Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 14.01.2019, 15:02   #1
ninniku

Рег-ция: 05.03.2004
Благодарности: 247
Поблагодарили 2,731 раз(а) в 1,467 сообщениях
По умолчанию Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа

Цитата:
Сообщение от MissMaia Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Лена К. Посмотреть сообщение

Приведу большой и страстный отрывок из тетради первичного контакта. Может, он кому-то о чем-то скажет:
Отрывок действительно такой большой и такой страстный, что трудно понять о чем он должен сказать. Если не трудно, выделите кажущиеся Вам важными места.
Я так привык к емкому звучанию кратких фраз Владыки, что....нет! Слишком много слов. Зачем они?
Старый 14.01.2019, 16:06   #2
MissMaia

Рег-ция: 19.09.2008
Благодарности: 867
Поблагодарили 555 раз(а) в 201 сообщениях

Цитата:
Сообщение от ninniku Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:

Приведу большой и страстный отрывок из тетради первичного контакта. Может, он кому-то о чем-то скажет:
Отрывок действительно такой большой и такой страстный, что трудно понять о чем он должен сказать. Если не трудно, выделите кажущиеся Вам важными места.
Я так привык к емкому звучанию кратких фраз Владыки, что....нет! Слишком много слов. Зачем они?
Я надеюсь Лена К. пояснит.
MissMaia вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 15.01.2019, 08:41   #3
ninniku

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Я надеюсь Лена К. пояснит.
А вот тут у меня был такой опыт. Когда 10-12 лет назад я начал работать с Дневниками, изданными Сферой, то закончив выборки о России, задумал сделать еще одну - о Высокой Любви Владыки и ЕИР. На это нельзя было не обратить внимание. И это было мощно и прекрасно. И я начал. Это может сделать любой сейчас

На что обратил внимание. Елена Ивановна никогда не сомневалась в Любви Владыки к ней. Она сомневалась в себе и в своих силах. В том, что выполнит задачу, в том, что уровень ее понимания достаточен. Владыка очищал сомнения. Поднимал самооценку. Называл и нашей Тарой и Сестрой Братства. Более того, я понял из дневников, что она уже не раз была для землян богиней! Тут даже споры были по вопросу инкарнации Матери Мира.

Слова Владыки были краткими, но настолько вескими...как мужские. Например, когда ЕИР спросила его про про его наложниц во времена Акбара. Ответ был такой: Ты была единственной! И никакого многословия.

Выборка шла постепенно. И вот тут меня ждал сюрприз.

Вот эти краткие слова поддержки и порой реплики Любви создали у меня образ Богини. Образ за которым стояла совершенно неземная мощь и красота. Действительно, совершенно Вселенский, космический масштаб.

Не вот эта пространная, противоречивая, перенасыщенная словами-паразитами текстовка, которой так восхитилась ЛенаК, а довольно скупые, но полные красоты и Любви слова Владыки, которые мне пришлось выбирать из записей и которые заняли несколько лет общения, создали у меня такой величественный Образ. Таким он во мне и поселился
И что-то не захотелось мне все это выставлять на публичное обозрение. И я решил посоветоваться с одной вашей землячкой из Магадана, с которой тогда переписывался в личке. Спросил, как она смотрит на такую идею выборки и стоит ли? Она ответила: не стоит! Это личное и это сокровенное. И тогда я отказался от этой работы. Она осталась незаконченной.
Но в результате, я получил очень красивый и мощный образ этих Отношений. Через немногословие, деликатность в обращении, свет очень Высокой Любви, прошедшей через века и тысячелетия, стал для меня ощутимей.
Представьте, как мне тяжко было читать этот вот Ленин отрывок. Яро, ярая, ярый, уявлен, оявлен, тут, тут, тут, тут,....через каждое почти слово. Для чего? Для передачи страстного и чистого чувства? А в 30-е годы Владыка как-то мог без слов-паразитов обходиться. Говорил как в колокол ударил. Слов пара, а эхо на годы...

