ДУХОВНОЕ РАЗВИТИЕ И НЕРВНЫЕ РАССТРОЙСТВА - "ПОЧЕМУ НЕ ИССЛЕДОВАТЬ ЭТУ КНИГУ"?
Цитата:
Сообщение от Эвиза Насчёт психосинтеза не могу ничего сказать, я его не изучала. Не знаю когда была написана работа Роберто Ассаджиоли "Духовное развитие и нервные расстройства" Т, прочтите эту работу (она небольшая) и укажите в ней хотя бы один абзац или предложение, которое можно подвергнуть сомнению. |
Цитата:
Сообщение от Эвиза что в этой работе противоречит теософии и АЙ? Я уже задавала похожий вопрос Вам и Т. Т. промолчал Почему не исследовать эту книгу? Даже про Ледбитера было сказано "У того же Ледбитера, названного вреднейшим, имеется, по словам Владыки М., хороший труд «Иннер Лайф». [Е.И.Рерих – М.Е.Тарасову. 12 апреля 1935 г.] |
Эвиза, я
избегал отвечать по этой работе, поскольку она Вам очень нравится. Тем более что и
«Типологию психосинтеза» господина Роберто
Вы прочли и ничего плохого в ней не заметили. Но раз Вы повторно спрашиваете о
«Духовном росте и нервных расстройствах» Ассаджиоли,
я приведу некоторые очевидные подмены, закрыть глаза на которые можно только крепко себя "попросив". Тем более что цель статьи самим автором сформулирована очень обязывающе:
«целесообразно дать обзор нервных и психических расстройств, которые могут возникать на разных этапах духовного развития, и показать наиболее действенные методы их преодоления». А далее возможно Вы уже увидите больше и самостоятельно, если изложенное мною покажется Вам серьезным.
1. ИЗВРАЩЕНИЕ СИНЬОРОМ РОБЕРТО ИДЕЙ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Первое, что меня покоробило и сразу насторожило, так это неприемлемо вольное, а точнее вульгарное обращение автора с идеями Веданты и христианских мистиков применительно к описанию нервно-психических расстройств.
А) Давайте подробнее рассмотрим «ТЕМНУЮ НОЧЬ ДУШИ» Ассаджиоли. Ее ни с чем не спутаешь – это ключевое понятие аскетики знаменитого испанского святого и мистика Хуана де ла Крус, реформатора ордена Кармелитов и ближайшего сподвижника св. Терезы Авильской. Подробнейшему изложению этого образа посвящены две работы Х. де ла Крус:
«Восхождение на гору Кармель» и считающийся ее последней частью отдельный
манускрипт «Темная Ночь».
Так вот,
Хуан де ла Крус «Темной Ночью» души называл весь сознательный духовный путь человека к единению с Богом. Понимаете, принципиально ВЕСЬ процесс духовного развития, а не его отдельную фазу, пусть даже и кульминационную.
Почему он употребил образ Ночи? Совсем не от аллюзий к отчаянию и омраченности, как у Ассаджиоли, а как символ радости пути самоотречения.

Хуан де ла Крус поясняет:
«Мы называем здесь Ночью прекращение вожделения ко всем предметам»
«Душе, чтобы достичь единения с Богом, необходимо пройти через эту Темную ночь умерщвления желаний и отвергнуть пристрастия ко всем вещам. Причина в том, что все страсти, которые душа питает к творениям, пред Богом не что иное, как тьма, которая облекает душу, лишая ее возможности просветиться и очиститься и приять истинный свет Бога, если в начале пути она не отторгнет их от себя».
«Ночь есть отстранение и очищение от всех чувственных вожделений ко всем вещам внешнего мира и ко всему, что было прельстительно для тела, а также от всех стремлений воли. Все это совершается при очищении чувств».
В Учении эквивалент «Темной Ночи» Хуана де ла Крус – это достижение Ваирага:
Мир Огненный III. 582. Ваирага — очень священное пламя отрешения от плотских предметов. Воздержание в мыслях труднее, нежели в действиях.
Мир Огненный III. 584. Уметь очищать сознание от ненужных понятий, значит уже укладываться в дальнюю дорогу. Только в таком освобождении можно думать о новом сознании. Радость родится, когда Ваирага сияет.
