| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 23.10.2017, 09:47 | #2581 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,265 Благодарности: 849 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату Что "как работает"? | Как работает концепция "нового" Агни Йоги? - | Так, что Агни Йог не ищет новизны, а ищет наибольшую полезность |  Зачем же ему тогда Дальние Миры и пр.? В чём полезность этих? | В том, чтобы человек наконец занял своё истинное место в мироздании | А кому это надо - мирозданию или человеку? Кто из этих практикует йогу? Кто сам по себе истинен, а кто только ищет истину?  | В кому нужны ответы на эти вопросы?... | планете Земля | | | 23.10.2017, 09:49 | #2582 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от mika_il Что в ней выступает в качестве предрассудка, который должен бы был исключен? | Мы согласились в понятиях о предрассудке. Это суждение, принятое без самостоятельной проверки оного. Пред - убеждение, пред - рассудок. Уже кто-то за нас подумал. Дети не могут проверить некоторые убеждения. Они полны предубеждений родителей, взрослых, общества. | И? В притче о вопрошающем развенчивается какой-то конкретный предрассудок?  | Да Цитата: По поводу плодов и достижений: Когда Будда стал просветленным, первый вопрос, который ему задали, гласил: «Чего ты достиг?» Он засмеялся. Он сказал: «Ничего. Я не достиг ничего; напротив, я многое потерял». Естественно, вопрошающий был сбит с толку. Он сказал: «Мы всегда слышали, что стать Буддой — это значит достичь совершенного, предельного, вечного, а ты говоришь, что ты не только ничего не достиг, но и многое потерял. Что ты имеешь в виду?» Будда ответил: «Именно то, что я сказал. Я потерял всё то, что было у меня, я потерял свое знание, я потерял свое неведение. Я перестал быть человеком, я потерял свое тело, свой ум, свое сердце. Я потерял тысячи вещей и ни одной не приобрел — потому что все, что я приобрел, уже было моим, это моя природа. Неестественное было утрачено, а естественное расцвело. Это вообще не достижение. Думать в терминах достижения — значит оставаться во сне». | |  Какой именно? Предрассудок о плодах и достижениях? Я же не могу залезть к Вам в голову, чтобы посмотреть, к чему именно относится Ваше "да".  Мы согласились в понятиях о предрассудке. Примерно "сорняки сознания надо выпалывать". Договорились и разойдемся? А сам сорняк пусть растет? "На любителя", так сказать?  | Именно предубеждения насчет достижений. Помните вы говорили, что Нирвана это не достижение, а состояние. Об этом в притче сказано ясно. __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 23.10.2017, 09:50 | #2583 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от paritratar Наверняка, предусмотрено, что такой огненный опыт в том или ином виде будет у некоторых людей. Как вы думаете? | Не знаю. Слишком многое приходится предполагать. Но вред я точно вижу. Некоторые последователи всерьез уверены, что если у них где-то болит, то это открывается какой-то центр. А как же?  | А какую вы пользу видите?  __________________ Гармоническое, светлое и спокойное состояние ауры есть бесценный вклад в светлое строительство Нового Мира. | | | 23.10.2017, 10:51 | #2584 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,265 Благодарности: 849 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от paritratar [ Помните вы говорили, что Нирвана это не достижение, а состояние. Об этом в притче сказано ясно. | В силу двойственной природы человека с одной стороны "медали" - сознания-это будет состояние. С позиций другой стороны медали-низшей природы-достижение. Вопрос в другом, самостоятельное это будет достижение или в качестве "вещества". Предрассудком может служить клише, сложенное коллективным сознанием, относительно любой идеи. | | | 23.10.2017, 12:26 | #2585 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,207 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Кайвасату Что "как работает"? | Как работает концепция "нового" Агни Йоги? - | Так, что Агни Йог не ищет новизны, а ищет наибольшую полезность |  Зачем же ему тогда Дальние Миры и пр.? В чём полезность этих? | В том, чтобы человек наконец занял своё истинное место в мироздании | А кому это надо - мирозданию или человеку? Кто из этих практикует йогу? Кто сам по себе истинен, а кто только ищет истину?  | В кому нужны ответы на эти вопросы?... | планете Земля | Доверенность на представление интересов имеете? __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 23.10.2017, 13:55 | #2586 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,265 Благодарности: 849 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Кайвасату Доверенность на представление интересов имеете? | Цитата: Не изменится этот порядок вещей, И настигнет меня, и припомнится мне: Притяженье Земли, притяженье друзей, Притяженье любимой в далеком окне. Там горы высокие, Там степи бескрайние, Там ветры летят, по проселкам пыля. Мы - дети Галактики, Но самое главное - Мы дети твои, дорогая Земля! | | | | 23.10.2017, 16:29 | #2587 | Рег-ция: 09.03.2003 Адрес: Минск Сообщения: 14,207 Благодарности: 1,116 Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Кайвасату Доверенность на представление интересов имеете? | Цитата: Не изменится этот порядок вещей, И настигнет меня, и припомнится мне: Притяженье Земли, притяженье друзей, Притяженье любимой в далеком окне. Там горы высокие, Там степи бескрайние, Там ветры летят, по проселкам пыля. Мы - дети Галактики, Но самое главное - Мы дети твои, дорогая Земля! | | Мать может представлять своих чад без доверенности, но не наоборот... __________________ Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других... | | | 23.10.2017, 20:58 | #2588 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от paritratar Наверняка, предусмотрено, что такой огненный опыт в том или ином виде будет у некоторых людей. Как вы думаете? | Не знаю. Слишком многое приходится предполагать. Но вред я точно вижу. Некоторые последователи всерьез уверены, что если у них где-то болит, то это открывается какой-то центр. А как же?  | А какую вы пользу видите?  | Простую. Некоторым людям никакие авторитеты не мешают думать самим, а не принимать на веру. Так как и рекомендовал Будда.  | | | 23.10.2017, 21:02 | #2589 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,265 Благодарности: 849 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Кайвасату [ Мать может представлять своих чад без доверенности, но не наоборот... | В какой сфере? Последний раз редактировалось элис, 23.10.2017 в 21:09. | | | 23.10.2017, 21:20 | #2590 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Djay Простую. Некоторым людям никакие авторитеты не мешают думать самим, а не принимать на веру. Так как и рекомендовал Будда. | Следовательно, для этих людей опубликование Дневников полезно?  | | | 23.10.2017, 21:23 | #2591 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,265 Благодарности: 849 Поблагодарили 1,688 раз(а) в 1,326 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Кайвасату [ Мать может представлять своих чад без доверенности, но не наоборот... | У "чад" -долг представлять планету Земля в сфере высших Принципов в силу своей родословной. Таков порядок вещей, который "не изменится". К слову, утончение мышления-главная задача расширения сознания, также имеет отношение к Дальним Мирам Последний раз редактировалось элис, 23.10.2017 в 21:33. | | | 23.10.2017, 22:25 | #2592 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от Djay Простую. Некоторым людям никакие авторитеты не мешают думать самим, а не принимать на веру. Так как и рекомендовал Будда. | Следовательно, для этих людей опубликование Дневников полезно?  | Как-то так.  | | | 23.10.2017, 22:36 | #2593 | Banned Рег-ция: 07.10.2015 Сообщения: 948 Благодарности: 438 Поблагодарили 450 раз(а) в 261 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от paritratar Следовательно, ЕИР применяет это правило безусловно и к своим словам и опыту. | Вполне допускаю, что применяет. С другой стороны, вполне очевидно, что если "проверять нечем", то только принять на веру. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. ... - Но мысли мои по-прежнему лишены творчества и часто хаотичны. Нет." | Ведь Вы, к примеру, можете определить, когда у Вас "мысли хаотичны" и "лишены творчества"? А Вам говорят: "Нет". Если правило (применять) "безусловно", то нужно отвергнуть "Нет" и сказать:"Да"! (самой себе, в первую очередь), но это, получится, Не доверять "мнению Вл". Можно заблуждаться относительно видений и их пояснений, но определить "хаотичность мышления" (при адекватном самовосприятии) можно достаточно легко. Цитата: Сообщение от paritratar Сейчас это было бы очень уместно сделать. | Исключительно для собственного "спокойствия". Нужно понимать, чем можно пресечь поток "умалений". Цитата: Сообщение от paritratar ... такой огненный опыт в том или ином виде будет у некоторых людей. Как вы думаете? | Если "такой огненный опыт" будет повторён, то "лучше и не придумаешь". Есть, правда, одна сложность. Поскольку "Опыт Е.И." проходил в земном теле, то нужно присутствие "явленного агни-йога" (в физическом теле), чтобы отделить "зёрна от плевел", т.к. именно такой человек способен дать компетентное заключение, а иначе в каждом недомогании и необычном ощущении можно заподозрить "огненные явления". Я не утверждаю, что это Не возможно, но говорю о критериях оценки. Цитата: Сообщение от Amarilis По мнению Е.П.Блаватской, царь Соломон был величайшим адептом-каббалистом, а не "солнечным мифом и аллегорией". | Amarilis, всё-таки, как думается, нужно установить иерархию источников. Информация из "Разоблачённой Изиды" и "Инструкции для учеников..."