Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 25.05.2018, 10:36   #1
irene

Рег-ция: 18.09.2008
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 927
Поблагодарили 3,912 раз(а) в 2,511 сообщениях
По умолчанию Ответ: Агни Йога и Теософия

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Я стараюсь на форуме йоги следовать йоге. Сохранять контроль за своими состояниями. Ну и за состояниями оппонента тоже, если у него самого не хватает на это сил.
В понятие состояние много чего входит. А то, что более всего нужно для йоги (связи с Высшим) на форуме как раз редко встречается. Перестают сюда ходить, имеющие его.
Цитата:
Здесь нужно поднимать вопрос культуры общения.
Для общения нужно созвучие. Если же Вашей целью является созвучие с Учением, то навязывание созвучия с тем, что ему противится, - это худшее насилие, сбивание с пути в канаву, игра в хорошесть, но вовсе не "учёба" в проявлении "любви". Общаться можно с близким сознанием. В противном случае, надо быть достигшим Архатом. Да и он всегда рассматривает, нужна ли помощь, возможна ли она. Везде целесообразность, везде соизмеримость.
Цитата:
если её критикует слесарь дядя Вася с форума, то понятно что критика "не дотягивает". И всё-таки это не повод затыкать рот дяде Васе. Надо помогать ему общаться этично и культурно, чтобы он так или иначе развивался.
Ясно, лишь бы "общаться". Потом, когда начинаешь чувствовать атмосферу (энергетическую) такого форума (я не про дядю Васю, который может быть мудрее охапки вполне себе образованных и при должности рериховедов), понимаешь, во что превращается эта атмосфера, если в ней запечатлелись энергии дисгармоничные. Кому охота болеть зазря? В разных смыслах. Но ведь никто не услышит, пока сам не почувствует.
irene вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2018, 11:19   #2
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Сообщение от irene Посмотреть сообщение
Цитата:
Здесь нужно поднимать вопрос культуры общения.
Для общения нужно созвучие. Если же Вашей целью является созвучие с Учением, то навязывание созвучия с тем, что ему противится, - это худшее насилие, сбивание с пути в канаву, игра в хорошесть, но вовсе не "учёба" в проявлении "любви". Общаться можно с близким сознанием. В противном случае, надо быть достигшим Архатом. Да и он всегда рассматривает, нужна ли помощь, возможна ли она. Везде целесообразность, везде соизмеримость.
.
Если жизненные обстоятельства подводят к нам того или другого, отнесем ли мы это к космическому закону Кармы? Ведь не бывает ничего случайного. "Созвучие с Учением" -это действовать в духе этого учения, а Живая Этика не отменяет закона Кармы и цепи причинности. Если закон в соответствии с цепью причинности собирает каких-то людей вместе,значит, для чего-то это нужно всем сведенным вместе. Никуда мы не двинемся,ни в какие "архаты" не развязав кармы. А пока мы объекты эволюции, учить урокам нас будет жизнь. А культура общения-это прежде всего человечность. Так мне видится. "Наших узнаем по человечности".
элис вне форума  
Старый 24.05.2018, 21:36   #3
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Sator Посмотреть сообщение
Так вот, АЙ является кульминационным Учением в эпоху Золотого Вкрапления, которое позволяет как серфинисту на волне, преодолеть то, на что ранее требовалось значительно больше времени.
Так кто ж оспаривает. Вот заходил на днях к вам человек. Сказал, что только что подошел к серфингу, но вот сразу споткнулся на паре сложных движений, поэтому думает, что серфинг не для него. Просил вас, кстати, помочь эту пару движений освоить - объяснить что к чему. Так вы его "нафиг" послали...
Вы про вот этого человека? Вы действительно думаете, что он приходил за помощью ?
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 24.05.2018, 22:53   #4
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Вы про вот этого человека? Вы действительно думаете, что он приходил за помощью ?
Да, я про этого человека. Нет, я не думаю, что он приходил за помощью. Я думаю, что он присоединился к обсуждению, будучи неравнодушным. Мы когда-то общались здесь с Dar"ом и в разговорах мелькало - "Поставь громоотвод и собери небесную стрелу". Понятно, что нельзя раздражать психическую энергию и не давать ей выхода. Без "громоотвода" будет только саморазрушение. И в Теософии также говорится. Что энергия будет искать выход так или иначе и всё равно его обязательно найдет через что-то. Поэтому что приходят иногда люди, чтобы дать выход имеющемуся неудовлетворению, явление для меня вполне естественное. И я считаю, что в этом случае необходимо не "подкидывать в огонь дровишек", а помогать справиться с этим возбуждением, перенаправлять его в другие "русла".
Всё же этот человек в самом первом посте сказал "]Меня до глубины души возмутили два момента в дневниках." Но - признайте уже для самого себя, Владимир, - местной публике в основной её массе нет ровным счётом никакого дела до происходящего в чужой душе. Поэтому - душу в сторону, а Дневники на "законное" место. И все же момент, когда он (быть может, тронутый чем-то) попросил помочь ему с его вопросами. Только никто не потрудился даже вникнуть в суть вопросов, прежде чем кинулись "помогать".

Я не знаю кто он. Андрей Вл., на мой взгляд, не очень-то походит на человека, неискушенного общением на форуме. Если Вы на это намекаете. Думаете, теософам настолько невыносимо нарушение или бан? По-моему, едва не самое первое качество, предъявляемое в письме МК к личности теософа, это как раз готовность ко всякого рода "банам". Никакие личные счёты не имеют значения в Теософии.
mika_il вне форума  
Старый 24.05.2018, 23:45   #5
Noy61

Рег-ция: 31.08.2013
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Да, я про этого человека. Нет, я не думаю, что он приходил за помощью. Я думаю, что он присоединился к обсуждению, будучи неравнодушным. Мы когда-то общались здесь с Dar"ом и в разговорах мелькало - "Поставь громоотвод и собери небесную стрелу". Понятно, что нельзя раздражать психическую энергию и не давать ей выхода. Без "громоотвода" будет только саморазрушение. И в Теософии также говорится. Что энергия будет искать выход так или иначе и всё равно его обязательно найдет через что-то. Поэтому что приходят иногда люди, чтобы дать выход имеющемуся неудовлетворению, явление для меня вполне естественное. И я считаю, что в этом случае необходимо не "подкидывать в огонь дровишек", а помогать справиться с этим возбуждением, перенаправлять его в другие "русла".
Всё же этот человек в самом первом посте сказал "]Меня до глубины души возмутили два момента в дневниках." Но - признайте уже для самого себя, Владимир, - местной публике в основной её массе нет ровным счётом никакого дела до происходящего в чужой душе. Поэтому - душу в сторону, а Дневники на "законное" место. И все же момент, когда он (быть может, тронутый чем-то) попросил помочь ему с его вопросами. Только никто не потрудился даже вникнуть в суть вопросов, прежде чем кинулись "помогать".

Я не знаю кто он. Андрей Вл., на мой взгляд, не очень-то походит на человека, неискушенного общением на форуме. Если Вы на это намекаете. Думаете, теософам настолько невыносимо нарушение или бан? По-моему, едва не самое первое качество, предъявляемое в письме МК к личности теософа, это как раз готовность ко всякого рода "банам". Никакие личные счёты не имеют значения в Теософии.
Сладкоголосый вы наш Мика, помните как вы проявляли душевную чуткость?

Цитата:
Цитата:
Сообщение от Niki Посмотреть сообщение
Цитата:
В связи с чем вспомнилось высказывание из соседней темы? В той же связи, в которой оно было сделано? Но это второстепенное. Более заинтересовала символичность восхождения. Что открылось Вам за этим символом?
Простите, если задела Вас! Эти высказывания сами вспомнились, когда я уже стала жалеть что пошла по неизвестному пути. Прогуливалась бы балда, там-же где и все нормальные люди. Когда пыхтя, пытаешся взобраться в неизвестность, тут уже не до абстрактных размышлений. Поэтому символичность этого, мне показалась по отношению моего собственного многогрешного и многоошибочного духовного пути.
Вы меня нисколько не задели. Наоборот, внутренняя необходимость понять удовлетворена.

Также поделюсь. Из практического опыта. Если духовный путь уподоблен восхождению на самую труднодоступную вершину, то после многочисленных неудачных попыток её покорения (наивного карабкания), приходится признать всю нелепость и несостоятельность своего горячего желания быть там, "на вершине". Обычно так и говорят - "остынь".

Когда "остываешь", начинаешь замечать самое обычное "тепло", притекающее от других людей. Раньше оно не замечается, потому что существует среди вещей банальных и обыденных и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Теперь же, кажется наступает момент, когда некоторые прежде дорогие вещи теряют свою ценность, а вещи ранее непривлекательные начинают приобретать особенный смысл. Истина всегда прячется на виду, но не всегда ценится. И обращаясь в неудачный опыт, начинаешь смутно догадываться - поистине, чтобы взойти на вершину, нужно нечто знать о горах и нечто знать о восхождениях.

Теперь-то я знаю, как покорять вершины. Меня научили и я научился. Я знаю, что в восхождении сливаются основа (символ горы) и усилие (символ путника). А само восхождение символизирует победу над собой, не над вершиной.

Одни эволюционируют "в гору", другие восходят каждый в "свою" гору. А две ключевые (практические) задачи Учения - задача индивидуальности (индивидуального усилия) и задача духовности (основы, на которую единственно можно безопасно ступать) - остаются либо не решенными, либо не согласованными. И есть определенный самообман восхождения.

Останусь честным. Вас восхитил открывшийся вид. Наверное, так и должно быть. Но мне он не видим. И я не могу разделить этого восхищения. Для этого должна быть общая основа - холм, на который мы могли бы взойти вместе, объединив усилия.
Видите тогда у вас и своя методология была и щедро делиться вы ею проявляли желание.
Но потом ваш адресат прочувствовала на себе всю вашу чуткость и попросила вас уйти из её темы. Как вы поступили?

Поэтому Мика разливаемый вами елей о душевной чуткости это клейкие ленты для неопытных сёрфенгистов.
Присоединяюсь к мнению Satora
Старый 25.05.2018, 01:40   #6
mika_il
Banned

Цитата:
Сообщение от Noy61 Посмотреть сообщение
О да. Прекрасно помню. У меня даже личная переписка сохранилась. Очень недолгая (буквально пара сообщений). Хотите опубликую? Свою часть, для полноты понимания моего морального облика...
Цитата:
Видите тогда у вас и своя методология была и щедро делиться вы ею проявляли желание.
Но потом ваш адресат прочувствовала на себе всю вашу чуткость и попросила вас уйти из её темы. Как вы поступили?
Попросил ВЧ "выскоблить" меня из темы. Когда до моего сведения было доведено, с какой целью открывалась тема.
Цитата:
Поэтому Мика разливаемый вами елей о душевной чуткости это клейкие ленты для неопытных сёрфенгистов.
Присоединяюсь к мнению Satora
Да, понимаю. Вот такой вот случай на грани парадокса. Грубиян был я, а извинения предлагались... также мне. И что бы это значило? Ума не приложу...
mika_il вне форума  
Старый 25.05.2018, 07:59   #7
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:

Цитата:

, начинаешь замечать самое обычное "тепло", притекающее от других людей. Раньше оно не замечается, потому что существует среди вещей банальных и обыденных и воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Теперь же, кажется наступает момент, когда некоторые прежде дорогие вещи теряют свою ценность, а вещи ранее непривлекательные начинают приобретать особенный смысл. Истина всегда прячется на виду, но не всегда ценится. И обращаясь в неудачный опыт, начинаешь смутно догадываться - поистине, чтобы взойти на вершину, нужно нечто знать о горах и нечто знать о восхождениях.

Теперь-то я знаю, как покорять вершины. Меня научили и я научился. Я знаю, что в восхождении сливаются основа (символ горы) и усилие (символ путника). А само восхождение символизирует победу над собой, не над вершиной.
...
Останусь честным. Вас восхитил открывшийся вид. Наверное, так и должно быть. Но мне он не видим. И я не могу разделить этого восхищения. Для этого должна быть общая основа - холм, на который мы могли бы взойти вместе, объединив усилия.
А что здесь, на Ваш взгляд, не так?
Живая Этика говорит, что основы Бытия: Психическая Энергия и Сотрудничество.
Психическая Энергия и есть Общее Благо.
Эта "методология" не чужда ни одному истинному учению.
элис вне форума  
Старый 25.05.2018, 07:43   #8
Владимир Чернявский
Administrator

Рег-ция: 14.12.2002
Благодарности: 1,988
Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Так кто ж оспаривает. Вот заходил на днях к вам человек. Сказал, что только что подошел к серфингу, но вот сразу споткнулся на паре сложных движений, поэтому думает, что серфинг не для него. Просил вас, кстати, помочь эту пару движений освоить - объяснить что к чему. Так вы его "нафиг" послали...
Да, я про этого человека. Нет, я не думаю, что он приходил за помощью.
Тогда зачем эти словесные манипуляции, о "невинном агнце, пришедшем смиренно просить помощи"? Если посмотреть на все его посты (в том числе удаленные), то никакой иллюзии не возникает. Человек убежденных антирериховских и антитеософских позиций, имеющий под рукой весь кураевский "арсенал". Тезисы Андрей.Вл. по понятным причинам пришлись ему очень кстати - он нашел в его лице идейного союзника и решил "поковырять" той же палкой, т.ск. подхватить выпавшую эстафетную палочку. Но на долгую "игру" терпения не хватило.
Владимир Чернявский вне форума  
Старый 25.05.2018, 09:36   #9
mika_il
Banned

Цитата:
Тогда зачем эти словесные манипуляции, о "невинном агнце, пришедшем смиренно просить помощи"? Если посмотреть на все его посты (в том числе удаленные), то никакой иллюзии не возникает. Человек убежденных антирериховских и антитеософских позиций, имеющий под рукой весь кураевский "арсенал". Тезисы Андрей.Вл. по понятным причинам пришлись ему очень кстати - он нашел в его лице идейного союзника и решил "поковырять" той же палкой, т.ск. подхватить выпавшую эстафетную палочку. Но на долгую "игру" терпения не хватило.
Никаких манипуляций, Владимир. Это было не про невинных агнцев, это было про сильное увлечение серфингом. Если Вы так воспринимаете мои слова, то вспомните также и слова, произнесенные совсем недавно одним хорошо знакомым Вам человеком
Цитата:
(...)Бог живет в открытых сердцах человеческих, в доброжелательности, доверии и т.д. И через эти качества человек и улавливает "Высшую Волю"(...)
mika_il вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия