| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 05.01.2019, 23:46 | #1 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,572 Благодарности: 547 Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Из сибири Самоназвание "ученик Махатмы" является постулатом, исходя из которого строится вся остальная доктрина. В том числе определяется ее достоверность. Почему? Потому что изначально допущен непререкаемый постулат: "перед нами ученики Махатм и они знают истину". | О том что Е.П.Блаватская была учеником Махатм Вы знаете также только со слов самой Е.П.Блаватской и из писем Махатм, полученных с ее помощью.  Позднее об этом еще стало известно из Учения Живой Этики, полученного через Е.И.Рерих и из писем Е.И.Рерих. Цитата: Сообщение от Из сибири Цитата: Сообщение от csdoc Первым Агни Йогом была Матерь Агни Йоги. | Адонис на примерах в своих постах ранее показал, что опыт Матери Агни Йоги согласно московским тетрадям для простых смертных бесполезен, так как она является Женой Величайшего и весь ее опыт завязан на эту связь как Жены. Именно по этой причине я не стал упоминать Елену Рерих как Агни Йога, что ее опыт не применим к простым смертным, не являющимся Женой Величайшего. Духовная практика должна быть универсальна, если претендует на статус Йоги. | Учение Живой Этики дано на тысячелетия вперед  Цитата: Грани Агни Йоги 1958 г. 428. (345). <...> Учение Жизни дано на века и тысячелетия, но разные части его имеют различную длительность, ибо приходилось принимать во внимание космопространственный момент планеты и особые нужды людей, вызванные переходным моментом смены рас. <...> | . Огненный Опыт сейчас никому не нужен  Цитата: Е.И.Рерих — В.Л.Дутко, 1 марта 1948 г. Всеми силами духа рвемся уехать и начать работать в любых условиях, лишь бы приложить все накопленное, все выношенное и любовью овеянное. Какие сокровища мысли накоплены и переданы в томах Учения! Как вместить всю мудрость, всю благость и терпимость безграничную? Тяжело мне сейчас, так тяжело, что и выразить не могу. Ведь около меня нет никого, кому могу передать все накопления, весь огненный опыт. Он никому сейчас не нужен. Он никому не понятен, ибо слишком далек он от земного измерения. Думаю, что и этот опыт пролежит сокрытым еще одно столетие, ибо он никому не нужен. Страшные слова — никому не нужен. Опыт был нужен Братству, нужен мне, но это и все. А я так люблю делиться всем; ничем не дорожу, если это дается только мне. И потому-то мне и дается, что не могу передать другим. Я не люблю писать, потому мне пришлось столько писать. Я никогда не любила собственности и вещей, потому мне пришлось иметь собственность и быть окруженной вещами. Я люблю все делать сама, потому я окружена лучшим уходом и заботой. Около меня две девушки, кот[орые] следят за каждым моим шагом, угадывают каждое мое желание. Но духовное одиночество с уходом нашего Светлого и Любимого возросло. Он был мне дан В[еликим] Вл[адыкой] как друг и спутник на едином пути. Он ушел раньше, но знаю, что и я недолго останусь, и так хотелось бы как можно полезнее использовать последние годы, а физические силы уходят, быстро утомляюсь, и аура многих людей мне невыносима иногда. Но нельзя утрачивать мужество, нужно выполнить хотя бы малую часть заповеданного. | . Обсуждение дневниковых записей Е.И.Рерих, выложенных на сайте Музея Рерихов выглядит как обсуждение докторской диссертации по математике детьми из старшей группы детского сада  Цитата: Озарение, 2 VII 19 Теперь закончим закон соизмеримости. Строитель должен знать, как нагрузить столбы дома. От несоизмеримости происходят: разрушение, кощунство, ложь, предательство и все безобразные явления. Разве может стоять здание, где блохе приписывают свойства гиганта, где кочергу ищут больше Господа, где вихрь сравнивается с комариным полетом? Условие Братства — полная соизмеримость мысли и выражения — это оплот правды красоты. Упражняться в жизни легко без умолчания и преувеличения. Пристально следим за сотрудниками, чтобы выражение их соответствовало значению. Только таким путем могут сотрудничать различные существа. По красоте будет лучшее суждение, ибо некрасиво сказать: «Я пущу гиганта в ларчик» или «Орел парит, как курица». Как часто разрушаются лучшие аппараты несоизмеримостью, которую легко избежать при малом внимании. | . | | | 06.01.2019, 12:32 | #2 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от Из сибири Цитата: Сообщение от csdoc Первым Агни Йогом была Матерь Агни Йоги. | Адонис на примерах в своих постах ранее показал, что опыт Матери Агни Йоги согласно московским тетрадям для простых смертных бесполезен, так как она является Женой Величайшего и весь ее опыт завязан на эту связь как Жены. Именно по этой причине я не стал упоминать Елену Рерих как Агни Йога, что ее опыт не применим к простым смертным, не являющимся Женой Величайшего. Духовная практика должна быть универсальна, если претендует на статус Йоги. | Учение Живой Этики дано на тысячелетия вперед | Разве есть шанс, что через тысячелетие csdoc станет женою Владыки? Нет? Тогда конкретный опыт ЕИР для вас бесполезен. Бесполезен сейчас и будет бесполезен через сто тысяч лет. Мы видим полное, абсолютно полнейшее не понимание сути Учения со стороны читателей АЙ, которые при этом претендуют на некую особую свою духовность. Путь АЙ это создание серебряной нить со своим, именно со своим индивидуальным Поручителем - Учителем Незримым. Не с Урусвати, не с Владыкой, они только явленный вектор на котором лежит персональное Звено в лице возможного Поручителя, у каждого свой из прошлых жизней. Поэтому путь у каждого будет таким, как решит этот персональный Учитель Незримый и как ещё сможет понять поручаемый задачу своею свободной волею. Вот для множества Поручителей из Братства опыт Владыки проведшей Урусвати новым путём будет ценен, что бы проводя нас использовать эти наработки. В Учении, уже в первых четырёх книгах, даны все рекомендации достаточные для становления на путь Агни Йоги. Потом только шло некое спиральное добавление. В новых записях как раз нет ничего, что могло бы хоть как то скорректировать вектор АЙ для последователей. Вся эта космогоническая каша никак не лежит в русле Учения АЙ, а местами и противоречит. Да, возможно любопытно местами, но не более. | | | Этот пользователь сказал Спасибо adonis за это сообщение. | | 06.01.2019, 13:44 | #3 | Banned Рег-ция: 13.06.2018 Сообщения: 2,267 Благодарности: 2,119 Поблагодарили 187 раз(а) в 81 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от adonis Путь АЙ это создание серебряной нить со своим, именно со своим индивидуальным Поручителем - Учителем Незримым. Не с Урусвати, не с Владыкой, они только явленный вектор на котором лежит персональное Звено в лице возможного Поручителя, у каждого свой из прошлых жизней. Поэтому путь у каждого будет таким, как решит этот персональный Учитель Незримый и как ещё сможет понять поручаемый задачу своею свободной волею.... | Но ведь это - путь любой аутентичной духовной практики. В чем тогда уникальность АЙ? Или она - миф?  | | | 06.01.2019, 14:29 | #4 | Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Sergius Цитата: Сообщение от adonis Путь АЙ это создание серебряной нить со своим, именно со своим индивидуальным Поручителем - Учителем Незримым. Не с Урусвати, не с Владыкой, они только явленный вектор на котором лежит персональное Звено в лице возможного Поручителя, у каждого свой из прошлых жизней. Поэтому путь у каждого будет таким, как решит этот персональный Учитель Незримый и как ещё сможет понять поручаемый задачу своею свободной волею.... | Но ведь это - путь любой аутентичной духовной практики. В чем тогда уникальность АЙ? Или она - миф?  | С какой духовной практикой Вы могли бы сравнить Агни-Йогу? | | | 06.01.2019, 14:56 | #5 | Banned Рег-ция: 13.06.2018 Сообщения: 2,267 Благодарности: 2,119 Поблагодарили 187 раз(а) в 81 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от Sergius Цитата: Сообщение от adonis Путь АЙ это создание серебряной нить со своим, именно со своим индивидуальным Поручителем - Учителем Незримым. Не с Урусвати, не с Владыкой, они только явленный вектор на котором лежит персональное Звено в лице возможного Поручителя, у каждого свой из прошлых жизней. Поэтому путь у каждого будет таким, как решит этот персональный Учитель Незримый и как ещё сможет понять поручаемый задачу своею свободной волею.... | Но ведь это - путь любой аутентичной духовной практики. В чем тогда уникальность АЙ? Или она - миф?  | С какой духовной практикой Вы могли бы сравнить Агни-Йогу? | Я уже писал: с любой аутентичной духовной практикой. И в индийских, и в тибетских, и в христианских традициях есть - опора на Учителя (земного или незримого), работа с тонкими энергиями тела, психофизическое преображение всего существа (порой очень непростое и болезненное. Прочтите, хотя бы книги Гопи Кришны и др. о кризисе кундалини), работа со своими несовершенствами, выход на более универсальные (космические, архетипические) уровни сознания, этическая дисциплина сердца, мысли и воли, отказ от своего эго (выход за пределы эго) и т.д. Последний раз редактировалось Sergius, 06.01.2019 в 15:09. | | | 06.01.2019, 15:13 | #6 | Рег-ция: 25.01.2005 Адрес: Jelgava, LV Сообщения: 2,123 Благодарности: 1 Поблагодарили 72 раз(а) в 53 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Предлагаю перечитать 163 Наставление "Учеия Храма", где дана теория приёма с помощью астрального Плана. __________________ Сказка о Золотом Веке | | | 06.01.2019, 17:03 | #7 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Sergius Цитата: Сообщение от adonis Путь АЙ это создание серебряной нить со своим, именно со своим индивидуальным Поручителем - Учителем Незримым. Не с Урусвати, не с Владыкой, они только явленный вектор на котором лежит персональное Звено в лице возможного Поручителя, у каждого свой из прошлых жизней. Поэтому путь у каждого будет таким, как решит этот персональный Учитель Незримый и как ещё сможет понять поручаемый задачу своею свободной волею.... | Но ведь это - путь любой аутентичной духовной практики. В чем тогда уникальность АЙ? Или она - миф?  | Нет и не существовало прежде ни одной духовной практики построенной на персональном Учителе Незримом как звене включающим в Иерархию. Это по теме. По теме к изучению Записей, которые совершенно игнорируют базовые задачи АЙ. Последний раз редактировалось adonis, 06.01.2019 в 17:06. | | | 06.01.2019, 17:26 | #8 | Banned Рег-ция: 13.06.2018 Сообщения: 2,267 Благодарности: 2,119 Поблагодарили 187 раз(а) в 81 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Sergius Цитата: Сообщение от adonis Путь АЙ это создание серебряной нить со своим, именно со своим индивидуальным Поручителем - Учителем Незримым. Не с Урусвати, не с Владыкой, они только явленный вектор на котором лежит персональное Звено в лице возможного Поручителя, у каждого свой из прошлых жизней. Поэтому путь у каждого будет таким, как решит этот персональный Учитель Незримый и как ещё сможет понять поручаемый задачу своею свободной волею.... | Но ведь это - путь любой аутентичной духовной практики. В чем тогда уникальность АЙ? Или она - миф?  | Нет и не существовало прежде ни одной духовной практики построенной на персональном Учителе Незримом как звене включающим в Иерархию. | Ну это Вы зря... Все практики высших йога-тантр в тибетском буддизме таковы. | | | 06.01.2019, 17:30 | #9 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от Sergius Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от Sergius Цитата: Сообщение от adonis Путь АЙ это создание серебряной нить со своим, именно со своим индивидуальным Поручителем - Учителем Незримым. Не с Урусвати, не с Владыкой, они только явленный вектор на котором лежит персональное Звено в лице возможного Поручителя, у каждого свой из прошлых жизней. Поэтому путь у каждого будет таким, как решит этот персональный Учитель Незримый и как ещё сможет понять поручаемый задачу своею свободной волею.... | Но ведь это - путь любой аутентичной духовной практики. В чем тогда уникальность АЙ? Или она - миф?  | Нет и не существовало прежде ни одной духовной практики построенной на персональном Учителе Незримом как звене включающим в Иерархию. | Ну это Вы зря... Все практики высших йога-тантр в тибетском буддизме таковы. | Это действительно становится флудом для этой теме. Переходите в другую и попробуйте найти и показать другим наличие понятия Братства или Иерархии в йога -тантре. Думаю, ничего у Вас не получится. | | | 06.01.2019, 14:30 | #10 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,572 Благодарности: 547 Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от adonis Тогда конкретный опыт ЕИР для вас бесполезен. Бесполезен сейчас и будет бесполезен через сто тысяч лет. Мы видим полное, абсолютно полнейшее не понимание сути Учения со стороны читателей АЙ, которые при этом претендуют на некую особую свою духовность. | И что, у других людей центры разве устроены иным образом, не так как у Е.И.Рерих? И путь открытия центров и их огненной трансмутации будет каким-то принципиально другим? Все книги Учения Живой Этики - это есть по большому счету личный опыт Е.И.Рерих и личные указания ей и Н.К.Рериху. Посмотрите книги "Записи Учения Живой Этики" в 18 томах - там очень хорошо видно, что именно не вошло в книги Учения Живой Этики и осталось "за кадром". Так же и книга Огненный Опыт - это личный опыт Е.И.Рерих, который был записан для того чтобы другим людям облегчить путь Огненной Йоги. Тот кто идет первым - тому труднее всего. Так же и записи Б.Н.Абрамова, Грани Агни Йоги - это огромная помощь на пути, тем кто не просто читает книги Учения Живой Этики, но и применяет их в жизни. Если Вам это не нужно и не интересно - не читайте. В чем проблема? Цитата: Сообщение от adonis Путь АЙ это создание серебряной нить со своим, именно со своим индивидуальным Поручителем - Учителем Незримым. | Про Учителя Незримого говорится в письмах Е.И.Рерих  Цитата: Е.И.Рерих — В.И.Ливскому, 31 декабря 1936 г. На Ваш вопрос о выборе Учителя отвечу — конечно, единственно верный Учитель есть Учитель Незримый (Учитель Великого Братства), но много ли тех, кто могут получить непосредственный доступ к такому Учителю? Это не значит, что Учитель Незримый недосягаем, ибо, воистину, Он есть ближайший. Но только близость эту не все могут выдержать. Она открывается без ущерба и вреда лишь тому, кто носил Образ этого Учителя на протяжении многих веков в сердце своем. Без этого векового сердечного накопления и магнитной связи трудно воспринять Лучи, посылаемые Учителем Незримым, они могут разрушить неподготовленный приемник. Даже в случае многовековых испытаний и приближений новая земная оболочка, или приемник, должна подготовляться к такому восприятию долгие годы. Ведь действие Лучей Мира Огненного мощно и действует иногда сильнее радия. Конечно, все время имею в виду не медиумов, ибо, как Вы, вероятно, знаете, лишь в совершенно исключительных случаях медиумы допускаются к приближению и в редчайших случаях ими пользуются для некоторых целей. Ввиду того, что на тему о принятии в ученики и земном Учителе я уже писала некоторым моим корреспондентам, то для облегчения себе труда прилагаю Вам эти готовые страницы. Думаю, что они покроют исчерпывающе Ваш вопрос. Пока же отвечу на Ваше сомнение о чувствознании. Конечно, трудно развить или пробудить в себе чувствознание, но нет другого критерия. Все распознавание и знание приходит лишь этим путем. И главная трудность в том, что чувствознание не пробуждается в нас, пока в сердце нашем преобладают чувства самости, самомнения, лицемерия или неискренности. Лишь когда ехидны эти изгнаны, чувствознание занимает их место и голос сердца становится ясным и безошибочным. Поверьте, что если кто искренно устремлен, то он встретит земного учителя и узнает его. Но редко, очень редко происходят подобные явления на нашей Земле. Припомним то ничтожное количество учеников, которое имели даже Вел[икие] Учителя на Земле. Но с того времени человечество не улучшилось, и распятие и предательство земных носителей Света продолжается; и те же предатели, одев только новые маски, изощряются в еще более утонченных методах инквизиции. Да, труднее всего воспринимается людьми закон Иерархии. И в то же время те, кто больше всего вопят против этого космического закона, тут же подчиняются слепо любой иерархии, начиная от стандартных условий, обычаев, моды, и даже кончают принятием Иерархии зла, во всем ее многообразии. Ведь Иерархия зла гораздо ближе к земным сферам, и обитатели низших слоев Тонкого Мира наслаждаются, внушая людям мерзейшие мысли и толкая их на самые братоубийственные действия. В дни Армагеддона силы зла очень усилились, потому так важно осознать Иерархию Света и всем сердцем устремиться по этому Пути. Конечно, как всегда было и будет, именно сама тьма пожрет тьму. Но сколько погибнет при этом и теплых светляков, которые могли бы быть спасены, если бы вовремя осознали грозящую опасность и крепко ухватились за протянутую им Руку Помощи. | и насколько я понимаю - это говортися о принятых учениках. А принятых учеников - очень мало  Цитата: Е.И.Рерих — М.Е.Тарасову, 15 июня 1934 г. Никто из принятых учеников не имеет права оповещать себя до тех пор, пока Уч[итель] не найдет нужным Сам оповестить это, не говоря уже о сыновстве. Может быть, Вам полезно будет знать, что число пальцев на одной руке велико для числа принятых учеников, сыновей и дочерей. Труден путь истинного ученичества, много испытаний, порой очень тяжких, приходится пройти, прежде чем стать тем, кого мы называем принятым учеником. Но существует много стадий и ступеней подготовительного ученичества, и много отпадающих на этом пути, и ничтожно число достигающих. Если бы было иначе, то планета наша не находилась сейчас на краю гибели. Человечество в массе своей совершенно не подготовлено к принятию Истины, тем более к ученичеству. Лишь отдельные индивидуумы могут приближаться. В своем подходе к Западу в прошлом столетии Великие Учителя не нашли ни одного истинного ученика, конечно, исключая посланную Ими Е.П.Блаватскую, и только одного индуса, и то не того, которого считают теософы. Все остальные остановились на разных ступенях долгой, долгой лестницы ученичества. Но как кратка она может быть! | . Нужны тысячелетия и много жизней, прежде чем Вы сможете стать принятым учеником и будете иметь Учителя Незримого. В то же время очень велик шанс получить под видом Учителя Незримого персонификатора из Тонкого Мира, который будет делать вид, что он является Учителем Великого Братства. И таких случаев - очень много. Тут и многотомные труды Алисы Бейли и учение Профетов и десятки и сотни других контактеров, которые уверены что получают указания от своего Учителя Незримого. | | | 06.01.2019, 14:40 | #11 | Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от adonis Путь АЙ это создание серебряной нить со своим, именно со своим индивидуальным Поручителем - Учителем Незримым. | Про Учителя Незримого говорится в письмах Е.И.Рерих. Нужны тысячелетия и много жизней, прежде чем Вы сможете стать принятым учеником и будете иметь Учителя Незримого. В то же время очень велик шанс получить под видом Учителя Незримого персонификатора из Тонкого Мира, который будет делать вид, что он является Учителем Великого Братства. И таких случаев - очень много. Тут и многотомные труды Алисы Бейли и учение Профетов и десятки и сотни других контактеров, которые уверены что получают указания от своего Учителя Незримого. | Как же сможет ученик стать принятым учеником, если не будет из воплощения в воплощение развивать эту самую серебряную нить? Разве христиане не для того молятся, чтобы быть открытыми своему Богу? | | | 06.01.2019, 16:05 | #12 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,572 Благодарности: 547 Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от antares Как же сможет ученик стать принятым учеником, если не будет из воплощения в воплощение развивать эту самую серебряную нить? | Серебряная нить, связующая с Учителем или есть или ее нет. В начале пути, насколько я понимаю - ее нет.  Цитата: Иерархия, 160 Так каждый ученик должен приблизиться к Иерархии и всем духом утвердиться на близком подходе. Устремление к Владыке даст полное понимание Иерархии и покажет духу серебряную нить. Середина занята Иерархией, из середины исходят все лучи, к середине устремляются все лучи. Потому устойчивость духа может привлекать положительные явления. Так мощь слияния лежит в сердце. Истинно, в сердце! Так Мы создаем, так утверждается высшая ступень! |  Цитата: Е.И.Рерих — Л.А.