| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.11.2017, 13:26 | #181 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,200 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Христианину следует начинать с изучения и соблюдения заповедей | Я и прошу всех заинтересованных - поучаствовать в поиске ответа на вопрос: В чем состоит разумное (mika_il делает упор на разум и я с ним совершенно согласен) обоснование того, что человеку необходимо соблюдать эти заповеди? | Найти разумное основание на начальном этапе можно и не представляет особого труда, особенно при развитости интеллектуального принципа... Обычно это при должном устремлении и выливается в путь, именуемый Джнана-йогой. На мой взгляд, тут нужно понимать, что это лишь один из возможных подходов... . Что касается упомянутого подхода, то по моему разумению в основе этого подхода (опять же если говорить о начальных стадиях) лежит желание избежать негатива или обрести благоприятные последствия (оба - в силу развитости пока эгоистического принципа), затем уже появляется что-то вроде мотива выполнения своей роли в мироздании... PS Но всё это, Борис, лишь очередные игры ума, которые занимают сознание и отвлекают от практики, от реальных дел, от того, что реально приближает к Богу... | Это не игры ума...это разум наш ищет ответа | Если бы он на самом деле искал, то это выливалось бы в практические действия к достижению цели, а так это именно игры разума.. . Цитата: "Лежит желание избежать негатива..." это РАЗУМНО? | Конечно! Это строго разумно и логично. Цитата: и мотив, в котором, вероятно, скрыт этот СМЫСЛ? | Предположу, что страх. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.11.2017, 13:40 | #182 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il Разумное обоснование состоит в смысле слов соблюсти заповеди | Так в чем здесь обоснование? Верующие могут здесь "увидеть" призыв...или требование. А НЕ верующие в ЛИЧНОГО (а кто еще может дать ОТКРОВЕНИЕ) Бога ? | Не верующие также видят. Но не тот смысл, который Вы вкладываете, а тот, в котором они привыкли пользоваться под этим словом. А для подразумеваемого Вами смысла они пользуются другими словами. В этом и проявляется разность традиций. Происходит цепляние за слова, свидетельствующее о смысловом несовпадении. Необходима смысловая "перезагрузка". Это требует отхода от традиционного подхода и перехода к передаче мысли в словах простых и однозначных для всех. Так действовал например сам Христос. Христианской традиции толкования в характерном ключе тогда еще не было и в помине. Но были Моисеев Закон и были Книги Пророков, об отступлении (не путать с "отступничеством") от "языка" которых Христос сказал "Я пришел не отменить, но чтобы выполнить".  | | | 13.11.2017, 13:45 | #183 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,659 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вера практически выражается в следовании заповедям. | Вера во ЧТО? | Вера как альтернатива разумному основанию. Согласен с Владимиром в том, что в Христианстве требуется именно вера, а не разумное основание. Конечно, последнее также искали и разрабатывали служители церкви, но во-первых, это всегда имело меньшее значение, чем вера как основание, а, во -вторых, поиски разумного основания за редким исключением отличали как чинов церковной организации, чем практиков христианства, для которых вера всегда была первичной. Да и в новой завете как наиглавнейшем письменном каноническом источнике христианства это акцент расставлен недвусмысленно... | А зачем разделять веру и разум? Цитата: Христианстве требуется именно вера, а не разумное основание. | А это, как Вы правильно заметили - как кому? В основании последователей христианства...разумное обоснование может и не нужно (по сознанию). А христианские практики, для которых вера всегда была первичной (тут есть нюанс - вера во ЧТО?), какую цель преследовали своей практикой? | | | 13.11.2017, 13:47 | #184 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,659 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату Если бы он на самом деле искал, то это выливалось бы в практические действия к достижению цели | Дмитрий, Вы не видите здесь противоречия? О каких практических действиях к достижению цели идёт речь, ЕСЛИ ЦЕЛЬ не известна? | | | 13.11.2017, 14:00 | #185 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату Вера как альтернатива разумному основанию. Согласен с Владимиром в том, что в Христианстве требуется именно вера, а не разумное основание. Конечно, последнее также искали и разрабатывали служители церкви, но во-первых, это всегда имело меньшее значение, чем вера как основание, а, во -вторых, поиски разумного основания за редким исключением отличали как чинов церковной организации, чем практиков христианства, для которых вера всегда была первичной. Да и в новой завете как наиглавнейшем письменном каноническом источнике христианства это акцент расставлен недвусмысленно... | Он расставлен недвусмысленно. Символ Веры - это мировоззренческие убеждения, облаченные в символы. "Вера" тут в значении латинского credo, а не в значении определенном Владимиром.  