А вот на это...
Цитата:
Яви, яви Мне свое сердце открытым и яро тут освобожденным от ярых тут вериг сомнения и ярого тебе страстного недоверия. Гони эти вековые нажитые цепи страстного подозрения, и ревности, и зависти, родная. Яро гони, ибо ярая страстная жена яро тут создала себе призраки, которые страстно разрастались в сердце тут измученном и яро тут доводили тебя до самовольного преждевременного ухода, родная, чем ярая страстно отягощала карму свою и яро удлиняла твой путь приближения и слияния со Мною, твоим ярым Космическим Мужем и Сподвижником, родная.
в прежних Дневниках Владыка ответил иначе. Он подчеркнул, что ЕИР действительно рано уходила из жизни, что причиняло ему боль и тоску. На вопрос: почему она уходила? Ответил: ты спешила принести больше! Мне вот такое запомнилось. И согласитесь, это по-мужски, это по-любви. Почему тогда такая разница между дневниками и этими записями?
Старый 15.01.2019, 09:25   #4
Лена К.

Рег-ция: 10.12.2003
Благодарности: 28
Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях

Цитата:
Представьте, как мне тяжко было читать этот вот Ленин отрывок. Яро, ярая, ярый, уявлен, оявлен, тут, тут, тут, тут,....через каждое почти слово. Для чего? Для передачи страстного и чистого чувства?

…Почему тогда такая разница между дневниками и этими записями?
Потому что смотреть надо за слова. Специально привела этот отрывок из тетради первичного контакта, то есть из первичной рукописи, записанной в ходе приема сообщений, а не из машинописи, где лишние связки уже убраны.
Надо смотреть за слова, то есть смотреть глазами сердца. И тогда увидится, что все на месте — все та же самая неземная, вековая любовь и поддержка наполняют каждое слово ежедневных воззваний. Каждый день поддерживается ближайшая, принявшая на себя миссию быть в сложное время на земле, чтобы спасти мир. Каждый день признания и уверения в любви вливают в нее новые силы, чтобы она прожила в плотном мире еще немного, так как критическая ситуация мира не могла обойтись без присутствия ее энергетики. Чего это ей стоило — никто не знает. И только великая жертвенность двоих могла пойти на это. Как сказал Владыка, Он ни на день не задержал бы любимую в этом мире, если бы не крайняя нужда.
Лена К. вне форума  
Старый 15.01.2019, 10:41   #5
ninniku

Цитата:
Цитата:
Представьте, как мне тяжко было читать этот вот Ленин отрывок. Яро, ярая, ярый, уявлен, оявлен, тут, тут, тут, тут,....через каждое почти слово. Для чего? Для передачи страстного и чистого чувства?

Потому что смотреть надо за слова. Специально привела этот отрывок из тетради первичного контакта, то есть из первичной рукописи, записанной в ходе приема сообщений, а не из машинописи, где лишние связки уже убраны.
Надо смотреть за слова, то есть смотреть глазами сердца. И тогда увидится, что все на месте — все та же самая неземная, вековая любовь и поддержка наполняют каждое слово ежедневных воззваний. Каждый день поддерживается ближайшая, принявшая на себя миссию быть в сложное время на земле, чтобы спасти мир. Каждый день признания и уверения в любви вливают в нее новые силы, чтобы она прожила в плотном мире еще немного, так как критическая ситуация мира не могла обойтись без присутствия ее энергетики. Чего это ей стоило — никто не знает. И только великая жертвенность двоих могла пойти на это. Как сказал Владыка, Он ни на день не задержал бы любимую в этом мире, если бы не крайняя нужда.
Вперемешку с упреками? Я глазами сердца впитывал старые дневники. И по крупицам скупых слов складывался величественный Облик Богини и поистине Божественной Любви. Но....может сердце у меня закрылось или ослепло, но здесь за многословием я вижу упреки. Много упреков. И нет в словах напряженной силы. Как в том ответе про наложниц: Ты была единственной!

И никаких подробностей о сексе и прочем. И это за 1921-1935 годы.
Старый 15.01.2019, 11:02   #6
Лена К.

Цитата:
И это за 1921-1935 годы.
В те годы Е.И.Р. воспринимала Владыку исключительно как Учителя. Только в 1934 г. ей начала приоткрываться реальная степень их взаимоотношений. В поздних записях Надземный Муж беседует с Сокровенной Женой и Космической Сотрудницей. Все становится проще и доверительнее, но в то же время сложнее, так как жена может позволить себе больше по отношению к мужу, чем ученица — к Учителю.
Лена К. вне форума  
Старый 16.01.2019, 04:06   #7
ninniku

