому что не принимала людей такими какие они есть и осуждала их.
Так что вопрос о страдании может быть таким: кому сострадать? Тому кто свое мнение считает единственно правильным?
Цитата:

Лучше скажите, удалось мне сохранить соизмеримость действия в комментарии по отношению к Квай-Гону (в соседней теме), найти золотую середину между нетерпимостью и непротивлением злу - всмотреться "в сознание ближнего и понять, какие причины породили его заблуждение"? Или на самом деле заблуждаюсь я?
Старый 09.02.2019, 09:40   #7
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях

Цитата:
Лучше скажите, удалось мне сохранить соизмеримость действия в комментарии по отношению к Квай-Гону (в соседней теме), найти золотую середину между нетерпимостью и непротивлением злу - всмотреться "в сознание ближнего и понять, какие причины породили его заблуждение"? Или на самом деле заблуждаюсь я?
Попробую разъяснить предыдущий мой ответ с другой стороны.
Мы все находимся в равных положениях, мы все похожи на слепых, ощупывающих слона Истины.
Только слон очень большой, а мы как муравьи на нем. Интересно, что у муравьев органы ориентации в окружающей среде находятся на лапках.
Можно еще добавить, что у каждого муравья свои кармические ботинки на лапках, т.е. он ощущает только то, что может.
Как же прозреть?
Зорко только любящее сердце. Есть притча, что сердце прозревает от кровавых сердечных ран. Каждый надрез превращается в глаз.
Терпимость это качество Любящего сердца.
И я бы не сказала, что Вы проявили качество любви. Вы зашли с другой стороны и пытались уязвить его личность.
Есть очень хороший индикатор, я его опробовала в жизни, очень помогает. Это эмоции.
" Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав."
Поэтому, когда я замечаю, что чьи-то слова вызывают во мне негативные эмоции, я понимаю, что не правильно себя веду.
Diotima вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Качества