Письма ЕИ, 25.01.1936. Возможно также, что некоторые смешивают достижение состояния ваирага с окаменением сердца. Для них ваирага означает, именно, окаменение, тогда как на самом деле это есть отрешение от привязанностей к плотским предметам, причём отрешение это должно состояться главным образом в мыслях. Отсутствие привязанности к низшим и плотским проявлениям не есть бесчувственность. Так, непривязанность к пище не значит, что человек перестал ощущать голод и т.д. Но при достижении состояния ваирага человек всему отдаёт должное и умеет различать, где оно главное и ведущее.
Хуан де ла Крус описывает подробнейшим образом этапы Темной Ночи души, все признаки и вехи, ловушки и возможные ошибки. Причем очищение и самоконтроль желаний и влечений («Деятельная ночь чувств» – 1-я часть «Кармеля») только самое важное начало. Далее идет самоконтроль помыслов и воли – «Деятельная ночь духа» (2 часть и 3 части книги «Восхождение на гору Кармель»). И завершается процесс еще более глубоким очищением духа для полновесного созерцания приятия Божественной Премудрости и Любви – «Бездеятельная ночь чувств и духа» (чему посвящен второй манускрипт «Темная Ночь»).
Сам по себе весь путь ко Христу, т.е. к духовной чистоте самоотречения для воспламенении подвижником высоких озарений любви изобилует испытаниями, переживаниями и скорбями. Но это совершеннно не апатия и ипохондрия, тем более на высоких степенях Ночи – чем выше тем меньше человек мнит о себе вместо тяготения к Богу.
Вот как Хуан де ла Крус описывает последний этап из Темной Ночи, называя его «самым страшным очищением». При нем «душа, словно узник, освобожденный из тесной тюрьмы, обретает в Божьих вещах много большую свободу и радость … ибо воображение и способности здесь уже не привязаны к рассуждениям и духовным заботам, как было раньше… Теперь сообщается им намного обильней (переливаясь в чувство), чем до его очищения, ибо, став чище, чувство легче может воспринимать духовные удовольствия».
Т.е. подвижником сознательно достигается отрешение от рабства собственных помыслов, как бы мы теперь вслед за Учением могли сказать – для принятия Иеровдохновения, Голоса Безмолвия и многих других сокровенных Даров Духа:
Мир Огненный I, 416. «Замолкните струны, допустите ко мне лад новый» — сказано в одном гимне в греческой мистерии. Такое обновление лада духа не есть «пустота», как иногда говорят. Открыть сердце не значит его опустошить; наоборот, когда замирает гудение оконченного аккорда, пусть устремление духа немедленно обостряется для принятия более возвышенного лада.
Но то, что по Хуану де ла Крус изложил в своей статье Ассаджиоли, это что-то с чем-то:
«Когда процесс трансформации достигает высшей точки, решающий, последний его этап нередко сопровождается сильными страданиями и внутренней омраченностью. Христианские мистики называли это состояние "темная ночь души". Внешне оно напоминает болезнь, которую психиатры называют депрессивным психозом или меланхолией. Ее признаки: состояние тяжелой подавленности, вплоть до отчаяния; выраженное чувство собственной недостойности; острое самоосуждение – совершенно безнадежен и проклят; угнетающее чувство парализованности ума, утрата силы воли и самоконтроля, сопротивление и торможение по отношению к любым действиям…
В период "темной ночи души" помощь особенно затрудняется тем обстоятельством, что человек как бы находится в плотном тумане, он погружен в свои страдания, и свет духа не достигает его сознания».
Простите, но это рассказ господина Роберто на свободную тему для легковерных, как и предлагаемое им лечение. Он хоть одного такого «больного» лично сподобился видеть, или книги читал внимательно? Иначе бы не фантазировал, извращая используемый трактат Иоанна Креста воображаемыми описаниями терзаний «само…» «само…» «само…» на столь высокой ступени отречения подвижника от всего земного личного и преходящего.
Неужели, поскольку в трактате Хуана де ла Крус эта стадия названа «бездеятельной ночью чувств и духа», то транслит в синонимах Ассаджиоли «внутренняя омраченность» и «паралич и торможение чувств, разума и воли»? Но это же фантастика некритичной и поверхностной интепретации духовных вызовов высочайшей стадии созерцания и ассимиляции Божественной Премудрости при, повторюсь, уже достигнутом ранее очень высоком самоконтроле личных влечений и чувств. Тем не менее именно таково безапеляционное изложение в статье Ассаджиоли.