Цитата:
Цитата:
И это за 1921-1935 годы.
В те годы Е.И.Р. воспринимала Владыку исключительно как Учителя. Только в 1934 г. ей начала приоткрываться реальная степень их взаимоотношений. В поздних записях Надземный Муж беседует с Сокровенной Женой и Космической Сотрудницей. Все становится проще и доверительнее, но в то же время сложнее, так как жена может позволить себе больше по отношению к мужу, чем ученица — к Учителю.
Это не правда. Скажу точнее - это ложь!
Старый 15.01.2019, 15:27   #8
antares
Banned

Рег-ция: 16.09.2008
Благодарности: 958
Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сама Урусвати описывается в новых записях в Космической эволюции Солнечной системы такими словами:
Цитата:
Мы с т[обой] и Люцифером самые древние и самые высокие Духи. Но Моя жена самая высокая стала самой падшей, когда уявилась на любви к Люциферу во время Манвантары его. Тетрадь 5 с.18.
Цитата:
... ярое тут легкомыслие, родная. Яро понимаю, родная, но мы должны научиться яро отделять малое от большего и ничтожное от значительного. Никому здесь не нужны твои аккуратно вымазанные ногти, тем более, что ярая сидит взаперти. Но ярая теряет драгоценное время, чтобы уявить ярую никому не нужную чистку и ярую тут никому еще менее нужную окраску… Ярая может осилить свою недисциплинированность и ярое легкомыслие. Из новых тетрадей: 12-13/2/1952г.
Какой цели служат постоянные призывы против небрежности, увещевания к аккуратности и дисциплинированности Е.И.? Создается впечатление, что для того, чтобы заронить мысль, что записи новых тетрадей явились именно в таком виде в результате ее небрежности, неаккуратности и недисциплинированности? А грубое замечание про вымазанные ногти - такое впечатление, что говорится женщине изрядной глупости, которая целыми днями только красит ногти вместо приема сообщений Солнечного Иерарха.

Автор постоянно, можно сказать бесконечно уверяет свою возлюбленную в своей страстной Любви, а она ему не верит!
Цитата:
Но ярая может оявиться на таком тут страстном недоверии и сомнении в Мою Любовь, что Ярая утратит свою Любовь ко Мне и яро тогда Мне останется … уйти из Нашей Системы миров … Ярый Мой Уход без тебя - конец тут развития Космоса нашего с тобою. Тетрадь 7 с. 88 1953г.
Утверждения Автора о его готовности бросить Весь Космос (!) – если Его Возлюбленная в своем воплощении на земле уявится на сомнении в Его к Ней любви:
Цитата:
«Но ярая может оявиться на таком тут страстном недоверии и сомнении в Мою Любовь, что Ярая утратит свою Любовь ко Мне и яро тогда Мне останется … уйти из Нашей Системы миров … Ярый Мой Уход без тебя - конец тут развития Космоса нашего с тобою. Тетрадь 7 с. 88 1953г.
Цитата:
Яро ояви Мне счастье быть любимым тобою без страстного подозрения в яром тут обмане... Яро перестану интересоваться нашей Эволюцией и яро уявлюсь на яром исследовании неведомых Пространств, в которых могу найти Тишину Молчания. Записи бесед с Учителем, 10.11.1951-02.03.1953, с. 170
- выглядят, как откровенный шантаж со стороны "Создателя Вселенной".

Более того, Автор убеждает свою корреспондентку не тревожится о том, что в сотрудничестве с Белым Братством ей не придется заниматься прикрытым развратом?!
Цитата:
«Ярая так четко и точно ловит Мою Мысль… Яро не тревожься никакими страстными проявлениями... Яро, яро не тревожься, никогда ярая не будет оявлена на на каких тут страстных ритуалах, магических или оккультных, или имеющих какие либо отношения к прикрытому разврату.» Из новых тетрадей: Тетрадь 8 [Записи бесед с Учителем, 10.11.1951-02.03.1953] (машинопись) стр. 40.
Разговор с Возлюбленной происходит в конце Ее жизни, т.е. конкретно в 1952 году. Или его Возлюбленная до конца жизни не была в этом уверена?!

И, наконец, записи утверждают, что в свою очередь Е.И. в конце своей жизни яро подозревала Владыку М. не только в лживости, но и в подлости?!!!

