|    Forum.Roerich
   Живая Этика (Агни Йога), Теософия    |     |              |                   Результаты поиска в Google  |       |    |                        Результаты поиска по Агни Йоге  |       |     |                                      06.08.2017, 14:18 				  |     #181  |           Рег-ция: 25.09.2007  Адрес: Россия   Сообщения: 10,586   Благодарности: 3,763   Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях         |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  Андрей С.      Цитата:      Сообщение от  Nyrh      Цитата:      Сообщение от  Андрей С.     "Творить" означает - действовать, к Вашему сведению. Причем действовать активно, опираясь на свободу воли, т.е. самостоятельно. Но если Вы этого не знали, тогда действительно обсудить нечего.   |       А тех кто говорит, что нужно не только "жать на газ", но и, умело, пользоваться "тормозом" Вы слышать не хотите?      |       Вот поэтому я рекомендовал Вам прочитать слова Кришны, обращенные к Арджуне,  который уклонялся от исполнения своего долга.    |       Мой долг в том, чтобы "жать на газ", кода это необходимо. И "жать на тормоз", когда это, также, необходимо.      __________________  Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше)    |           |     |           |  Этот пользователь сказал Спасибо Nyrh за это сообщение.  |   |                               06.08.2017, 14:21 				  |     #182  |          Рег-ция: 06.04.2003   Сообщения: 5,042   Благодарности: 714   Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях         |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  Nyrh      Цитата:      Сообщение от  Андрей С.      Цитата:      Сообщение от  Nyrh      Цитата:      Сообщение от  Андрей С.     "Творить" означает - действовать, к Вашему сведению. Причем действовать активно, опираясь на свободу воли, т.е. самостоятельно. Но если Вы этого не знали, тогда действительно обсудить нечего.   |       А тех кто говорит, что нужно не только "жать на газ", но и, умело, пользоваться "тормозом" Вы слышать не хотите?      |       Вот поэтому я рекомендовал Вам прочитать слова Кришны, обращенные к Арджуне,  который уклонялся от исполнения своего долга.    |       Мой долг в том, чтобы "жать на газ", кода это необходимо. И "жать на тормоз", когда это, также, необходимо.      |       Исполнить свой долг и значит - совершить действие, основываясь на внутреннем волении. Так что, успехов Вам!    |           |     |           |  Этот пользователь сказал Спасибо Андрей С. за это сообщение.  |   |                               06.08.2017, 15:15 				  |     #183  |           Рег-ция: 05.07.2017  Адрес: деревня   Сообщения: 175    Благодарности: 14   Поблагодарили 21 раз(а) в 19 сообщениях         |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  Said      Цитата:      Сообщение от  Коммунарец     Цитата:   |       Указывайте пож. источник.    |       Пожалуйста  http://pritchi.castle.by/ras-01-19.html   __________________  Любовь спасет мир.    |           |     |           |  Этот пользователь сказал Спасибо Коммунарец за это сообщение.  |   |                               07.08.2017, 01:41 				  |     #184  |           Рег-ция: 20.11.2010   Сообщения: 7,059   Благодарности: 217   Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях         |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  Коммунарец     Пожалуйста   |       Спасибо.  нужно было только , вот это "  [В изложении ОШО] ".    |           |     |                           07.08.2017, 03:30 				  |     #185  |           Рег-ция: 05.07.2017  Адрес: деревня   Сообщения: 175    Благодарности: 14   Поблагодарили 21 раз(а) в 19 сообщениях         |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  Said     [В изложении ОШО] ".   |       ОШО такое?)  Такое пойдет?   Цитата:       Басня о петухе    Ко мне повадился петух, топтать моих курей.    Я был не против, даже очень… Но вот соседу –    Хождение его когута лежало камнем на душе,    Теперь сопит и дуется, как хрыщ прыщавый.    А я при чем тут? Разве что садок чудесный,    В котором курам - как в раю, а гусям белым -    Есть ванна с лепестками ароматных роз…    Ну что, сосед мне дорог, как тут не крути,    С ним бок о бок мне жить еще не мало,    А что петух? – Сегодня есть, а завтра  - в суп…    Ведь мне не с петухом делить границу …    Я свистнул, окатил трехцветного водой,    Того и след простыл - теперь следит,    Когда моих курей топтать, в отсутствие мое.    Бывает ходит, топчет, но с оглядкой,    Но вот когда увидит, что я молчаливый,    Стою в саду, застыв в змеиной позе,    То кажется ему, что сердце потеряет -    И с криком, с матом, через тын сигает.      Мораль сей басни такова, скажу я не тая:    У каждого слуги хозяин есть, как не верти,    И знать свое он должен место точно,    Но если сам хозяин глуп, как тот баран,    То и слуге его найдется место только в супе.    А петуху совет – не лазить на чужую курку.  |              Последний раз редактировалось Коммунарец, 07.08.2017 в 03:36.    |           |     |                           07.08.2017, 11:51 				  |     #186  |     |    Banned     Рег-ция: 02.10.2009  Адрес: Нижний Новгород   Сообщения: 9,051    Благодарности: 871   Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях       |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  Андрей С.     Но в том-то и дело, что осознание своего долга рождается в каждом конкретном человеке самостоятельно, исключительно усилием(устремлением) своей воли.   |        Цитата:      Сообщение от  Nyrh     Мой долг в том, чтобы "жать на газ", кода это необходимо. И "жать на тормоз", когда это, также, необходимо.      |       Осознаваемое  что дОлжно тождественно осознаваемому  что необходимо. Оба собеседника говорят об одном. Один относит условие осознанности к связи с Высшим. Другой - к функции воления. Кто прав?      |           |     |                           07.08.2017, 12:02 				  |     #187  |           Рег-ция: 25.09.2007  Адрес: Россия   Сообщения: 10,586   Благодарности: 3,763   Поблагодарили 640 раз(а) в 548 сообщениях         |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  mika_il     Осознаваемое что дОлжно тождественно осознаваемому что необходимо. Оба собеседника говорят об одном. Один относит условие осознанности к связи с Высшим. Другой - к функции воления. Кто прав?   |       Я-то "езжу" со "штурманом". Нас, с некоторых пор, всегда двое: мой Господь и я. А Андрей С., видимо, еще не доехал до точки встречи со своим "штурманом". Если он, вообще, туда едет. Но пусть сам за себя скажет, если посчитает нужным.      |           |     |                           07.08.2017, 12:05 				  |     #188  |          Рег-ция: 06.04.2003   Сообщения: 5,042   Благодарности: 714   Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях         |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  mika_il      Цитата:      Сообщение от  Андрей С.     Но в том-то и дело, что осознание своего долга рождается в каждом конкретном человеке самостоятельно, исключительно усилием(устремлением) своей воли.   |        Цитата:      Сообщение от  Nyrh     Мой долг в том, чтобы "жать на газ", кода это необходимо. И "жать на тормоз", когда это, также, необходимо.      |       Осознаваемое  что дОлжно тождественно осознаваемому  что необходимо. Оба собеседника говорят об одном. Один относит условие осознанности к связи с Высшим. Другой - к функции воления. Кто прав?      |       Из чего Вы сделали вывод, что осознание "связи с Высшим" противоречит свободе воли человека?    |           |     |                           07.08.2017, 12:30 				  |     #189  |     |    Banned     Рег-ция: 02.10.2009  Адрес: Нижний Новгород   Сообщения: 9,051    Благодарности: 871   Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях       |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  Андрей С.     Из чего Вы сделали вывод, что осознание "связи с Высшим" противоречит свободе воли человека?   |       Я не делал.    Попытался обобщить мнения. Надеясь, что, может быть, кто-то из собеседников приведет их к общему виду.      |           |     |                           07.08.2017, 12:36 				  |     #190  |          Рег-ция: 06.04.2003   Сообщения: 5,042   Благодарности: 714   Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях         |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  mika_il      Цитата:      Сообщение от  Андрей С.     Из чего Вы сделали вывод, что осознание "связи с Высшим" противоречит свободе воли человека?   |       Я не делал.    Попытался обобщить мнения. Надеясь, что, может быть, кто-то из собеседников приведет их к общему виду.      |       Так вот я Вам и говорю, что осознание "связи с Высшим" не противоречит свободе воли человека. Неудачная попытка "обобщить"...    |           |     |           |  Этот пользователь сказал Спасибо Андрей С. за это сообщение.  |   |                               07.08.2017, 14:01 				  |     #191  |     |    Banned     Рег-ция: 02.10.2009  Адрес: Нижний Новгород   Сообщения: 9,051    Благодарности: 871   Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях       |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  Андрей С.     Так вот я Вам и говорю, что осознание "связи с Высшим" не противоречит свободе воли человека.   |       Возможно, что воля и означает наличие подобной связи? И что процессы воления могут быть упрощенны до осознаваемых и неосознаваемых? И когда осознаваемо, то это долг и дхарма. И свобода. А когда неосознаваемо, то это личное хотение и карма. И несвобода. Такой взгляд был бы возможен?    |           |     |                           07.08.2017, 14:35 				  |     #192  |          Рег-ция: 06.04.2003   Сообщения: 5,042   Благодарности: 714   Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях         |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  mika_il      Цитата:      Сообщение от  Андрей С.     Так вот я Вам и говорю, что осознание "связи с Высшим" не противоречит свободе воли человека.   |       Возможно, что воля и означает наличие подобной связи? И что процессы воления могут быть упрощенны до осознаваемых и неосознаваемых? И когда осознаваемо, то это долг и дхарма. И свобода. А когда неосознаваемо, то это личное хотение и карма. И несвобода. Такой взгляд был бы возможен?    |       Вот так навскидку, я бы выстроил такую последовательность.  Всё, что  извне принуждает вас к совершению действия, есть несвобода и, в каком-то смысле, "неосознанность", потому что принадлежит не нашему сознанию, а чужому. Соответственно, и заслуги, подлинного нравственного достижения в таком действии для нас не будет.  И наоборот, действие, руководимое как бы "изнутри", продиктованное свободной волей или осознанием своего долга, и есть самое настоящее осознанное действие.    И вообще, представление, что "Высшее" где-то "снаружи", где-то сидит на "небесном Троне", с моей точки зрения, глубоко ошибочно. Всё "внутри" нас, а тем более связь...        Последний раз редактировалось Андрей С., 07.08.2017 в 14:36.    |           |     |           |  Этот пользователь сказал Спасибо Андрей С. за это сообщение.  |   |                               07.08.2017, 16:27 				  |     #193  |           Рег-ция: 18.09.2008   Сообщения: 8,854    Благодарности: 928   Поблагодарили 3,925 раз(а) в 2,524 сообщениях         |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  Андрей С.     Всё "внутри" нас, а тем более связь...   |       Об этом тонны написано. Главное, суметь пробиться к Высшему внутри нас, а не к свободной воле или чему-то ещё... Импульсы приходят с разных уровней, болтовню персонификаторов принимают за Общение и т.д.    |           |     |                           07.08.2017, 16:35 				  |     #194  |          Рег-ция: 06.04.2003   Сообщения: 5,042   Благодарности: 714   Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях         |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  irene      Цитата:      Сообщение от  Андрей С.     Всё "внутри" нас, а тем более связь...   |       Об этом тонны написано. Главное, суметь пробиться к Высшему внутри нас...    |       "Иже успеет услышать своего духа голос, над бездною вознесется".  Я Вам желаю успехов на этом пути!    PS: Не переживайте так, у Вас всё получится!    |           |     |                           07.08.2017, 16:47 				  |     #195  |           Рег-ция: 18.09.2008   Сообщения: 8,854    Благодарности: 928   Поблагодарили 3,925 раз(а) в 2,524 сообщениях         |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  Андрей С.      Цитата:      Сообщение от  irene      Цитата:      Сообщение от  Андрей С.     Всё "внутри" нас, а тем более связь...   |       Об этом тонны написано. Главное, суметь пробиться к Высшему внутри нас...    |       "Иже успеет услышать своего духа голос, над бездною вознесется".  Я Вам желаю успехов на этом пути!    PS: Не переживайте так, у Вас всё получится!    |       Спасибо!  Но и себе пожелайте!    __________________  Жизнь есть великая песнь сочетаний.  Тот же закон действует от атома до человека и сверхчеловека.     |           |     |           |  Этот пользователь сказал Спасибо irene за это сообщение.  |   |                               07.08.2017, 17:01 				  |     #196  |     |    Banned     Рег-ция: 02.10.2009  Адрес: Нижний Новгород   Сообщения: 9,051    Благодарности: 871   Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях       |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  Андрей С.     Всё, что извне принуждает вас к совершению действия, есть несвобода и, в каком-то смысле, "неосознанность", потому что принадлежит не нашему сознанию, а чужому.   |       Хорошо иллюстрируется евангельской историей. "Не человек для субботы, но суббота для человека". Никаких суббот нет, но день, почтенный человеком, и будет той самой заповеданной субботой.    Тем не менее масса людей продолжает ходить в день воскресный в храмы только потому что наслышаны о необходимости воскресного дня. А могли бы по состоянию другого дня и с большей пользой.    |           |     |                           07.08.2017, 17:21 				  |     #197  |          Рег-ция: 06.04.2003   Сообщения: 5,042   Благодарности: 714   Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях         |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  mika_il      Цитата:      Сообщение от  Андрей С.     Всё, что извне принуждает вас к совершению действия, есть несвобода и, в каком-то смысле, "неосознанность", потому что принадлежит не нашему сознанию, а чужому.   |       Хорошо иллюстрируется евангельской историей. "Не человек для субботы, но суббота для человека". Никаких суббот нет, но день, почтенный человеком, и будет той самой заповеданной субботой.    Тем не менее масса людей продолжает ходить в день воскресный в храмы только потому что наслышаны о необходимости воскресного дня. А могли бы по состоянию другого дня и с большей пользой.    |       Михаил, мы же еще такие несовершенные! Мы нуждаемся в наглядном представлении. Поэтому и духовные понятия зачастую воспринимаем как нечто внешнее, находящееся во внешнем пространстве.    |           |     |                           07.08.2017, 19:23 				  |     #198  |           Рег-ция: 20.11.2010   Сообщения: 7,059   Благодарности: 217   Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях         |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  mika_il     А могли бы по состоянию другого дня и с большей пользой.   |       А могли бы дома.    |           |     |                           07.08.2017, 22:31 				  |     #199  |           Рег-ция: 05.07.2017  Адрес: деревня   Сообщения: 175    Благодарности: 14   Поблагодарили 21 раз(а) в 19 сообщениях         |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  irene     Об этом тонны написано. Главное, суметь пробиться к Высшему внутри нас...   |       Прошу заранее извинения, но это напоминает классику "Пилите, Шура гири, пилите. Они золотые..." (с)    |           |     |                           08.08.2017, 01:02 				  |     #200  |     |    Banned     Рег-ция: 06.01.2009  Адрес: Восток-Запад   Сообщения: 8,786   Благодарности: 704   Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях         |      Ответ:  Существуют ли "собственные мысли"?       Цитата:      Сообщение от  irene       Цитата:      Сообщение от  Amarilis      Цитата:      Сообщение от  irene      Кто сказал? Учение говорит, что как раз развитие мышления несказанно ускоряется под влиянием идей Учения. Да и так подумать... Ещё несколько строчек из Учения...   |       Можно повторять мысли из Учения, но важно не повторение их, а претворять их в своём сознании, пропускать через свою призму, но для этого надо уметь самостоятельно мыслить.    |       Самостоятельность будет в претворении мысли из Учения до неузнаваемости?  Или выборе понравившегося, отбрасывании "ненужного"? Или как Вы определяете самостоятельное мышление?    |         Это значит, пропускать мысли Учения не только через мозг, но и через собственное сердце.   Цитата:      Сообщение от  irene      Если кто-то не понимает мышления другого или не знает о нём, как он сделает вывод о его самостоятельном мышлении? Напр., если для кого-то какие-то темы или понятия вне осознания, то разговор о них воспринимается как "отвлечённости". Такое много раз замечала на форуме.   |        Это не важно, важны мотивы и поступки, например Ваш собеседник может мало чего знать о Великом Отборе, но на практике в жизни будет более милосерднее и сострадательнее Вас. Что важнее?    |           |     |                                    |  Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)  |     |     |                Часовой пояс GMT +3, время: 15:23.                |