(к примеру) не могут быть признаны равноценными. Если в "РИ" и ранних статьях говорится о Соломоне, как о "адепте - каббалисте", то в "ТД" сказано однозначно: "На основании этих данных позднейшие еврейские Первосвященники создали аллегорию Храма Соломона – строение, которое никогда не имело реального существования, как и сам Царь Соломон, который является таким же солнечным мифом, как и позднейший Хирам Абиф масонов..." Тайная Доктрина т.1 (ч.II.Отдел II. Сокровенный язык и ключи к нему) , тем не менее, если читать внимательно ("РИ"), то в ней утверждается тоже самое: " Это делает повествование о Самуиле, Давиде и Соломоне мифическим. Большинство пророков, которые были грамотны, кажется, начали около этого времени писать." Разоблаченная Изида т.2 (ГЛАВА IX ВЕДЫ И БИБЛИЯ) Цитата: Сообщение от Amarilis Что скажете о научном базисе в Агни-йоге? | Наука - это наука, а Священная наука - это... "По моему мнению, величие западного мышления заключается в совершенном овладении деталями и методикой изучения физических аспектов природы. Напротив, восточный оккультизм силен «обобщениями» и мало заботится о частностях; например, было бы бессмысленно, как мне кажется, искать какие-то детально изложенные физические науки в Индии и иже с нею, поскольку там не в чести точные классификации и педантичные исследования". Е.П.Б. "Литературные наброски" "Новое веяние, «подобно могучему штормовому ветру», вдруг охватило некоторые теософские умы. ... : если нам нужны новообращенные, то нам необходимы и некоторые экзотерические варианты оккультных учений ... Причем их следует в какой-то мере, если не полностью, привести в соответствие с современным уровнем науки. Они настаивают на том, чтобы так называемые эзотерические (или, вернее, некогда эзотерические) космогония, антропология, этнология, геология, психология и, что самое главное, метафизика были приспособлены к современному (то есть материалистическому) мышлению... Следуя своему девизу: «Нет религии выше Истины», мы решительно отказываемся идти на поводу у физической науки. Можно сказать и иначе: если так называемые точные науки ограничат сферу своей деятельности исключительно физическим царством природы; если они будут заниматься только хирургией, химией и даже физиологией, но в пределах своих законных границ (то есть не выходя за рамки нашей телесной оболочки), то оккультисты будут первыми, кто станет обращаться к ним за помощью, несмотря на все их заблуждения и ошибки... Таким образом, к большому разочарованию наших тяготеющих к науке коллег, мы вынуждены еще раз повторить, что одной из задач «Lucifer» является демонстрация всей глубины нашего несогласия с точными науками или, вернее, демонстрация того, насколько далеки выводы этих наук от истины и подлинных фактов. Под «наукой» мы здесь, конечно же, имеем в виду ученое большинство... " Е.П.Б. "Психическая и интеллектуальная деятельность" Таким образом, говоря "о научном базисе в Агни-йоге" нужно договориться о том, что под этим подразумевать! Если говорить о идеях, которые могут быть проверены "людьми науки", то следует признать, что это (вряд ли!) возможно, т.к используется разный "инструментарий", а у современной науки нет (пока!) способов для валидного анализа метафизических категорий, а если говорить о том, что выводы древних мудрецов подтверждаются новейшими научными исследованиями, то и это не будет "правдой", если, разумеется, не говорить о "грубых материях" и то, относительно, ибо "было бы бессмысленно, как мне кажется, искать какие-то детально изложенные физические науки в Индии и иже с нею, поскольку там не в чести точные классификации и педантичные исследования". А как мы понимаем современная наука (именно!) признаёт только "точные классификации и педантичные исследования". Следовательно, какой "научный базис" имеется ввиду? Последний раз редактировалось Андрей Вл., 23.10.2017 в 22:41. | | | 24.10.2017, 10:10 | #2594 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Цитата: Сообщение от Amarilis По мнению Е.П.Блаватской, царь Соломон был величайшим адептом-каббалистом, а не "солнечным мифом и аллегорией". | Amarilis, всё-таки, как думается, нужно установить иерархию источников. Информация из "Разоблачённой Изиды" и "Инструкции для учеников..."(к примеру) не могут быть признаны равноценными. Если в "РИ" и ранних статьях говорится о Соломоне, как о "адепте - каббалисте", то в "ТД" сказано однозначно: "На основании этих данных позднейшие еврейские Первосвященники создали аллегорию Храма Соломона – строение, которое никогда не имело реального существования, как и сам Царь Соломон, который является таким же солнечным мифом, как и позднейший Хирам Абиф масонов..." Тайная Доктрина т.1 (ч.II.