Цитата:
3.11.1954 Но ярая часто сомневается в Моей любви и яро наносит Мне страстную рану и яро тут не заживающую, родная. Яро люби Меня без всяких сомнений и ярого тут уявления подозрения, родная, в Моей не только лживости, но и в подлости. Записи бесед с Учителем,1954.03.09 - 1955.02.11
Вы хотите сказать, что все это факты великой Любви Владыки к Е.И.? Неужели же у вас такое представление о Владыке и Белом Братстве, что оно допускает такие пассажи?

Последний раз редактировалось antares, 15.01.2019 в 15:32.
antares вне форума  
Старый 15.01.2019, 15:42   #9
Лена К.

Цитата:
Сообщение от antares Посмотреть сообщение
Неужели же у вас такое представление о Владыке и Белом Братстве, что оно допускает такие пассажи?
У меня очень позитивное представление о Владыке и Белом Братстве и негативное — о некоторых комментаторах. Но последние сами слишком откровенно рассказывают о себе всему миру.
Лена К. вне форума  
Старый 15.01.2019, 16:23   #10
MissMaia

Цитата:
Цитата:

А вот тут у меня был такой опыт. Когда 10-12 лет назад я начал работать с Дневниками, изданными Сферой, то закончив выборки о России, задумал сделать еще одну - о Высокой Любви Владыки и ЕИР. На это нельзя было не обратить внимание. И это было мощно и прекрасно. И я начал. Это может сделать любой сейчас

На что обратил внимание. Елена Ивановна никогда не сомневалась в Любви Владыки к ней. Она сомневалась в себе и в своих силах. В том, что выполнит задачу, в том, что уровень ее понимания достаточен. Владыка очищал сомнения. Поднимал самооценку. Называл и нашей Тарой и Сестрой Братства. Более того, я понял из дневников, что она уже не раз была для землян богиней! Тут даже споры были по вопросу инкарнации Матери Мира.

Слова Владыки были краткими, но настолько вескими...как мужские. Например, когда ЕИР спросила его про про его наложниц во времена Акбара. Ответ был такой: Ты была единственной! И никакого многословия.

Выборка шла постепенно. И вот тут меня ждал сюрприз.

Вот эти краткие слова поддержки и порой реплики Любви создали у меня образ Богини. Образ за которым стояла совершенно неземная мощь и красота. Действительно, совершенно Вселенский, космический масштаб.

Не вот эта пространная, противоречивая, перенасыщенная словами-паразитами текстовка, которой так восхитилась ЛенаК, а довольно скупые, но полные красоты и Любви слова Владыки, которые мне пришлось выбирать из записей и которые заняли несколько лет общения, создали у меня такой величественный Образ. Таким он во мне и поселился
И что-то не захотелось мне все это выставлять на публичное обозрение. И я решил посоветоваться с одной вашей землячкой из Магадана, с которой тогда переписывался в личке. Спросил, как она смотрит на такую идею выборки и стоит ли? Она ответила: не стоит! Это личное и это сокровенное. И тогда я отказался от этой работы. Она осталась незаконченной.

Но в результате, я получил очень красивый и мощный образ этих Отношений. Через немногословие, деликатность в обращении, свет очень Высокой Любви, прошедшей через века и тысячелетия, стал для меня ощутимей.
СПАСИБО! Для меня это еще одна "Песнь песней", не иначе. Невозможно было остаться равнодушным, невозможно было не ощутить всю нежность, романтизм, бережность и лиричность обращений Владыки к своей.... звездочке... (ВП т.1, 23.11. 1921г.) И невозможно было и мне не собрать вместе эти разбросанные по годам "довольно скупые, но полные красоты и Любви слова Владыки"!

Цитата:
Представьте, как мне тяжко было читать этот вот Ленин отрывок. Яро, ярая, ярый, уявлен, оявлен, тут, тут, тут, тут,....через каждое почти слово. Для чего? Для передачи страстного и чистого чувства? А в 30-е годы Владыка как-то мог без слов-паразитов обходиться. Говорил как в колокол ударил. Слов пара, а эхо на годы...
Та же горечь... И то же недоумение.