Вы совместно критикуете догматическое (церковное) Христианство, но беседуете-то с христианином по убеждению (исповеданию), а не с епископом.  | | | 13.11.2017, 14:18 | #186 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,260 Благодарности: 849 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от элис Цитата: Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других.. | "Испытать любовь"-это цель? | Это не цель, это Жизнь | Сама по себе? | Жизнь с большой буквы, в отличие от жизни с буквы малой. Если угодно, то Жизнь в Духе. | Не угодно. Жить можно и в духе эгоизма. Так, причем.здесь Жизнь ? | | | 13.11.2017, 14:26 | #187 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,659 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от mika_il Разумное обоснование состоит в смысле слов соблюсти заповеди | Так в чем здесь обоснование? Верующие могут здесь "увидеть" призыв...или требование. А НЕ верующие в ЛИЧНОГО (а кто еще может дать ОТКРОВЕНИЕ) Бога ? | Не верующие также видят. Но не тот смысл, который Вы вкладываете, а тот, в котором они привыкли пользоваться под этим словом. А для подразумеваемого Вами смысла они пользуются другими словами. В этом и проявляется разность традиций. Происходит цепляние за слова, свидетельствующее о смысловом несовпадении. Необходима смысловая "перезагрузка". Это требует отхода от традиционного подхода и перехода к передаче мысли в словах простых и однозначных для всех. Так действовал например сам Христос. Христианской традиции толкования в характерном ключе тогда еще не было и в помине. Но были Моисеев Закон и были Книги Пророков, об отступлении (не путать с "отступничеством") от "языка" которых Христос сказал "Я пришел не отменить, но чтобы выполнить".  | Михаил, полагаю, что у Того Кто назвал Себя Истиной не могло быть ТОЛЬКО буквальности была и глубина...и множество возможных смыслов, которые и трактуются по-разному, взависимости от уровня сознания. Неужели я не ясно вопрошаю?  Вроде на русском. Вот Дмитрий меня, по-моему, вполне понимает.  Может расхождения в сути слова нравственность в разных традициях? Смысл - есть обоснование действий... поступков. Я не понимаю в чем может быть различие. Последний раз редактировалось яБорис, 13.11.2017 в 14:34. | | | 13.11.2017, 14:43 | #188 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,659 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату Вера как альтернатива разумному основанию. Согласен с Владимиром в том, что в Христианстве требуется именно вера, а не разумное основание. Конечно, последнее также искали и разрабатывали служители церкви, но во-первых, это всегда имело меньшее значение, чем вера как основание, а, во -вторых, поиски разумного основания за редким исключением отличали как чинов церковной организации, чем практиков христианства, для которых вера всегда была первичной. Да и в новой завете как наиглавнейшем письменном каноническом источнике христианства это акцент расставлен недвусмысленно... | Он расставлен недвусмысленно. | А кто расставлял? Символ Веры - это уже потом, а акцент - в Новом Завете, - расставлял, как мне представляется, - Христос. Так и смыслы, вложенные в слово ВЕРА, очень вероятно, могут быть очень разными. | | | 13.11.2017, 14:48 | #189 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,659 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату ... Цитата: и мотив, в котором, вероятно, скрыт этот СМЫСЛ? | Предположу, что страх. | Разве страх может быть хорошим основанием, на котором мы "строим Дом"? | | | 13.11.2017, 15:19 | #190 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,200 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Вера практически выражается в следовании заповедям. | Вера во ЧТО? | Вера как альтернатива разумному основанию. Согласен с Владимиром в том, что в Христианстве требуется именно вера, а не разумное основание. Конечно, последнее также искали и разрабатывали служители церкви, но во-первых, это всегда имело меньшее значение, чем вера как основание, а, во -вторых, поиски разумного основания за редким исключением отличали как чинов церковной организации, чем практиков христианства, для которых вера всегда была первичной. Да и в новой завете как наиглавнейшем письменном каноническом источнике христианства это акцент расставлен недвусмысленно... | А зачем разделять веру и разум? | Потому, что это разные пути, разные основания, разные способы познания... Только в Высших достижениях они сливаются, но об этом говорить пока не имеет смысла... Цитата: Цитата: Христианстве требуется именно вера, а не разумное основание. | А это, как Вы правильно заметили - как кому? | Видимо мы по разному оцениваем общие постулаты христианства... Владимир, полагаю, не зря в этом смысле упомянул символ веры... Цитата: А христианские практики, для которых вера всегда была первичной (тут есть нюанс - вера во ЧТО?), какую цель преследовали своей практикой? | Большинство не вербализировали её, что само по себе уже говорит в пользу преобладания не рационалистического основания, но веры. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.11.2017, 15:24 | #191 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,200 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Если бы он на самом деле искал, то это выливалось бы в практические действия к достижению цели | Дмитрий, Вы не видите здесь противоречия? О каких практических действиях к достижению цели идёт речь, ЕСЛИ ЦЕЛЬ не известна? | Кому не известна? Вам не известна? ПОЧЕМУ не известна? Агни йогу известна, Буддисту известна, христианину известна и т.д...А Вам не известна??? Не потому ли, что это и есть игра ума, который говорит "Нет, нужно всё же уточнить эту цель, что-то я не уверен, что я верно её для себя уяснил... А пока нет ясности, не определился с целью, так куда же я могу двигаться?  " ? Вот так и всю жизнь может наш эгоистический ум вопросами задаваться, "уточнять", "углубляться"..лишь бы не претерпевать никаких альтруистических преображений, приобретаемых опытным путем... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.11.2017, 15:31 | #192 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,200 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Он расставлен недвусмысленно. Символ Веры - это мировоззренческие убеждения, облаченные в символы. | А Борис оспаривает примат веры в христианстве. Цитата: "Вера" тут в значении латинского credo, а не в значении определенном Владимиром. | Разве одним из значений "credo" не является "верить"? Почему Вы предполагаете верным иное значение? Цитата: Вы совместно критикуете догматическое (церковное) Христианство, но беседуете-то с христианином по убеждению (исповеданию), а не с епископом. | Потому, что с епископом разговор вообще не имел бы смысла, в силу априорного отрицания. Я не критикую в контексте догматическое христианство, а использую его догматы в рассуждениях с христианином. __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.11.2017, 15:32 | #193 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Михаил, полагаю, что у Того Кто назвал Себя Истиной не могло быть ТОЛЬКО буквальности была и глубина...и множество возможных смыслов, которые и трактуются по-разному, взависимости от уровня сознания. | Я не говорил о буквальности. Я заметил об однозначности. Каковая вытекает не из самих слов, а из необходимости подбирать актуальные слова для передачи смысла. Цитата: Сообщение от яБорис Неужели я не ясно вопрошаю?  Вроде на русском. Вот Дмитрий меня, по-моему, вполне понимает.  Может расхождения в сути слова нравственность в разных традициях? Смысл - есть обоснование действий... поступков. Я не понимаю в чем может быть различие. | Мы с Вами уже касались этого. Смысл имеет смысл лишь в качестве связующего. Только тогда он основание и обоснование. Вы хотите подвести некую основу. А нужно всего лишь правильно установить взаимосвязи. Так, чтобы они всем были ясны. | | | 13.11.2017, 15:34 | #194 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,200 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от элис Цитата: Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других.. | "Испытать любовь"-это цель? | Это не цель, это Жизнь | Сама по себе? | Жизнь с большой буквы, в отличие от жизни с буквы малой. Если угодно, то Жизнь в Духе. | Не угодно. Жить можно и в духе эгоизма. | Ну, коли не угодно, так и оставайтесь со своим... Думайте сами... "Бог есть Любовь" "Азм есть Путь, Истина и Жизнь" __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.11.2017, 15:38 | #195 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,200 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис А кто расставлял? Символ Веры - это уже потом, а акцент - в Новом Завете, - расставлял, как мне представляется, - Христос. Так и смыслы, вложенные в слово ВЕРА, очень вероятно, могут быть очень разными. | А по мне так преимущественно одинаковы... Не чувствуете в этом иронию и схожесть той же игры ума?... "Это тоже не ясно до конца... Существуют разные мнения на это счет....Нужно подождать и выяснить, как же обстоят дела на самом деле..". И это всё в то время как заповеди для практического применения давно даны... Но ум и их способен поставить под сомнение, запутать в трактовках... лишь бы не действовать... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.11.2017, 15:39 | #196 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,200 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату ... Цитата: и мотив, в котором, вероятно, скрыт этот СМЫСЛ? | Предположу, что страх. | Разве страх может быть хорошим основанием, на котором мы "строим Дом"? | Нет. Но начальные стадии могут быть пройдены на нем, пока он не уступит место иному основанию. В том же православии в этом смысле святые отцы выделяли два вида "страха божия"... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 13.11.2017, 16:29 | #197 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,260 Благодарности: 849 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату Ну, коли не угодно, так и оставайтесь со своим... |  Ну и в каком духе эта Ваша мысль? | | | 13.11.2017, 17:00 | #198 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от mika_il Он расставлен недвусмысленно. Символ Веры - это мировоззренческие убеждения, облаченные в символы. | А Борис оспаривает примат веры в христианстве. | Какой именно веры? У этого слова не одно значение. Верование, уверенность, вверение, доверечивость, заверение и т.п. Всё это "вера". Причем разная. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: "Вера" тут в значении латинского credo, а не в значении определенном Владимиром. | Разве одним из значений "credo" не является "верить"? Почему Вы предполагаете верным иное значение? | Потому что смысл слова "кредо" используется нами в одном значении, в том же значении, что и исповедую, следую, убежден, верен и пр. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Вы совместно критикуете догматическое (церковное) Христианство, но беседуете-то с христианином по убеждению (исповеданию), а не с епископом. | Потому, что с епископом разговор вообще не имел бы смысла, в силу априорного отрицания. Я не критикую в контексте догматическое христианство, а использую его догматы в рассуждениях с христианином. | Т.е. поступаете как злостный атеист-материалист.  А вот теософам, например, запрещено критиковать религию человека, если она устремляет человека ко благу. Вы находите Бориса потерянным? Не думаю...  | | | 13.11.2017, 19:17 | #199 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,659 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Христианину следует начинать с изучения и соблюдения заповедей | Я и прошу всех заинтересованных - поучаствовать в поиске ответа на вопрос: В чем состоит разумное (mika_il делает упор на разум и я с ним совершенно согласен) обоснование того, что человеку необходимо соблюдать эти заповеди? | Найти разумное основание на начальном этапе можно и не представляет особого труда, особенно при развитости интеллектуального принципа... Обычно это при должном устремлении и выливается в путь, именуемый Джнана-йогой. На мой взгляд, тут нужно понимать, что это лишь один из возможных подходов... . Что касается упомянутого подхода, то по моему разумению в основе этого подхода (опять же если говорить о начальных стадиях) лежит желание избежать негатива или обрести благоприятные последствия (оба - в силу развитости пока эгоистического принципа), затем уже появляется что-то вроде мотива выполнения своей роли в мироздании... PS Но всё это, Борис, лишь очередные игры ума, которые занимают сознание и отвлекают от практики, от реальных дел, от того, что реально приближает к Богу... | Это не игры ума...это разум наш ищет ответа | Если бы он на самом деле искал, то это выливалось бы в практические действия к достижению цели, а так это именно игры разума.. . | Чуть ранее мы пришли к выводу, что для человека ( человечества ) СМЫСЛ = ЦЕЛЬ А о какой цели говорите Вы? Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Кайвасату Если бы он на самом деле искал, то это выливалось бы в практические действия к достижению цели | Дмитрий, Вы не видите здесь противоречия? О каких практических действиях к достижению цели идёт речь, ЕСЛИ ЦЕЛЬ не известна? | Кому не известна? Вам не известна? ПОЧЕМУ не известна? Агни йогу известна, Буддисту известна, христианину известна и т.д...А Вам не известна??? ... | Будьте любезны озвучьте СМЫСЛ = ЦЕЛЬ Уже две страницы...именно об этом. Последний раз редактировалось яБорис, 13.11.2017 в 19:19. | | | 13.11.2017, 19:24 | #200 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,659 Благодарности: 792 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: О Христе, о жизни, о нас. Цитата: Сообщение от mika_il Вы находите Бориса потерянным? Не думаю... | Михаил, по-моему, сквозит некоторая неуверенность   | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 07:44. |