Я пробовал понять, почему у Ассаджиоли избрана именно «темная ночь души» как некая последняя стадия в классификации духовного развития? Откуда он нашел аналогичное у св. Иоанна Креста? Наивероятнее, что синьор Роберто механически ухватился за само заглавие манускрипта «Темная ночь», посчитав, что раз это завершение «Восхождения на гору Кармель», значит, так и называется итоговое состояние духовной трансформации. А сам «Кармель» и его три части изложения еще более чем «темной ночи» он вообще смотрел, заметил? Если да, то как сумел настолько все перетолковать?
Б) Второе, разве Вас не покоробила интерпретация Ассаджиоли с привлечением авторитета Веданты МАНИИ БОЛЬНОГО старичка-«Господа Бога»?
«Несколько лет назад мне представился случай наблюдать типичный и крайний случай такого рода в психиатрической больнице Ванкуана. Один из ее обитателей, симпатичный старичок, спокойно и упорно утверждал, что он Господь Бог. Вокруг этого убеждения он соткал полотно фантастических идей о небесных воинствах, которыми он повелевал, и о великих делах, им совершенных, и т.д.»
Вам убедительно ТАКОЕ пояснение этого психического расстройства от Ассаджиоли, что
«духовная сила может привести к раздуванию личностного "я"»?! А еще конкретнее:
«У некоторых людей высокого уровня, но слишком сильных, в результате пережитого одухотворения трансцендентной и божественной стороны собственного духа возникают притязания на полную и буквальную тождественность со своей духовной частью».
Подумайте,
ЧТО Ассаджиоли постулирует по сути: что приобщение к Божьей Благодати – одухотворение – ответственно за пароксизмы эгоизма вплоть до психиатрии. Что Божественная Сила Горних Сфер может быть воспринимаема самомнительным человеком, и далее ОНА виновна за калечение духа. Причем с серьезным видом приводятся абсолютно неуместные «доказательства» для таковой тяжелой клиники из Блаженного Августина, из Библии о «вы боги» и Веданты с «высшим божественным Я» личности. И предлагается врачу
«принять эту реальность» больного, терпеливо объясняя таковому
«Господу Богу», что все ништяк, просто он временно промахнулся
«смещением уровней с метафизического». И это все «лечение»!
Неужели продемонстрированный уровень объяснения, как и «терапии» для такового примера, следует именно из нашей Литературы? Вы же знаете, что нет. Учение Живой Этики и ЕПБ и все труды христианских мистиков
совсем в других координатах и квалификациях описывают «духовные» состояния такого типа, как и усилия исцеления от этого бедствия. Причем
те Труды, которые гарантированно были доступны Ассаджиоли лично на момент написания статьи. Неужели надо было родиться в теософской семье, чтобы в результате уродиться таковым духовным «диагностом»?
2. О БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОМ "ПРОГРЕССЕ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ" У АССАДЖИОЛИ
Ассаджиоли клинику всех нервных и психических расстройств предлагает
разделять на прогрессивную и регрессивную динамику. Но далее дьявол в деталях.
Регрессивный характер – это направление к распаду и деградации личности, таковая у синьора Роберто психиатрия болезней обычных «бездуховных» людей:

«Если взглянуть на проблему с точки зрения медицины и психологии, то следует разобраться в одном важном вопросе. Мы уже сказали, что хотя расстройства, сопутствующие кризисам духовного развития, напоминают некоторые болезни и иногда даже неотличимы от них, на самом деле причины их и значение совершенно различны и в определенном смысле даже противоположны. Соответственно и лечение их должно быть разным.
Нервные симптомы обычных больных имеют, как правило, регрессивный характер, так как эти больные не способны к той внутренней и внешней адаптации, которой требует нормальное развитие личности… Речь идет о конфликте между сознательной личностью и низшими импульсами, которые, работая в сфере бессознательного, начинают частично преобладать над силами сознания».
Но совсем другое дело, по тексту Ассаджиоли,
клиника с «духовными» людьми.
Что бы "духовные от Ассаджиоли"(С) не чудили, как бы не корежило болезных, какая бы психиатрия не наблюдалась, это не регресс и не личностная деградация. Хотя «опасно» но «все правильно», все путём:
«Страдание и болезни тех, кто идет по пути духовного роста, какие бы тяжкие формы они порой ни принимали, в действительности – лишь временные реакции, как-бы «отходы» органического процесса роста, ведущего к внутреннему перерождению. Поэтому они часто сами по себе исчезают, когда проходит вызвавший их кризис, либо относительно легко устраняются правильным лечением».
Это ПРОГРЕССИВНО по господину Роберто и собирает, укрепляет, целительно перерождает личность:
«Страдания же, вызванные ходом духовного развития, наоборот, носят выраженно прогрессивный характер. Это следствие напряжения, связанного с ростом или борьбой между личностью и идущими сверху энергиями».
«Задача внутренней гармонизации – лечения – состоит в том, чтобы новые духовные энергии были ассимилированы уже сложившейся нормальной личностью, т.е. речь идет о духовном психосинтезе вокруг более высокого духовного центра».
Неужели Вы
сможете утверждать что позиция Ассаджиоли изложенная выше
тождественна Живой Этике и Теософии по этому ключевому вопросу?
Что,
абсолютно все «идущие сверху энергии» есть исключительно благо? А как тогда с энергиями низших сфер Тонкого Мира и их
«ужасной заразительностью»?
И
вся духовность боговдохновенна? А как же явления ЛОЖНОЙ ДУХОВНОСТИ по Учению? А проявления ЧЕРНОЙ демонической духовности? Но они в тексте Ассаджиоли кроме одного мелкого упоминания мимоходом – тотально за скобкой. А ведь они массовы и отвественны за бедственное состояние эволюции Земли.
Потому наверняка такое
внушаемое читателям «благодушное» умолчание о подлинных совершенно гибельных процессах в духовном развитии у Р.А
. совсем не случайно, хотя на первый взгляд абсолютно парадоксально именно от действующего врача-клинициста. Ведь собственно
ложная духовность подавляюще ответственна за основной контингент психиатрии по духовной проблематике.
Да и миссия ЕПБ (чьи портреты по воспоминаниям висели в гостиной Р.А.) была именно посвящена борьбе с некритичным отношением к лжецам, одержателям и персонификаторам низших сфер.
Ассаджиоли не мог об этом не знать.
Второй
важнейший момент. В Учении с 1931 года было предупреждено о
начавшемся предуказанном Армагеддоне, – личной духовной битве Владыки с Князем Мира, ярость сражения которой на Небесах несравнима с земной.
И
у Бейли хорошо знали об Армагеддоне. И Ассаджиоли знал, ибо за эти годы до нас дошли свидетельства
его участия даже в фотосессиях самого ближнего круга бейлистов.
Вот что пишет ЕИ:
Письма ЕИ, 30.08.1934. Между прочим, относительно соблазна спокоем интересно отметить, что миссис Бейл[и] выпустила прокламацию своего учителя на три года вперед, начиная от апр[еля] 34-го года, в которой учитель этот сулит все блага духовного просветления и опровергает возможность разрушения, «как это указывают трусы». Отсюда ее протесты против угроз Армагеддона и т.д...Темненькая сторона этого учителя так ясна. Полностью в указанном русле учения Тибетца, в 1933 году Ассаджиоли и публикует рассматриваемую статью
«Духовный рост и нервные расстройства» (R. Assagioli, Sviluppo spirituale e disturbi neuropsichici, Astrolabio, 1933), где
внушает читателям сусальные духовные эдемы «путешествий по чудесным странам» и счастья «в духовной сфере, в атмосфере блаженных полетов в неосознаваемых высотах» а все возникающие проблемы и опасности квалифицирует как «исключительно временные», связанные с личным несовершенством и легко исправимым «смещением духовных уровней идентификации». А не духовными демоническими поработителями и возможностью полной духовной гибели всерьез. Нет, что вы, никакой мобилизации. 3. О КОНТРОЛЕ НИСХОЖДЕНИЯ БОЖЕСТВЕННЫХ ЭНЕРГИЙ
«Трудность — пишет в статье Ассаджиоли –
справляться с особо мощным потоком духовной силы. Эта драгоценная энергия легко может растрачиваться в избытке чувств и излишней лихорадочной деятельности».
На первый взгляд все как бы правильно. Говорится о задаче управлении психической энергией, развитие которой сужденная насущная необходимость.
Но далее об
«особо мощным потоке духовной силы» господином Роберто уточняется детальнее:
«пробуждение души и сопутствующее ему внезапное внутреннее просветление могут вызвать эмоциональную перегрузку, которая проявится бурно и беспорядочно, в виде криков, плача, пения и возбужденных действий».
Так что ИМЕННО автор имеет в виду под
«особо мощными потоками духовной силы»? Если подлинные явления Огненного Мира, то мы знаем из Учения, что
человек НЕ МОЖЕТ ПОНУДИТЬ и вызывать Мир Огненный – Он вне мер земных.
Но сам Ассаджиоли
впоследствии целенаправленно разрабатывал бейлистам специальные психотехники медитационных курсов для групповых манифестаций по
«установлению контакта» и понуждения «
использования энергии Шамбалы для служения».
Высокие Огненные Явления и Озарения
никогда не происходят в виде плясок святого Витта.
Об этом достаточно сказано в Учении, как и на примере духовных Явлений Святого Сергия. То что способно происходить
«бурно и беспорядочно» –
это совсем другой класс энергий и вызываемых сфер. И поэтому
описываемое в статье явления совсем не о развитии и управлении психической энергией по Учению.
Повторюсь, общеизвестно что Высокая Благодать
«в виде криков, плача, пения и возбужденных действий» НЕ ПРОЯВЛЯЕТСЯ. Ей сопутствует совсем другое состояние духа.
В описываемой Ассаджиоли симптоматике уместен совершенно другой словарь и аналогии. Они известны в призываниях и «нисхождении Святого Духа» на массовых «молитвах» у протестантов.

Вот
наглядный образчик одной таковой в США из множества происходящих по миру. Вы можете по увиденному самостоятельно сличить с описанием
«духовного пробуждения» у Ассаджиоли и попытаться найти «10 отличий» вполне допустимого у господина Роберто и того,
что творится с «духовными людьми» обуянными «божественными энергиями».
Меня всегда удивляло у классиков «психологии духовности», как они находили людей, по которым писали книги и делали более чем далекоидущие выводы, на которые теперь «равняется наука».
Например Абрахам Маслоу, большой личный друг Ассаджиоли, сумел же где-то найти и обследовать несколько сотен (!!!!) людей, у которых
«происходили мистические переживания единения с Божественным», и ввел в научный оборот для таких состояний термин
«вершинные переживания» (Maslow, A. Religions, values and peak experiences. Columbus: Ohio State University Press, 1964).
Такие переживания, утвержал Маслоу, ведут к улучшению качества жизни, к
«исполнению себя», т.е. к способности
«сбыться», более полно выразить свои творческие возможности и прожить более стоящую и плодотворную жизнь. Судя по всему, он и набирал сотни «высокодуховных» на похожих действах с видео-роликов. А где же еще ему было их находить? Разве на манифестациях бейлистов. Они и протестанты и застолбили «реальную духовность» в западной психологии.
Наверняка на групповых медитациях бейлистов все более чинно и благопристойно чем у протестантов и харизматов (не видел, не могу утверждать 100%), но в
озможность таких эксцессов как возможных и допустимых для «духовного развития» Ассаджиоли легитимизировал в анализируемой работе.
4. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Полагаю, достаточно примеров. Еще подмены статьи Вы, Эвиза, вполне может найти самостоятельно. Их, неназванных, еще хватает. И сами делайте выводы. Если есть желание в этой грязи далее копАться. Но лучше
«не читайте случайных книг».
Если очень ищете по теме духовных вызовов на пути, то доступны более чем достойные труды Хуана де ла Крус. И еще особо выделю
«Внутренний замок» св. Терезы Авильской – она на ту же тему что и у Иоанна Креста – детальное описание трудностей, этапов и задач духовного пути. Более широко в контекте средневекового наследия Фома Кемпийский и труды Мейстера Эккхарта.
Вот можете скачать:
Хуан де ла Крус. Восхождение на гору Кармель Хуан де ла Крус. Темная Ночь Тереза Авильская. Внутренний Замок Знакомясь с ними, уверен что Вы как и я, ужасно поразитесь, насколько «гора родила мышь» да еще мышь-мутанта. Я имею в виду, что было в распоряжении Ассаджиоли от опыта величайших христианских мистиков плюс Теософия от ЕПБ плюс Учение Живой Этики (уже начиная даже Миры Огненные до 1933 года), и что он в итоге изродил из себя.
А в нашей среде с мутантом некритично носятся как с «писаной торбой» вопреки всем Указаниям Учения. Летя как мотыльки на черный огонь.