Цитата:
А вот на это...
Цитата:
Яви, яви Мне свое сердце открытым и яро тут освобожденным от ярых тут вериг сомнения и ярого тебе страстного недоверия. Гони эти вековые нажитые цепи страстного подозрения, и ревности, и зависти, родная. Яро гони, ибо ярая страстная жена яро тут создала себе призраки, которые страстно разрастались в сердце тут измученном и яро тут доводили тебя до самовольного преждевременного ухода, родная, чем ярая страстно отягощала карму свою и яро удлиняла твой путь приближения и слияния со Мною, твоим ярым Космическим Мужем и Сподвижником, родная.
в прежних Дневниках Владыка ответил иначе. Он подчеркнул, что ЕИР действительно рано уходила из жизни, что причиняло ему боль и тоску. На вопрос: почему она уходила? Ответил: ты спешила принести больше! Мне вот такое запомнилось. И согласитесь, это по-мужски, это по-любви. Почему тогда такая разница между дневниками и этими записями?
Для меня очевидно - потому что они не от Владыки Любви.
MissMaia вне форума  
Старый 15.01.2019, 16:37   #11
Лена К.

Приведу несколько цитат, относящихся к тому времени, когда Е.И.Р. узнала о своем реальном положении по отношению к Владыке. Две последние цитаты касаются ее встречи с Ним в Лондоне.
Потом скажу несколько слов о различии версий одних и тех же записей.
Цитата:
«Записи Учения Живой Этики» в 18 т.
Т. 14. 19 июля 1934 г.

Конечно, недопустимо чтобы сокровенное имя родной жены не было утверждено…
Моя родная Свати, истинно, время наступило, когда великая спутница Владыки Шамбалы должна говорить как великая Спутница. Правильно говорить — я знаю, я получаю, я утверждаю, ибо это право я получила. Ибо красота Огненного Права должна входить в жизнь.
— Вл[адыка], почему Вы раньше не давали понять, что Учение дается через и меня, в силу моей Кармы с Вами?
— Скажу, родная, почему, ибо никакое сотрудничество не сложилось бы при тех обстоятельствах. Скажу, родная, жизнь очень сложна. Женское сердце чутко творит. Скажу, что Владыка Шамбалы преклоняется перед женою.
…Скажу, родная Сита, Тара должна занять то великое Космическое место, которое тебе принадлежит по праву, и когда твое сердце видит ту лестницу восхождения, по которой Мы подымаемся, то запомни, родная, что Я, Владыка Шамбалы, иду за тобою, — так Мое Сердце скажет миру.
Цитата:
Т. 14. 16 декабря 1934 г.

— Я люблю облик сокровенной Свати. Облик сокровенный удерживает все сокровенное. Вижу глазами сердца и духа прошлое, настоящее и будущее, и телесным глазам — радость. Сердце смотрит. Мне была сокровенная огненная радость. Я помню каждый миг этой встречи…
— Владыка, если бы я пошла?
— Не удержался бы… Знал, но надеялся, что придешь.
— Но ведь, Вл[адыка], не могла же я строить свое счастье на несчастье других, я не одна…
— Именно — знаю… Ты оскорбилась бы, ибо гордость не позволила бы тебе явить… Но было бы большое утверждение Космического Права, и, думаю, Мы не расстались бы больше. Мы не расстались бы, и тебе пришлось уйти со Мною. Притяжение Наших сердец в физическом теле было бы огненно мощно, ибо закон Космического Права предъявил бы свои права.

— Вл[адыка], но что было, если бы я ушла с Владыкою?
— Было бы прекрасное утверждение, но невозможно было бы расстаться. Но не так сложилось; ибо огненная любовь требует своих прав. Мы не можем сравнивать встречу с Упасикой с Нашей встречей... Нет, ибо Мы уявили бы такое притяжение, и твое сердце узнало бы М[орию]. Скажу об этом в следующий раз.
Цитата:
Т. 14. 18 декабря 1934