Иогансон, 27 января 1933 г. Для серьезного ученика, желающего стать учеником Высшего, а не просто лишь сотрудником, совершенно необходимо такое полное погружение на первых ступенях до его полного самоутверждения, ибо чем иначе достигнет он объединения сознания с сознанием Учителя, чем создаст серебряную нить, связующую нас с Учителем? Как Вы уже знаете, лишь эта связь с Учителем открывает все возможности. И связь эта создается лишь упорным трудом и неуклонным устремлением к единому Фокусу. |  Цитата: Е.И.Рерих — Р.Я.Рудзитису, 1 июня 1939 г. Правдивее, достойнее и полезнее было бы поведать своим последователям о великом значении Учителей Света в эволюции человечества и указать им, что мы не имеем права требовать помощи от Вел[иких] Уч[ителей] или возлагаться на Них, но должны сами приложить все усилия к самоусовершенствованию, в этом будет состоять и наше сотрудничество, и, только когда все наши силы и возможности будут исчерпаны, только тогда придет Их великая Помощь. Именно Вел[икие] Учителя охраняют во всем самодеятельность и индивидуальность достижений. Но лишать отягощенные и скорбящие сердца самой прекрасной страницы в жизни нашей планеты и отвергать несказуемую красоту, до которой поднимается человек в своих устремлениях к этому воплощенному Идеалу, — и жестоко и разрушительно. Это равносильно убийству духа. Снова и снова приходится наблюдать, как трудно людям совмещать противоположения, из которых соткана вся наша жизнь. Так и тут, с одной стороны, нужна самодеятельность, но в то же время необходимо признание и полное доверие к мудрому Водительству, иначе как соткем серебряную нить, по которой приходят все лучшие советы и совершается раскрытие нашего сознания для осознания великого Сотрудничества, на котором покоится все Мироздание. Так долог и труден указанный им путь, но возможно, что насильственно прикрытое пламя некоторых сердец, взойдя на новую ступень сознания, тем ярче загорится и осветит прошлые заблуждения. Может быть, кому-то нужно пройти и такой путь. Я так люблю приведенное мною речение из «Бхагавад Гиты». Истинно, все путники, устремляющиеся к Вершине, к Свету и собирающиеся со всех путей, от самых низких, несомненно, рано или поздно, дойдут до ступени сознания, когда они увидят, что все символы, все формы, все идеалы вели их к восприятию единой великой истины всеобъемлющей ЛЮБВИ, воплощенной здесь на Земле Твердынею Братства. И тогда какое же отрицание или разномыслие будет возможно? Человек может устремляться к Высшему путем утончения и совершенствования своего труда или через самоусовершенствование, или двигаться идеей общего блага, или возноситься путем осознания красоты Мироздания, или стремительно нестись в сердечном устремлении к Избранному Идеалу, путей много, можно сказать, столько, сколько индивидуальных сознаний, но все они ведут к Единой Вершине. |  Цитата: Е.И.Рерих — Н.П.Серафининой, 16 августа 1937 г. Родная моя Надежда Павловна, еще и еще раз хочется мне сказать Вам: гоните все мысли о прошлом, не останавливайтесь на настоящем, но устремитесь в будущее — тогда все станет на свое место. Как часто, оглядываясь назад, становится стыдно и грустно, что нас могла огорчать или тревожить очередная житейская подробность. Дадим нашему сердцу настолько утвердиться на избранном Великом Облике, чтобы никакие колебания в окружающих нас не могли нарушить нашего равновесия. Это не значит приучить себя к равнодушию, но просто перенести фокус внимания. Все чувства принявшего сердцем великое сослужение должны быть подчинены главному устремлению. Истинно, легок путь сердца, и по серебряной нити непрестанно идет ток мужества и радости. Лишь в сердце, в этом солнце солнц, все наши достижения и все счастье наше. Счастье, испытываемое при возгорании огней сердца, превышает озарение, получаемое от подъема кундалини. Но, как говорят все сведущие в йоге, самое трудное достижение — это возжжение огней сердца, ибо для этого сердце должно быть очищено от всяких отягощающих мыслей. Всем советуйте следить за жизнью сердца своего. Пусть не допускают мыслей недобрых. Одна недобрая мысль может унести труды многих лет. |  Цитата: Е.И.Рерих — Н.П.Серафининой, 18 февраля 1936 г. Те, кто не могут оценить глубины, всей космосопространственности мысли, раскрывающейся в книгах Живой Этики, и постоянно меняют свой путь, те не готовы к принятию Огненного Учения. Потому было бы не только непроизводительной тратой времени убеждать их, но даже преступно насиловать такое неустановившееся сознание. В Учении указано, что даже на согласившихся не следует терять много времени. Именно пусть сперва покажут применение первого зова. Недостойно многократно опускать сосуд в пустой колодезь. Но, найдя человека ценного, следует применить к нему всю терпимость, все терпение, чтобы осторожными касаниями ассимилировать сознание для совместной работы. Нужно очень осторожно расширять сознание. Только органическое развитие и разнообразность поступлений обусловят действительный рост сокровищницы нашей. Но вполне согласна с Вами, что допущение нетвердых элементов в эзотерическую группу или в Правление представляет серьезную опасность. Потому с этим злом нужно бороться и тактично удалять разлагающие элементы. В Правление или эзотерическую группу старайтесь принимать лишь лиц испытанных, усвоивших сердцем основу Учения — именно сердечную преданность Иерархии Света, без чего не может быть истинного понимания Учения, ибо лишь серебряная нить сердца связывает наше сознание с сознанием Иерарха. Можно бы сказать г-же Кульб[итс], что отвергание необходимости осознания Ведущего Начала Учителя есть самое страшное невежество. Что же может существовать без понятия Ведущего или Фокуса? Вся Вселенная насыщена и существует и держится лишь этим Великим Принципом. Каждая форма Вселенной носит в основании своем ядро, и каждый центр устремления живет на принципе Иерархии. Именно в Космосе живет подчинение низшего Высшему. На чем же основана Эволюция? Каждый отрицающий Иерархию тем самым отрицает эволюцию. Ведь из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. |  Цитата: Мир Огненный III, 505 Нить серебряная — символ сияющий связи и доверия. Можно довести представление о связи до такой ясности, что нить будет как бы ощутима. Явление Облика Руководителя не покинет, так же как и нить связи. Но воля свободна, она может порвать струны любой арфы. Уже говорил, как жалобно звучат навсегда порванные струны. Истинно, даже в чаду самого ужасного одержания слышны стенания разорванных струн. Среди хаоса самые потрясающие стоны, именно, таких погибших нитей. Болезни рождаются от подобных преступных действий. Предатели рвут самые священные нити. Потому предательство есть худший проступок против Мира Огненного. Что же может быть позорнее?! |  Цитата: Е.И.Рерих — В.А.Дукшта-Дукшинской, 12 декабря 1934 г. Великое доверие и преданность и признательность к Иерархии Света живут в сердцах истинных учеников, конечно, потому и возможно такое чудесное Покровительство и Охранение. Когда серебряная нить, связующая сердце ученика с Учителем, цела, то ничто не страшно и все необходимое приходит, но приходит в последний час, когда все способности и усилия наши достигли своего высшего напряжения, ибо иначе как же трансмутировать наши энергии в высшие огни? Ведь и по физическому закону все энергии трансмутируются лишь на пределе высшего напряжения. Трансмутация наших энергий, или преображение их в высшие огни, и есть цель нашего существования. Лишь при достижении этой трансмутации наш организм становится достойным и согласованным приемником Высших и Тончайших Энергий, исходящих от Иерархии Света. Потому примем несение подвига в работе, в жизни каждого дня. Будем жить радостью возможности приближения к Вл[адыке] Света, ибо, истинно, возможность эта в нас самих и лишь сами мы можем ускорить достижение ее. Все горе, все счастье в нас самих. Вел[икие] Уч[ителя] всегда готовы протянуть Руку Помощи, но нужно уметь принять ее. Помните, как в § 164 «А[гни] Й[оги]» сказано о взывающих о Высшей Помощи и не умеющих принять ее: «Каждый, мечтающий о помощи, самолюбиво определяет направление и размер помощи. Но просителю нет дела до размера и соответствия. Среди зимы должны распуститься лилии, и среди пустыни должен забить родник, иначе Учитель немногого стоит… Мой родник остался вне твоего взгляда, и ты не обернулся на Мои Цветы... Моя Помощь отлетела, как испуганная птица, Мой посланец спешит назад... Моя Помощь отвергнута... Но путник продолжает взывать о какой-то помощи и устремляет внимание на место своей будущей гибели… Потому Мы предлагаем всегда зоркость, подвижность, непредубежденность, нельзя иначе сопутствовать действительности». Так, дорогая Вера Константиновна, с полным доверием в Мудрость Руки Водящей будем продолжать утончать и совершенствовать наш внутренний аппарат путем очищения и расширения сознания, и Подвиг ярко встанет перед нами во всей своей красоте. Ведь книги Учения наполнены самыми исчерпывающими указаниями, только бы научиться применять их в жизни! Ведь каждое Указание, проведенное в жизни, есть шаг приближения к Владыке. Для каждого пробьет свой час! Истинно, не ведаем ни дня, ни часа! Потому шлю Вам пламенное желание сердца моего, чтобы Вы дружно работали с Верой Александровной, заботясь о гармонической атмосфере на Ваших собраниях и собеседованиях. Пусть будут они немногочисленны, но светлы и согреты чувством горячей любви к Вел[икому] Уч[ителю], Вас Позвавшему. Время такое грозное, что лишь величайшею преданностью и сплоченностью можно пройти до великого срока, назначенного для нашей Родины. Единение и взаимоуважение среди наших наиболее просвещенных соотечественников много помогут этому великому Действу. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо csdoc за это сообщение. | | 06.01.2019, 16:59 | #13 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от antares Как же сможет ученик стать принятым учеником, если не будет из воплощения в воплощение развивать эту самую серебряную нить? | Серебряная нить, связующая с Учителем или есть или ее нет. В начале пути, насколько я понимаю - ее нет. | Смотря что считать началом пути. В АЙ на Зов пришли те, кто уже прошлой жизни (или нескольких) так или иначе прикоснулся с кем то из Учителей и завязал эту самую нить. Если считаете, что у Вас её нет - значит её и не будет. Она не может зародится у теоретиков, не может зародится у читателей, не может зародится без прямого физического контакта с кем то из Учителей. Без признания у себя этой самой нити всё Учение не имеет смысла. | | | 06.01.2019, 17:02 | #14 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Коллеги, прошу общения по теме. | | | 06.01.2019, 18:29 | #15 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,572 Благодарности: 547 Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от antares Как же сможет ученик стать принятым учеником, если не будет из воплощения в воплощение развивать эту самую серебряную нить? | Серебряная нить, связующая с Учителем или есть или ее нет. В начале пути, насколько я понимаю - ее нет. | Смотря что считать началом пути. В АЙ на Зов пришли те, кто уже прошлой жизни (или нескольких) так или иначе прикоснулся с кем то из Учителей и завязал эту самую нить. | Вы сейчас говорите о сужденных учениках, а их очень мало  Цитата: Е.И.Рерих — А.М.Асееву, 21 июля 1934 г. Учитель ждет лишь того, кто идет твердо, неуклонно в своем всепоглощающем устремлении к единой цели, чтобы протянуть ему руку, когда он пройдет последнее препятствие, отделяющее его от Учителя. Много толпящихся у основания и идущих по пути, но, конечно, Учителя не ждут их, ибо вершина высока и многие устрашатся крутого подъема и уклонятся, не дойдя и до половины пути. Лишь перейдя известную черту, ученик может надеяться обратить на себя внимание Учителя. Ибо именно было бы непроизводительной тратой времени наблюдать за прыжками неустановившихся путников духа. Также сужденными учениками мы называем тех, кто были уже учениками во многих предыдущих жизнях, и в этом настоящем своем воплощении такой ученик уже с самого рождения находится под высшим наблюдением Учителя, и условия рождения его определяются Учителем, и от ранних лет он уже знает Учителя, потому такие духи не могут уже отклониться и события жизни их, как неудержимый поток, несут их к назначенным берегам. Приведу Вам страничку из Учения: «Истинно, нужно принять символ Вершины, как восхождение духа. Каждый ученик должен помнить, что уклонение от Вершины уводит путника от пути. Каждый лишний груз не поможет путнику. Явление Вершины остро, и каждая лишняя привязанность к Миру земному останавливает путника. Но трудно остановиться на склоне, потому будем помнить о Вершине Восхождения. Трудно достичь Вершины, если дух не понимает основ Иерархии». Да, нужно помнить, что склоны отвесны и лишь подножие Вершины широко. |  Цитата: Е.И.Рерих — М.Е.Тарасову, 15 июня 1934 г. Никто из принятых учеников не имеет права оповещать себя до тех пор, пока Уч[итель] не найдет нужным Сам оповестить это, не говоря уже о сыновстве. Может быть, Вам полезно будет знать, что число пальцев на одной руке велико для числа принятых учеников, сыновей и дочерей. Труден путь истинного ученичества, много испытаний, порой очень тяжких, приходится пройти, прежде чем стать тем, кого мы называем принятым учеником. Но существует много стадий и ступеней подготовительного ученичества, и много отпадающих на этом пути, и ничтожно число достигающих. Если бы было иначе, то планета наша не находилась сейчас на краю гибели. Человечество в массе своей совершенно не подготовлено к принятию Истины, тем более к ученичеству. Лишь отдельные индивидуумы могут приближаться. В своем подходе к Западу в прошлом столетии Великие Учителя не нашли ни одного истинного ученика, конечно, исключая посланную Ими Е.П.Блаватскую, и только одного индуса, и то не того, которого считают теософы. Все остальные остановились на разных ступенях долгой, долгой лестницы ученичества. Но как кратка она может быть! | . Читать книги Учения Живой Этики могут и те люди, кто раньше никогда не встречался в своих предыдущих жизнях с Учителями и не был их учеником  Цитата: Озарение, I V 1 Некогда считалась сотня воинов уже сила. Потом тысяча уже была войско. Со временем сто тысяч мир побеждали. Затем поднялись миллионы, но и они не изменили Орбиту Духа. Итак, Соберу под знамением Духа 1 000 000 000 — это будет знак Моего войска. Считайте, когда исполнится это знамение и семь знамен утвердятся! | . Цитата: Сообщение от adonis Если считаете, что у Вас её нет - значит её и не будет. Она не может зародится у теоретиков, не может зародится у читателей, не может зародится без прямого физического контакта с кем то из Учителей. | С чего Вы это взяли? Цитата: Сообщение от adonis Без признания у себя этой самой нити всё Учение не имеет смысла. | Соизмеримость будет страдать, если читатель книг Учения Живой Этики начнет придумывать и "признавать" у себя то, чего нет в действительности. | | | 06.01.2019, 17:26 | #16 | Banned Рег-ция: 16.09.2008 Сообщения: 2,187 Благодарности: 958 Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от antares Как же сможет ученик стать принятым учеником, если не будет из воплощения в воплощение развивать эту самую серебряную нить? | Серебряная нить, связующая с Учителем или есть или ее нет. В начале пути, насколько я понимаю - ее нет.  Цитата: Иерархия, 160 Так каждый ученик должен приблизиться к Иерархии и всем духом утвердиться на близком подходе. Устремление к Владыке даст полное понимание Иерархии и покажет духу серебряную нить. Середина занята Иерархией, из середины исходят все лучи, к середине устремляются все лучи. Потому устойчивость духа может привлекать положительные явления. Так мощь слияния лежит в сердце. Истинно, в сердце! Так Мы создаем, так утверждается высшая ступень! |  Цитата: Е.И.Рерих — Л.А.Иогансон, 27 января 1933 г. Для серьезного ученика, желающего стать учеником Высшего, а не просто лишь сотрудником, совершенно необходимо такое полное погружение на первых ступенях до его полного самоутверждения, ибо чем иначе достигнет он объединения сознания с сознанием Учителя, чем создаст серебряную нить, связующую нас с Учителем? Как Вы уже знаете, лишь эта связь с Учителем открывает все возможности. И связь эта создается лишь упорным трудом и неуклонным устремлением к единому Фокусу. |  Цитата: Е.И.Рерих — Р.Я.Рудзитису, 1 июня 1939 г. Правдивее, достойнее и полезнее было бы поведать своим последователям о великом значении Учителей Света в эволюции человечества и указать им, что мы не имеем права требовать помощи от Вел[иких] Уч[ителей] или возлагаться на Них, но должны сами приложить все усилия к самоусовершенствованию, в этом будет состоять и наше сотрудничество, и, только когда все наши силы и возможности будут исчерпаны, только тогда придет Их великая Помощь. Именно Вел[икие] Учителя охраняют во всем самодеятельность и индивидуальность достижений. Но лишать отягощенные и скорбящие сердца самой прекрасной страницы в жизни нашей планеты и отвергать несказуемую красоту, до которой поднимается человек в своих устремлениях к этому воплощенному Идеалу, — и жестоко и разрушительно. Это равносильно убийству духа. Снова и снова приходится наблюдать, как трудно людям совмещать противоположения, из которых соткана вся наша жизнь. Так и тут, с одной стороны, нужна самодеятельность, но в то же время необходимо признание и полное доверие к мудрому Водительству, иначе как соткем серебряную нить, по которой приходят все лучшие советы и совершается раскрытие нашего сознания для осознания великого Сотрудничества, на котором покоится все Мироздание. Так долог и труден указанный им путь, но возможно, что насильственно прикрытое пламя некоторых сердец, взойдя на новую ступень сознания, тем ярче загорится и осветит прошлые заблуждения. Может быть, кому-то нужно пройти и такой путь. Я так люблю приведенное мною речение из «Бхагавад Гиты». Истинно, все путники, устремляющиеся к Вершине, к Свету и собирающиеся со всех путей, от самых низких, несомненно, рано или поздно, дойдут до ступени сознания, когда они увидят, что все символы, все формы, все идеалы вели их к восприятию единой великой истины всеобъемлющей ЛЮБВИ, воплощенной здесь на Земле Твердынею Братства. И тогда какое же отрицание или разномыслие будет возможно? Человек может устремляться к Высшему путем утончения и совершенствования своего труда или через самоусовершенствование, или двигаться идеей общего блага, или возноситься путем осознания красоты Мироздания, или стремительно нестись в сердечном устремлении к Избранному Идеалу, путей много, можно сказать, столько, сколько индивидуальных сознаний, но все они ведут к Единой Вершине. |  Цитата: Е.И.Рерих — Н.П.Серафининой, 16 августа 1937 г. Родная моя Надежда Павловна, еще и еще раз хочется мне сказать Вам: гоните все мысли о прошлом, не останавливайтесь на настоящем, но устремитесь в будущее — тогда все станет на свое место. Как часто, оглядываясь назад, становится стыдно и грустно, что нас могла огорчать или тревожить очередная житейская подробность. Дадим нашему сердцу настолько утвердиться на избранном Великом Облике, чтобы никакие колебания в окружающих нас не могли нарушить нашего равновесия. Это не значит приучить себя к равнодушию, но просто перенести фокус внимания. Все чувства принявшего сердцем великое сослужение должны быть подчинены главному устремлению. Истинно, легок путь сердца, и по серебряной нити непрестанно идет ток мужества и радости. Лишь в сердце, в этом солнце солнц, все наши достижения и все счастье наше. Счастье, испытываемое при возгорании огней сердца, превышает озарение, получаемое от подъема кундалини. Но, как говорят все сведущие в йоге, самое трудное достижение — это возжжение огней сердца, ибо для этого сердце должно быть очищено от всяких отягощающих мыслей. Всем советуйте следить за жизнью сердца своего. Пусть не допускают мыслей недобрых. Одна недобрая мысль может унести труды многих лет. |  Цитата: Е.И.Рерих — Н.П.Серафининой, 18 февраля 1936 г. Те, кто не могут оценить глубины, всей космосопространственности мысли, раскрывающейся в книгах Живой Этики, и постоянно меняют свой путь, те не готовы к принятию Огненного Учения. Потому было бы не только непроизводительной тратой времени убеждать их, но даже преступно насиловать такое неустановившееся сознание. В Учении указано, что даже на согласившихся не следует терять много времени. Именно пусть сперва покажут применение первого зова. Недостойно многократно опускать сосуд в пустой колодезь. Но, найдя человека ценного, следует применить к нему всю терпимость, все терпение, чтобы осторожными касаниями ассимилировать сознание для совместной работы. Нужно очень осторожно расширять сознание. Только органическое развитие и разнообразность поступлений обусловят действительный рост сокровищницы нашей. Но вполне согласна с Вами, что допущение нетвердых элементов в эзотерическую группу или в Правление представляет серьезную опасность. Потому с этим злом нужно бороться и тактично удалять разлагающие элементы. В Правление или эзотерическую группу старайтесь принимать лишь лиц испытанных, усвоивших сердцем основу Учения — именно сердечную преданность Иерархии Света, без чего не может быть истинного понимания Учения, ибо лишь серебряная нить сердца связывает наше сознание с сознанием Иерарха. Можно бы сказать г-же Кульб[итс], что отвергание необходимости осознания Ведущего Начала Учителя есть самое страшное невежество. Что же может существовать без понятия Ведущего или Фокуса? Вся Вселенная насыщена и существует и держится лишь этим Великим Принципом. Каждая форма Вселенной носит в основании своем ядро, и каждый центр устремления живет на принципе Иерархии. Именно в Космосе живет подчинение низшего Высшему. На чем же основана Эволюция? Каждый отрицающий Иерархию тем самым отрицает эволюцию. Ведь из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. |  Цитата: Мир Огненный III, 505 Нить серебряная — символ сияющий связи и доверия. Можно довести представление о связи до такой ясности, что нить будет как бы ощутима. Явление Облика Руководителя не покинет, так же как и нить связи. Но воля свободна, она может порвать струны любой арфы. Уже говорил, как жалобно звучат навсегда порванные струны. Истинно, даже в чаду самого ужасного одержания слышны стенания разорванных струн. Среди хаоса самые потрясающие стоны, именно, таких погибших нитей. Болезни рождаются от подобных преступных действий. Предатели рвут самые священные нити. Потому предательство есть худший проступок против Мира Огненного. Что же может быть позорнее?! |  Цитата: Е.И.Рерих — В.А.Дукшта-Дукшинской, 12 декабря 1934 г. Великое доверие и преданность и признательность к Иерархии Света живут в сердцах истинных учеников, конечно, потому и возможно такое чудесное Покровительство и Охранение. Когда серебряная нить, связующая сердце ученика с Учителем, цела, то ничто не страшно и все необходимое приходит, но приходит в последний час, когда все способности и усилия наши достигли своего высшего напряжения, ибо иначе как же трансмутировать наши энергии в высшие огни? Ведь и по физическому закону все энергии трансмутируются лишь на пределе высшего напряжения. Трансмутация наших энергий, или преображение их в высшие огни, и есть цель нашего существования. Лишь при достижении этой трансмутации наш организм становится достойным и согласованным приемником Высших и Тончайших Энергий, исходящих от Иерархии Света. Потому примем несение подвига в работе, в жизни каждого дня. Будем жить радостью возможности приближения к Вл[адыке] Света, ибо, истинно, возможность эта в нас самих и лишь сами мы можем ускорить достижение ее. Все горе, все счастье в нас самих. Вел[икие] Уч[ителя] всегда готовы протянуть Руку Помощи, но нужно уметь принять ее. Помните, как в § 164 «А[гни] Й[оги]» сказано о взывающих о Высшей Помощи и не умеющих принять ее: «Каждый, мечтающий о помощи, самолюбиво определяет направление и размер помощи. Но просителю нет дела до размера и соответствия. Среди зимы должны распуститься лилии, и среди пустыни должен забить родник, иначе Учитель немногого стоит… Мой родник остался вне твоего взгляда, и ты не обернулся на Мои Цветы... Моя Помощь отлетела, как испуганная птица, Мой посланец спешит назад... Моя Помощь отвергнута... Но путник продолжает взывать о какой-то помощи и устремляет внимание на место своей будущей гибели… Потому Мы предлагаем всегда зоркость, подвижность, непредубежденность, нельзя иначе сопутствовать действительности». Так, дорогая Вера Константиновна, с полным доверием в Мудрость Руки Водящей будем продолжать утончать и совершенствовать наш внутренний аппарат путем очищения и расширения сознания, и Подвиг ярко встанет перед нами во всей своей красоте. Ведь книги Учения наполнены самыми исчерпывающими указаниями, только бы научиться применять их в жизни! Ведь каждое Указание, проведенное в жизни, есть шаг приближения к Владыке. Для каждого пробьет свой час! Истинно, не ведаем ни дня, ни часа! Потому шлю Вам пламенное желание сердца моего, чтобы Вы дружно работали с Верой Александровной, заботясь о гармонической атмосфере на Ваших собраниях и собеседованиях. Пусть будут они немногочисленны, но светлы и согреты чувством горячей любви к Вел[икому] Уч[ителю], Вас Позвавшему. Время такое грозное, что лишь величайшею преданностью и сплоченностью можно пройти до великого срока, назначенного для нашей Родины. Единение и взаимоуважение среди наших наиболее просвещенных соотечественников много помогут этому великому Действу. | | Цитата: - Как понять серебряную нить, связывавшую космические тела? - Токи огня. (1729, 1 января 1929 года, Высокий Путь.) | | | | 06.01.2019, 18:52 | #17 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,572 Благодарности: 547 Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от antares Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от antares Как же сможет ученик стать принятым учеником, если не будет из воплощения в воплощение развивать эту самую серебряную нить? | Серебряная нить, связующая с Учителем или есть или ее нет. В начале пути, насколько я понимаю - ее нет.  Цитата: Иерархия, 160 Так каждый ученик должен приблизиться к Иерархии и всем духом утвердиться на близком подходе. Устремление к Владыке даст полное понимание Иерархии и покажет духу серебряную нить. Середина занята Иерархией, из середины исходят все лучи, к середине устремляются все лучи. Потому устойчивость духа может привлекать положительные явления. Так мощь слияния лежит в сердце. Истинно, в сердце! Так Мы создаем, так утверждается высшая ступень! |  Цитата: Е.И.Рерих — Л.А.Иогансон, 27 января 1933 г. Для серьезного ученика, желающего стать учеником Высшего, а не просто лишь сотрудником, совершенно необходимо такое полное погружение на первых ступенях до его полного самоутверждения, ибо чем иначе достигнет он объединения сознания с сознанием Учителя, чем создаст серебряную нить, связующую нас с Учителем? Как Вы уже знаете, лишь эта связь с Учителем открывает все возможности. И связь эта создается лишь упорным трудом и неуклонным устремлением к единому Фокусу. |  Цитата: Е.И.Рерих — Р.Я.Рудзитису, 1 июня 1939 г. Правдивее, достойнее и полезнее было бы поведать своим последователям о великом значении Учителей Света в эволюции человечества и указать им, что мы не имеем права требовать помощи от Вел[иких] Уч[ителей] или возлагаться на Них, но должны сами приложить все усилия к самоусовершенствованию, в этом будет состоять и наше сотрудничество, и, только когда все наши силы и возможности будут исчерпаны, только тогда придет Их великая Помощь. Именно Вел[икие] Учителя охраняют во всем самодеятельность и индивидуальность достижений. Но лишать отягощенные и скорбящие сердца самой прекрасной страницы в жизни нашей планеты и отвергать несказуемую красоту, до которой поднимается человек в своих устремлениях к этому воплощенному Идеалу, — и жестоко и разрушительно. Это равносильно убийству духа. Снова и снова приходится наблюдать, как трудно людям совмещать противоположения, из которых соткана вся наша жизнь. Так и тут, с одной стороны, нужна самодеятельность, но в то же время необходимо признание и полное доверие к мудрому Водительству, иначе как соткем серебряную нить, по которой приходят все лучшие советы и совершается раскрытие нашего сознания для осознания великого Сотрудничества, на котором покоится все Мироздание. Так долог и труден указанный им путь, но возможно, что насильственно прикрытое пламя некоторых сердец, взойдя на новую ступень сознания, тем ярче загорится и осветит прошлые заблуждения. Может быть, кому-то нужно пройти и такой путь. Я так люблю приведенное мною речение из «Бхагавад Гиты». Истинно, все путники, устремляющиеся к Вершине, к Свету и собирающиеся со всех путей, от самых низких, несомненно, рано или поздно, дойдут до ступени сознания, когда они увидят, что все символы, все формы, все идеалы вели их к восприятию единой великой истины всеобъемлющей ЛЮБВИ, воплощенной здесь на Земле Твердынею Братства. И тогда какое же отрицание или разномыслие будет возможно? Человек может устремляться к Высшему путем утончения и совершенствования своего труда или через самоусовершенствование, или двигаться идеей общего блага, или возноситься путем осознания красоты Мироздания, или стремительно нестись в сердечном устремлении к Избранному Идеалу, путей много, можно сказать, столько, сколько индивидуальных сознаний, но все они ведут к Единой Вершине. |  Цитата: Е.И.Рерих — Н.П.Серафининой, 16 августа 1937 г. Родная моя Надежда Павловна, еще и еще раз хочется мне сказать Вам: гоните все мысли о прошлом, не останавливайтесь на настоящем, но устремитесь в будущее — тогда все станет на свое место. Как часто, оглядываясь назад, становится стыдно и грустно, что нас могла огорчать или тревожить очередная житейская подробность. Дадим нашему сердцу настолько утвердиться на избранном Великом Облике, чтобы никакие колебания в окружающих нас не могли нарушить нашего равновесия. Это не значит приучить себя к равнодушию, но просто перенести фокус внимания. Все чувства принявшего сердцем великое сослужение должны быть подчинены главному устремлению. Истинно, легок путь сердца, и по серебряной нити непрестанно идет ток мужества и радости. Лишь в сердце, в этом солнце солнц, все наши достижения и все счастье наше. Счастье, испытываемое при возгорании огней сердца, превышает озарение, получаемое от подъема кундалини. Но, как говорят все сведущие в йоге, самое трудное достижение — это возжжение огней сердца, ибо для этого сердце должно быть очищено от всяких отягощающих мыслей. Всем советуйте следить за жизнью сердца своего. Пусть не допускают мыслей недобрых. Одна недобрая мысль может унести труды многих лет. |  Цитата: Е.И.Рерих — Н.П.Серафининой, 18 февраля 1936 г. Те, кто не могут оценить глубины, всей космосопространственности мысли, раскрывающейся в книгах Живой Этики, и постоянно меняют свой путь, те не готовы к принятию Огненного Учения. Потому было бы не только непроизводительной тратой времени убеждать их, но даже преступно насиловать такое неустановившееся сознание. В Учении указано, что даже на согласившихся не следует терять много времени. Именно пусть сперва покажут применение первого зова. Недостойно многократно опускать сосуд в пустой колодезь. Но, найдя человека ценного, следует применить к нему всю терпимость, все терпение, чтобы осторожными касаниями ассимилировать сознание для совместной работы. Нужно очень осторожно расширять сознание. Только органическое развитие и разнообразность поступлений обусловят действительный рост сокровищницы нашей. Но вполне согласна с Вами, что допущение нетвердых элементов в эзотерическую группу или в Правление представляет серьезную опасность. Потому с этим злом нужно бороться и тактично удалять разлагающие элементы. В Правление или эзотерическую группу старайтесь принимать лишь лиц испытанных, усвоивших сердцем основу Учения — именно сердечную преданность Иерархии Света, без чего не может быть истинного понимания Учения, ибо лишь серебряная нить сердца связывает наше сознание с сознанием Иерарха. Можно бы сказать г-же Кульб[итс], что отвергание необходимости осознания Ведущего Начала Учителя есть самое страшное невежество. Что же может существовать без понятия Ведущего или Фокуса? Вся Вселенная насыщена и существует и держится лишь этим Великим Принципом. Каждая форма Вселенной носит в основании своем ядро, и каждый центр устремления живет на принципе Иерархии. Именно в Космосе живет подчинение низшего Высшему. На чем же основана Эволюция? Каждый отрицающий Иерархию тем самым отрицает эволюцию. Ведь из всех принципов, ведущих к расширению сознания, принцип Иерархии самый мощный. |  Цитата: Мир Огненный III, 505 Нить серебряная — символ сияющий связи и доверия. Можно довести представление о связи до такой ясности, что нить будет как бы ощутима. Явление Облика Руководителя не покинет, так же как и нить связи. Но воля свободна, она может порвать струны любой арфы. Уже говорил, как жалобно звучат навсегда порванные струны. Истинно, даже в чаду самого ужасного одержания слышны стенания разорванных струн. Среди хаоса самые потрясающие стоны, именно, таких погибших нитей. Болезни рождаются от подобных преступных действий. Предатели рвут самые священные нити. Потому предательство есть худший проступок против Мира Огненного. Что же может быть позорнее?! |  Цитата: Е.И.Рерих — В.А.Дукшта-Дукшинской, 12 декабря 1934 г. Великое доверие и преданность и признательность к Иерархии Света живут в сердцах истинных учеников, конечно, потому и возможно такое чудесное Покровительство и Охранение. Когда серебряная нить, связующая сердце ученика с Учителем, цела, то ничто не страшно и все необходимое приходит, но приходит в последний час, когда все способности и усилия наши достигли своего высшего напряжения, ибо иначе как же трансмутировать наши энергии в высшие огни? Ведь и по физическому закону все энергии трансмутируются лишь на пределе высшего напряжения. Трансмутация наших энергий, или преображение их в высшие огни, и есть цель нашего существования. Лишь при достижении этой трансмутации наш организм становится достойным и согласованным приемником Высших и Тончайших Энергий, исходящих от Иерархии Света. Потому примем несение подвига в работе, в жизни каждого дня. Будем жить радостью возможности приближения к Вл[адыке] Света, ибо, истинно, возможность эта в нас самих и лишь сами мы можем ускорить достижение ее. Все горе, все счастье в нас самих. Вел[икие] Уч[ителя] всегда готовы протянуть Руку Помощи, но нужно уметь принять ее. Помните, как в § 164 «А[гни] Й[оги]» сказано о взывающих о Высшей Помощи и не умеющих принять ее: «Каждый, мечтающий о помощи, самолюбиво определяет направление и размер помощи. Но просителю нет дела до размера и соответствия. Среди зимы должны распуститься лилии, и среди пустыни должен забить родник, иначе Учитель немногого стоит… Мой родник остался вне твоего взгляда, и ты не обернулся на Мои Цветы... Моя Помощь отлетела, как испуганная птица, Мой посланец спешит назад... Моя Помощь отвергнута... Но путник продолжает взывать о какой-то помощи и устремляет внимание на место своей будущей гибели… Потому Мы предлагаем всегда зоркость, подвижность, непредубежденность, нельзя иначе сопутствовать действительности». Так, дорогая Вера Константиновна, с полным доверием в Мудрость Руки Водящей будем продолжать утончать и совершенствовать наш внутренний аппарат путем очищения и расширения сознания, и Подвиг ярко встанет перед нами во всей своей красоте. Ведь книги Учения наполнены самыми исчерпывающими указаниями, только бы научиться применять их в жизни! Ведь каждое Указание, проведенное в жизни, есть шаг приближения к Владыке. Для каждого пробьет свой час! Истинно, не ведаем ни дня, ни часа! Потому шлю Вам пламенное желание сердца моего, чтобы Вы дружно работали с Верой Александровной, заботясь о гармонической атмосфере на Ваших собраниях и собеседованиях. Пусть будут они немногочисленны, но светлы и согреты чувством горячей любви к Вел[икому] Уч[ителю], Вас Позвавшему. Время такое грозное, что лишь величайшею преданностью и сплоченностью можно пройти до великого срока, назначенного для нашей Родины. Единение и взаимоуважение среди наших наиболее просвещенных соотечественников много помогут этому великому Действу. | | Цитата: - Как понять серебряную нить, связывавшую космические тела? - Токи огня. (1729, 1 января 1929 года, Высокий Путь.) | | На форуме есть специальная тема Что такое "Нить Серебряная"? Если кому-то интересно обсуждать эту тему - наверное имеет смысл переместиться туда. Кстати, Лена К. сделала очень хорошую подборку.  Цитата: Сообщение от Лена К. Дам цитаты по дневникам Е.И.Р., чтобы можно было составить представление о серебряной нити (соотнести большинство этих цитат с параграфами книг Учения не составит труда). Цитата: Дневники Е.И.Р. 8 марта 1924 Обрати внимание на серебряную нить, связующую с Духом-Руководителем серебром явленным до Предводителя планеты. Получается как бы сеть, заимствующая провод у Высшего Духа. Высшая Индивидуальность не боится единения и посылает дары нахождения по серебряной нити до Высших сфер. То же может быть, когда дух при нарождении посылает свой провод. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 21 сентября 1924 Учитель нить серебряную между вами укрепил. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 29 октября 1926 От каждого зерна, сознательно уявленного, подымается серебряная нить к дальним мирам. Мысль пронижет слои атмосферы и соткет пряжу. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 30 декабря 1926 Научитесь понять, как высоко понятие Учителя. Проведите эту черту от края и до края, от прихода и до ухода. Знайте, как явлено вам Учение Света, и помните серебряную нить связи. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 28 марта 1928 Йог не улетает в заоблачные страны, но держит серебряную нить связи дальних миров! | Цитата: Дневники Е.И.Р. 24 декабря 1928 — Что означает видение красной планеты? — Символ больной планеты. — Почему я вижу эти планеты как бы соединенными со мною серебряной нитью? — Через терафима. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 29 декабря 1928 — Что означ[ает] видение этой ночи — ряд светящихся серебряных небесных тел с темною тенью в центре и имевших форму очень сплющенных сфер эллипсоидов, связанных между собою серебряной нитью и образующих тоже круг-эллипс? — Ряд космических тел, но они не образуют сферы, но в силу воздушного давления остаются эллипсоидами. — Могу наблюдать это через терафима дальних миров? — Да. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 1 января 1929 — Как понять серебряную нить, связывавшую космические тела? — Токи огня. — Мне казалось, что круг этот был двойным? — Ибо каждое законченное явление обладает двумя противоположными токами, иначе оно устремится в одном направлении. Иначе оно вышло бы из системы и нарушило вращение планет. Пример прост — колесо прялки нуждается в оси и во вращении. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 30 сентября 1929 Когда утверждается значение сердца, тогда можно сказать — нить серебряная протянута от сердца к сердцу. Мать Урусвати, знак являет твое сердце. Как Тара, ты направляешь те серебряные нити. Сила серебра Лотоса так усиливается и пространственный огонь тобою побеждается. Так лучи твои проникают беспрепятственно в те сферы, которые желаешь проникнуть. Огни настолько сильны, что мощно преступаешь те грани, которые избираешь для полетов. Так лучи проникают, являя воздействие на людей. Работа великая. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 17 октября 1929 Начните спираль огня вокруг дома. Пошлите серебряные нити на все стороны. Эти намагниченные нити касаются сердца людей. Эти нити притягивают людей. Так действуйте огненным Магнитом. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 30 ноября 1929 Пошлем силы в Америку. Скоро, родная, наступит час, и столько серебряных нитей твоего сердца утверждено, и столько флюидических токов Нашей мощи утверждаешь. Наш мудрый Фуяма насыщает пространство флюидическими токами. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 26 декабря 1929 Законно знать: там, где Тара, там творчество жизни. Там, где Гуру, там творчество жизни. Там, где Тара собирает серебряные нити, там творчество жизни. Там, где Гуру собирает серебряные нити, там творчество жизни. Там, где Тара собирает Наши нити, ткется покрывало Матери Мира. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 13 февраля 1930 …посылки духа и мысли огненными центрами насыщают пространство. Так явление твоих серебряных нитей дает провод к высшим сферам. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 21 февраля 1930 Сегодня Мы чтим закон Единения. Сегодня из Башен идут серебряные нити. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 13 июня 1930 Когда огонь воспринят Агни-йогом, то Мы говорим, что сердце воспринимает серебряные нити. Когда Мы указываем на красоту огня, воспринятого Агни-йогом, то Мы указываем на сердце, вмещающее все нити. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 21 сентября 1930 Так, родная жена, серебряная нить ещё больше сияет. Так ещё мощнее радуга Наших сплетаний. Потому когда мощью времени устремляется закон, то мысль космического строительства входит в жизнь. Потому, родная, Мы объединены законом высшего измерения, и серебряные нити ещё больше слились в радуге. Так в устремлении к закону завершения Мы куем Наш путь. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 5 февраля 1931 Когда чёрные окружат вас и замкнут круг свой, останется лишь путь кверху, к Владыке. Тогда почуете, что Владыка не где-то далеко, но нить серебряная над вами, только руку протянуть! Можно повстречаться и без помощи чёрных, но чаще лишь осажденный человек тянется к серебряной нити и лишь в беде научается языку сердца. Нужно ощущать Владыку и Гуру в сердце! | Цитата: Дневники Е.И.Р. 11 февраля 1931 Как можно избежать вреда посланных мыслей? Один и тот же совет — напрячь устремление к Владыке, по этому направлению можно получить всякий иммунитет. Потому советую осознать Иерархию от высшего духовного устремления до малейших, даже телесных, нужд, везде нужна нить серебряная. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 28 февраля 1931 Так каждый ученик должен приблизиться к Иерархии и всем духом утвердиться на близком подходе. Устремление к Владыке даст полное понимание Иерархии и покажет духу серебряную нить. Середина занята Иерархией, из середины исходят все лучи, к середине устремляются все лучи. Потому устойчивость духа может привлекать положительные явления. Так мощь слияния лежит в сердце. Истинно, в сердце! | Цитата: Дневники Е.И.Р. 7 мая 1931 Изъять Руководящие Силы значит отрезать серебряную нить и выключить себя из цепи Иерархии. Планета больна, ибо утеряла высшие принципы. Так нужно явить самое жизненное понимание великим принципам и серебряной нити, связующей миры. Так Мы утверждаем принципы Иерархии! | Цитата: Дневники Е.И.Р. 22 мая 1931 Каждое понятие имеет свое уравновесие. Почитание Иерархии имеет уравновесие в понятии ручательства. Если кверху почитание Иерархии, то книзу ручательство. Даже существует терафим ручательства. Урусвати видела свидетельствование терафима; так нерушимо ручательство, пока осознана Иерархия. Свидетельствую, насколько неизменяем Учитель, настолько же твердо ручательство. Потому не произносите легкомысленно слово Учитель, но, произнеся, не думайте о разрыве этой серебряной нити. Легкомысленный может познать следствие на простом примере. Пусть накрепко привяжет к стене резиновый жгут и, закрыв глаза, тянет его изо всех сил — не сверхъестественный синяк получится. Что же может быть от разрыва серебряной нити? Опять пугливое и блудливое сознание скажет о запугивании, но каждый закон, каждая машина может причинить неприятность, если неправильно обращение с нею. Посидим. Именно, из любви нужно учить, как мудро нужно обращаться со священным понятием Учителя. Нет тех тридцати серебряников, за которые можно бы нанять разных Учителей. Так же мудро нужно выбирать учеников. Та же серебряная нить связывает каждого Учителя с каждым учеником. Раз произнесено ручательство, оно входит в основу кармы. Можно наблюдать на событиях жизни, насколько непреложно сказанное. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 23 мая 1931 Потому ученики должны понять, как важно иметь цельное устремление. Для этого нужно поступиться личным удобством, личным самомнением, личным самосожалением, личным самообольщением и всегда помнить, что Иерархия не должна быть обременена; так нужно запомнить тем, кто Служение понимает, как возложение на Владыку и Иерархию. Так нужно фокус беречь, так нужно сердце родной Свати беречь, так действием нужно охранить серебряную нить; истинно, дуги сознаний объединены чудесным огнем сердца. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 28 мая 1931 Печально наблюдать, какими незаметными уклонениями ученик начинает поселять в себе равнодушие, находя красноречивые оправдания! Как лезвие ножа, утеривает сердце предохранительную сеть! Без этих ножен лезвие колет самого несущего. Но подобные шпоры не ведут к подвигу, но приносят лишь раздражение. Если один день прошел удачно в унижении Учителя, то почему и назавтра не разъяриться хулением Всевышнего! И когда серебряная нить может оборваться, то лезвие закостенения уже бесповоротно обострилось. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 9 сентября 1931 Так между отвагою мудрости и безрассудством предательства лежит лишь сердце. Оно охранит и отворит Врата Иерархии. Меньше ошибется следующий по серебряной нити от сердца своего до сердца Учителя. Посидим. Необходимо принять, как единое, направление к сердцу тому, где не будет отказа. Нужно прочистить канал сердца. Не будет ли оно предохранительной сетью планеты, как серебряные нити судеб? Не нужно думать о сердце как о клубке низшей материи, иначе чем прикоснемся к Высшему Миру? | Цитата: Дневники Е.И.Р. 11 сентября 1931 Теперь, конечно, познаем, как лишь по одной серебряной нити свершается восхождение. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 19 сентября 1931 Так явлена человечеству прямая связь между Иерархом и учеником. Так, истинно, великая мощь заложена в серебряной нити, которая соединяет все лучшие начинания. Истинно, можно утвердить, что победа заложена в связи с Высшей Волею. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 23 сентября 1931 Пути сердца, пути огненные, которые ведут к восхождению духа, развиваются, насыщаясь одним и тем же импульсом притяжения Космического Магнита. Сколько разных разветвлений имеет чуткое пламенное сердце, но источник его един, и потенциал его является насыщенным одним источником — Иерархией. Пути сердца, пути огненные идут из Великой Вершины Иерархии и ведут к этой Жемчужине Мира. Так утверждаем пламя сердца и чудесную серебряную нить, которая связывает миры. Так Мы побеждаем творчеством, явленным серебряною нитью. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 25 сентября 1931 Истинно, серебряная нить соединения Учителя с учеником есть великий магнит сердца. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 26 сентября 1931 …Путь великого Служения не имеет малого. Привлечем к себе великое магнитом сердца; о нем будем говорить… Много счастливо претворяется в пространстве и в сердце. Нужно крепко держать нить серебряную. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 6 октября 1931 Каждая неудача происходила вследствие замарания серебряной нити. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 4 ноября 1931 Вступающие на путь Великого Служения иногда опасаются, хватит ли у них достаточно духовных запасов для беспрерывной раздачи. Правда, они знают, что дающая рука не обеднеет, но им трудно приложить это в духовном понимании. Но так же сказано о птицах небесных, которым достаточно зерна на завтра. Истинно, не иссякнет запас духовный при сотрудничестве с Иерархией. Не замолкнет сердце, хранящее Образ Владыки. Так можно не опасаться уничтожения запаса духа — он неисчерпаем. Можно сокровища эти раздавать, лишь бы держать крепко нить серебряную. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 12 февраля 1932 Терпение есть дар неба — так говорили древние. Почему терпение должно быть от неба, когда, казалось бы, оно должно принадлежать исключительно сердцу? Но как же напряжем терпение, если не будем знать Высшего Мира? Лишь когда от сердца утвердится к Высшему Миру нить серебряная, лишь тогда сойдет понимание терпения. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 1 марта 1932 Если нападают сильные демоны, это лишь честь. Так вижу очень трудное сражение, но нить серебряная не может быть отрезана мечом демонов. Так будем мужественны. Довольно. — Вл[адыка], чем помочь Катрин? — Трудно, конечно, бальзам полезен, но при нем так нужна нить серебряная. Она недостаточно думает о Камне и о Нашей Иерархии. Дума постоянная есть своего рода броня. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 3 марта 1932 Известна достаточно нить, соединяющая физическое тело с тонким во время выхода последнего. Так же точно должна быть очувствована нить серебряная по Иерархии. Нельзя представить её как нечто отвлеченное, она существует, так же как смерч, в котором сливаются небо и земля. Само образование нити серебряной по своему спиральному построению сходно со смерчем. Когда набухает энергия сердца в любви и в преданности, тогда полетит в пространство сияющая спираль, и, конечно, по закону притяжения встретится с лучом Учителя; раскаленная среди вихря пространства — так нужно приучиться видеть и ощущать эту светоносную связь. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 4 марта 1932 Также не забудет сердце о нити серебряной, которая как лестница в Беспредельность. Не может тело земное выдержать многих огненных откровений. Но та же нить сердца держит сознание о мирах дальних. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 5 марта 1932 Нужно как сокровище беречь сказанную беседу с Учителем. Понявший сокровенное значение этого общения уже не предастся тьме. Но как же нужно оберегать сердце от порвания серебряной нити! Ничто не может спаять её. Можно дать все сострадание, но нить куется из множества качеств. Как древние Изображения отливались из многих металлов, так и нить крепка многими качествами. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 8 марта 1932 Следует думать не о покое, но о том, как среди вихрей сохранить равновесие. Нить серебряная напрягается силою устремления, затем и нужно знать, что есть равновесие, чтобы не отягощать нить Иерархии колебаниями. Нить не порвется, если напряжена. Ведь даже солома прочна, пока не согнута. На том же законе сцепления основана нить серебряная, но если кто не удержится от беспорядочных колебаний, тот обычно не удержит связь. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 6 июня 1932 Не нужно думать, что боли в жизнеописаниях подвижников преувеличены. Наоборот, они так же напряжены и развиты, как различно само человечество. Но что же облегчает эти страдания, кроме серебряной нити самой Иерархии? Часто само сердце подает знак к началу целительного луча. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 3 апреля 1933 Когда советую постоянно устремляться к Иерархии, то нужно понять всю нелегкость такого Указа. Каждый с легкостью примет это, но при первом случае забудет. Он будет помнить о самых малых сущностях, но самое главное будет упущено. Образ Руководящий потонет в малых осколках. Но каждый Йог знает нить серебряную как единую путеводную звезду. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 14 июля 1933 Народы могут уважать мужество даже в самых странных формах. Но страх и нерешительность не будут прощены, к тому же каждое проявление страха отсекает нить серебряную. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 24 марта 1934, суббота, Великий День В Наш день вспомним Приход Мой. Вспомним Общение Божественное. Вспомним серебряную нить, которая наматывалась на протяжении эонов. Вспомним, как Я звал и как Божественное эхо отзвучало. Вспомним Нашу встречу среди людской суеты. Вспомним все пути, пройденные в поту кровавом и в огненной радости. Вспомним, вспомним, вспомним прошлое, настоящее и всю красоту будущего. И ещё раз повторим утверждение Космического Права: Я — твоя улыбка, Я — твоя радость, Я — твоя мощь, Я — твое огненное устремление, — и ответим: Ты — Моя улыбка, Ты —Моя радость, Ты — Моя мощь, Ты — Мое огненное устремление. Так Божественное Общение завещано и завершает свой круг. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 17 ноября 1935 Нить серебряная — символ сияющий связи и доверия. Можно довести представление о связи до такой ясности, что нить будет как бы ощутима. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 11 марта 1936 Нужно развить внимание, чтобы заметить, какой замечательный обмен происходит между излучениями мыслящих Существ и внешними лучами Беспредельности; как нити серебряные, напрягаются лучи пространственные. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 20 марта 1936 Наблюдайте, что происходит в чувствованиях при высоком Собеседовании. Можно замечать, как постепенно пропадает ощущение конечностей и, наконец, будет ощущаться одно сердце. Это не будет боль, но как бы напряжение и наполнение. Собеседование может происходить при любом положении — стоя, сидя и лежа. Уявление сказанного ощущения в сердце называется нить серебряная. Может она как бы наматываться и притягивать, но такая связь есть признак близости. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 20 июня 1937 Не будем утешаться, что нить серебряная прочна, лучше будем беречь её как нечто хрупкое. …Часто по серебряной нити побежит жалоба о жестокости людей. Учитель нередко пошлет Луч Света, чтобы можно было заглянуть в даль. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 31 июля 1937 Даже яркие наставления не часто могут сохраниться в новой оболочке. Но когда путник отправляется с Нашим поручением, когда он и ранее прикасался к Братству, тогда уже от младенчества он получает озарение. Он видит знамена Света, к нему Мы приходим в разных Обликах, он слышит серебряные звоны, и его серебряная нить натянута к Нам. …Не думайте, что Наша внутренняя жизнь является чем-то самодовлеющим, наоборот. Облик человека куется человечеством, и каждая серебряная нить [звучит] как струна Беспредельности. | Цитата: Дневники Е.И.Р. 28 марта 1938 Урусвати знает, что продолжительность человеческой жизни в значительной степени зависит от желания жить. Мыслитель говорил — жизнь продолжается, пока сам человек хочет оставаться на Земле. Даже опасные болезни могут быть в зачатке пресечены желанием человека. Будем ли мы посланниками, или изгнанниками, или ссыльными с Высших Сфер, мы должны охранить дар жизни. Мы не можем своевольно прервать серебряную нить связи с Руководителем. Заблуждаются те, кто полагают, что после своевольного прекращения жизни они вернутся туда, откуда они посланы. Неумно забыть, что вихрь пространства унесёт их далеко, как осенний лист. | Цитата: Письма Е.И.Р. 13.10.1938 Е.И.Рерих — Р.Я.Рудзитису Предложу Вам маленькое упражнение, которое должно производиться ежедневно, без пропусков. Когда Вы можете иметь некоторое время для сосредоточения, представьте себе серебряную нить, идущую от Вашего сердца к сердцу Великого Владыки и возвращающуюся к Вам в сердце. Пусть сердце Владыки отстоит от Вашего на расстоянии в три фута. При таком сосредоточении не следует допускать вторжения других мыслей и представлений. Начните хотя бы с одной минуты полного сосредоточения и после достигнутой четкости представления увеличивайте продолжительность такого упражнения. Можете посоветовать такое упражнение всем горящим сердцем. | | | | | 06.01.2019, 16:52 | #18 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от adonis Тогда конкретный опыт ЕИР для вас бесполезен. Бесполезен сейчас и будет бесполезен через сто тысяч лет. Мы видим полное, абсолютно полнейшее не понимание сути Учения со стороны читателей АЙ, которые при этом претендуют на некую особую свою духовность. | И что, у других людей центры разве устроены иным образом, не так как у Е.И.Рерих? И путь открытия центров и их огненной трансмутации будет каким-то принципиально другим? | Путь открытия центров в этом опыте имеет второстепенной значение. Первично - контроль Учителем за этими центрами и их открытием с Тонкого Плана. Вовремя потушить пожар, прикрыть модератором. , Вас никто своей Люцидой окутывать не будет, так что этот опыт не для вас и не для других читателей. Владыка в данном случае вёл свою жену, что бы таким образом наконец стать полноправным творцом по закону Космического Права. При чём здесь вы и другие? Он даже в этих записях говорит конкретно, мол. ты для физического плана уже не нужна, у нас другие задачи. Поэтому путь открытия центров у каждого из нас будет принципиально другим. Не только не похожим на путь ЕИР, но даже не похожим на путь соседа. У каждого различные накопления трансмутации центров из прошлых жизней, следовательно и методы открытия будут кардинально отличаться. На Пути АЙ главным является контроль из Тонкого Мира, это если установлена связь со своим потенциальным Поручителем. То есть, необходима прямая и обратная связь для постоянной коррекции. Так наводится современная управляемая ракета на цель и точно так же происходит управление в Иерархии. Принципы Управления универсальны, если их понимать. | | | 06.01.2019, 17:58 | #19 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,572 Благодарности: 547 Поблагодарили 741 раз(а) в 516 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от adonis Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от adonis Тогда конкретный опыт ЕИР для вас бесполезен. Бесполезен сейчас и будет бесполезен через сто тысяч лет. Мы видим полное, абсолютно полнейшее не понимание сути Учения со стороны читателей АЙ, которые при этом претендуют на некую особую свою духовность. | И что, у других людей центры разве устроены иным образом, не так как у Е.И.Рерих? И путь открытия центров и их огненной трансмутации будет каким-то принципиально другим? | Путь открытия центров в этом опыте имеет второстепенной значение. | Если конкретный опыт Е.И.Рерих для меня и для всех остальных людей бесполезен и сейчас и будет бесполезен даже через сто тысяч лет - зачем в таком случае Е.И.Рерих записывала свой Огненный Опыт и сделала аж три редакции этой книги? Цитата: Сообщение от adonis Первично - контроль Учителем за этими центрами и их открытием с Тонкого Плана. Вовремя потушить пожар, прикрыть модератором. , Вас никто своей Люцидой окутывать не будет, так что этот опыт не для вас и не для других читателей. Владыка в данном случае вёл свою жену, что бы таким образом наконец стать полноправным творцом по закону Космического Права. | Вам известен закон Космического Права? Откуда? Е.И.Рерих в своих письмах говорили о нем лишь намеками и суть этого закона не раскрывала  Цитата: 10.12.1954 Е.И.Рерих – З.Г.Фосдик и Д.Фосдику Человеческий Атом и есть человеческая монада. На самом деле человеческие атомы в проявленном Космосе оявлены как половинки, которые стремятся на соединение со своими половинками на основе Космического Права. | . Цитата: Сообщение от adonis При чём здесь вы и другие? |  Цитата: Озарение, I V 1 Некогда считалась сотня воинов уже сила. Потом тысяча уже была войско. Со временем сто тысяч мир побеждали. Затем поднялись миллионы, но и они не изменили Орбиту Духа. Итак, Соберу под знамением Духа 1 000 000 000 — это будет знак Моего войска. Считайте, когда исполнится это знамение и семь знамен утвердятся! | Цитата: Сообщение от adonis Он даже в этих записях говорит конкретно, мол. ты для физического плана уже не нужна, у нас другие задачи. Поэтому путь открытия центров у каждого из нас будет принципиально другим. Не только не похожим на путь ЕИР, но даже не похожим на путь соседа. У каждого различные накопления трансмутации центров из прошлых жизней, следовательно и методы открытия будут кардинально отличаться. | С чего Вы взяли что путь открытия центров у каждого будет принципиально другим и будет кардинально отличаться? Вы уже прошли по этому пути и Ваш собственный путь оказался принципиально другим и кардинально отличается от огненного опыта Е.И.Рерих или же Вы сейчас просто пишете свои фантазии на эту тему? Цитата: Сообщение от adonis На Пути АЙ главным является контроль из Тонкого Мира, это если установлена связь со своим потенциальным Поручителем. То есть, необходима прямая и обратная связь для постоянной коррекции. Так наводится современная управляемая ракета на цель и точно так же происходит управление в Иерархии. Принципы Управления универсальны, если их понимать. | Если кто-то или что-то постоянно контролирует и корректирует Вас из Тонкого Мира - это не путь Агни Йоги. Даже если это что-то или кто-то называет себя Вашим потенциальным Поручителем. Если кто-то постоянно контролирует и корректирует Вас из Тонкого Мира - как в таком случае Вы научитесь самостоятельности? Путь Агни Йоги - это путь постоянного самосовершенствования (улучшения своих положительных качеств, изживания своих недостатков) и постоянного испытания  Цитата: Иерархия, 129 Запишите вопросы ученику: «Не служишь ли мраку? Не слуга ли сомнения? Не предатель ли? Не лжец ли? Не сквернословен ли? Не ленив ли? Не сердит ли? Не уявлен ли к непостоянству? Не нерадив ли? Знаешь ли преданность? Готов ли к труду? Не убоишься ли Света?» — Так спрашивайте учеников, готовя их к испытанию. | . Многие испытания проходят под знаком. | | | 06.01.2019, 18:54 | #20 | Banned Рег-ция: 21.11.2003 Адрес: Елгава. Сообщения: 16,829 Благодарности: 107 Поблагодарили 6,160 раз(а) в 3,620 сообщениях | Ответ: К изучению Записей Е.И. Рерих. Опыт первичного анализа Цитата: Сообщение от csdoc Если кто-то или что-то постоянно контролирует и корректирует Вас из Тонкого Мира - это не путь Агни Йоги | Смешно, но именно таким является огненный опыт ЕИР. Всё было построено исключительно на внешнем контроле. Поэтому никто другой таким путём не пройдёт. Цитата: Сообщение от csdoc Если кто-то постоянно контролирует и корректирует Вас из Тонкого Мира - как в таком случае Вы научитесь самостоятельности? | Одно не исключает другого, в этом и состоит мастерство Учителя, об этом я написал целую тему " Управление в Иерархии. Структурное и бесструктурное." Из-за обилия флуда, как это бывает обычно на форуме, можете кратко посмотреть несколько последних страниц и если что то не нравится, то задавать вопросы в той теме. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 04:55. |