Отдел II. Сокровенный язык и ключи к нему) , тем не менее, если читать внимательно ("РИ"), то в ней утверждается тоже самое: " Это делает повествование о Самуиле, Давиде и Соломоне мифическим. Большинство пророков, которые были грамотны, кажется, начали около этого времени писать." Разоблаченная Изида т.2 (ГЛАВА IX ВЕДЫ И БИБЛИЯ) | Наличие мифа не означает отсутствие исторического лица, вокруг миф построен. P.S. Тема "иерархии источников" интересна тем, что показывает эволюцию взглядов ЕПБ и в целом Теософии. Что говорит о том, изложенное в теософских доктринах не нужно воспринимать как догму "прибитую гвоздями". Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 24.10.2017 в 10:14. | | | 24.10.2017, 10:20 | #2595 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Ведь Вы, к примеру, можете определить, когда у Вас "мысли хаотичны" и "лишены творчества"? А Вам говорят: "Нет". | Со стороны-то виднее. Со Стороны с большой буквы. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Нужно понимать, чем можно пресечь поток "умалений". | Утверждением. Цитата: Сообщение от Андрей Вл. Если "такой огненный опыт" будет повторён, то "лучше и не придумаешь". Есть, правда, одна сложность. Поскольку "Опыт Е.И." проходил в земном теле, то нужно присутствие "явленного агни-йога" (в физическом теле), чтобы отделить "зёрна от плевел", т.к. именно такой человек способен дать компетентное заключение, а иначе в каждом недомогании и необычном ощущении можно заподозрить "огненные явления". Я не утверждаю, что это Не возможно, но говорю о критериях оценки. | Какие критерии оценки для опыта Будды, Христа, Конфуция, Магомета и т.д.? | | | 24.10.2017, 11:23 | #2596 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Кайвасату А кому нужны ответы на эти вопросы?... | Приступающему к Учению. Мне так кажется. Мы начали с утверждения концепции и пытаемся понять, как с ней работать. Вы начали, я пытаюсь.  Подчиняется ли мироздание выдвинутой человеком концепции? Или концепция должна соответствовать законам мироздания? | | | 24.10.2017, 12:30 | #2597 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от paritratar Именно предубеждения насчет достижений. Помните вы говорили, что Нирвана это не достижение, а состояние. Об этом в притче сказано ясно. |  На мой взгляд в притче развенчивается предрассудок о том, что называется "природой Будды". Все наслышаны, что это какая-то "особенная природа". А в притче от имени Будды делается попытка развеять именно этот предрассудок. Наверное всем доводилось встречать таких людей, к которым испытывается необычное чувство почтительной благодарности и осознание убежденности, что перед тобой действительно мудрый человек. Именно в эти моменты природа Будд проявляется для нас особенно ясно. Такие люди не учат нас каким-то особенным знаниям и истинам правильного понимания. Они просто меняют наше отношение к некоторым вещам, помогают нам одним лишь своим присутствием "раскрыть глаза" на нечто, что прежде мы не замечали. Всё же на русском языке мы называем это мудростью и не считаем это явление настолько же "особенным" как явление "природы Будды", о которой мы всего лишь наслышаны.  Думать в терминах достижения - это естественная необходимость. Полагать об "особенных" и неестественных путях достижений, вот это предрассудок. Вот тут особенно интересно, каким образом теософские Махатмы, которые ни намёка не давали, что они нечто большее, чем просто умудренные люди, приобретают совершенно иной и как правило неестественный статус в среде последователей ЕИР. | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 24.10.2017, 12:35 | #2598 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Вот тут особенно интересно, каким образом теософские Махатмы, которые ни намёка не давали, что они нечто большее, чем просто умудренные люди, приобретают совершенно иной и как правило неестественный статус в среде последователей ЕИР. | Последователи последователям рознь.  | | | 24.10.2017, 12:48 | #2599 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от paritratar Цитата: Сообщение от mika_il Вот тут особенно интересно, каким образом теософские Махатмы, которые ни намёка не давали, что они нечто большее, чем просто умудренные люди, приобретают совершенно иной и как правило неестественный статус в среде последователей ЕИР. | Последователи последователям рознь.  |  Гы. Не бывает одного дерева, где плод плоду рознь. Разве что на яблоне-дичке с привитой ветвью. Но тогда и плоды нужно считать лишь с привитой ветви. Иначе это что-то вроде "недобросовестной рекламы".  | | | 24.10.2017, 13:08 | #2600 | Рег-ция: 02.02.2005 Сообщения: 15,022 Благодарности: 2,493 Поблагодарили 1,645 раз(а) в 1,294 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Гы. Не бывает одного дерева, где плод плоду рознь. Разве что на яблоне-дичке с привитой ветвью. Но тогда и плоды нужно считать лишь с привитой ветви. Иначе это что-то вроде "недобросовестной рекламы" | Вы сами ответили на возможные недопонимания.  Притча о виноградной лозе полна глубокого значения. | | | Здесь присутствуют: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8) | | Часовой пояс GMT +3, время: 22:27. |