Ведь Мы едины и слиты с тобою, потому строительство утверждается на Нашем единении.
— Ведь если бы я ушла с Владыкой, план не мог бы осуществиться?
— Потому и не могло случиться, столько утвержденных жизненных явлений препятствовало. Потому это не могло быть, ибо сердце твое удержало тебя от этого шага. Ведь в Нашем единении столько тонкого и чудесного огненного притяжения. Сказал — надеялся, что придешь, и могла быть сокровенная огненная беседа. Конечно, не такая беседа, как с Упасикой, ибо нужно было бы многое что открыть и объяснить. Но жизнь так сложна, и на тех ступенях строительство было бы трудно утвердить. Ведь так сложно сердце человеческое. Сознание твое приняло бы с трудом даже временную разлуку. Мы не можем сравнивать Нашу встречу со встречей с Упасикой. Так тогда сложилась эта великая встреча. Встреча, ибо сердце узнало…
Цитаты выше были приведены по 18-томнику, то есть соответствуют тетрадям, хранящимся в Америке.
Ниже эти же цитаты даны по отсканированному ныне московскому архиву. Расхождения выделены красным, зачеркнутое — маджентой.
Цитата:
026. 1934.04.29 — 1934.10.20, автограф
Разворот 72
Конечно, недопустимо, чтобы сокровенное имя родной Урусвати не было утверждено…
Моя родная Свати, истинно, время наступило, когда великая спутница Владыки Шамбалы должна говорить как великая [зачеркнуто слово «Спутница»] . Правильно говорить — я знаю, я получаю, я утверждаю, ибо это право я получила. Ибо красота Огненного Права должна входить в жизнь.
— Вл[адыка], но почему Вы раньше меня не утверждали…?
— Скажу, родная, почему, ибо иначе никакое сотрудничество не сложилось бы при тех обстоятельствах. Скажу, родная, жизнь очень сложна. Женское сердце чутко творит. [зачеркнуто «Скажу, что Владыка Шамбалы преклоняется перед женою»].
…Скажу, родная Сита, Тара должна занять то великое космическое место, которое тебе принадлежит по праву, и когда твое сердце видит ту лестницу восхождения, по которой Мы подымаемся, то запомни, родная, что Я, Владыка Шамбалы, иду за тобою. Так Мое Сердце скажет миру.
Цитата:
027. 1934.10.21 — 1935.11.11, автограф
Разворот 53
— Я люблю облик сокровенной Свати. Облик сокровенный удерживает все сокровенное. Вижу глазами сердца и духа прошлое, настоящее и будущее, и телесным глазам — радость. Сердце смотрит. Мне была сокровенная огненная радость. Я помню каждый миг этой встречи…
(Моя встреча с Вл. в Лондоне в 1919 г.)
[отсутствует «— Владыка, если бы я пошла? »]
[зачеркнуто «Не удержался бы…»]

—Знал, но надеялся, что придешь.
— Но, Вл., ведь
[зачеркнуто «не могла же я строить свое счастье на несчастье других, я не одна…

— Именно — знаю… Ты оскорбилась бы, ибо гордость не позволила бы тебе явить…»]

Но было бы большое утверждение Космического Плана, и, думаю, многое облегчило бы
[зачеркнуто и замазано «Мы не расстались бы больше. Мы не расстались бы,»]
и [замазано «тебе»] пришлось уйти со Мною. Притяжение [замазано «Наших»] сердец в физических телах было бы огненно [замазано «мощно»], ибо закон Космического Права предъявил бы свои права.

— Вл., но что было бы, если бы я пошла за Вами?
— Было бы прекрасное утверждение, но было невозможно расстаться. Не так сложилось бы; ибо огненная любовь требует своих прав. Мы не можем сравнить встречу с Упасикой с Нашей встречей... Нет, ибо Мы уявили бы такое притяжение, и твое сердце узнало бы М. Скажу об этом в следующий раз.
Цитата:
Разворот 55
[зачеркнуто «Ведь Мы едины и слиты с тобою, потому строительство утверждается на Нашем единении.
— Потому и не могло случиться, столько утвержденных жизненных явлений препятствовало. Потому это не могло быть, ибо сердце твое удержало тебя от этого шага. Ведь в Нашем единении столько тонкого и чудесного огненного притяжения. Сказал — надеялся, что придешь, и могла быть сокровенная огненная беседа. Конечно, не такая беседа, как с Упасикой, ибо нужно было бы многое что открыть и объяснить. Но жизнь так сложна, и на тех ступенях строительство было бы трудно утвердить. Ведь так сложно сердце человеческое. Сознание твое приняло бы с трудом даже временную разлуку. Мы не можем сравнивать Нашу встречу со встречей с Упасикой.»]
Так тогда сложилась эта великая встреча. Встреча, ибо сердце узнало…
Различия есть, но они касаются не существа вопроса, а изъятия некоторой информации.
Можно, кстати, обратить внимание, что Е.И.Р. записывает годом встречи с Владыкой в Лондоне 1919, а не 1920, как принято считать.
Лена К. вне форума  
Старый 15.01.2019, 18:47   #12
adonis
Banned

Рег-ция: 21.11.2003
Записей в дневнике: 37
Благодарности: 107
Поблагодарили 6,161 раз(а) в 3,621 сообщениях

Цитата:
Различия есть, но они касаются не существа вопроса, а изъятия некоторой информации.
Различие в том, что первые Дневники были стиле беседы: вопрос - ответ. Урусвати сама до чего то догадывалась и Владыка это подтверждал. А последние дневники в стиле монолога: дай мне свободу слова наконец то высказаться. При этом монолог с постоянным повторением определённых фраз, что больше похоже на программирование сознания. Может оно так и надо между мужем и женою, но к Агни Йоге это точно не имеет отношения.
adonis вне форума  
Старый 15.01.2019, 20:21   #13
MissMaia

Цитата:
Цитата:

Вашими бы устами да мед пить. Больше похоже на то, что "каждодневные признания и уверения в любви" автора новых записей изматывают Е.И., а не поддерживают. Ведь автор постоянно страстно уговаривает ее не сомневаться в его любви, а она сомневается.

Цитата:
Приведу несколько цитат, относящихся к тому времени, когда Е.И.Р. узнала о своем реальном положении по отношению к Владыке. Две последние цитаты касаются ее встречи с Ним в Лондоне.
Цитата:

Можно, кстати, обратить внимание, что Е.И.Р. записывает годом встречи с Владыкой в Лондоне 1919, а не 1920, как принято считать.
Вы так бесцеремонно разбрасываетесь цитатами, мешая в кучу все, что под руку попадет, что я все больше сомневаюсь в том, что слово "Сокровенное" Вам вообще ведомо.

Последний раз редактировалось MissMaia, 15.01.2019 в 20:22.
MissMaia вне форума  
Старый 16.01.2019, 04:09   #14
ninniku

Цитата:
Цитата:
Т. 14. 19 июля 1934 г.

Конечно, недопустимо чтобы сокровенное имя родной жены не было утверждено…
Моя родная Свати, истинно, время наступило, когда великая спутница Владыки Шамбалы должна говорить как великая Спутница. Правильно говорить — я знаю, я получаю, я утверждаю, ибо это право я получила. Ибо красота Огненного Права должна входить в жизнь.
— Вл[адыка], почему Вы раньше не давали понять, что Учение дается через и меня, в силу моей Кармы с Вами?
— Скажу, родная, почему, ибо никакое сотрудничество не сложилось бы при тех обстоятельствах. Скажу, родная, жизнь очень сложна. Женское сердце чутко творит. Скажу, что Владыка Шамбалы преклоняется перед женою.
…Скажу, родная Сита, Тара должна занять то великое Космическое место, которое тебе принадлежит по праву, и когда твое сердце видит ту лестницу восхождения, по которой Мы подымаемся, то запомни, родная, что Я, Владыка Шамбалы, иду за тобою, — так Мое Сердце скажет миру.
Цитата:
Т. 14. 16 декабря 1934 г.

— Владыка, если бы я пошла?
— Не удержался бы… Знал, но надеялся, что придешь.
— Но ведь, Вл[адыка], не могла же я строить свое счастье на несчастье других, я не одна…
— Именно — знаю… Ты оскорбилась бы, ибо гордость не позволила бы тебе явить… Но было бы большое утверждение Космического Права, и, думаю, Мы не расстались бы больше. Мы не расстались бы, и тебе пришлось уйти со Мною. Притяжение Наших сердец в физическом теле было бы огненно мощно, ибо закон Космического Права предъявил бы свои права.

— Вл[адыка], но что было, если бы я ушла с Владыкою?
— Было бы прекрасное утверждение, но невозможно было бы расстаться. Но не так сложилось; ибо огненная любовь требует своих прав. Мы не можем сравнивать встречу с Упасикой с Нашей встречей... Нет, ибо Мы уявили бы такое притяжение, и твое сердце узнало бы М[орию]. Скажу об этом в следующий раз.
Цитата:
Т. 14. 18 декабря 1934

Ведь Мы едины и слиты с тобою, потому строительство утверждается на Нашем единении.
— Потому и не могло случиться, столько утвержденных жизненных явлений препятствовало. Потому это не могло быть, ибо сердце твое удержало тебя от этого шага. Ведь в Нашем единении столько тонкого и чудесного огненного притяжения. Сказал — надеялся, что придешь, и могла быть сокровенная огненная беседа. Конечно, не такая беседа, как с Упасикой, ибо нужно было бы многое что открыть и объяснить. Но жизнь так сложна, и на тех ступенях строительство было бы трудно утвердить. Ведь так сложно сердце человеческое. Сознание твое приняло бы с трудом даже временную разлуку. Мы не можем сравнивать Нашу встречу со встречей с Упасикой. Так тогда сложилась эта великая встреча. Встреча, ибо сердце узнало…
Цитаты выше были приведены по 18-томнику, то есть соответствуют тетрадям, хранящимся в Америке.
Ниже эти же цитаты даны по отсканированному ныне московскому архиву. Расхождения выделены красным, зачеркнутое — маджентой.
Цитата:
026. 1934.04.29 — 1934.10.20, автограф
Разворот 72
Конечно, недопустимо, чтобы сокровенное имя родной Урусвати не было утверждено…
Моя родная Свати, истинно, время наступило, когда великая спутница Владыки Шамбалы должна говорить как великая [зачеркнуто слово «Спутница»] . Правильно говорить — я знаю, я получаю, я утверждаю, ибо это право я получила. Ибо красота Огненного Права должна входить в жизнь.
— Вл[адыка], но почему Вы раньше меня не утверждали…?
— Скажу, родная, почему, ибо иначе никакое сотрудничество не сложилось бы при тех обстоятельствах. Скажу, родная, жизнь очень сложна. Женское сердце чутко творит. [зачеркнуто «Скажу, что Владыка Шамбалы преклоняется перед женою»].
…Скажу, родная Сита, Тара должна занять то великое космическое место, которое тебе принадлежит по праву, и когда твое сердце видит ту лестницу восхождения, по которой Мы подымаемся, то запомни, родная, что Я, Владыка Шамбалы, иду за тобою. Так Мое Сердце скажет миру.
Цитата:
Разворот 53
(Моя встреча с Вл. в Лондоне в 1919 г.)
[отсутствует «— Владыка, если бы я пошла? »]
[зачеркнуто «Не удержался бы…»]

—Знал, но надеялся, что придешь.
— Но, Вл., ведь
[зачеркнуто «не могла же я строить свое счастье на несчастье других, я не одна…

— Именно — знаю… Ты оскорбилась бы, ибо гордость не позволила бы тебе явить…»]

Но было бы большое утверждение Космического Плана, и, думаю, многое облегчило бы
[зачеркнуто и замазано «Мы не расстались бы больше. Мы не расстались бы,»]
и [замазано «тебе»] пришлось уйти со Мною. Притяжение [замазано «Наших»] сердец в физических телах было бы огненно [замазано «мощно»], ибо закон Космического Права предъявил бы свои права.

— Вл., но что было бы, если бы я пошла за Вами?
— Было бы прекрасное утверждение, но было невозможно расстаться. Не так сложилось бы; ибо огненная любовь требует своих прав. Мы не можем сравнить встречу с Упасикой с Нашей встречей... Нет, ибо Мы уявили бы такое притяжение, и твое сердце узнало бы М. Скажу об этом в следующий раз.
Цитата:
Разворот 55
[зачеркнуто «Ведь Мы едины и слиты с тобою, потому строительство утверждается на Нашем единении.
— Потому и не могло случиться, столько утвержденных жизненных явлений препятствовало. Потому это не могло быть, ибо сердце твое удержало тебя от этого шага. Ведь в Нашем единении столько тонкого и чудесного огненного притяжения. Сказал — надеялся, что придешь, и могла быть сокровенная огненная беседа. Конечно, не такая беседа, как с Упасикой, ибо нужно было бы многое что открыть и объяснить. Но жизнь так сложна, и на тех ступенях строительство было бы трудно утвердить. Ведь так сложно сердце человеческое. Сознание твое приняло бы с трудом даже временную разлуку. Мы не можем сравнивать Нашу встречу со встречей с Упасикой.»]
Так тогда сложилась эта великая встреча. Встреча, ибо сердце узнало…
Беседы Любви начались сразу. И до записей 1934 года уже сложилась вся грандиозная картина этих Отношений.
Старый 16.01.2019, 06:29   #15
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Беседы Любви начались сразу. И до записей 1934 года уже сложилась вся грандиозная картина этих Отношений.
Можно с уверенностью утверждать, что уже в записях 1930 года Владыка говорил Урусвати, кто Она для Него. Антарес здесь приводил уже эти записи.
Альдебаран вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Новости Рериховского движения > Публикации

Теги: